Что можно вкусного приготовить в сотейнике без мяса

Лучшие сотейники по соотношению цена-качество

В этой категории мы представили сотейники более высокого качества с увеличенной толщиной стенок и более качественным антипригарным покрытием.

BergHOFF Bistro 4410027 24 см

Рейтинг: 4.9

У небольшого сотейника BergHOFF Bistro диаметр 24 см и объём всего 2,7 литра, при этом он весит все 1,88 кг вместе с крышкой, прилагаемой к комплекту. Высота стенок 7 см, они выполнены из нержавеющей стали с внутренним антипригарным покрытием Ferno Green, отличающимся от аналогов безупречной экологической чистотой. Снаружи сотейник матовый, на таком меньше заметны следы жира и мелких загрязнений, но ухаживать за поверхностью просто.

Дно трёхслойное, разработанное оно отлично распределяет тепло, в сотейнике можно пассировать овощи, а затем добавлять жидкость и готовить гуляш. Ручки как у кастрюли маленькие, но без покрытия, поэтому во время приготовления без прихваток никак не обойтись. Однако несмотря на это факт, использовать BergHOFF Bistro в духовке не рекомендуется.

Изделие совместимо со всеми видами плит и варочных поверхностей, но мыть его рекомендуется вручную без использования абразивов.

Средняя цена симпатичного сотейника BergHOFF Bistro 4410027 24 см – 5 000 рублей.

Достоинства

  • Удобные ручки на крышке и сотейнике;
  • Нержавеющая сталь с антипригарным покрытием;
  • Многослойное капсулированное дно для равномерного нагрева;
  • Эстетичный аккуратный дизайн.
  • Высокая цена;
  • Нельзя использовать для запекания в духовке.

GiPFEL SMART 1593 28 см

Рейтинг: 4.8

На втором месте рейтинга в категории «цена-качество» сотейник с ярким дизайном GiPFEL SMART 1593 диаметром 28 см, который очевидно выделяется среди «собратьев» бело-синим дизайном, цвета нанесены полимерным покрытием на алюминий. У изделия одна основная синяя ручка из бакелита, вторая – маленькая дополнительная, ко всем можно прикасаться во время приготовления блюд. Примечательно: ручки снимаются! А для удобства для них предусмотрены силиконовые накладки. Внутреннее покрытие экологически чистое керамическое Excilon.

Высота сотейника GiPFEL SMART 1593 9 см, общий вес составляет немного-нимало 2,7 кг. Он первый в рейтинге, подходящий для запекания блюд в духовке, идеален для всех типов варочных поверхностей и подходит мытья в посудомоечной машине.

Средняя цена GiPFEL SMART 1593 28 см составляет 4 900 рублей.

Достоинства

  • Яркий дизайн;
  • Термостойкие накладки на ручки;
  • Ручки съёмные;
  • Можно использовать для запекания.
  • Есть отзывы, свидетельствующие о несовместимости с индукционной плитой;
  • Большой вес.

Tefal Cook Right 04166224 24 см

Рейтинг: 4.8

Классический сотейник Tefal Cook Right 04166224 диаметром 24 см. У него одна несъёмная ручка на винтовом соединении, есть крышка с отверстием для пара, высокие вертикальные стенки и идеально гладкое внутреннее покрытие Powerglide. Сотейник Tefal Cook Right оснащён индикатором нагрева дна, позволяющим определить готовность сотейника к загрузке продуктов для жарки или тушения.

Сотейник снаружи окрашен в фиолетовый цвет, на котором, кстати, не задерживается жир. В ручке для удобства хранения есть отверстие для подвеса. Tefal Cook Right можно мыть в посудомойке, а использовать только с электрическими или газовыми плитами.

Средняя цена 2 400 рублей.

Достоинства

  • Вместительность 2,4 литра;
  • Идеально гладкое антипригарное покрытие высокого качества;
  • Индикатор нагрев на дне;
  • Фиолетовый цвет наружных стенок.

Нет покрытия для индукционных плит.

Rondell Vintage RDS-353 26 см

Рейтинг: 4.7

Сотейник Rondell Vintage RDS-353 26 см выделяется на общем фоне стальной посуды гравированным рисунком на наружных стенках и эстетически оформленными маленькими несъёмными ручками по бокам и на стеклянной крышке, которые не покрыты термостойким материалом, но каким-то образом не нагреваются сильно при готовке, это отмечают владельцы посуды.

Толщина многослойного вплавленного дна у сотейника 6,4 мм, но стенки очень тонкие – всего 0,7 мм. Производитель разрешает использовать Rondell Vintage для приготовления блюд в духовом шкафу и варить/жарить/парить на всех типах варочных поверхностей, а мыть предписывает вручную – слишком уж стенки тонкие. И всё же тепло сотейник держит отлично, продукты прогреваются в нём равномерно и сравнительно быстро, уменьшается время готовки.

Средняя цена Rondell Vintage RDS-353 26 см – 4 000 рублей.

Достоинства

  • Для готовки на всех типах поверхностей и в духовке;
  • Металлические ручки не нагреваются;
  • Крышка в комплекте;
  • Толстое дно;
  • Эстетичное оформление.

Примеры самодельной жаровни из прочих материалов

Если не хочется тратить деньги на покупку нового агрегата, то можно изготовить самодельные жаровни из различных материалов.Среди популярных подручных сред выделяются следующие:

Металл. Металлические жаровни достаточно легкие в конструировании, легко соединяются, требуют минимальный расход материала, а также их легко переносить. Делают их из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как: материал снаружи сильно нагревается, необходимо дополнительное покрытие металла от коррозии, от ржавления и др.

Кирпич. Прекрасный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Можно построить всю конструкцию из кирпича или использовать прочные металлические ножки либо столик для подпорки. Главное его преимущество — это небольшое нагревание снаружи и надёжность в эксплуатации.

100 или 200 литровые бочки. В этом случае необходимо только вырезать поверхность под крышку в верхней части бочки, положить решётку и всё готово. Они очень экономичные и ничем не хуже.

Бак стиральной машины. Жаровня будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху кладётся решётка и можно звать друзей на барбекю.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сотейника из любого материала относится:

  • высокая скорость приготовления;
  • хороший вкус блюд – продукты равномерно прогреваются и не подгорают;
  • отличные антипригарные свойства – полимерное покрытие или сталь не боится вилок и металлических ложек (хотя повара используют всё-таки деревянные или силиконовые лопатки);
  • способность аккумулировать тепло – это происходит благодаря глубокой форме, толстому дну и наличию крышки;
  • универсальность – один сотейник позволит отказаться минимум от одной сковороды и кастрюли, а, значит, в шкафу или на полке появится свободное место;
  • продуманный дизайн – удобные ручки, отверстие для выхода пара, в дорогих моделях присутствует термостат для контроля температуры.

К недостаткам относят:

  • наличие вредных веществ в антипригарном покрытии (свинца, кадмия, меламина);
  • большой вес моделей, выполненных из чугуна.

Самые лучшие бренды

Многие фирмы предлагают кухонную утварь из различных материалов. При выборе посуды стоит отдавать предпочтение проверенным маркам, которые успели заслужить доверие потребителей. Обзор модельного ряда позволит выбрать подходящий диаметр и материал, вид сковороды.

ТОП-9 лучших производителей.

Tefal

Всемирно известная фирма возглавляет рейтинг. Современное оформление в сочетании с высоким качеством позволяют удовлетворить потребности хозяек. Довольно широкий ассортимент сковород с антипригарным покрытием и двойным дном. Можно приобрести продукцию с антиударной эмалью, которая убережет посуду от поломки в результате удара или падения. Ручки из не нагревающегося материала делают процесс приготовления пищи более безопасным.

Rondell

Многие считают, что сковороды этого производства идеально подходят для бытового применения. Стоит отметить, что посуда имеет действительно немецкое качество. Сковороды настолько надежные, что их используют не только любители, но и профессионалы. Для изготовления применяются только безопасные и современные материалы.

Fissler

Компания из Германии изготавливает металлические сковороды хорошего качества. Посуда подходит как для бытового, так и для коммерческого использования. Сковороды отличаются эргономичностью, приемлемым весом, долгим сроком эксплуатации.

«Нева металл посуда» (НМП)

Отечественный производитель делает отличные сковороды европейского качества. Основное преимущество в более доступной стоимости посуды. Среди широкого ассортимента есть интересные модели со съемными ручками. Надежный и простой механизм позволяет использовать сковороду в духовом шкафу.

Gipfel

Популярный производитель, который занимается изготовлением металлической посуды. В широком ассортименте есть сковороды с различным антипригарным покрытием. Основные преимущества в том, что продукция экологически чистая, прочная и долговечная.

Kukmara

Татарстанский производитель занимается изготовлением алюминиевой посуды уже довольно давно. Применение советских стандартов кажется странным, но качество сковород действительно поражает. Довольно широкий ассортимент компании позволяет найти что-то подходящее для любых целей. Дно и стенки сковород утолщенные, что гарантирует равномерный прогрев пищи. Сочетание высокого качества и приемлемой стоимости привлекает покупателей. Стоит отметить, что сковороды с керамическим покрытием довольно хрупкие.

Bergner

Производитель предлагает довольно качественные сковороды с керамическим покрытием. В ассортименте имеются интересные модели с двумя ручками, при этом одна из них металлическая, а вторая – силиконовая и съемная. Керамика наносится на толстый алюминий как с внутренней, так и с внешней стороны. Выглядит довольно привлекательно, но требует бережного отношения.

АМТ

Немецкий производитель предлагает покупателям сковороды высокого качества. Особенность заключается в пятислойном дне, причем каждый слой служит для определенных целей. В качестве основного материала используется литой алюминий.

Популярные бренды

На рынке представлено множество брендов, выпускающих сотейники. Однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них.

De Buyer

De Buyer – заслуженный французский бренд с почти 170-летней историей, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Выпускает не только посуду, но также аксессуары и тепловое оборудование для кухонь общепита. У компании имеется более тридцати запатентованных

Представители De Buyer всегда подчёркивают, что выпускают профессиональную посуду и оборудование для профессионалов. Используются самые качественные материалы, обеспечивающие продолжительный срок службы – разные металлы, эластомеры, пластик. А дизайн посуды отличается особой изящностью. Форма, блеск, изгибы ручек – всё свидетельствует о брендовом стиле. Представители компании убеждены – от готовки повара должны получать удовольствие.

Стоят сотейники этого бренда недёшево. Например, модель из нержавейки диаметром 24 сантиметра и вместимостью 3 литра обойдётся почти в 32 000 рублей.

MACO

Сотейники, как и вся остальная посуда бренда, изготавливаются из нержавейки с повышенной устойчивостью к коррозии, пришедшей на смену классической марке стали 18/10. Объём от 1,9 до 5 литров.

Средняя стоимость от 70 до 100 долларов.

Pintinox

Итальянский Pintinox стал известен благодаря выпуску фирменных столовых приборов и посуды. С 1929 года компания усовершенствовала дизайн и стала применять новые технологии в изготовлении своей продукции. Но в качестве основных материалов применяется традиционная для бренда хромоникелевая сталь и нержавейка. Также выпускаются кастрюли и сотейники из стекла для микроволновых печей.

Сотейник вместимостью 1,75 литра выполненный из нержавейки стоит в среднем 3 100 рублей.

«Биол»

Модель из алюминия диаметром 26 сантиметров, укомплектованная крышкой, стоит около 600 рублей. Модель с антипригарным покрытием того же диаметра с бакелитовой съёмной ручкой, высотой в 15 сантиметров обойдётся примерно в 1 200 рублей.

9 Swiss Diamond Induction 66283ic

Отличный алюминиевый сотейник с алмазным покрытием. В нем можно готовить блюда полностью без масла. Быстро нагревается и медленно остывает, так как дно очень толстое и многослойное с вплавленной стальной пластиной. Стеклянная крышка в комплекте. Две съемных ручки из жаростойкого бакелита: основная и дополнительная. Пригоден для мытья в посудомойке. Походит для любых варочных поверхностей.

Сотейник квадратной формы. Это удобно во многих случаях: в квадратную посуду поместится больше мяса, ее проще поставить в духовку, она равномерно прогревается. Кроме первых и вторых блюд в нем делают пироги и коржи для тортов. Такая универсальная сковорода будет радовать самыми вкусными блюдами очень долго.

Сравнение

Для того чтобы лучше понять, что такое универсальный сотейник, необходимо сравнить его со сковородой и кастрюлей. Емкости, которые используются для приготовления основных видов блюд, бывают разными. Основные параметры: внешний вид, выполняемые функции, можно ли их заменить полностью сотейником.

Со сковородой

Выбор в пользу того или иного предмета зависит от выполняемых кулинарных действий.

Признак Сковорода Сотейник
Форма Круглая Круглая, квадратная, прямоугольная, овальная.
Ручки Одна или две (длинная). Одна или две – форма и размеры разные, в большинстве случаев съемные.
Материалы Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь. Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь, а также стекло жаропрочное.
Функциональность Применяется в качестве дополнительного кухонного прибора. Заменяет собой все основные емкости.
Особенности Широкое дно, антипригарное покрытие. Широкое дно, высокие и толстые стенки, антипригарное покрытие.
Использование (кулинария) Обжарка, тушение, томление. Весь спектр кулинарных действий, включая приготовление первых блюд.
Наличие крышки Используется не в каждом случае. Применяется в процессе приготовления в 90% случаев.

Исходя из сравнения, можно сделать вывод, что сотейник может полностью заменить собой сковороду. Каждую из этих емкостей можно применять в ресторанах, столовых, домашнем обиходе. Рецепты, относящиеся к высокой кухне, часто требуют наличия сотейника. Из приведенных параметров видно, чем отличается сотейник от сковородки.

С кастрюлей

Кастрюля различного объема присутствует на всех кухнях. Если возникает вопрос, в чем разница между этими двумя видами посуды, можно посмотреть на сведения из таблицы.

Признак Кастрюля Сотейник
Форма Круглая Круглая, квадратная, прямоугольная, овальная.
Ручки Две круглые, несъемные. Одна или две – форма и размеры разные, съемные или несъемные.
Материалы Нержавеющая сталь, алюминий, с эмалированным покрытием. Чугун, керамика жаропрочная, алюминий, нержавеющая сталь, а также стекло жаропрочное, в котором можно запекать.
Функциональность Приготовление первых блюд и тушение. Различные виды блюд – от гарниров, до супов.
Особенности Дно может быть тонким или толстым, различные объемы и высота (0,5-18 л). Широкое дно, высокие и толстые стенки, антипригарное покрытие.
Использование (кулинария) Варка, тушение, томление. Весь спектр кулинарных действий, включая приготовление первых блюд и жарку во фритюре.
Наличие крышки Используется не в каждом случае. Применяется в процессе приготовления в 90% случаев.

Диаметр мультифункционального казана иногда больше, чем у кастрюли, поэтому очень важно учитывать отличия сотейника от кастрюли

Критерии выбора

При выборе сковороды в первую очередь следует обратить внимание на вес и толщину дна и стенок посуды. Чем большим будет вес утвари, тем более устойчивой она будет на плите и в духовке, в меньшей степени подвергаться деформации

Если выбор стоит перед относительно одинаковыми моделями, то предпочтение стоит отдавать более тяжелым аналогам с большим количеством антипригарных слоев.

Сковорода с чрезвычайно тонкими стенками будет быстро нагреваться, а пища в ней – нагреваться. Оптимальная толщина дна – 4–5 мм. Такая сковорода быстро и хорошо нагревается, пища в ней сохраняет сочность. Утварь со слишком тонким дном будет быстро нагреваться, а пища – гореть. Слишком толстое дно (более 9–10 мм) будет, напротив, разогреваться медленнее. Кроме того, такая посуда будет необоснованно тяжелой.

Конечно, немаловажно выбирать утварь в соответствии с вашими целями. Так, для овощей, мяса и рыбы следует выбирать толстостенные сковороды

Хорошие блины получаются исключительно в специальной утвари. Если нет возможности приобрести сразу несколько сковородок, выбирайте более универсальную, например, чугунный вариант с довольно высокими стенками.

Следующий критерий – размер сковороды

Здесь важно учитывать, какое количество пищи и на сколько персон вы планируете готовить в посуде. Для одного человека достаточно сковороды диаметром 24 см

Для семьи из 3 и более человек следует приобретать утварь диаметром 28 см и более. Еще один фактор – размер конфорок.

При выборе сковороды с тефлоновым покрытием стоит обратить внимание на толщину дна. Идеальная алюминиевая сковорода должна быть литой с утолщенными стенками и дном

Если все же выбирается штампованная алюминиевая сковорода, то она должна быть из максимально толстых листов (не менее 3 мм). Сковорода-гриль должна иметь максимально высокие борозды на дне, что позволит получать более сочную и здоровую пищу. Для духовки стоит выбирать сковороду со снимающейся ручкой. Еще один вариант – несъемная металлическая ручка, не имеющая пластиковых элементов.

Сегодня, когда речь заходит об антипригарном покрытии, обычно сразу говорят «тефлон». Однако следует понимать, что данное название – это название бренда-производителя подобных покрытий. Правильнее говорить – антипригарное покрытие на основе PTFE. Среди таких покрытий не только знаменитый бренд «Тефлон», но и их главный конкурент – Whitford.

Поверхности утвари должны быть ровными и гладкими, без трещин, вмятин и бугров. Возьмите сковороду в руку – удобно ли удерживать ее за ручку, не слишком ли она тяжелая для вас. Для электроплиты следует приобретать утварь с толстым дном.

В противном случае высока вероятность деформации плиты. Для газовых плит можно выбрать сковороду с более тонким дном. Если плита индукционная, то и вся посуда должна быть специальной – с магнитными свойствами. Для варочной панели из стеклокерамики лучше не покупать медные или алюминиевые сковороды, поскольку на такой поверхности они будут оставлять пятна.

Стоит обратить внимание на ручку посуды. Она может быть цельной или прикрученной болтами

В первом случае сковорода обычно служит дольше, поскольку болты могут разболтаться. Если вы ищите более эргономичный в хранении вариант, остановите выбор на сковороде со съемной ручкой. Удобно, когда сковорода имеет крышку. Предпочтение стоит отдавать не металлическим, а стеклянным вариантам с ободком из нержавеющей стали. Более продвинутые варианты крышек имеют клапан для выпуска пара.

Зачем нужна сковорода

Сковородкой обычно называют непременный атрибут любой кухни. Это древний кухонный инструмент, упоминаемый даже в Библии. Она преимущественно круглая, изготавливается преимущественно из стали, чугуна и алюминия. Может быть керамической или каменной. У нее может быть крышка из металла или прозрачного стекла. Чтобы предотвратить разбрызгивание масла ее могут снабдить специальной сеткой. Сковорода может быть без ручек. С отдельным приспособлением для ее удержания. Также могут быть одна или две ручки.

Сковородка без ручки

Самым долговечным материалом для сковороды считают чугун. В нем равномерно распределяется и долго хранится тепло. Он имеет сравнительно низкую теплопроводность и нагревается не быстро, но и высокую температуру сохраняет долго. Это позволяет блюдо не просто жарить, но и томить.

Сковородка чугунная

Сковорода из нержавеющей стали удобна для приготовления и сохранения вкуса продуктов. Однако ее перегревание, признаком которого являются радужные разводы на стенках, чревато потерей ее свойств. Металл по своей структуре и его полированная поверхность не идеально распределяет тепло на жарочной поверхности. Ее дно для приготовления должно быть смазано жиром. Пищу в процессе жарки следует регулярно перемешивать.

Сковорода из нержавеющей стали

Алюминиевые сковородки легки. Их теплопроводность в десять раз больше, чем у чугунных и вчетверо, чем у сковород из нержавейки. Могут быть штампованными и литыми. У первых долговечность зависит от толщины листа, который пошел на их изготовление. Если толщина дна сковороды менее 2.5 мм, то соответственным будет и срок их службы. Их покрытие может перегреться, а дно деформироваться. Сковороды могут иметь специальное покрытие, препятствующее пригоранию. Такое покрытие может представлять собой полимер, обладающий антипригарными свойствами. Помимо известного всем тефлона покрытия с аналогичными характеристиками изготавливают ведущие химические компании.   Такие покрытия устойчивы против воздействия щелочей, кислот, окислителей, растворителей и воды. Обычно их химическая стойкость не уступает стойкости благородных металлов. Вариантом антипригарного покрытия может быть так называемое керамическое. Однако это полимер с различными названиями, производимый по самым современным технологиям в составе которого процент глины минимален.

Алюминиевая сковородка

Его существенным недостатком является сравнительно быстрая утрата противопригарных свойств. Сковороды могут изготавливаться в виде: жаровен, в которых удобно жарить мясо, рыбу и овощи глубокой с маленьким дном сковороды с китайским названием «вок» блинной сковороды с низкими стенками и длинной ручкой сковороды-гриль, отличающейся ребристым дном для подогрева посредством воздушного слоя.

Из каких материалов бывают жаровни

Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.

Чугун

Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.

Нержавейка

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.

Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.

Алюминий

Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Титан

Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.

Керамика

Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.

Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.

В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Жаропрочное стекло

Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.

Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.

Любителям тушёного и жареного

Возможно, не таким уж и частым гостем на нашей кухне является сотейник. Что это такое, знает не каждая хозяйка. А ведь напрасно! Вещь эта невероятно функциональная и удобная. Это кастрюля и сковорода – «два в одном». И для приготовления определённых вкусных блюд данная посуда просто необходима. Тем более, если ваша семья довольно большая. А если ещё и любит хорошо покушать…

В общем, в таких семьях прекрасно знают, что такое сотейник. Это удобная кастрюля с крышкой, выполняющая ещё и функции сковороды. Отличаются сотейники друг от друга многими параметрами – например, материалом, покрытием, дизайном. Выбирая такую посуду, подойдите к этому вопросу ответственно. Ведь эта вещь будет использоваться вами ежедневно, а, возможно, ещё и по несколько раз.

Сотейник с керамическим покрытием

Керамический слой внутри сотейников и другой жаропрочной посуды состоит из глины и песка; поэтому она экологически чистая и при нагревании не выделяет вредных для здоровья веществ. По этой же причине приготовленную пищу в такой утвари можно оставлять на долгое хранение.

Керамическое покрытие обладает антипригарными свойствами. В изделии такого типа еду можно готовить без добавления масла – продукты буквально скользят по поверхности дна.

Эксплуатировать такую посуду нужно с осторожностью. Керамика – твердый, но при этом хрупкий материал, который не выдерживает резких перепадов температуры и ударов о твердые предметы

Не ставьте сотейник с керамической поверхностью на раскаленную конфорку – нагревайте его постепенно. Если Вы готовите на газовой плите, пользуйтесь рассекателем.

Не стоит подставлять горячую сковороду под струю холодной воды – на керамическом слое начнут образовываться микротрещины, которые впоследствии отразятся на его антипригарных свойствах.

Материалы

Сотейники используются для приготовления еды на всех видах плит (от газовых до индукционных), в духовках или микроволновках. Обычно для их изготовления используют нержавеющую сталь, чугун, алюминий, иногда медь. В микроволновых печах можно готовить в моделях из прочного стекла. Чаще всего встречаются сотейники, сделанные из многослойных материалов, сверху покрытых несколькими слоями полимеров.

Модели из алюминия легкие и быстро прогреваются. Поэтому подходят для жарки или варки овощей и мяса. В связи с тем, что алюминий достаточно пористый материал, то на него обычно наносят керамическое покрытие, которое легко чистится от любых загрязнений.

Сотейники из нержавеющей стали можно использовать для варки каш или приготовления соусов.

К премиум-классу относят сотейники, изготовленные из стали они сравнительно легкие, просто очищаются от загрязнений и устойчивы к механическим повреждениям.

Как выбрать подходящую сковородку под ваш тип плиты

Для электрической плиты (стеклокерамической, индукционной)

Для стеклокерамики подходят любые сковороды. Как и в случае с газовой плитой диаметр дна вашей сковороды должен точно соответствовать диаметру конфорки.

Для индукционной плиты подходят только чугунные, стальные или алюминиевые сковороды с индукционным (стальным) дном. Посуда из меди, латуни, полностью алюминиевая для индукционной плиты не подходит.

Чтобы проверить, подойдет ли сковорода для индукционной плиты, достаточно приложить ко дну магнит. Если магнитится, то сковорода подходит. Правда это правило не распространяется на чугунную или эмалированную посуду – она всегда будет работать на индукционной плите.

Также на некоторых моделях или на упаковке производители указывают специальную маркировку, которая сообщает о том, что посуда подходит для индукционной плиты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий