Лапша вок — 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

  • Газовая плита или горелка
  • Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

  • Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений.
  • После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды.
  • Вок должен быть не жирным на ощупь.
  • Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

  • Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах.
  • Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам.
  • После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем.
  • Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды.
  • При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать.
  • Через 3 минуты выключайте огонь.
  • Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой
  • После охлаждения снова включайте максимальное пламя.
  • Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится.
  • После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма.
  • Выключите пламя.
  • Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем.
  • Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

нельзя мыть вок моющими средствами

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно

https://youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Достоинства и недостатки

Перед покупкой важно учесть все плюсы и минусы этих сковород и понять, какие из них лучше. К преимуществам относят:

К преимуществам относят:

  • быстрое приготовление, сохранение витаминов;
  • использование небольшого количества жира при готовке;
  • возможность готовить самые разные блюда: рагу, супы, каши, мясо.

Из недостатков:

  • дополнительная маленькая ручка сильно нагревается, что увеличивает риск ожогов;
  • алюминиевый вок делают с антипригарным покрытием, но оно недолговечно;
  • вок из железа ржавеет, его нужно мыть водой, протирать и смазывать маслом сразу после остывания, гелем для мытья посуды и посудомоечной машиной пользоваться нельзя;
  • деревянные лопатки для перемешивания не входят в комплект.

Что и как готовят в ВОК

ВОК действительно универсален для приготовления пищи. Универсальность заключается в том, что готовить можно абсолютно любые продукты и даже кашу. ВОК можно использовать как фритюр.

Самый популярный способ — стир-фрай: жарка с постоянным перемешиванием. Подходит для приготовления лапши с овощами. Впрочем, обычная жарка также один из методов готовки в китайской сковородки.

Стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Важное правило заключается в том, что все продукты должны быть мелко порублены и примерно равного размера. Обязательно все ингредиенты готовить до начала процесса

Отходить от ВОКа нельзя, поскольку стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды.

Ещё два способа приготовления: тушение и готовка на пару. Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды. Однако рекомендуется перед тушением обжарить все продукты, чтобы они не размякли до состояния каши. Также следует использовать небольшой огонь и помешивать по мере приготовления.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования —пароварки.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования — бамбуковой пароварки. Заменить её почти невозможно. Природный материал хорошо пропускает пар. Следует лить воду всего лишь на 1-2 см, но так, чтобы она не касалась дна пароварки. По мере вскипания, воду необходимо доливать.

Принципы приготовления продуктов в воке

Основное правило приготовления блюд азиатской кухни гласит: продукты должны готовиться быстро и сохранять максимум витаминов и микроэлементов. В технике стир-фрай тонкие ломтики мяса, овощей и рыбы обжариваются в небольшом количестве масла за очень короткий промежуток времени. Характерные особенности китайской сковороды позволяют готовить пищу таким образом, чтобы она сохраняла не только пользу, но и яркий вкус.

Очень важна для приготовления пищи в воке температура нагрева посуды. Недостаточно разогретый вок будет вести себя на плите как большая и бесполезная сковорода, требующая для обжаривания продуктов в ней огромное количество масла.

Если же китайская посуда будет разогрета до необходимой температуры, то кусочки пищи не только не будут пригорать к её поверхности, но и начнут будто бы «парить» в воздухе, одновременно с этим приготавливаясь. Такой кулинарный приём основывается на эффекте Лейденфроста, благодаря которому продукты изолируются от раскалённого металла тончайшим слоем выделяемого ими пара.

Как определить оптимальную температуру для приготовления в воке

Перед тем как начинать приготовление пищи в китайской сковороде, необходимо налить в неё масло и нагреть его на большом огне.

Масло должно раскалиться и начать дымить. Проверить его готовность поможет маленький кусочек овощей или мяса, брошенный в середину сковороды. Если вок нагрелся до нужной температуры, то масло зашипит и начнёт пениться.

Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.

Материал

Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.

  1. Углеродистая сталь. Плюсы: дешевизна, относительно небольшой вес, прочность и долговечность, отличная теплопроводность. Возможного пригорания пищи можно избежать, если правильно ухаживать за стальной сковородой. Правда, самые дешевые (штампованные) воки склонны к деформациям.
  2. Чугун. Ему свойственно более длительное нагревание, но и температуру он дольше держит, равномерно распределяет тепло, обладает антипригарным эффектом. Выбирать обычно приходится между тонкостенными (3 мм) и толстостенными (9 мм) изделиями. Первые иногда трескаются на огне (чугун хрупок), а вторые чересчур массивны. В чугунных сковородках нельзя оставлять готовую еду. Металл может поржаветь от длительного контакта с водой.
  3. Нержавеющая сталь. Плюсы: стойкость к высоким температурам, практичность. Недостаток – отсутствие антипригарных свойств.
  4. Алюминий. Преимущества: ангипригарное тефлоновое напыление, малый вес. Минусы: на покрытии быстро появляются царапины, а от сильного огня оно разрушается.
  5. Керамика. Подобно чугуну, материал отличается хрупкостью, на нем могут появиться трещины от перепадов температуры. Зато керамические воки быстро нагреваются и не впитывают запахи.

Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и газовых плиток. Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для индукционной плиты тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.

Диаметр

В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Внешнее исполнение  и комплектация

Выбирая сковороду вок, обращают внимание и на ее конструктивные особенности

  1. Дно. Плоские модели подходят для всех типов плит. Для газовых горелок можно купить традиционный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
  2. Ручки. Кроме кастрюлеподобных сковородок есть модели с длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Бывают и съемные рукоятки (такой вок более удобен в хранении).
  3. Комплектация. Функционал сковороды расширяется за счет крышки (она позволяет тушить и варить пищу). Неплохо, если в комплект входит решетка: на ней можно отцеживать масло с обжаренных продуктов или готовить паровые блюда.

Сковорода вок с плоским дном и с классическими двумя ручками

Советы профессионалов по выбору качественной сковороды вок

Первое, с чем стоит определиться, планируя приобрести китайскую сковороду — тип плиты, совместно с которой вы собираетесь её использовать. Если у вас на кухне стоит газовая кухонная плита, то можно купить традиционный вок со сферическим дном. Для электрических и индукционных плит придётся выбирать сковороду с плоским устойчивым дном.


Для вока со сферическим дном стоит приобрести особую подставку

Следующий важный вопрос: какой величины сковорода вам нужна? Профессиональные повара утверждают, что для домашнего использования не стоит покупать вок диаметром больше 30 см. Даже на ресторанной кухне сковорода большего диаметра будет занимать слишком много места на плите, да и справляться с ней значительно легче, если она небольшого размера.


Продукты, обжаривающиеся в воке, должны постоянно тщательно перемешиваться, а для этого нужна сноровка — небольшим по размеру воком проще манипулировать

Ещё один важнейший аспект выбора китайской сковороды — ручки. Выбирая вок в магазине, тщательно проверьте, насколько удобны ручки у приглянувшейся посуды. Кто-то предпочитает, чтобы у вока была одна длинная рукоятка, за которую его можно удерживать при помешивании, а кому-то будет удобнее брать сковороду за две ручки и встряхивать её содержимое.


Рукоятки сковороды не должны излишне нагреваться, так как это чревато ожогами, поэтому профессионалы рекомендуют сковороды с деревянными ручками

Также следует обращать внимание на модели китайских сковородок, в комплекте к которым прилагается выпуклая крышка и стальная решётка. В воке с крышкой хорошо удаются тушёные мясные блюда, а решётка необходима для приготовления на пару морепродуктов или кусочков рыбы


Крышка и решётка для китайской сковороды могут быть выполнены из алюминия или стали

Для чего нужна

Слово “вок” в переводе с китайского означает “сковорода”. В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и “вок” – это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

  1. Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
  2. Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
  3. Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Перед использованием нужно прокалитьПротирайте масломБережно перемешивайте пищу

Разновидности сковородок Wok, критерии выбора

Wok – это большое разнообразие размеров и дизайна. На виды их делят с учетом материалов, из которых они сделаны.

Внутреннее покрытие:

  • тефлон (не страдает от воздействия химикатов, разрушается под воздействием высоких температур, легко царапается);
  • гранит (прочный, его легко поцарапать);
  • титан (экологически чистый, химически нейтральный);
  • керамика (безопасна для здоровья, хрупкая, не переносит резкие перепады температур);
  • эмаль (практична, быстро трескается).

Из чего изготовлена сама сковорода:

  • углеродистая сталь (безопасна для здоровья, хорошие антипригарные свойства);
  • нержавеющая сталь (легкая, долговечная, быстро нагревается);
  • чугун (прочный, долговечный, тяжелый, долго разогревается, постепенно впитывает запахи);
  • алюминий (легкий, быстро нагревается, без антипригарного покрытия не используется, нередко деформируется).

Материал ручек:

  • металл (износостойкий, держать сковороду голыми руками не получится);
  • силикон (не нагревается, не скользит в ладони, на открытом огне плавится);
  • пластик (прочный, долговечный, с низкой теплопроводностью);
  • бакелит (не нагревается, поставить сковороду в духовку нельзя).

Форма дна:

  • Округлое. Классическая китайская сковорода, жар по дну и стенкам распределяется равномерно.
  • Плоское. Сковорода адаптирована для кухонных плит, пользоваться ей удобнее, но еда получается менее питательной.

Диаметр сковороды Wok составляет 0,2-2 м. При выборе руководствуются числом членов семьи. Для дома лучше ограничиться сковородкой диаметром 0,3-0,6 м, если есть возможность готовить на открытом огне — 0,8-1 м.

Разновидность сковородок вок

При покупке делайте акцент на функциональность и удобство использования.

Чугунная сковорода вок медленно нагревается, равномерно распределяя тепло, и долго сохраняет жар приготовленного блюда, пища не пригорает. Существуют тонкостенные и толстенные сковороды. Первые в редких случаях могут потрескаться, другие весьма массивны.

Цена на сковороды вок из углеродистой стали невысока. Имеет небольшой вес, долговечна и обладает замечательной теплопроводностью. Для достижения антипригарного эффекта, соблюдайте правила ухода.

Алюминиевая посуда легка и имеет тефлоновое напыление, за счет чего к нему не пригорает пища, но со временем появляются мелкие царапины.

Посуда из нержавейки практична и достойно выдерживает высокую температуру. Однако не обладает антипригарным покрытием.

Керамические воки греются моментально. Но стоит опасаться резких скачков температуры,так как появляются трещины.

Преимущества изделия

Сковорода wok завоевала свою популярность благодаря большому списку своих достоинств. Знание, как применяется эта посуда и как правильно в ней приготовить пищу, позволит получить вкусные и полезные продукты. Наиболее значимые преимущества китайской сковороды вок описаны ниже.

Скорость приготовления

Цель этой посуды — готовить на максимально высокой температуре. Благодаря нагреву стенок (от 200 градусов и выше) продукт обрабатывается очень быстро. Глубокая форма этой сковородки позволяет готовить пищу большими порциями за короткий промежуток времени.

Функциональность

Сковорода wok предназначена для обжарки продуктов. Однако она используется и для варки, тушения, и для комбинированных способов обработки. Объясняется популярность данного предмета его функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужна сковорода вок. Посудина предусматривает приготовление еды с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для готовки еды на основе соусов.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования данной посуды на электрической, индукционной и других видах плит. Популярным стало изготовление кастрюль вок с видоизмененными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке легко подобрать наиболее удобный вариант.

Новинка — электрический вок

Такая посуда пока является новинкой на рынке кухонных принадлежностей, но большое количество положительных отзывов привлекает к ней внимание. Главным преимуществом является то, что она способна разогреваться до необходимой температуры и надолго удерживать её

Во время приготовления пищи хозяйке не нужно следить за тем, чтобы сковорода не перегрелась.

Также очень большое удобство заключается в том, что сковорода не перемещается по поверхности плиты во время активного помешивания блюда. Она не упадёт на пол и не травмирует повара. Новичкам в кулинарии будет легко с ней управляться, так как все модели оснащены несколькими режимами приготовления.

Кроме того, электрический вок можно использовать не только для обжаривания темпуры или приготовления в технике стир-фрай. В нём можно тушить мясо с овощами и варить супы. Некоторые хозяйки даже готовят в такой сковороде плов.

Советы по выбору вок

Решив приобрести вок, необходимо уделить внимание не только материалу и покрытию, но и ряду важных нюансов, которые значительно упростят процесс эксплуатации сковороды

Конфигурация дна

Первое, на что стоит обратить внимание, – это форма вока. Если в доме стоит газовая плита, то можно приобретать традиционную китайскую сковороду полусферической формы

Владельцам индукционных и электрических плит рекомендованы более устойчивые воки с плоским дном.


Европейские хозяйки отдают предпочтение вокам с плоским дном

Размеры сковороды

Следующий параметр, заслуживающий внимания, – это диаметр дна. Чем шире основание сковороды, тем больше порций можно приготовить в вок. Однако большие сковороды слишком громоздки и неудобны в быту.

Чтобы правильно подобрать вок, нужно брать во внимание количество порций, которые регулярно готовятся в семье:

  • для 1 порции подойдёт сковорода с дном в 15–20 см;
  • для 2 – 20–28 см;
  • для 3–5 порций — понадобится вок с диаметром дна в 30–38 см;
  • для 6–10 — можно брать посуду с дном в 40–50 см.

Разновидности ручек

Воки производят с одной или двумя ручками. Выбор модели полностью зависит от того, какие функции будут возложены на «казан» и личных предпочтений:

  • Модель с 2 ручками. Если планируется готовка для большой компании или только по принципу «stir-fry», то лучше предпочесть классический вариант вока с 2 ручками. Такой казан значительно легче поднимать и встряхивать во время приготовления пищи.
  • Вок с 1 ручкой. Такой вариант более привычен и удобен для европейцев. Он делает вок похожим не на казан, а на обычную сковородку.


Если выбор остановлен на воке с 2 ручками, то предпочтительны модели, в которых ручки не нагреваются

Комплектация

В продаже можно встретить сковороды, укомплектованные целым набором дополнительных приспособлений. Лучше всего выбирать именно такие комплекты. Дополнительные детали значительно расширяют функциональность вока.

Особое внимание нужно обратить на наличие следующих элементов в комплекте:

  • Решётка. Эта деталь позволит готовить одновременно два блюда. Например, тушить овощи и готовить на пару котлеты.
  • Крышка. Именно этот атрибут позволит при необходимости трансформировать вок в кастрюлю для варки супа или казан для тушения рагу.

Особое внимание нужно уделить наличию крышки и решетки

Материалы для изготовления сковороды вок

Для изготовления сковороды вок используются те же материалы, которые идут на изготовление обычной кухонной утвари:

Чугунная тонкая сковорода вог имеет толщину стенки около 3 мм. Эта посуда обладает противопригарными свойствами, еда не прилипает и не подгорает при приготовлении. Хорошо прогревается за счет быстрой передачи тепла, основное преимущество — легкость.

Тонкая чугунная сковорода вок

При большой толщине около 9 мм и значительном весе тяжелые чугунные сковороды долго сохраняют тепло, отличаются высокой прочностью. Как недостаток: мощная конструкция долго нагревается, продукты в них трудно переворачивать подкидыванием.

Толстая чугунная сковорода вок

Конструкция из углеродистой стали имеет небольшой вес, отличается низкой ценой, хорошо проводит тепло, но нуждается в особом уходе, продукты могут пригорать и при этом потерять свои полезные вкусовые характеристики. Возможна деформация изделия с течением времени.

Вок из углеродистой стали

Алюминиевая продукция отличается высоким качеством покрытия, пища при приготовлении не подгорает, чаще всего она поступает в торговую сеть с противопригарным покрытием. К недостаткам относится быстрая потеря противопригарных свойств у нанесенного покрытия, зависимость от механических повреждений и высоких температур.

Алюминиевая сковорода вок

Керамическая посуда всегда почиталась, необычная форма вок только подчеркнула достоинства сковороды. Преимущества у сковороды очень высокие: антипригарное покрытие, удобство и красота. Керамика хорошо работает при высоких температурах. Единственное — большой вес является недостатком.

Керамический вок с двумя ручками

Прекрасные решения — купить вог из нержавеющей стали. Посуда надолго сохранит отличное качество, практичная, имеет нормальный вес, но по причине отсутствия противопригарного слоя пища будет подгорать.

Практичный вок из нержавеющей стали

Из приведенных характеристик видно, что нет идеальной посуды вог. Каждый из предложенных вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Советы по уходу

Особенности данной посуды требуют соблюдения специальных мероприятий по уходу за ней. Вот что следует делать:

  1. Перед первым применением прокалить инструмент. Для этой процедуры используют соль. На одну сковороду достаточно 25 грамм соли.
  2. До первого использования поверхность устройства смазывают пищевым маслом. Оно служит защитой после прокаливания.
  3. Бережно чистить. Для мытья нельзя использовать порошки, металлические скребки и абразивную сторону кухонной губки.
  4. Насухо вытирать. Длительный контакт с водой становится причиной ржавения. Во избежания порчи инструмента рекомендуется после каждого мытья вытирать все детали насухо.
  5. Избегать контраста температур. Мытье должно производиться только после остывания предмета. Резкий перепад температур (который может составить до 200 градусов) может привести к деформации или появлению трещин.

Перед использованием нужно прокалить


Протирайте маслом


Бережно перемешивайте пищу

Как правильно выбрать вок?

На что нужно обратить внимание при выборе данной посуды? Ведь в магазинах и на просторах интернета существует огромный выбор сковородок. Они отличаются размерами, покрытием, ценой, материалом

Для того что бы покупка приносила пользу, а не пылилась на кухонной полке, необходимо знать несколько правил.

Размер. Для домашнего использования сковорода не должна быть слишком маленькой или огромной, подходящий диаметр 30 сантиметров.
Толщина дна и стенок. На тонкой сковороде пища будет легко пригорать. На толстой — будет прогреваться равномерно

Важно помнить, что и остывать она будет значительно дольше. Идеальной толщиной считается 4 мм.
Вес

Чем тяжелее данная утварь, тем удобнее она будет в обиходе. Малый вес покупки должен насторожить.
Крышка. Если она идет в комплекте, то это очень удобно. Но можно приобрести и без нее, после купить необходимого диаметра крышку.
Ручки. Стандартно их две, одна длинная, вторая округлая
Необходимо обратить внимание из чего они изготовлены, не будут ли они нагреваться во время использования, не будут ли скользить (прокручиваться) в руке.
Для каких печей подходят. Некоторые сковороды являются универсальными, но есть и для определенного типа печей (газовая, электрическая, индукционная поверхность).
Производитель
Известный производитель не всегда является знаком качества, ведь в цену включена «марка». Стоит ознакомиться не только с производителями посуды, но и с марками выпускающими посуду, как сопутствующий товар.
Отзывы. Не стоит полагаться только на рекомендации консультанта в магазине, необходимо ознакомиться с отзывами в интернете на конкретные модели.

Вок — азиатское чудо

Вок пришел к нам из Китая. Это глубокая, круглая сковородка с выпуклым дном. На китайском языке «вок» имеет 2 значения — сковорода и процесс обжаривания еды на ней.

Параметры сковороды уникальны: форма усеченного конуса, тонкие стенки, маленькое и толстое дно. Благодаря этому вок быстро и равномерно прогревается, из-за чего время готовки сокращается.

Для чего нужна сковорода Вок?

В воке можно готовить пищу любым способом — тушить, жарить, варить или готовить на пару. Готовить можно как с маслом, так и без него.

Самый популярный способ готовки — это обжарка пищи на большом огне. Вок смазывается маслом, прогревается. Перед готовкой еда мелко нарезается, а потом постепенно добавляется в прогретую посуду. Степень прожарки регулируется временем добавления, а также интенсивностью перемешивания и встряхивания. Стоит знать, что температура в середине вока выше, чем по краям. А значит пища, находящаяся в центре сковородки прожарится лучше.

Вок подходит любителям фритюра. Многие производители комплектуют свои модели решетками в виде полукруга. На эту решетку очень удобно отбрасывать обжаренные ломтики мяса или овощей, чтобы стекло лишнее масло.

В воке удобно тушить мясо и овощи. Слегка обжаренные кусочки заливают подливой или водой. Затем, в зависимости от рецепта и типа продукта, накрывают крышкой или оставляют открытым, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Может ли сковородка заменить кастрюлю? Может! Вок достаточно глубокий и удобный для приготовления супа.

Доступная замена громоздкой пароварке или мультиварке — тоже вок! Готовить просто: достаточно на дно налить немного воды, а чуть выше на стенки сковороды поставить бамбуковую решетку. Кладем на нее продукты, закрываем крышкой и получаем через некоторое время здоровую и полезную еду.

Производители

В ассортименте посуды для кухни вы встретите множество моделей китайских сковородок от зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковородки вок, изготовленные в соответствии с международными нормами и стандартами, которые отличаются практичностью и долгим сроком службы.

Lara

Фирма производит посуду для кухни класса Люкс. Одним из фаворитов является сковорода вок с гранитным покрытием, которая отличается отменным качеством и большим разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Отечественный производитель, запустивший линию посуды «Природные материалы». Сковороды Wok отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель кухонной посуды. Китайские сковороды не исключение. Как и все товары от Tefal, воки оснащены температурным индикатором, помогающим следить за всеми процессами приготовления. Также обладательницы подобных изделий отмечают наличие качественной ручки, которая не греется и отменное антипригарное покрытие.

Vinzer

Изделия от Vinzer отлично справляются со своими функциями и отличаются долгим сроком службы и простотой ухода и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на изготовлении традиционных изделий классической формы из нержавеющей стали, которые отлично ведут себя в использовании и уходе.

IKEA

Помимо качественных материалов корпуса, китайская сковорода от IKEA оснащена деревянными ручками, которые в разы упрощают приготовление пищи. Все изделия имеют соответствующую сертификацию, удобны и долговечны.

Kukmara

Толстостенные сковородки Wok от Kukmara отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Корпус изготовлен из алюминия, поэтому емкость быстро греется, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время антипригарное пятислойное покрытие не дает продуктам пригореть во время жарки.

Сковорода Wok имеет массу достоинств. С ее помощью можно быстро пожарить продукты, сохранив максимум полезных свойств и витаминов

При выборе подходящего вока обращайте внимание на материал корпуса и покрытия, а также на форму дна и размер емкости. Правильно выбранная вок станет отличной помощницей на кухне и прослужит очень долго

Вок: достоинства и недостатки

Прежде чем окончательно решить, нужна ли такая чудо-сковорода в быту или нет, необходимо ещё раз проанализировать её плюсы и учесть все минусы.

Основные преимущества:

  • быстрая готовка, а следовательно, экономия времени,
  • универсальность посуды (возможность готовить рагу, котлеты, рыбу на пару, каши, супы и многое другое),
  • сохранение полезных веществ,
  • лёгкость готовки,
  • минимум жира, благодаря чему пища ценится последователями правильного питания,
  • возможность приготовления одновременно нескольких блюд.

Среди недостатков хозяйки выделяют такие моменты:

  • дополнительная ручка нагревается и часто провоцирует появление ожогов,
  • в комплектацию не включаются деревянные лопатки, поэтому их приходится приобретать отдельно,
  • некоторые воки слишком объёмны и не помещаются в духовку.

На что обратить внимание перед покупкой

Чтобы использование сковороды было практичным и правильным, обращайте внимание не только на основные критерии выбора, но и на конфигурацию дна, размер изделия и его комплектацию

Конфигурация дна

После того как вы определитесь с материалом сковороды и типом покрытия, обратите внимание на форму дна. Традиционный Wok с конусообразным дном подойдет только для газовой плиты

При этом вам нужно позаботиться о покупке дополнительных колец для установки сковороды на конфорку. Для любой другой варочной панели (электрическая или индукционная) подойдет изделие с плоским основанием.

Размеры сковороды

В продаже есть как небольшие емкости от 15 см в диаметре, так и огромные до 76 см. Для домашнего использования не стоит покупать большое сковороды, которые будут громоздкими, неудобными и не подойдут для обычной плиты. Оптимальный размер сковороды для дома – от 28 до 35 см в диаметре. В подобной посуде можно приготовить от 1 до 5 порций, при этом она компактна и удобна в эксплуатации.

Разновидности ручек

Ручки также один из важнейших критериев при выборе. В ассортименте воков вы встретите емкости с одной или двумя ручками, которые могут быть как литыми, так и съемными. Перед покупкой обязательно подержите девайс в руке и подумайте, с какой конфигурацией рукояток вам будет удобнее перемешивать продукты во время приготовления.

Комплектация

Некоторые модели Wok комплектуются дополнительными принадлежностями. Приятным бонусом станет входящие в набор крышка, решетка и деревянные лопаточки. На решетке вы сможете готовить блюда на пару или во фритюре, а с помощью деревянных приборов сохраните антипригарное покрытие.

Вок с двойным дном

Посуда с двойным дном имеет внутренний теплоаккумулирующий диск из меди или алюминия. Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью. Такой диск быстро вбирает в себя тепло. Вок моментально раскаляется, а в сковородке с двойным дном жар еще быстрее переходит от нагретой части к более холодным стенкам.

Тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется, скорость приготовления пищи увеличивается. При тушении и варке супов плиту отключают за 10-15 минут до готовности блюда. Сковорода с двойным дном не скоро остынет и позволит блюду «дойти». Такое дно — это дополнительная защита от механических повреждений и деформации.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества;
  • Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла;
  • Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи, накрыв крышкой;
  • жарить во фритюре;
  • Использовать как пароварку;
  • Сварить суп.

Вок-сковорода  — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий