Описание лучших сортов засолочных и бочковых огурцов для теплиц и открытого грунта

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Для приготовления солений подходят далеко не все сорта. Стоит запомнить отличительные признаки самых распространенных гибридов, подходящих для засола.

Выращенные в открытом грунте

Из растений, выращиваемых на открытых участках, предпочтение отдается таким сортам:

  1. Бочковой засолочный. Сорт отличается повышенной урожайностью. Устойчив к различным заболеваниям, включая антракоз. Плоды зеленого цвета с едва заметными беловатыми полосами. Поверхность сильно бугристая. Вкус без горечи.

  2. Дальневосточный. Гибрид относится к среднеспелым огурцам. Имеет хороший природный иммунитет. Плоды окрашены светло-зеленым цветом. Присутствуют белые полосы. Бугорки редкие, но крупные. Горечь отсутствует.

  3. Засолочный F1. Позднеспелый гибрид с ярко-зелеными плодами, покрытыми слабо выраженными светлыми полосами. Бугорки сильно выступающие. Вкус приятный, без горечи.

  4. Зозуля F1. Высокоурожайный сорт, который относится к категории раннеспелых огурцов. Устойчив к вирусным инфекциям. Плоды ярко-зеленого цвета с малым количеством бугорков.

  5. Парижский корнишон. Среднеспелые растения, в опылении которых участвуют пчелы. Характеризуется высоким плодоношением. Устойчив к большому количеству огуречных заболеваний. Гибрид не поражается мозаичным вирусом. Темно-зеленые огурцы с ярко выраженными бугорками обладают отменными вкусовыми качествами.

  6. Родничок F1. Среднеранние огурцы, опыляемые пчелами. Сорт устойчив к болезням и погодным условиям. Плоды ярко-зеленые, с продольными беловатыми полосами, доходящими до середины. Бугорки выражены слабо.

  7. Феникс. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды. Плоды окрашены сочным оттенком зеленого цвета с ярко выраженными белыми полосами. Поверхность обильно покрыта крупными бугорками.

Вышеперечисленные гибриды имеют следующие анатомические характеристики:

Название сорта Период вегетации, дни Максимальная длина, см Максимальная масса, г Плодородность узла, шт.
Бочковой засолочный 41-45 11 95 2
Дальневосточный 45-55 13 130 3
Засолочный F1 58-60 13 120 2
Зозуля F1 35-40 22 300 3
Парижский корнишон 35-40 11 120 3
Родничок F1 50-60 10 100 3
Феникс 51-64 16 190 2

Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется Парижский корнишон.

Тепличные

Наиболее подходящими для засолки тепличными сортами считаются такие гибриды:

  1. Веселые ребята. Скороспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Устойчив к ряду распространенных болезней. Темно-зеленые огурцы с короткими полосками покрыты частыми сильно выступающими бугорками.

  2. Герман F1. Сорт отличается высокой плодоносностью и ранним созреванием плодов. Крупнобугорчатые овощи отличаются приятным вкусом без горечи.

  3. Кураж F1. Скороспелый гибрид с повышенным плодоношением. Светло-зеленые плоды с часто расположенными бугорками покрыты белыми шипами. Огурцы очень ароматные и абсолютно лишены горечи.

Вышеописанные сорта имеют следующие характеристики:

Название сорта Период вегетации, дни Максимальная длина, см Максимальная масса, г Плодородность узла, шт.
Веселые ребята F1 45 10 90 3
Герман F1 45 10 100 7
Кураж F1 36-44 16 140 10

Отдельного внимания заслуживает Хрустящий сорт, выведенный селекционерами  специально для засола. Плоды имеют веретеновидную форму. Благодаря сочетанию крупнобугорчатой кожицы и уплотненной мякоти, огурцы Хрустящего сорта сохраняют упругость даже через год.

Гибрид устойчив к большинству распространенных заболеваний, в том числе и к неизлечимому бактериозу. Плоды сильно бугристые. Они окрашены ярко-зеленым цветом с преобладанием темных оттенков. Вдоль плода имеются вертикальные беловатые разводы.

Плоды созревают на 56-65-й день после посадки. Их длина не превышает 10-ти см, масса – 120 г. На одном узле может сформироваться до 3-х огурцов.

https://youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4

ТОП 10 сортов огурцов

В Топ-10 попали наилучшие холодостойкие сорта огурцов, а также сорта и гибриды для культивирования в теплицах.

5 лучших морозостойких сортов огурцов

На грядках северных регионов России могут выращиваться только особые гибридные формы, которые легко переносят холода. Это тройные гибриды, которые выведены из родительских сортов холодных регионов. Они привычны к суровой погоде и пониженной влажности.

Стоит отметить, что холодостойкость и морозостойкость — разные вещи. Морозостойких огурцов в природе не существует, зато есть холодостойкие. Но даже они могут перенести падение температуры максимум до +2 оС. Если на пачке с семенами огурцов написано, что они морозостойкие, то это всего лишь рекламный ход.

Сорт Нежинский

Можно солить и консервировать, это лучшие огурцы для домашних заготовок. Первый урожай появляется спустя 50-60 дней. Средняя масса плода — 80-90 г.

Огурцы сорта “Нежинский”

Сорт Конкурент

Старый сорт, опыляется пчелами. Записан в Госреестр РФ в 1980 г. Создан селекционерами ГНУ «Крымская опытно-селекционная станция». Среднеранний. При посадке весной плоды появляются через 45-50 дней, летом — 29-30 дней.

Хорош как в свежем виде, так и в домашних заготовках. При недостаточном поливе зеленцы могут горчить. Устойчив к основным заболеваниям огурцов.

Сорт Кустовой

Еще один старый сорт советской эпохи — “Кустовой”. Его вывели селекционеры агрофирмы «Поиск» из деревни Верея, Московской области и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Записан в Госреестре России в 1980 г., Беларуси — в 2013 году. Его рекомендуют культивировать в открытом грунте Нижневолжского, Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Уральского регионов. Эти огурцы успешно выращивают овощеводы Беларуси и Украины.

Огурцы сорта “Кустовой”

Зеленцы вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Имеют устойчивость к ряду основных заболеваний, но плохо терпит жару и прямые солнечные лучи. 

Сорт Серпантин

Создан в 1995 г. группой сибирских селекционеров. По своему применению сорт универсален. Кроме России, его успешно выращивают аграрии Украины и Молдовы.

Принадлежит к когорте раннеспелых высокоурожайных сортов. Он индетерминантный, плети вырастают до 2 м. в длину, поэтому нуждается в подвязывании. Пчелоопыляемый, засухоустойчивый, универсальный сорт. Необходимо беречь от мучнистой росы и бактериальных инфекций.

Сорт Алтайский

Очень давний сорт, районированный еще в 1958 г. До сих пор удерживает заслуженную популярность благодаря скороспелости и урожайности. Первые огурчики появляются уже через 37-39 дней после посева.

Обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и легко переживает холод. Зеленцы вырастают до 9-10 см. с массой до 80 г., имеют белые шипы.

Сорт Санькина любовь F1

Очень ранний, пучковый высокорослый гибрид, нуждается в подвязывании, так как основная плеть может вырастать до 2 м. Может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Огурцы не становятся желтыми и не перерастают. Долго хранятся, отлично переносят транспортировку. Урожайность очень высокая: с одного растения можно получить до 400 плодов.

Вот так растут огурцы “Санькина любовь”

Сорт Алексеич F1

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают примерно через месяц с небольшим. Растения среднерослые, овощи имеют 8-10 см. в длину и мелкие бугры с массой до 80 г. Очень вкусны и подходят для маринования. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Сорт Бенефис F1

Универсальный раннеспелый самоопыляемый гибрид. Среднерослые растения дают плоды средние по размеру. Они с мелкими буграми. Спелые огурчики имеют массу 100-120 г. и длины 10-12 см. Устойчив к корневой гнили, а также мучнистой и ложной мучнистой росе. 

Сорт Мальчик с пальчик F1

Гибридный сорт выведен агрокомпании “Манул” из России. Семена обладают высокой всхожестью. Растения раннеспелые, дают плоды на протяжении всего сезона. С одного куста можно получить до 7 кг. огурцов. Можно выращивать в теплице, открытом грунте и даже на балконе. Гибрид засухоустойчивый, хорошо выносит температурные перепады и атаки вредителей. Эти овощи идеально подходят для домашних заготовок.

Огурцы сорта “Мальчик с пальчик F1”

Сорт Мурашка F1

Раннеспелый гибрид-партенокарпик, созданный селекционерами украинской агрофирмы “Гавриш”. Первый урожай появляется спустя 42-45 дней после появления всходов. Огурцы некрупные, бугристые, с черными шипами, 8-12 см. в длину. Урожайность с 1 м² — порядка 7 кг. Огурчики не имеют горчинки.

Сорт огурцов Мурашка F1

Описание сорта

Он предназначен для выращивания на открытых грунтах. Для того, чтобы завязи образовывались на кустах, опыление насекомыми является обязательным, поэтому выращивать его в тепличных условиях довольно сложно. Этот сорт огурца:

  • Хорошо переносит небольшое затенение.
  • Устойчив к большинству известных заболеваний, которые могут влиять на огурцы.
  • Среднераннее созревание. Первый урожай можно собрать через 40-45 дней после того, как семена всходят. Обычно эти условия выпадают на июль-август.
  • Имеет стабильный хороший урожай — 4-5 кг/м²;
  • Стебли длинные, с неограниченным ростом. Плоды имеют цилиндрическую форму. Их цвет темно-зеленый, с белыми полосками. На тонкой, тонкой коже появляются крупные пупырышки.

Перед заготовкой огурцов на зиму обратите внимание на их шипы — если они белые, то огурцы могут потребляться только свежими, а если черные, то этот вид предназначен только для соленья. Длина плода 9-14 см, вес 100-120 г

У них выраженный вкус и запах, без горечи. При мариновании и засолке огурцы очень вкусные, хрустящие и аппетитные

Длина плода 9-14 см, вес 100-120 г. У них выраженный вкус и запах, без горечи. При мариновании и засолке огурцы очень вкусные, хрустящие и аппетитные.

Выбираем правильные семена

С тем, каким сортам отдать предпочтение, понятно, теперь немного о том, как выбрать хорошие семена.

Срок годности семян около 7-8 лет. Если дата, указанная на упаковке, близка к окончанию допустимого срока, то лучше воздержаться от покупки. Приобретайте семена, подходящие для выращивания в вашем регионе проживания. Если вы планируете высаживать семена в открытом грунте, то выбирайте сорта, устойчивые к низким температурам, перепадам влажности и ветрам.

Покупайте семена только в специализированных магазинах!

Покупайте семена в специализированных отделах, а не с рук. Конверт должен быть целым и сухим. На лицевой стороне — фотография зрелых плодов и название сорта, на оборотной — дополнительная информация (производитель, рекомендации по высаживанию и сбору урожая).

Если вы купили дражированные семена, то готовить их перед высаживанием не нужно. Обычный посевной материал должен пройти подготовку: сортировку, дезинфекцию, закаливание и замачивание.

Теперь вы сможете не только без труда подобрать лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования, но и определить, какие семена стоит покупать, а какие — нет. А это — 100% гарантия того, что соленые огурчики будут ярко-зелеными, упругими и хрустящими.

Особенности посадки

Высаживать огурцы Засолочный f1 рекомендуется в почве, где ранее выращивались помидоры, лук или фасоль. Не рекомендуется сеять сорт после таких овощных культур, как тыква, кабачки и капуста, поскольку они одинаково подвергаются нашествию паутинного клеща.

Подготовка участка

Прежде, чем высаживать огурцы, необходимо подготовить и правильно выбрать земельный участок. Сорт рекомендуется выращивать в хорошо освещенных местах, где рыхлая и плодородная почва, содержащая большое количество органики.

В весеннее время землю рыхлят и насыщают суперфосфатом, либо калийно-фосфорными минералами. Также приступают к формированию грядок.

Высадка семян

Перед посадкой семена огурцов Засолочный необходимо тщательно осмотреть. Если посевной материал покрыт разноцветной пеленой микроэлементов, их сеют в сухом виде. Если же семена не имеют подобной пленки, их замачивают в марганцевом растворе на 30 минут.

После обработки семена высаживают в землю глубиной до 3 см и полить водой комнатной температуры.

Высаживание рассады

Для получения рассады, огурцы сорта Засолочный помещают в торфяной сосуд глубиной до 5 см. После семена поливают теплой водой. Емкость с рассадой необходимо поместить в солнечном месте, температура которого достигает 25 градусов тепла.

За неделю до момента высаживания саженцев в открытый грунт, их необходимо закаливать. Для этого торфяные горшочки с рассадой огурцов Засолочный f1 выносят на балкон, либо на улицу

Важно учитывать, что перепад температуры днем и ночью должен варьироваться в районе 8 градусов

Пересаживать рассаду огурцов Засолочный, как и сорт Проликс, необходимо в момент, когда стебли растения достигнут 25 см и на них сформируется 5-7 листочков. Высаживается рассада огурцов в середине, либо в конце мая.

Схема посадки

Высаживать семена огурцов Засолочный f1 рекомендуется по схеме 70х40. Для высаживания рассады в земле заранее выкапывают лунки глубиной до 40 см. На дно лунки высыпают навоз и немного древесной золы. Росток аккуратно извлекают из горшка и помещают в ямку. Лунку присыпают землей и поливают водой комнатной температуры.

Лучшие современные гибридные сорта огурцов для засолки и консервирования

Новые гибридные сорта не только дают стабильно высокие урожаи, но и прекрасно подходят для консервирования. Рассмотрим самые разновидности популярные, которые отличаются хорошим вкусом.

Гибрид «Мурашка» относится к раннеспелым, тип завязи пучковой. Плоды имеют следующие характеристики:

· небольшую длину;

· темный цвет;

· выраженную бугристость.

Подходят для защищенного грунта, цветки преимущественно женского типа. Урожайность высокая, с одно куста собирают до 7 кг огурцов. Сорт устойчив к болезням.

Гибрид «Зозуля» предназначен для консервации и заготовок. Плоды раннего срока созревания, вытянутые, достигают 20 см в длину, средний вес до 200 гр. Вкусовые качества хорошие, отсутствует горечь, кожица тонкая. Куст требователен к почве и уходу, устойчив к некоторым заболеваниям.

Огурцы «Маша» относятся к сверхранним гибридам. Урожай дают спустя 1,5 месяца после всходов. Плоды корнишонного типа, без горечи, кожица покрыта пупырышками. Плодоношение продолжительное, волнообразное. Кусты среднерослые, цветки преимущественно женские. Выращивают как в теплицах, так и открытом грунте.

Гибридный сорт «Кураж» требует минимального внимания при выращивании. Не нуждается в опылении, урожай дает рано. Зеленцы корнишонного типа, с хорошим вкусом.

Для зоны рискованного земледелия подойдут огурцы «Сибирский засол». Они обладают всеми необходимыми качествами:

· не требуют опыления;

· рано отдают урожай;

· редко болеют;

· выдерживают перепады температур.

Зеленцы растут пучками, что позволяет снимать высокий урожай. Плоды корнишонного типа, их дина редко превышает 7 см, а вес 55 гр. Вкусовые качества отменные, сохраняются при консервации.

Также повсеместно можно выращивать гибридный сорт «Зятек». Это самоопыляемый куст, подходит для теплиц и открытого грунта, легко привыкает к любым погодным условиям. Дает стабильный урожай сладковатых зеленцев. Длина огурчиков достигает 12 см, а вес около 100 гр.

Корнишон «Мальчик с пальчик» относится к новым гибридам. Дает стабильные урожаи, несмотря на капризы погоды. С одного куста собирают до 7 кг плодов. Огурцы одинакового размера, красивые и вкусные. Средняя длина 10 см. Мякоть сочная, плотная, без горечи, ароматная. Кожица у зеленцев покрыта крупными бугорками. Недостатков у сорта нет.

Существует еще очень много огурцов для засолки, подобрать подходящие не всегда просто. Воспользуйтесь рекомендациями и начните с проверенных сортов, которые годами используют для засолки. Вместе с ними выращивайте и консервируйте новые гибридные разновидности. Тогда на вашем столе всегда будут хрустящие огурчики.

Полезные ссылки:

Огурец Засолочный

Сорт соответствует названию, так как он хорошо подходит для засолки за счет хрустящей крепкой кожуры. Вырастают плоды крупными, до 14-ти см. Цветки разнополые, нуждаются в опылении пчелами, поэтому в теплицах и на балконе их выращивать нельзя, на открытой грядке тоже возникают сложности. Производитель заявляет, что урожай с 1 кв.метра – 5 кг, но я бы так не сказал. Во-первых, всхожесть семян невысокая, из десятки всходит обычно 6 семечек, с кустов получается собирать по несколько кг плодов максимум. Зреют плоды примерно на 45-й день, к болезням кусты устойчивы, но к поливу прихотливы.

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Без соленых огурчиков сложно себе представить осень, зиму и весну. Мало кто откажется от этого хрустящего лакомства. Но, чтобы огурчики действительно получились «что надо», необходимо выбирать правильные сорта.

Вероятно, не все знают, что огурцы делят на салатные, засолочные и универсальные

И если вам нужны именно засолочные огурчики, обращайте внимание на такие внешние отличительные признаки:

  • огурцы для засолки более бугристые;
  • кожица у них тонкая, проницаемая для рассола, а шипы со временем становятся черными;
  • мякоть у засолочных огурцов более плотная и хрустящая.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Итак, с внешними признаками мы определились, но какой сорт огурцов лучше для засолки – узнаем ниже. Сразу хочется назвать два самых известных сорта засолочных огурцов – это «Нежинский» и «Муромский». Плоды у них имеют средний размер, мякоть плотная, а кожура тонкая – идеальные для засолки.

Также хороши следующие сорта огурцов для засолки:

  • «Эра»;
  • «Этап»;
  • «Нежинка»;
  • «Носовский».

Сорта данной группы обладают отличными засолочными свойствами, и, в отличие от гибридных сортов, дают прекрасный семенной материал.

К традиционным сортам огурцов для засолки и консервирования относятся:

  • «Береговой»;
  • «Алтай»;
  • «Вязниковский»;
  • «Воронежский»;
  • «Великолепный F1».

Их объединяет быстрое пожелтение плодов, так что со сбором урожая лучше не затягивать.

Самоопыляемые сорта огурцов для засолки

Самоопыляемые сорта – это гарантия хорошего урожая при любых обстоятельствах и погодных условиях. Конечно, среди них необходимо выбирать те, что подходят для консервирования, поскольку есть и те, что годны исключительно для салатов. Итак, наиболее популярными и проверенными самоопыляемыми сортами огурцов для маринования являются:

  • «Криспина F1» – характеризуется гарантированной хорошей урожайностью, сами плоды ровные и темно-зеленые, размером 10-12 см, имеют исключительно тонкую кожицу, равномерно покрытую пупырышками;
  • «Аристократ F1» – наделены отменной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Плоды ровные, полные, отлично подходят для засолки и консервирования;
  • «Крошка Енот F1» – плоды этого сорта небольшие, всего 7-9 см редкобугорчатые, очень плотные и хрустящие;
  • «Хрустикофф F1» – сорт с ярко-зелеными и ровные плодами, размером 10-12 см, при засолке всегда получаются упругими и хрустящими;
  • «Теща F1» – очень ароматные огурчики размером 10-13 см, идеально подходят для маринования;
  • «Мальчик с пальчик F1» – сорт с крошечными плодами всего в 6-8 см, которые обладают исключительными засолочными свойствами.
Как вырастить на даче грибы?

Почти каждый дачник выращивает на своем участке цветы и овощи, а вот заняться разведением грибов решаются единицы. Между тем, процесс выращивания грибов не так и сложен, хоть и требует определенных знаний. Как вырастить на даче грибы расскажет статья.

Пикировка рассады томатов

Грамотно проведенная пикировка рассады томатов стимулирует их рост и развитие корневой системы, но сделанная небрежно или в неправильное время – наверняка станет причиной если не гибели, то задержки роста сеянцев. В статье мы расскажем, как правильно пикировать рассаду томатов.

Как вырастить на даче арахис?

Многие считают арахис южным орехом, между тем это растение семейства бобовых, которое отлично растет и в условиях средней полосы. При желании его легко можно вырастить на собственном огороде. Как вырастить на даче арахис расскажет наша статья.

Как хранить кабачки на зиму?

Кабачок – вкусный, полезный и низкокалорийный овощ. Основной сезон их потребления – теплое время года. А чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из кабачков круглый год, хозяйки заготавливают их впрок. Как хранить кабачки на зиму расскажет статья.

Гибриды для засолки и консервирования

На некоторых пакетах с семенами огурцов можно увидеть маркировку F 1. Это означает, что семена получены от первого поколения, а гибридный сорт создан методом скрещивания. При этом выведение сорта проводилось вручную и строго в соответствии со всей необходимой агротехникой. Такие семена стоят довольно дорого, но затраты на них с лихвой покрывает отличная высокая урожайность.

Зозуля F 1. Высокоурожайный гибрид, который имеет самую большую массу урожая в первый месяц плодоношения. Плоды предназначаются для консервирования, засолки, приготовления салатов и отличаются:

  • цилиндрической формой;
  • практически гладкой поверхностью;
  • длиной до 20 см;
  • весом до 200 грамм;
  • мякотью без горечи;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • созреванием к 45 дню после всходов.

Растение имеет среднюю плетистость, пучковую завязь и высокую урожайность. Требовательно к почвам, которые должны быть хорошо дренированными, нейтральными и плодородными. Устойчиво к корневой гнили, оливковой пятнистости и другим вирусным заболеваниям огурцов.

Родничок F 1. Пчелоопыляемый высокоурожайный гибрид с огурцами высокого товарного качества. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Плодоношение наступает через полтора месяца после появления первых сеянцев. Плоды отличаются:

  • слабой бугристостью;
  • зеленым цветом с доходящими до середины белыми полосками;
  • отличными вкусовыми качествами без горечи;
  • длиной до 12 см;
  • весом в 90–100 грамм;
  • цилиндрической формой;
  • грустящей мякотью.

Растение устойчиво к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.

Буран F 1. Холодостойкий и теневыносливый гибрид пригоден для выращивания на подоконнике. В хороших условиях с метра площади дает до 10 кг плодов. Сорт отличается:

  • сроком созревания в 45 дней;
  • плодами без горечи;
  • огурцами длиной около 11 см;
  • вес плодов может достигать 100 грамм;
  • великолепным вкусом без горечи в консервированном виде;
  • цилиндрической формой;
  • крупнобугорчатой поверхностью.

Среднеплетистый, среднерослый куст устойчив к кратковременному похолоданию и ко многим болезням. Плоды предназначены для маринования и использования в свежем виде.

Мурашка F 1. Скороспелый пчелоопыляемый гибрид дает всегда стабильный и высокий урожай. Подходит для консервирования, засолки, приготовления салатов. Плоды имеют высокие товарные и вкусовые качества. К их особенностям относится:

  • длина около 13 см;
  • вес каждого плода до 100 грамм;
  • цилиндрическая форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • хрустящая без горечи мякоть с приятным ароматом и вкусом;
  • темно-зеленый окрас.

Плодоношение кустов начинается примерно на 45 день после всходов. Для хорошего урожая необходим регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Закусон F 1. Новый высокоурожайный гибрид раннеспелого созревания. Начинает плодоносить на 40 день после того, как появятся всходы. Растение отличается групповой завязью, в которой может образоваться до четырех плодов одновременно. К особенностям плодов относится:

  • длина до 9 см;
  • цилиндрическая форма;
  • черные шипы и мелкобугорчатость;
  • плотная, без горечи мякоть.

Сильнорослые кусты средней плетистости выращиваются в открытом и закрытом грунте. Устойчивы к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.

Болезни и вредители

У сорта хорошая сопротивляемость основным болезням тыквенных. Всерьез угрожать ему могут только гнили, которые возникают при избыточной сырости. Если они появились, необходимо уменьшить полив, подвязать плети, лежащие на земле, чтобы они получали больше воздуха. Пострадавшие участки присыпают древесной золой или толченым мелом.

Для профилактики заболеваний посадки опрыскивают фунгицидами с содержанием меди.

Из паразитов чаще всего появляются тля и паутинный клещ. Против них используют мыльный раствор или настой чеснока, а если паразитов слишком много, то опрыскивают посадки инсектицидами.

Выращивание в открытом грунте

На рассаду семена огурцов высаживают примерно за месяц до высадки в открытый грунт. В центральной и средней полосе России это обычно начало или середина апреля, в Сибири и на Дальнем Востоке — середина и конец этого месяца.

Рассадный способ

Часто для посадки используют уже пророщенные семена огурцов. Это позволит сразу отбраковать некачественный посадочный материал. Для этого семена выкладывают на ватный диск или марлю, обильно смачивают водой и оставляют при комнатной температуре

Важно следить, чтобы ватный диск оставался влажным. Всходы появляются через 2–5 дней

Семена огурцов всходят на 2–5-е сутки

Теперь ёмкости с семенами ставим на подоконник и ждём первых всходов. Для сохранения влажности стаканчики помещают в полиэтиленовый пакет до появления проростков. Если в одном стаканчике взошло более одного ростка, то второй проросток придётся срезать. Вырывать его не рекомендуется, так как пострадает корневая система будущего саженца.

Оптимальный температурный режим для рассады огурцов:

  • в солнечную погоду — 22–25 °С;
  • в пасмурную погоду — 20–22 °С;
  • ночью — 16–18 °С.

Весной световой день удлиняется, тем не менее рассада будет более жизнеспособной, если её подсвечивать специальными люминесцентными лампами 10–12 часов в сутки.

Видео: как правильно вырастить рассаду огурцов

За 5–7 дней до высадки рассаду огурцов начинают закаливать, вынося на балкон или улицу, при этом перепад температур не должен составлять более 8 градусов.

Высадку огурцов производят в середине или конце мая

Оптимальные размеры рассады огурцов для высадки в открытый грунт: 20–25 см высотой, диаметр стебля 7–8 мм, 3–5 настоящих листьев, возможно наличие первого усика.

Высаживается рассада Засолочного огурца в открытый грунт в середине или конце мая. Для этого проделывают следующее:

  1. Предварительно выкапывают ямки глубиной в 30–40 см.

Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемнённых мест

Перегной вносят в грунт по 4–6 кг на квадратный метр

Если огурец выращен в стаканчике, переверните его и, придерживая рукой стебель, аккуратно снимите с кома земли

Растения заглубляют в почву до семядольных листочков

Растущие без подвязки огурцы пытаются сами найти опору и в результате ломаются и высыхают

Безрассадный способ

Засолочный огурец также можно высаживать и напрямую — в почву безрассадным способом. Для этого необходимо, чтобы весеннее солнце прогрело почву до 12–15 °С (конец мая).

В качестве нити для подвязки лучше всего использовать джутовый шпагат. Он не такой скользкий, как капроновый или полипропиленовый.

После высадки в период активного роста огурцы необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот. Традиционный вариант — настой из свежего навоза или птичьего помёта в соотношении 1:5. Удобрять огурцы лучше всего в пасмурную погоду или в вечернее или утреннее время.

Во время цветения предпочтение нужно отдавать калийным удобрениям, это поможет сформироваться плодам. Для этого в 10 литрах воды замешивают:

  • 200 г коровяка;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. сульфата калия.

Огурцы особенно остро нуждаются в калии в период цветения

Во время плодоношения растению снова потребуется больше азота, а также калий, магний и кальций. Самое время подкормить огурцы раствором мочевины из расчёта 50 г на 10 л воды. Также в этот период дополнительно стимулируют рост плодов с помощью травяного настоя. Для этого скошенную траву заливают водой 1:1, а через неделю разбавляют до 1:5.

Видео: 5 лучших подкормок для огурцов

https://youtube.com/watch?v=HsdUKNhlwI8

Дальнейшее выращивание огурцов

На протяжении всего вегетационного периода не забывайте удалять лишние усы, чтобы избежать чрезмерного загущения. Когда центральная плеть доберётся до верхнего конца проволоки, её несколько раз обматывают вокруг шпалеры и прищипывают верхушку.

Первые огурцы появляются на кусте уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт в середине июля. Засолочный активно даёт урожай приблизительно за 20–25 дней.

Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта

Для сортов, культивируемых в открытом грунте, важен иммунитет к болезням, устойчивость к засухе, переменчивой погоде и, конечно же, хорошая урожайность. Самым лучшим сортом огурцов для засолки в этой группе считается старый добрый «Нежинский».

Нежинский

«Нежинский» известен дачникам и овощеводам со времен Советского Союза. Тогда на его долю приходилось почти 70% от общего объема огурцов, производимых колхозами и совхозами. На родине овоща (в Нежине) ему установлен памятник.

Подвид среднеспелый, плодоношение начинается на 47-55 день от всходов на юге и на 55-70 – в средней полосе. С 1 м2 посевов собирают в среднем 5 кг овощей.

Зеленцы короткие – максимум 11-12 см в длину. Вес одного – около 100 г. Форма удлиненная, широкая. Цвет меняется от светлого до темно-зеленого с белыми полосками. Внешняя поверхность бугорчатая, шипы редкие.

Культура устойчива к засухе и основным болезням, ее крайне редко поражает тля. Плодоносит продолжительное время.

Теща

Раннеспелый неприхотливый гибрид, первые плоды вызревают через 45-50 дней после появления всходов. Все зеленцы примерно одинакового размера – до 12-13 см в длину, весят около 100-140 г, цилиндрической формы. Цвет шкурки темный, с широкими полосками, поверхность с небольшими шипами, пупырчатая.

Мякоть однородная, плотная, ароматная, хрустящая. Пустот и горечи нет, семечки мелкие. Урожайность – 5-7 кг с куста.

Овощеводы ценят «Тещу» за вкусовые качества, длительное плодоношение, высокую холодостойкость. Пересушивать растения нельзя, потому что в плодах появляется горечь. Собирать их тоже нужно вовремя, чтобы не перерастали.

Маша

«Маша» – популярный сорт огурцов для засолки в бочке и консервации в стеклянных банках. Один из самых ранних видов, первый урожай появляется уже на 35-36 день после появления всходов. Полное плодоношение начинается на 40-45 день.

Гибрид вывели голландские селекционеры – плоды корнишонного типа. Длина – 8-9 см, масса – до 100 г. Они цилиндрической формы, темно-зеленые, со слабой пятнистостью. Бугорки крупные, средней плотности. Плоды предназначены в основном для засолки и консервации, сохраняют хрусткость и плотную структуру при термической обработке. Горечи в мякоти нет.

Воронежский

Среднепоздний подвид, выведенный в Воронеже. Рекомендован к выращиванию в средней полосе и Центрально-Черноземных районах. Урожай собирают уже через 50 дней после всходов.

Зеленцы плотные, среднего размера, одинаковой формы. Длина – 10-11 см, вес – не больше 100 г. В неурожайный год с одного «квадрата» посевов собирают по 3 кг огурцов. В урожайные годы количество увеличивается вдвое.

«Воронежский» ценят за товарный вид и отменные вкусовые качества. После маринования плотность, хрусткость и аромат сохраняются. Культура опыляемая, оптимальной средой для нее являются супесчаные почвы или суглинки.

Нормально переносит засушливые периоды, не гибнет при кратковременных холодах. Особый уход не требуется – в рамках обычного.

Журавленок

Гибрид раннего созревания – зеленцы появляются на 45-е сутки. Вид предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенных условиях. По мере роста начинает плестись, поэтому нужна опора. Завязи образуются пучками.

Плоды примерно одинаковые – светло-зеленые, цилиндрические, около 12 см, массой до 100 г. Кожицу густо покрывают темные шипы. Мякоть очень плотная, сочная. Вкус – нежный, сладкий.

«Журавленок» считается универсальным, подходит для консервирования, маринования, употребления в свежем виде. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе, огуречной мозаике, плодоносит длительное время.

Муравей

Заключает обзор лучших огурцов для засолки гибрид «Муравей». Этот ультраскороспелый сорт подходит для выращивания в теплицах, парниках, на открытых площадках. Выносливый, стойкий к заболеваниям, дает стабильный урожай, корнишоны можно собирать через 36-40 дней после всходов. С каждого 1 м2 собирают 10-12 кг овощей.

Длина зеленцев – 8-10 см, вес – 90-95 г, форма цилиндрическая, ребристость слабая. Бугорки – редкие и круглые, шипы белого цвета. Мякоть без горечи. Единственный недостаток – непродолжительное плодоношение, но он с лихвой окупается потребительскими характеристиками, хорошей лежкостью и товарным видом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий