Цветная капуста: лучшие сорта и их особенности

Сорта цветной капусты для Сибири

В условиях короткого сибирского лета и непродолжительной весны лучше всего выращивать раннеспелые сорта. К самым распространенным относятся Мовир, Экспресс и капуста Гудман.

Капуста Мовир — гибрид, который хорошо переносит резкие понижения температуры и быстро растет. Соцветия при этом небольшого размера — в среднем по 500-700 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 1,5 кг. В отличие от некоторых других гибридов этот не может похвастаться хорошим иммунитетом к болезням, но вкусовые качества у него превосходные. Растения высаживают на грядке достаточно густо. Между растениями в ряду оставляют по 40-50 см, а междурядья оставить около 60 см.

В описании сорта капусты Гудман говорится, что он славится высокоурожайностью, белоснежными и плотными соцветиями. Вес у головок относительно небольшой — от 1 до 1,5 кг. Однако вкусовые качества хорошие. Созревает сорт быстро — в течение 70 дней после посева семян.

Важные особенности цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, жирные кислоты омега-3, марганец, фосфор и другие минералы, необходимые для здоровья организма, а также важные соединения, которых не обнаружено в других овощах.

Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза.

Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Калорийность цветной капусты

При всем  этом, её калорийность очень низкая, ВСЕГО 25 Кк на 100, 0,поэтому она используется во многих диетах для похудения.

Просто попробуйте недельку посидеть на блюдах из цветной капусты, исключив сахар и вредные углеводы. Пару кг уйдет  точно!!!

Всё перечисленное говорит за то, чтобы этот вкусный и полезный овощ как можно чаще появлялся на вашем столе.

Цветная капуста — это неизменный компонент индийской  аюрведический кухни.

Сорта для Урала

  • Белый замок. Цветная капуста «Белый замок» может вырастать очень быстро, и является раннеспелой и урожайной. Посев для выращивания рассады проводят в 10-х числах марта. Головки большие, плотные, белого цвета, максимальная масса 1.5 кг. Хранить можно до 70 дней. Сорт устойчив к основным болезням.
  • Среднепоздние сорта Яко. Сорт имеет хорошую урожайность и предназначен, как для летнего, так и для зимнего выращивания. Срок созревания 55-65 дней. Масса достигает 800 грамм.
  • Отечественная. Срок среднего периода созревания от 100 до 120 дней. Цвет белый. Вес достигает 800 грамм. Рекомендуются для диетических блюд.
  • Регент. Сорт относиться к поздним видам. Период вегетации до 90 дней. Вес головки в пределах 500-800 грамм. Достаточно вкусный, а также рекомендуется для диетического употребления.
  • Осенний гигант. Поздний вид. От высадки урожая до полного созревания проходит до 200 дней. Собирают до 2.5 кг с одного квадратного метра.

Цветная капуста: 5 сортов

В таблице я собрала лучшие сорта цветной капусты, их можно употреблять в салатах в свежем виде или заморозить на длительный срок:

1. Снежный шар
  • кочан — округло-плоской формы;
  • вес — 600–800 г;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 60–90 дней
2. Экспресс
  • кочан — округлой формы;
  • вес — 300–500 г;
  • цвет — желто-белый;
  • период созревания — 50–60 дней
3. Флора Бланка
  • головка — круглой формы, хорошо накрыта листьями;
  • вес — 1,2 кг;
  • цвет — бело-желтый;
  • период созревания — 110 суток
4. Белая Красавица
  • кочан — очень плотный, круглой формы;
  • вес — 1,2 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 120 дней
5. Капуста Дачница
  • кочан — округло-плоской формы;
  • вес — 400–800 грамм;
  • цвет — бело-кремовый;
  • период созревания — 80–100 дней
6. Сноуболл 123
  • кочан — округло-плоской формы, листьями покрыт полностью;
  • вес — 0,5–2 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 90–100 дней
7. Лиловый шар
  • кочан — округло-плоской формы;
  • вес — 1–1,5 кг;
  • цвет — фиолетово-пурпурный;
  • период созревания — 110–120 дней

Химический состав

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Калорийность цветной капусты ~ 25 калорий/100 грамм.

Сноуболл 123

Очень популярным видом цветной капусты среди отечественных огородников является Сноуболл 123. Этот сорт заслуженно считается одним из лучших благодаря своим отменным вкусовым качествам и стабильной урожайности.

Оригинатор и год включения в реестр HM. CLAUSE S.A., 1994, Франция
Рекомендуемый регион для выращивания Все регионы
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 85-95 дней
Цвет головки Кремово-белый
Масса 0,5-1 кг
Продуктивность 4 кг/1 м2
Преимущества Можно хранить в свежем виде в холодильнике в течение двух недель

Несмотря на то, что плод Сноуболла крупным назвать нельзя, он отличается высоким качеством. В процессе созревания его окружают крупные широкие листья, которые создают надежное укрытие от ярких солнечных лучей. В результате цветная капуста формируется прекрасного внешнего вида без потемнений.

Сноуболл относительно неприхотлив в уходе. Он стойко переносит неблагоприятные климатические условия, обладает хорошим иммунитетом и устойчив к большинству распространенных «капустных» заболеваний. Благодаря этим свойствам растение не требует частых опрыскиваний, и в результате овощи получаются органическими.

Что это такое — ботаническое описание и характеристика

Цветная капуста – растение однолетнее, озимое или яровое, относится к семейству Крестоцветные, порядку Капустоцветные. Имеет мочковатую корневую систему и заметный, до 70 см, стебель, листья расположены горизонтально.

У примитивных форм овоща используемая часть представлена мясистыми цветоносными побегами, расположенными отдельно, у других форм это «головка» – тесно скрученные верхушечные побеги. Головка может иметь разнообразную окраску. После созревания некоторые побеги по её краю растут, образуют бутоны, а затем – цветы и плоды с семенами. Эта разновидность капусты имеет довольно низкую репродуктивную способность.

5 Коза-Дереза

Самый популярный российский сорт. Первый урожай кочанов собирают через 1,5 – 2 месяца от всхожести семян. Высаживается по 4 штуки на 1м2. Листья растут почти вертикально, головку прикрывают частично. Цвет листьев серо-зеленый, структура пузырчатая. Кочаны белоснежного цвета, круглой формы, без рыхлости. Вкусовые качества превосходные, за что сорт рекомендован для детского и диетического питания. Масса зрелого кочана 0,6-0,8 кг, встречаются и крупные головки до 2,5 кг. Сортовая урожайность достигает 3,2 кг с 1м2. Сорт Коза-Дереза устойчив к заболеваниям, которым подвержены крестоцветные. За счет равномерного созревания удается собрать богатый урожай единовременно.

Выращивание

Зачастую цветную капусту выращивают из рассады. Время посадки семян зависит от выбранного сорта. За 3 дня до высадки рассаду удобряют. Пересаживание выполняется в теплую, но не жаркую погоду. Участок для грядки должен быть хорошо освещён.

После высадки над рассадой создают тень, полив производится около 1 раза в неделю (в зависимости от сорта и стадии созревания). За сезон растение удобряют 3-4 раза.

Смотрите видео о том, как выращивать цветную капусту:

Сбор урожая

Урожай собирают в зависимости от срока созревания сорта, до того, как головка приобретёт рыхлую структуру, а цветы распустятся. Соцветия кочана должны быть тугими, плотно прижатыми друг к другу.

Происхождение и история распространения культуры

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Позднеспелые сорта

Позднюю капусту выращивают в основном для длительного хранения. Чаще всего в средней полосе Росси используются семена нескольких сортов.

Мидор

Гибрид, идеально подходящий для квашения. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 160-163 дня.

Преимущества:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • замечательные вкусовые свойства;
  • высокая урожайность;
  • крупные вилки (около 4-5 кг);
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки

  • плохая лежкость;
  • необходимость регулярных поливов.

Мидор устойчив к серой гнили и киле.

Мара

Востребованный сорт белокочанной капусты, вегетация которого занимает 165 дней. Вес одного овоща — около 4 кг. Листья имеют характерный синеватый оттенок. Мара отличается высокими вкусовыми качествами. Дает хороший урожай. Долго хранится (до 8 месяцев).

Зимовка

Позднеспелый сорт отечественной селекции. Отличается отменным вкусом, высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Неприхотлив к питательному составу почвы. Растение светолюбивое, поэтому сажать его нужно на открытом пространстве. Зимовка созревает через 155-165 суток после появления первых всходов.

Кочаны не склонны к растрескиванию, сохраняют отличный товарный вид даже при длительной транспортировке. Капуста имеет длительный срок хранения — до 8 месяцев.

У Зимовки низкая устойчивость к киле

При выращивании важно заниматься профилактикой этого заболевания.

Московская поздняя

Семена сажают в начале апреля. Плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы. Средний вес овоща — 7 кг. Некоторые экземпляры при хороших погодных условиях и должном уходе вырастают до 12 кг. Уборка урожая производится в октябре. Капуста сочная и хрустящая, обладает сладковатым вкусом. При соблюдении необходимых условий Московская зимняя хорошо хранится до весны.

Недостатки:

  • зависимость от обильных и частых поливов;
  • склонность к растрескиванию.

Харьковская зимняя

Высокоурожайный гибрид, который выращивается двумя способами — рассадным и безрассадным. После появления всходов головки созревают на 150-160 день. Собранный урожай хранится долго — до 6 месяцев. Помещение для хранения должно быть прохладным и темным.

Сорт хорошо переносит недостаток влаги, повышенные температуры и засуху. Харьковская зимняя устойчива к заболеваниям и вредителям.

Основное назначение овоща — квашение, употребление в вареном и сыром виде.

Колобок

Гибрид выведен в России и пользуется большой популярностью. Растение неприхотливо к условиям выращивания. Период вегетации занимает 5 месяцев. Кочаны имеют идеально круглую форму. Вес одного овоща—около 5 кг. Урожай созревает одномоментно, поэтому можно воспользоваться механическим способом сборки.

У Колобка отсутствует иммунитет к болезням крестоцветных и вредителям.

Амагер

Один из лучших сортов капусты для средней полосы России. Техническое созревание наступает на 130-140 день после высева семян на рассаду. Амагер отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра снимают до 6 кг овощей. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах. Это влаголюбивое растение, которое нуждается в поливах не менее двух раз в неделю.

Достоинства:

  • высокая лежкость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатки:

  • неспособность переносить экстремально высокие температуры;
  • подверженность некоторым капустным болезням.

Урожай собирают с конца сентября по октябрь. Амагер идеально подходит для закваски и любой консервации.

Голландские гибриды

Амейзинг F1

Цветная капуста сорт Амейзинг F1

Потрясающий голландский гибрид подходит для выращивания на реализацию, формируя выровненный товарный урожай через 110–115 суток после массовых всходов. Голубовато-зеленые листья вогнутой формы направлены вертикально и частично покрывают вилок. Крупная головка округлая, немного приплюснута, с выраженной бугристостью, очень плотная. Внутренняя структура мелкозернистая, вкусная, нежная. Вкус хороший, вес в пределах 1,2–1,8 кг.

Растения устойчивы к погодным колебаниям и основным болезням, из-за плотной структуры реже поражаются вредителями, дают достойные урожаи ‒ от 38 до 51 кг с 10 кв. м.

Кортес F1

Стабильно урожайный гибрид устойчив к холоду и хорошо переносит засушливые периоды, срок ожидания сбора ‒ 120–130 суток. Листья вертикально расположены, расширенные, волнистые. Головка, тугая, округлой формы, поверхность белая, средней бугристости, частично покрыта листвой. Вкус хороший, внутренняя структура умеренно плотная. Вес варьируется от 0,6 кг до 2 кг и во многом зависит от обеспеченности посадок влагой.

Растения слабо поражаются грибковыми болезнями, урожаи составляют 20–40 кг с 10 кв. м. Вилки хорошо перевозятся, универсальны в использовании.

После выбора лучшего для вас сорта цветной капусты следует переходить к посадке семян и выращиванию рассады, в этом вам поможет наша статья «Цветная капуста — посев, выращивание рассады».

Сорта цветной капуста для Центрального региона

(Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Москва, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область)

В Центральном регионе хорошо удаются сорта

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

  • Жемчужина,
  • Вероника,
  • Белая головушка,
  • Елена Прекрасная,
  • Снежана.

Жемчужина — средне-поздний сорт

(тип Романеско) для домашней кулинарии. Головка эллиптическая, частично покрытая листьями, зеленоватая, бугристая, с нежной текстурой. Масса головки 0,8 кг. Вкус отличный. Урожайность 2,5 кг/кв.м.

Вероника — среднеспелый сорт

(тип Романеско) для домашней кулинарии и заморозки. Головка капусты треугольная, непокрытая, средней бугристости, желто-зеленая, плотная, массой до 2 кг. Вкус отличный. Урожайность 4,2 кг/кв.м.

Елена Прекрасная — раннеспелый сорт

для домашней кулинарии. Головка массой около 1,5 кг, округло-плоская, часть ее покрытая, желтоватая, среднебугристая, с нежненькой текстурой. Урожайность 3,9 килограмм/кв.м.

Снежана — раннеспелый сорт.

Головка массой около 1,8 кг, округло-плоская, непокрытая, мелкобугристая, беловатая, с нежной текстурой. Вкус отличный. Урожайность 4,5 кг/кв.м.

Сугроб — среднеранний сорт

для длительного хранения и заморозки, соцветия не требуют укрытия листьями. Головка круглая, компактная, очень плотная, белая, массой 0,5-1,2 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Урожайность 1,2-4,3 кг/кв.м.

Белая головушка — среднеспелый сорт

для домашней кулинарии. Головка беловатая, округло-плоская, частично покрытая листьями, среднебугристая, с текстурой средней плотности, массой до 1,1 кг. Вкус отличный. Урожайность 4,5 кг/кв.м.

Вероника и Белая головушка хорошо растут также на Дальнем Востоке, Елена Прекрасная — в Волго-Вятском, а Снежана в Северо-Западном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах.

Семеноводство

Растения для роста и развития требуют очень длительный период умеренных температур в пределах 15—18 °C. Поэтому семеноводство в Нечерноземной зоне возможно только в плёночных теплицах. Цветную капусту на семена выращивают через рассаду. Сеют в первой половине февраля. Рассаду желательно выращивать при температуре днём 15—18 °C. В фазе 2—3 настоящих листьев проводят первую подкормку (г на 10 л воды): аммиачной селитры — 50, борной кислоты — 0,2, марганцово-кислого калия — 1, молибдено-кислого аммония — 0,5.
Рассаду в возрасте 60—65 дней высаживают в грунт под плёночные укрытия по схеме 60х30 см. Дальнейшие работы заключаются в подкормках, поливах, рыхлениях. Температуру поддерживают в пределах: в солнечную погоду 17—20 °C, в пасмурную 15—17 °C.
Для получения семян оставляют растения, рано сформировавшие крупные головки с плотно прилегающими зелёными листьями. В фазе технической спелости перед расхождением головки формируют семенной куст. Для этого удаляют боковые побеги и оставляют центральные или убирают центральные, оставляя 5—6 боковых. Второй способ используют, если готовки тронулись в рост. Срезы присыпают толченым углём или дезинфицируют 1%-ным раствором марганцово-кислого калия.
Кусты семенников подвязывают к кольям. Цветение продолжается 20—30 дней. После его окончания при неблагоприятной погоде растения лучше опять прикрыть плёнкой.

Уборку, дозаривание, обмолот ведут так же, как и семенников белокочанной капусты.

Цветная капуста, свежаяПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 25 ккал 105 кДж
Вода 92 г
Белки 1,92 г
Жиры 0,28 г
— насыщенные 0,064 г 
— мононенасыщенные 0,017 г 
— полиненасыщенные 0,015 г 
Углеводы 4,97 г
— сахара́ 2,0 г 
— пищевые волокна 1,91 г 
Тиамин (B1) 0,05 мг
Рибофлавин (B2) 0,06 мг
Ниацин (B3) 0,507 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,667 мг
Пиридоксин (B6) 0.184 мг
Фолацин (B9) 57 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 48,2 мг
Токоферол (вит. E) 0,08 мг
Витамин K 15.5 мкг
22 мг
0,42 мг
15 мг
44 мг
299 мг
30 мг
0,27 мг
Селен 0,6 мкг 
Марганец 0,155 мг 
Медь 0,039 мг 
Холин 44,3 мг 

Ранние сорта цветной капусты

Сорт капусты Снежный шар

Среднеспелый сорт созревает за 90-100 дней, головки капусты белоснежные, круглые и плотные. Общая урожайность сорта составляет 1,5-2 кг/кв. м. Снежный шар ценят за стойкость к заболеваниям и температурным условиям. Головки капусты используют для переработки и употребляют в свежем виде. Выращивают сорт в Молдове, России и Украине. Средняя масса одной головки – 400-700 г, для посева используют схему 50х50 см.

Сорт капусты Экспресс

Вегетационный период сорта составляет 40-45 дней, с момента высадки рассады в открытый грунт. Скороспелый сорт капусты имеет круглые кочаны нежно-белого цвета. У сорта небольшая кочерыжка со средней плотностью, растение рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях (это поможет получить ранний урожай). Сорт морозостойкий, болезнистойкий и имеет хорошие вкусовые качества. Используют его для приготовления блюд и употребляют в свежем виде. Зона выращивания: Украина, Россия. Посев семян производится по схеме 60х50 см.

Сорт капусты Мовир 74

Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, вегетационный период растения 75-96 дней. Головка капусты имеет округлую форму и белый цвет, ее масса составляет 0,6-1,4 кг. Чтобы придать головкам белизны их накрывают листьями. Сорт рекомендуется выращивать рассадой. Общая урожайность Мовир 74 составляет 2,5-4 кг/м2. Ценность продукта состоит в холодостойкости, дружном созревании и отличной транспортабельности. Урожай долго хранится, его также используют для переработки и приготовления блюд. Выращивают капусту в открытом и закрытом грунте, недостатки сорта: склонность к растрескиванию кочана, израстанию стеблеплодов и цветушности. Посев производится по схеме 50х50 см.

Сорт капусты Альфа

Светолюбивая, раннеспелая культура созревает за 70-85 дней. Головка у капусты крупная, имеет округлую форму и массу 0,3-1,2 кг. Общая урожайность с одного квадратного метра составляет 0,9-1,4 кг. При посеве между рядами надо оставлять расстояние 50 см, а между экземплярами – 20 см. К характеристики сорта можно добавить хорошую плотность головки, мультивитаминность и длительную сохранность. Подходит для консервирования, свежего употребления и хранения. Сорт выращивают в Украине, России и Молдове.

Сорт капусты Регент

Среднеранний сорт созревает за 110 дней, растение имеет приподнятую розетку. Головка капусты среднего размера, масса одного экземпляра составляет 400-600 грамм. Цвет головки – беловато-кремовый, посев на рассаду производится в апреле. Посев производится по семе 30х50 см. Сорт устойчив к бактериозу, высокоурожайный и морозостойкий. Общая урожайность с одного квадратного метра составляет 2,4 кг. Используется в кулинарии, не подходит для длительного хранения.

Сбор и хранение

Убирают цветную капусту по мере созревания, выбирая готовые к употреблению головки.

  1. Срезают головку таким образом, чтобы на ней сохранилось 3–4 листа.
  2. Снятую капусту сразу убирают в тень, так как при нахождении на солнце она желтеет и утрачивает полезные свойства.
  3. На хранение закладывают только здоровые неповреждённые головки с хорошими листьями.

Лучше и дольше хранятся поздние сорта. Ранние и среднеранние стоит съесть сразу. Чтобы долго наслаждаться урожаем, рекомендуется высаживать сорта из разных групп созревания.

На хранение в ящики закладывают только здоровые неповреждённые головки цветной капусты с хорошими листьями

Хранить цветную капусту можно по-разному:

  • при температуре 0 °C в погребе: головки складывают в коробки и закрывают плёнкой, в таком состоянии она способна пролежать до 7 недель. Однако коробки надо периодически проверять, чтобы удалять заболевшие экземпляры;

  • если в том же погребе подвесить головки за кочерыжку, они сохранятся в течение 3 недель;
  • можно держать цветную капусту и в холодильнике, при этом каждую головку убирают в отдельный пакет;
  • разобранную на соцветия и хорошо вымытую капусту можно заморозить; в морозильной камере продукт хранится до года.

Если же капуста ещё не созрела, а погода испортилась, головки, имеющие диаметр меньше 5 см, доращивают:

  1. Выкапывают с корнем растения с мелкими головками, помещают в ящик, плотно прижав одно к другому.
  2. Засыпают землёй до нижних листьев. На квадратный метр приходится 35–40 растений.
  3. Ящик с капустой накрывают тёмной плёнкой, так как доращивание происходит лишь при полном отсутствии света.
  4. Зрелая головка достигнет веса 0,5 кг.

Температура в помещении для доращивания должна составлять 5 °C.

Таким же способом можно сохранять и вполне зрелую капусту. В темноте и засыпанная землёй, она способна пролежать до 4 месяцев.

Семеноводство

Растения для роста и развития требуют очень длительный период умеренных температур в пределах 15—18 °C. Поэтому семеноводство в Нечерноземной зоне возможно только в плёночных теплицах. Цветную капусту на семена выращивают через рассаду. Сеют в первой половине февраля. Рассаду желательно выращивать при температуре днём 15—18 °C. В фазе 2—3 настоящих листьев проводят первую подкормку (г на 10 л воды): аммиачной селитры — 50, борной кислоты — 0,2, марганцово-кислого калия — 1, молибдено-кислого аммония — 0,5.
Рассаду в возрасте 60—65 дней высаживают в грунт под плёночные укрытия по схеме 60х30 см. Дальнейшие работы заключаются в подкормках, поливах, рыхлениях. Температуру поддерживают в пределах: в солнечную погоду 17—20 °C, в пасмурную 15—17 °C.
Для получения семян оставляют растения, рано сформировавшие крупные головки с плотно прилегающими зелёными листьями. В фазе технической спелости перед расхождением головки формируют семенной куст. Для этого удаляют боковые побеги и оставляют центральные или убирают центральные, оставляя 5—6 боковых. Второй способ используют, если готовки тронулись в рост. Срезы присыпают толченым углём или дезинфицируют 1%-ным раствором марганцово-кислого калия.
Кусты семенников подвязывают к кольям. Цветение продолжается 20—30 дней. После его окончания при неблагоприятной погоде растения лучше опять прикрыть плёнкой.

Уборку, дозаривание, обмолот ведут так же, как и семенников белокочанной капусты.

Цветная капуста, свежаяПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 25 ккал 105 кДж
Вода 92 г
Белки 1,92 г
Жиры 0,28 г
— насыщенные 0,064 г 
— мононенасыщенные 0,017 г 
— полиненасыщенные 0,015 г 
Углеводы 4,97 г
— сахара́ 2,0 г 
— пищевые волокна 1,91 г 
Тиамин (B1) 0,05 мг
Рибофлавин (B2) 0,06 мг
Ниацин (B3) 0,507 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,667 мг
Пиридоксин (B6) 0.184 мг
Фолацин (B9) 57 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 48,2 мг
Токоферол (вит. E) 0,08 мг
Витамин K 15.5 мкг
22 мг
0,42 мг
15 мг
44 мг
299 мг
30 мг
0,27 мг
Селен 0,6 мкг 
Марганец 0,155 мг 
Медь 0,039 мг 
Холин 44,3 мг 
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий