Ягода жимолость съедобная: особенности выращивания, посадки и ухода одомашненных сортов для средней полосы и подмосковья

Популярные Подмосковные сорта

Нимфа. Среднеранний сорт, куст слабораскидистый, сильнорослый. Ягоды: средний вес 1,16 гр., максимальный 3 гр., диаметром 9 мм, длиной до 30 мм, веретенообразные, со сладким приятным вкусом и лёгкой кислинкой, слегка терпкие с ярко выраженным пряным ароматом, гастрономическая оценка 4,7. Урожайность с 1,5 кг, осыпаемость слабая, ленинградская селекция, не подмерзает весной, тлёй почти не поражается.

Мальвина. Раннеспелый сорт, куст среднерослый. Ягоды: средний вес 1,1 гр., длина 29 мм, грушевидные с вытянутым основанием, кисло-сладкий вкус, сахара 8%, оценка 4,4. Урожайнсть 1,6–3 кг, осыпаемость очень слабая, поверхность плодов бугристая. Ленинградская селекция, созреваемость на неделю позже, универсальный сорт, может использоваться и как декоративный. Устойчив к вредителям и болезням, хорошо переносит низкие температуры и весенние заморозки.

Московская 23. Ранний сорт, сильнорослый куст до 1,9 м. Ягоды: средний вес 0,8 гр, размер 20х10 мм, грушевидные, тонкокожие, вкус кисло-сладкий десертный слегка терпкий, сахара 5,3%, оценка 4,1. Урожайность высокая, до 4 кг, осыпаемость средняя, устойчив к подмерзанию.

Голубое веретено. Ранний сорт, среднерослый куст. Ягоды: средний вес 0,9 гр., максимум до 1,5 гр., размер до 27х11 мм, веретенообразные, кисло-сладкие с горчинкой, сахар 4,9%, оценка 3,7. Урожайность средняя, до 2 кг, осыпаемость высокая, потери до 15%. Сорт зимо- и засухоустойчив, почти не поражается вредителями и болезнями.

Амфора. Среднепоздний сорт, куст негустой, среднерослый, до 1,4–1,5 м. Ягоды: крупные, средний вес 1,1 гр. максимум 3 гр., длиной до 20 мм, кувшиновидной формы, сладкие, слабокислые, с лёгкой горчинкой, сахар 7,6%, оценка 4,6. Урожайность 1,7-2 кг, ленинградская селекция, осыпаемость низкая, устойчив к повторному цветению и подмерзанию, очень редко поражается тлёй. Универсальный сорт, может использоваться как декоративное растение.

Морена. Другое название – Русалочка. Раннеспелый сорт, куст среднерослый, высотой до 1,7 м, приземистый, диаметром до 1,7 м. Ягоды: крупные размер 25–30х11 мм, средний вес 1,2–1,3 гр., максимум до 3,5 гр., удлинённые, кувшиновидные, кисло-сладкого десертного вкуса, сахар 7,8%, оценка 4,5. Урожайность невысокая, 1,2–1,5 кг, рекорд – 2,5 кг, осыпаемость низкая, морозостойкость выше средней, устойчив к болезням.

Томичка. Ранний сорт, куст среднерослый, раскидистый, высотой 150–180 см. Ягоды: вес 0,9 гр. цилиндрические, слабобугристые, длиной до 23 мм, вкус приятный кисло-сладкий, оценка 4,6. Урожайность средняя, 2 кг, осыпаемость слабая, сибирская селекция, особо морозостойкий сорт, до -40 °C, устойчив к болезням.

Сильгинка. Среднеранний сорт, куст слаборослый, округлый. Ягоды: вес 1,4 гр., максимум 2,2 гр., размер 35х15 мм, овальные, удлинённые, вкус сладкий, приятный аромат, сахар 9,8%, оценка 4,9. Урожайность средняя 2,2 кг, осыпаемость высокая, созревание дружное, удобно убирать отряхиванием, сибирская селекция, зимостойкий, засухо- и жароустойчив.

Бакчарский Великан. Среднеранний сорт растянутого созревания, куст сильнорослый, в высоту 1,7–1,9 м и до 1,3 м в ширину. Ягоды: средний вес 1,8 гр., максимум до 2,5 гр., длиной до 40–50 мм при диаметре 12 мм, удлинённые, овальные немного асимметричные, и слегка бугристые, вкус кисло-сладкий нежный десертный, сахар 8,4%, оценка 4,8. Урожайность, 1,7–2,5 кг, осыпаемость средняя, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Герда. Ранний сорт растянутого созревания, куст среднерослый, 1,5 м. Ягоды: вес 0,8–0,9 гр., овальные, кисло-сладкие, со слабым ароматом, оценка 4,3. Урожайность средняя, 1,7 кг, осыпаемость низкая, сибирская селекция, повышенная зимостойкость, не поражается болезнями и вредителями. Частично самоопыляемый.

Как ухаживать за жимолостью

Уход за жимолостью при посадке в Подмосковье не слишком сложен, главное соблюдать основные агротехнические правила. Необходимо поливать растение, вносить подкормки, проводить обрезку. Поливы очень важны для этой культуры. Если грунт в приствольном кругу пересохнет, жимолость начнет сохнуть и чахнуть. За один раз под каждый куст выливают около 50 литров воды. Рекомендуется провести мульчирование почвы после полива. В качестве мульчи используют солому или скошенную траву. Можно использовать перегнившие органические удобрения или перегной, которые будут служить дополнительной подкормкой для растения. Слой мульчи — около 14 см.

Обрезка кустарника в первые несколько лет не производится. В последующие годы санитарная обрезка побегов проводится весной. Тогда удаляют подмерзшие, сломанные, засохшие, больные побеги. Осенью четвертого сезона необходима и формирующая обрезка. Необходимо удалить ветки внутри куста, а также молодые побеги, которые наиболее слабые. Такая обрезка необходима, чтобы пчелы могли свободно опылять кусты. Так урожай будет созревать равномерно. При правильном уходе, выборе лучших для выращивания сортов, опылении можно с каждого куста получить хороший урожай.

Осенний уход за жимолостью

После того, как были собраны все созревшие ягоды, работу с кустарником нельзя считать законченной. Необходимо подготовить кустарник к морозам и зиме. Это очень важный этап, от которого зависит, насколько хорошо перезимует растение, и насколько хорошо оно будет плодоносить на следующий год.

Если жимолость используется в качестве живой изгороди, необходимо каждую осень придавать ей определенную форму. Также нужно омолаживать кусты. Обрезка позволяет улучшить их декоративный вид. После обрезки растение начинает расти еще лучше, побеги растут интенсивнее, лучше плодоносят.

Необходимо помнить, что обрезка проводится только после опадения всей листвы с куста. Дополнительно нужно подкормить растение питательными веществами, чтобы кусты активно цвели, а затем плодоносили. Жимолость прекрасно относится к органическим удобрениям. Осенью под кусты вносят компост, перегной или перепревший навоз. Подкормки снабжают грунт азотом, способствуют активности почвенных бактерий, разрыхляют почву. Достаточно вносить органические удобрения раз в три сезона.

Как бороться с вредителями и болезнями

Уход за жимолостью включает профилактические мероприятия, которые направлены на защиту ягодного кустарника от поражения болезнями и нападения вредителей. Регулярная обработка снижает риск заболеваний, повышает продуктивность культуры. Необходимо правильно обрабатывать растения, чтобы не навредить им.

  • Эта культура редко нуждается в обработке от вредителей, поскольку у большинства сортов высокая устойчивость к микроорганизмам. Садоводы могут облегчить себе уход, если отдадут предпочтение именно этим сортам.
  • Основные заболевания, которые поражают эту ягодную культуру, мучнистая роса, красновато-оливковая пятнистость, туберкуляриоз, грибковые инфекции. Реже проявляются вирусные болезни, мозаика-резуха, крапчатость листьев, рак.
  • Для лечения грибковых поражений эффективно использовать фунгициды. Это может быть препарат Скор, можно использовать бордоскую жидкость, оксихлорид меди, коллоидную серу.
  • Для профилактики нужно обрабатывать кусты ранней весной фунгицидными препаратами.

Синяя птица

Раннеспелый зимостойкий сорт от НИИ садоводства Сибири, полученный на основе Жимолости камчатской.

Высота массивных кустов – от 130 до 180 см. Густая раскидистая крона имеет овальную форму. Побеги тонкие, неопушенные.

Длина продолговато-эллипсовидных иссиня-голубых ягод достигает 2 см, масса – от 0,75 до 1,2 г. Тонкая кожица покрыта сильным восковым налетом. Нежная мякоть отличается мягким кисло-сладким немного терпким вкусом, напоминающим ягоды лесной черники.

Химический состав: сахара (6,4%), витамин C (17 мг на 100 г), витамин P (631 мг на 100 г).

Применение универсальное.

Сладкая жимолость: лучшие сорта для Подмосковья

Решая, какую жимолость посадить в Московской области, надо учесть, что ее плоды богаты витаминами, имеют специфический вкус, содержат пектин, сахара, антоциан, микроэлементы. По содержанию витамины С они практически не уступают лимонам. Их рекомендуется употреблять при авитаминозе весной, когда ослабленный после зимних холодов организм нуждается в аскорбиновой кислоте. По содержанию йода они уступают только ежевике и многими любимой землянике.

Приморских представителей, склонных к повторному осеннему цветению, лучше не приобретать для Московской области, так как при наличии подобного свойства наблюдается снижение зимостойкости и урожайности растения. Желательно подбирать экземпляры с разными сроками созревания, тогда лакомиться урожаем можно будет больше месяца. При этом не стоит забывать, что залог высокой урожайности – своевременная обрезка жимолости весной или осенью.

  • Виола, Морена, Бакчарский великан, Синеглазка, Синяя птица или Пушкинская.

Средний срок созревания:

Мальвина, Фиалка, Герда, Черничка и другие.

Избранница, Стойкая и Селена.

Самые крупноплодные с массой, превышающей 1 г: Золушка, низкорослая Избранница, Павловская, Морена и другие. Если сравнить с ежевикой, то ягоды окажутся мельче, но слаще. Например, ежевика Торнфри (описание сорта) может похвастаться плодами весом 4-5 г.

Лучшие сладкие разновидности для выращивания в Подмосковье:

  1. Длинноплодная жимолость – кустарник, который приспособлен к весенним холодам. Это раннеспелый сорт, плоды появляются в начале июня. Ягоды вытянутые, крупнее, чем у большинства сортов, синие, с белым налетом и нежной кисло-сладкой мякотью. Длинноплодный сорт дает хорошую урожайность – до 3 кг с одного растения. Декоративная ценность – раскидистые тонкие ветви, покрытые темно-зеленой округлой листвой.

Когда созревает жимолость в Подмосковье: правила и сроки сбора

Сроки зависят от конкретного сорта. Растение так или иначе начинает плодоносить одним из первых среди плодовых культур на участке. Созревание продолжается в течение 1-1,5 месяцев. Первый урожай собирают раньше земляники на 7-10 дней.

  1. Особенность жимолости – быстрая осыпаемость урожая. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить кусту достаточное количество влаги. Если не увеличить полив на время созревания плодов, будут осыпаться даже недозревшие ягодки.
  2. Сбор проводят по мере созревания. Если не снять спелые ягоды, куст их сбросит, чтобы оставшиеся завязи тоже вызрели.
  3. Если у культуры нет устойчивости к осыпанию ягод, в период их созревания рекомендуется постелить под кустом пленку. Плоды будут падать на нее, не пачкаясь о землю, а садоводу не придется внимательно отслеживать процесс созревания.

Средняя урожайность съедобной жимолости – 3-4 кг с одного растения. Некоторые сорта способны дать только до 2 кг ягод, особо плодовитые – до 5 кг. Плодоношение протекает на однолетней древесине, первый максимум урожая получают к 7-8 году роста кустарника на участке. Плодоношение активно продолжается до 25 лет.

Величина урожая зависит от многих факторов. Существенно влияют на плодоношение погодные условия во время цветения. Если на момент образования бутонов температурный показатель превышает +25°C, то цветок отпадает раньше времени, не успев опылиться. Стоит учесть, что цветение длится сутки. В дождливый сезон масса плода бывает на 15-18% больше.

Видео с обзором сортов.

Лучшие средние и поздние сорта жимолости

Бакчарский великан

270

(саженец с ЗКС)

Бакчарский крупноплодный сорт жимолости для Сибири и Центральной части России. Куст мощный, высотой до 1,8 — 2 м, с овальной кроной. Ветви раскидистые. Разреженная крона облегчает сбор урожая и улучшает освещенность.

Ягода насыщенно-синяя, удлиненно-цилиндрическая, слабо бугристая, длиной 3 — 4 см, весом 1,5 — 2 г, кисло-сладкая с легкой горчинкой, с плотной и нежной мякотью, редко с пустотами. Предназначена для свежего употребления. Продуктивность 1,5 — 2 кг. При созревании не стоит откладывать со сбором, так как ягоды быстро осыпаются. Хотя этот недостаток ускоряет сбор, если постелить под куст пленку или светлую ткань и отряхнуть.

Этот сорт жимолости отличается высокой морозоустойчивостью, но не походит для выращивания в южных регионах с частыми оттепелями в зимний период. Хорошую зимостойкость показал в Московской, Тверской, Новосибирской, Самарской областях. В годы с теплой затяжной осенью отмечается единичное повторное цветение, которое не сказывается на будущем плодоношении. В качестве опылителей рекомендуют Нимфу, Сильгинку, Гордость Бакчара, Лазурную.

Основные плюсы:

  • крупноплодность
  • десертный вкус

Минусы:

  • средняя урожайность
  • высокая осыпаемость

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Ягода крупная, красивая и очень вкусная. Куст редкий: собирать урожай удобно и с обрезкой мучиться не надо.

Югана

300

(1-летний саженец в торфе)

Новый сорт жимолости бакчарской селекции. Куст дает хорошие ежегодные приросты, в высоту вырастает до 1,5 м. Крона компактная, средней загущенности.

Ягода с фиолетовым оттенком и плотным сизым восковым налетом, кувшинообразная, с характерным «валиком» на верхушке, массой 1,4 — 1,8 г, плотная, десертного кисло-сладкого вкуса без горечи. В разных климатических условиях форма ягод изменяется. После созревания ягоды не осыпаются, при одновременном сборе всего урожая некоторые ягоды отрываются с «хвостиком». Потенциальная продуктивность средняя: 4 — 6 кг.

Этот сорт жимолости рекомендован в Сибири и в северных регионах, его выращивают садоводы Московской и Рязанской областей. Созревает в средние сроки, в прохладное и дождливое лето созревание ягод растянутое. В качестве опылителей подходят Бакчарский великан, Восторг, Дочь великана, Стрежевчанка.

Основные плюсы:

  • дружное созревание
  • крупные и одномерные ягоды
  • устойчивость к осыпанию
  • хорошая транспортабельность

Минусы:

склонна к повторному осеннему цветению

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

К достоинствам сорта, кроме вкусных и крупных ягод, отношу хорошую силу роста и вертикальный габитус: куст не разваливается и не стелется по земле.

Индиго Джем (Indigo Gem)

350

(однолетний саженец в контейнере на 0,5 л)

Канадский высокоурожайный сорт жимолости. Куст аккуратный, к вершине раскидистый, высотой 1,5 — 1,7 м. Высокая сила роста, мощные ежегодные приросты.

Ягода черно-фиолетовая, овальная, ровная, массой 1,0 — 1,3 г, Мякоть плотная, желеобразной консистенции, без пустот, кисло-сладкая, с терпкостью. Оригинатор заявляет урожайность до 4 — 5 кг с куста. Этот сорт жимолости хорошо проявил себя в Подмосковье, Рязанской области. Отличается высокой зимостойкостью. Первые урожаи формирует на 2 — 3 год после посадки. Опылители: Аврора, Хонейби.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • не осыпается
  • хорошая транспортабельность
  • высокая урожайность
  • скороплодность

Минусы:

  • мелковатая ягода
  • позднее созревание

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Привлекает интересным гармоничным вкусом и урожайностью, но в российских условиях требуется адаптация.

Содружество

250

(саженец в пакете с торфом)

Старый питерский сорт жимолости, включенный в Госреестр. Куст высотой до 1,8 — 2 м, раскидистый. Побеги изогнутые, мощные.

Ягода голубоватая, овальная, сильно бугристая, с острой верхушкой, длиной до 3 см, массой 1,3 — 1,5 г, с тонкой и нежной кожицей, во вкусе выраженная кислинка и слабая горечь. Морозоустойчивость средняя, но для Средней полосы достаточная. Зимостойкость высокая, адаптирован для мягкой зимы. Хороший сорт жимолости для Московской и Ленинградской областей.

Основные плюсы:

  • ежегодное плодоношение
  • устойчивость к осыпанию

Минусы:

  • низкая транспортабельность
  • трудный отрыв от плодоножки

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Надежный крупноплодный сорт со стабильной урожайностью. Хорош как для свежего употребления, так и для заморозки.

На какие особенности куста жимолости следует обратить внимание при выращивании разных сортов

     1. Высота растения (от 60 см у Золушки до 2-х метров у Волхова, Гжельской ранней, Уссульги).

     2. Компактность куста — важна на малых площадях (Изюминка, Лакомка, Катюша, Роксана, Сибирячка, Памяти Гидзюка, Сильгинка).

     3. Густота веток: ценятся разреженные формы (Бакчарский Великан, Бакчарская Юбилейная, Стрежевчанка, Восторг, Голубое веретено).

     4. Зимостойкость или жаростойкость с засухоустойчивостью (выбираем по своему региону).

     5. Сопротивляемость болезням и вредителям (они не сильно досаждают жимолости, но встречаются, поэтому надёжнее садить выносливые формы, тем более, что таковые имеются).

     6. Срок созревания (подбираются наиболее ранние, добавляются более поздние).

     7. Одновременность или растянутость созревания (кому как удобнее, обычно предпочитают одновременность).

     8. Урожайность.

Замечания об урожайности

     Болевая точка этой ягодной культуры — низкая урожайность (даже при нормальных условиях опыления и влажности). Особенно грешат этим многие старые сорта жимолости, предел которых — килограмм с куста. Но даже у самых изобильных форм существенное нарастание ягодной массы наблюдается только с возраста 5-7 лет. Хорошими считаются показатели 2,5-3 кг с одного растения (у 10-летних кустов до 5-5,5 кг).

     Важнее всего не ошибиться со вкусовыми качествами ягод, их размерами и степенью осыпаемости.

О вкусах не спорят?

     Все знают, что жимолость бывает с горчинкой, ведь у диких исходных форм плоды богаты особым горьким гликозидом — лоницерином. Конечно, он считается лечебным, но и без него в ягодах немало других целебных веществ. Многие всё-таки предпочитают продукцию без горчинки. На это нацелена современная селекционная работа.

     Существуют сорта с явной горчинкой, выраженной в большей или меньшей степени, в зависимости от погодных условий и поливов (Огненный опал, Голубое веретено, Бархат, Берель, Илиада, Салют, Селена, Стойкая, Голубинка, Ивушка и др.). Есть формы, у которых горечь едва заметная, и они вполне приятны на вкус (Нижегородская ранняя, Памяти Гидзюка, Виола и мн. др.).

     Среди разновидностей без горечи встречаются кисловатые (освежающие) и сладкие (иногда пресноватые).

     Кислота у жимолости сильнее выражена у Томички, Бакчарской Юбилейной, Лакомки, Нимфы, Длинноплодной, Шахини, Дельфина.

     Самые сладкие — Сладкая Палочка, Бакчарский Великан, Уссульга, Сибирячка, Сильгинка, Золушка, Катюша, Ленинградский Великан.

     Можно также выбрать аромат — земляничный, черничный, клюквенный.

Величина плодов разной жимолости

     Следует иметь в виду, что не всегда самые крупноплодные сорта являются и самыми урожайными. Но дачнику-садоводу крупные ягоды всегда милее — быстрее собирать, полнее ощущается мякоть, да и просто глаз радуется. Многие селекционные находки обладают выдающимися размерами ягод жимолости: средним считается 1 грамм, крупноплодные достигают 1,5-2,5 грамма (Бакчарский Великан, Уссульга, Ленинградский Великан, Княгиня, Катюша, Атлант) и даже 2,7-2,8 (Стрежевчанка, Восторг).

Осыпание урожая жимолости

     Иногда селекционеры представляют дело так, что легко осыпающиеся сорта удобнее собирать (Бакчарский питомник предлагает приём стряхивания на подстилку для своей сладкоплодной Сильгинки). К частичному либо сильному опадению склонны многие сорта жимолости. Но большинство садоводов всё-таки отдаёт предпочтение формам с крепко сидящими плодами, со слабой осыпаемостью. Таковы Камчадалка, Сибирячка, Чулымская, Стрежевчанка, Памяти Гидзюка, Ленинградский Великан, Амфора, Волхова, Шахиня, Лазурная; почти не осыпаются Нимфа, Голубинка, Бакчарский Великан и Бакчарская Юбилейная.

     Подбирая сорта для выращивания на дачном участке по их характеристикам, следует доверять только описаниям оригинаторов — авторских коллективов селекционных станций. Или опираться на мнение авторитетных садоводов, брать саженцы жимолости (прикопанные веточки, укоренённые черенки) у знакомых. Ни по какой другой культуре нет такого изобилия ошибочных сведений о вкусе, размере и осыпаемости ягод. Если приходится приобретать посадочный материал в магазинах, на рынках или ярмарках, не следует полностью закупаться у одного продавца.

Жимолость съедобная для Подмосковья

Подмосковье и средняя часть России довольно благодатная широта практически для любых разновидностей жимолости, произрастающей на территории нашей страны. Как правило, в Подмосковье преобладают сорта, имеющие крупные высокие кусты с большой урожайностью и сладкими ягодами из наиболее адаптированных для этих районов

Важно помнить, что жимолость самобесплодна, поэтому на дачном участке сажать нужно несколько кустов разного сорта. Подбирать их следует не только по срокам цветения, но и по размерам куста, вкусовым качествам ягод

Высота кустарника

низкорослые до 1–1,5 м Лакомка, Гжельская поздняя, Нижегородская ранняя, Люлия, Омега, Сувенир, Раменская, Фиалка, Герда, Камчадалка
среднерослые от 1,5 до 2 м Гжельская ранняя, Зимородок, Гжелка, Кубышка, Корчага, Куча мала, Куминовка, Радость моя, Принцесса Диана, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурит
высокорослые свыше 2 м Московская 23, Вилига, Нимфа, Фортуна, Голубое веретено, Волхова

Сроки цветения и созревания

Жимолость, как правило, зацветает, когда установятся стабильно тёплые дни. Это довольно холодостойкое растение и сравнительно легко переносит лёгкие заморозки. Преимущественно цветение продолжается с последних чисел апреля всю первую декаду мая. Но время созревания урожая по срокам зависит от конкретного сорта:

12…16 июня ранние Принцесса Диана, Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Бакчарская, Томичка, Голубое веретено
17…22 июня среднеспелые Юлия, Гжелка, Куча мала, Омега, Шахиня, Волхова, Сувенир, Золушка, Герда, Лазурит
22…30 июня поздние Лакомка, Гжельская поздняя, Зимородок, Раменская, Московская – 23, Нимфа, Радость моя, Фиалка

Вкус ягод

сладкие, с выраженной кислинкой Бакчарская, Камчадалка,Томичка, Московская – 23, Фортуна, Герда, Голубое веретено, Фиалка
сладкие, с лёгкой кислинкой Раменская, Радость моя, Нимфа, Омега, Сувенир
сладкие Зимородок, Гжельская поздняя, Гжельская ранняя, Куча мала, Вилига, Гжелка, Люлия, Шахиня, Куминовка
очень сладкие Лазурит, Влада, Горлинка, Сластена

Осыпаемость

  • сильно осыпающиеся: Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Томичка;
  • не осыпаются: Омега, Гжельская поздняя, Камчадалка, Нимфа, Лазурит.

Отрыв ягод

Большинство современных сортов жимолости имеет сухой отрыв ягод. Это гарантирует отсутствие повреждений самого плода, соответственно, сравнительно его долгое хранение. Их удобно собирать с куста при достаточно высокой осыпаемости методом стряхивания на разложенную ткань. Как правило, эти ягоды среднего и мелкого размера.

Особо крупные имеют затруднённый мокрый отрыв, поэтому их желательно использовать в день сбора. Многие из них при перезревании растрескиваются. Примеры таких сортов: Влада, Ивушка, Кокетка, Виноградная, Незабудка.

Самые крупные ягоды

  • Ленинградский Великан: вес ягод до 1,5 гр, диаметр до 12 мм в длину 22–33 мм;
  • Бакчарский Великан: вес ягод до 2,5 гр, диаметр 10–12 мм, длина – 40–50 мм.

Декоративная жимолость для Подмосковья

Несъедобная жимолость не менее популярна на участках. Растение отлично поддается обрезке, служит плотной живой изгородью, во время цветения наполняет сад терпким ароматом. Несъедобные виды отличаются высокой декоративностью, у них яркие цветы и плоды, плотная листва.

Лучшие декоративные сорта:

  1. Каприфоль – лиана до 4-5 м в длину, которая часто используется для вертикального озеленения. Она растет только на опоре, без наличия шпалеры или стены здания превращается в бесформенный куст. Особенность растения – сладкий аромат, который распространяется по саду во время цветения. Каприфоль часто называют ароматной лианой. Цвет ягодок насыщенно-оранжевый, они ядовиты.

  2. Татарская отличается изящным и долгим весенним цветением. Оттенок лепестков варьируется от белого до темно-розового. Кустарник хорошо разрастается, адаптируется к неблагоприятным условиям.
  3. Альпийская – низкорослый и компактный кустарник до 1 м. Покрывается бело-зелеными цветами. Цветение пышное, но непродолжительное – всего 2-3 недели. Ягодки красные, круглые, несъедобные.
  4. Жимолость Брауна фуксиевидная особенно декоративна, во время благоухания насыщенные оранжевые цветы покрывают всю лиану. Длительность цветения рекордная среди жимолостей – до 2 месяцев. В отличие от других лиан, эта достаточно компактная. Плети разрастаются до 3 м.

  5. Маака – высокорослый кустарник до 3 м. Декоративная ценность – пышное и продолжительное цветение. Куст в конце мая покрывается многочисленными белоснежными цветками. Постепенно лепестки желтеют, их место занимают ярко-красные ягоды. Кроме привлекательного внешнего вида Маака крайне устойчива к холоду, засухам и болезням, что делает ее одним из самых распространенных сортов на участках Подмосковья.

В холодных областях раннеспелые плодовые кустарники всегда были на особом счету. Появляясь одними из первых, ягоды жимолости обеспечивают садовода необходимыми витаминами и другими ценными веществами. Сорта с высокой урожайностью позволяют делать полезные заготовки на зиму. Декоративные виды хоть и не дают съедобных ягод, но успешно используются в ландшафтном дизайне для озеленения и зонирования участка.

Лучшие крупноплодные сорта жимолости

Среди всех сортов жимолости встречаются такие, у которых вес ягод превышает 2 г. Это самые крупноплодные разновидности с отменным вкусом и высокой морозостойкостью. Садоводы отметили несколько сортов:

•    «Ленинградский великан»;

•    «Бачкарский великан».

Сорт «Ленинградский великан» относится к среднеранним разновидностям жимолости. Плодоношение стабильное, созревание ягод растянутое. Плоды крупные, при хорошем уходе достигают 4 г, полностью лишены горечи. Кустарник выносливый, редко болеет и поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в средней полосе и центральных регионах страны. Урожайность выше средней, с куста выходит до пяти кг ягод.  

на фото ягоды сорта Бакчарский великан

Сорт «Бачкарский великан» плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная и нежная. Кустарник высокорослый, с разреженной кроной, легко переносит сильные морозы и оттепели, практически не поражается вредителями. Средняя урожайность достигает 4,5 кг с куста. Из минусов сорта – легкая осыпаемость ягод.

Полезные ссылки:

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Мощность

Верное определение необходимой потребности в электроснабжении позволяет выбрать мощность электростанции, а также дает возможность предварительно определиться с типом двигателя.

Самым первым этапом для подсчета необходимой мощности является определение суммарной мощности электроприборов, которые будут работать от данной электростанции. Это обеспечивается сложением мощностей всех потребителей, которые будут работать одновременно. Важным моментом является то, что сложение нужно складывать в ВА (вольт-амперах).

Это связано с тем, что ВА – это полная мощность, которая состоит из активной мощности и реактивной. Разные приборы часто имеют разное соотношение активной и полной мощности. Именно поэтому нужно сложить полную мощность всех потребителей. Для электростанций нормальным соотношением будет 0,8 cos φ (косинус фи).

На инструкциях к оборудованию, как правило, указываются мощность прибора. Также ее можно узнать у продавца или производителя. Существует приблизительная таблица мощностей приборов, которые чаще всего встречаются в быту

Только важно не забывать, что некоторые приборы могут обладать большим значением пускового тока (требуемый ток при старте, который может значительно превосходить номинальный ток двигателя)

Тип потребителя Номинальная мощность, Вт Мощность при пуске, Вт Требуемый коэффициент запаса
Циркулярная пила 1100 1450 1,32
Дрель электрическая 800 950 1,19
Шлифовальная машинка или станок 2200 2800 1,27
Перфоратор 1300 1600 1,23
Станок или машинка для финишного шлифования 300 350 1,17
Ленточно-шлифовальная машина 1000 1200 1,20
Рубанок электрический 800 1000 1,25
Пылесос 1400 1700 1,21
Подвальный вакуумный насос 800 1000 1,25
Бетономешалка 1000 3500 3,50
Буровой пресс 750 2600 3,47
Инвертор 500 1000 2,00
Шпалерные ножницы 600 720 1,20
Кромкообрезной станок 500 600 1,20
Холодильник 600 2000 3,33
Фризер 1000 3500 3,50
Кондиционер 1000 3500 3,50
Стиральная машина 1000 3500 3,50
Обогреватель радиаторного типа 1000 1200 1,20
Лампа накаливания для освещения 500 500 1,00
Неоновая подсветка 500 1000 2,00
Электроплита 6000 6000 1,00
Электропечь 1500 1500 1,00
Микроволновая печь 800 1600 2,00
Hi-Fi TV — бытовая техника 500 500 1,00
Электромясорубка 1000 до 7000 (см. инструкцию) 7
Погружной водяной насос 1000 3500 3,50

Для оптимальной работы электростанции необходимо создать запас мощностей, который будет составлять 10-20% от общей мощности. Это необходимо для того, чтобы к электростанции можно было подключить дополнительные приборы.

Посчитав необходимую мощность электростанции, и добавив к значению 20% запаса можно начинать выбирать оптимальный тип двигателя и охлаждения.

Чем она хороша для средней полосы?

Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.

Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.

Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.

Канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. Jennie

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий