Поздние сорта груш

Какие сорта груши самые вкусные

У каждого садовода свой любимый сорт груши. Кто-то предпочитает сладкие и ароматные фрукты, кому-то нравятся сбалансированные по вкусу кисло-сладкие плоды. Попробовать все сорта груши на вкус трудно, поэтому многие ориентируются на мнение других дачников. Рассмотрим рейтинг и описание самых вкусных сортов.

Десертная

Название сорта говорит само за себя — плоды отличаются сладко-пряным вкусом, нежной мякотью, гармоничной кислинкой. Крона редкая, побеги среднего размера. Вес плода до 220 г, форма грушевидная приплюснутая, поверхность гладкая и приятная на ощупь.

Цвет груши золотисто-зеленоватый с красным размытым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, светло-бежевого цвета. Вкус Десертной груши оценивают на 5 баллов из 5. Плоды универсальны в применении, выращивают Десертную для личного потребления и для продажи.

Груша «Десертная»

Ранняя

Зимостойкий сорт раннего срока созревания. Дерево среднерслое, крона пирамидальная. Форма плодов коническая, к кончику заостряется. Вес груши от 70 г до 150 г, зависит от региона выращивания и климатических условий. Кожура гладкая, плотность средняя.

Окрас у Ранней желто-зеленый, румянца и точек нет. Плодоножка длинная и изогнутая. Мякоть у груши маслянистая, нежная, вкус сладкий и ароматный. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, однако для повышения урожайности рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сухофрукты или используют для приготовления варенья и компота.

Груша «Ранняя»

Тютчевская

Раннеосенний сорт выращивают в Центральном районе. Дерево высокорослое с овальной и густой кроной. Вес плода 140 г, форма продолговатая, внешне напоминает колокольчик. Поверхность ребристая, кожура толстая, окрас желто-зеленый с красным румянцем. Мякоть зеленовато-зеленая, нежная, мелкозернистая. Вкус сочный и сладкий, аромат душистый с нотками пряностей.

Преимущества Тютчевской — зимостойкость, универсальность, устойчивость к заболеваниям. Урожай собирают в середине сентября. Благодаря плотной кожуре груши хранятся до двух месяцев.

Груша «Тютчевская»

Декоративные груши

Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

Груша иволистная

Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения. Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

Летние сорта груши

Итак, какие летние сорта груш для средней полосы России являются самыми лучшими? Стоит знать, что к таким видам относятся те груши, которые радуют урожаем начиная с августа.

При этом срок хранения у таких плодов небольшой, чаще всего они лежат не более нескольких недель, поэтому собрав урожай нужно позаботиться о его скорейшей переработке.

На сегодняшний день существует масса хороших видов груш, что отличаются высокой урожайностью и другими достоинствами, но при этом не все разновидности подойдут для выращивания в средней полосе. Для такой климатической зоны лучше подойдут летние сорта для посадки, которые будут следующими:

  • Бессемянка;
  • Дюшес;
  • Лада;
  • Маслянистая;
  • Рогнеда.

Бессемянка

Груша Бессемянка по праву считается самой популярной в нашей стране. Несмотря на то что плоды у неё некрупные, они весьма вкусные и сочные, с аппетитным румянцем на боках.

Срок хранения у этого вида около 10 дней. Поэтому собрав урожай, его нужно максимально быстро переработать на соки и джемы, которые получаются просто изумительными.

Что касается самого дерева, то оно довольно высокое, с негустой кроной в форме пирамиды. У этой культуры есть ещё одно важнейшее достоинство: кроме того, что она дарит вкусные груши, количество урожая с одного дерева можно получить около 255 кг. Более того, эта разновидность устойчива к морозам и к некоторым дефектам.

Груша Лада

Эта культура считается наивкуснейшей из всего грушевого семейства. Появился сорт благодаря стараниям селекционеров, что скрестили такие виды, как Лесная красавица и Ольга, и на выходе получился великолепный вид с тонкой кожурой светло-жёлтого окраса.

Вес одного плода около 120 гр, а урожайность чуть выше 55 кг с одного растения. Несмотря на то что по количеству урожая эта культура уступает многим другим, на Ладу сегодня высокий спрос, поскольку она отличается быстрым созреванием и высокой устойчивостью к морозам и различным дефектам.

Дюшес

Ещё один сорт, который очень распространён – это груша Дюшес. Эта разновидность относится к десертным видам. Деревья Дюшеса не отличаются высоким ростом, да и зацветают сравнительно поздно. Но при этом плоды невероятно вкусные и очень крупные, весом около 160 гр.

Кожура дюшеса тонкая, а окрас желтоватый, похож на воск. Этот вид особо ценится у садоводов, поскольку нетребователен в уходе, даёт качественные плоды, при этом морозостойкость намного выше чем у других груш.

Маслянистая

Следующий сорт, заслуживающий внимание начинающих садоводов – это груша Маслянистая. Этот вид дарит плоды идеальной формы и нежного вкуса, с зеленоватой кожурой

Одно из главных достоинств этого сорта является вес плода, что достигает 240 г. Эта культура весьма урожайна.

Более того, такую грушу часто высаживают для последующей продажи. А также стоит отметить, что сама культура является одна из морозостойких и устойчивых к продолжительной засухе видов. Поэтому сегодня её можно найти во многих палисадниках.

Рогнеда

И последний вид, о котором также стоит написать, сорт Рогнеда. Большинство садоводов утверждают, что эта культура относится к осенним сортам, но на самом деле она поздняя летняя. Из приведённых селекционерами характеристик вытекает следующее: дерево вырастает до десяти метров и обладает кроной в форме круга.

Груши крупные, сравнительно небольшого размера, и очень вкусные. Если обеспечить им прохладные условия содержания, то Рогнеда может храниться до трёх месяцев. Что касается преимуществ этого вида, то к ним можно отнести следующее:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к различным дефектам;
  • высокую урожайность.

Если сезон выдался удачным, то с этой культуры получится снять около 90 кг вкусных плодов.

Это были лучшие сорта груш, которые плодоносят в летнем периоде. Но помимо них, есть ещё осенние и зимние разновидности, о которых мы более детально узнаем ниже.

Дюймовочка

Российский сорт, генетической основой которого стали Бере зимняя Мичурина и несколько южных разновидностей, в том числе Лесная красавица. Растение низкорослое, до 1,5 м в высоту. Крона компактная, в меру густая, с коричневатыми ветками, расположенными под углом.

Фрукты небольшие, грушевидной формы, массой до 60-70 г. Окрас кожицы ярко выраженный желтый, с интенсивным «загаром». Поверхность гладкая. Мякоть кремового оттенка, маслянистая, с десертным сладким вкусом и ароматом. Недостаток фрукта – низкая лежкость и быстрое осыпание после созревания.

Плодоношение наступает через 7 лет после укоренения саженца. Урожай собирают в конце сентября. При оптимальных условиях с дерева можно получить до 170 кг за сезон. Сорт переносит морозы до – 40 градусов. Он отлично противостоит септориозу и парше, но может подвергаться заражению листоверткой и медяницей.

Отечественная

Еще один вид карликовой груши, продукт группы российских селекционеров. Цветет в конце апреля – начале мая, цветки источают деликатный аромат. Плоды крупные (средний вес 175 г) светло-зеленые, созрев, желтеют. Их лучше снимать в начале октября.

Первомайская

Саженцы данного гибрида вырастают выше 10 м, у взрослых раскидистая крона, круглые слегка изогнутые листья и крупногабаритные плоды (средняя масса 145 г).У Первомайской классическая «грушевая» форма, тонкая гладкая кожурка, которая к началу осени становится красной. Белоснежная мякоть отличается сладостью, ароматностью.

Во вкусе чувствуется толика терпкости. Груши растут по 4-5 на кисть.Главное преимущество Первомайской – гигантское (до восьми месяцев) время хранения. Другие плюсы: неприхотливость в уходе, хорошая резистентность к морозам, болезням, большинству вредителей.Урожайность стабильно высока, плодоношение стартует на 5-6-й сезон.

Кондратьевка

Высокое пирамидальное дерево с чуть поникшими ветвями. Растет медленно, плодоносит ежегодно. Отличается стабильно высокой урожайностью уже с пятого сезона.Созревание припадает на первую половину сентября. Груши классической формы, крупные (в среднем четыре-пять штук на кг), сладкие, сочные, нежной консистенции.

Саратовка

Результат работы коллектива ученых Саратовского аграрного университета по скрещиванию Бере с Бергамотом.Деревья высокие, с направленными вверх ветвями. Крона настолько густа, что требуется ежегодное прореживание. В противном случае урожай оскудевает.При правильном уходе урожайность высока, первое плодоношение приходится на 5-й сезон.

Мякоть сладкая, хрустящая, твердая. Ее покрывает толстая, цвета лимона с красновато-оранжевой румяностью, кожица.Созревает с середины августа, может не опадать еще полтора месяца. В надлежащем микроклимате хранится до февраля.Устойчива к морозам, болезням, вредителям, пригодна для многодневной транспортировки.

Пасс Крассан

Иностранный сорт, главный плюс которого – крупные (тяжелее 200 г) сочные, чуть кисловатые плоды зеленых оттенков. Плодоношение ежегодное, однако, не особо щедрое.Дерево привередливо – в отличие от других зимних сортов, для появления плодов нужен тщательный уход:

  • Растет только на солнечных местах. В притененных груши будут мелкими и кислыми.
  • Почва должна быть постоянно влажной и как следует удобренной.
  • Не приспособлен к холодам, уязвим перед большинством вредителей и болезней.
  • Противопоказано близкое «соседство» с прочими саженцами.
  • Чтобы плодоношение началось раньше и было обильнее, молодые саженцы прививают на айву.

Урожай снимают во второй половине октября. Он может храниться до весны.

Крупноплодные сорта груш. Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Среднесозревающие груши

В эту группу вошли сорта, созревающие в конце лета-начале осени.

Велеса

Благодаря выраженной зимостойкости груша Велеса очень подходит для средней полосы.

Характеристика:

  • Деревце с пониклыми побегами, среднего роста.
  • Листва желтовато-зеленоватая, форма листочков овально-удлиненная.
  • Окраска среднего размера груш желто-зеленая, загар оранжевого оттенка.
  • Вкус маслянистой мякоти оценивается на 4,6 балла.

Есенинская

Относится к раннеосенним, отличается приятного вкуса плодами и неплохими урожайными характеристиками.

Особенности:

  • Дерево вырастает средним по высоте, крону имеет густую, выраженно-пирамидальную. Побеги торчат под острым углом и смотрят вверх.
  • Листья средних размеров, форма их эллиптическая. На кончике заметно удлиненное заострение.
  • Масса плодов колеблется около 145 граммов, форма их стандартная, поверхность ровная.
  • Окраска светло-зеленая, иногда имеется небольшой загар. После достижения полной спелости плоды приобретают желтоватый оттенок с крупным розоватыми пятнами по всей поверхности.
  • Мякоть кремовой консистенции, плотность ее средняя, сочность высокая.
  • Вкус оценивается на 4,3 балла. Дегустаторы характеризуют вкус груши как кисло-сладкий, ароматный.
  • Урожайность 130 центнеров с гектара.

Ириста

Сорт раннеосенней категории, демонстрирующий даже в условиях средней полосы очень высокую урожайность.

Особенности:

  • Дерево средней высоты, крона разреженная, обратно-пирамидальная.
  • Листочки среднего размера, яйцевидные, редкие.
  • Масса плодов колеблется около 155 грамм, форма их правильная, грушевидная с сильным расширением.
  • Окраска в период зрелости технической зеленоватая с розовым загаром. По достижении полной спелости оттенок плодов меняется на желтовато-зеленый, а загар расплывается по большей части поверхности.
  • Мякоть белоснежного оттенка, крайне сочная, полумаслянистой структуры.
  • Вкус дегустаторы оценивают на 4,5 балла.
  • Урожайность высокая, даже в условиях прохладного климата достигает 18 центнеров с гектара.

Дюймовочка

Очень зимостойкий сорт с вкусными плодами.

Особенности:

  • Груша Дюймовочка — это средних размеров дерево с буро-коричневыми множественными побегами.
  • Листва зеленая, форма листочков эллиптическая.
  • Небольшие плоды массой 70 граммов имеют характерную для культуры форму.
  • Окраска плодов золотистая, имеется и небольшой нарядный загар.
  • Мякоть кремовая, сочная, маслянистая.
  • Вкус отменный — оценивается на 4,8 балла.
  • Урожайность составляет 70 центнеров с гектара.

Требования к освещённости груши

А если эти причины отсутствуют? И саженцы правильные, и уход грамотный, и сорта скороплодные, и посажены в самом тёплом для груши месте. Вот именно последний фактор и может дать ответ, почему груша «бастует» и не хочет давать урожай. А вернее — просто не может из-за недостаточной освещённости, когда самым подходящим, «тёплым» местом почему-то считают затишье между домом и другими строениями или высокими деревьями. Если груша окажется затенённой с восточной и южной стороны, плодоносить она будет только на верхушках, вырвавшись на свет. При этом дерево становится слишком высоким, с вертикально растущими вверх ветвями и, как следствие, с непрочной кроной из-за острых углов в местах отхождения ветвей. Затенённые части ветвей бывают оголёнными, без листьев и цветковых почек, которые могут закладываться только при достаточном солнечном освещении.

Ещё в начале прошлого столетия специальными исследованиями было убедительно доказано, что в условиях недостаточной освещённости у плодовых деревьев снижается интенсивность фотосинтеза, обеспечивающая плодоношение и другие функции их нормального развития. «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной», говорил К. А. Тимирязев. Это известное его изречение стало определяющим в роли хорошей освещённости деревьев для плодоношения.

Установлено также, что наиболее высокая интенсивность фотосинтеза бывает летом утром с 4 до 10 часов, т. е. при восточном и юго-восточном освещении

Поэтому для того, чтобы «листья купались в солнце», важно ничем не загораживать деревья именно с этих сторон. По той же причине наиболее целесообразно направлять ряды в садах с севера на юг

В таком случае обе стороны ряда освещаются более равномерно. При направлении восток-запад северная сторона ряда получает лишь 30% прямой солнечной энергии. Этот принцип ориентации по частям света для максимальной освещённости рекомендуется использовать и для иных светотребовательных культур (огородных, тепличных).

На продуктивность фотосинтеза влияет даже пасмурная погода: дождевые облака на 75% снижают силу солнечных лучей. Поэтому дождливое, малосолнечное лето, особенно во второй половине, снижает фотосинтетическую деятельность деревьев, что ухудшает закладку цветковых почек для урожая следующего года, а также подготовку к предстоящей перезимовке. Многие сорта из более южных краёв реагируют и ухудшением вкусовых качеств плодов: они становятся малосахаристыми, невкусными.

Груша относится к числу самых требовательных к свету плодовых культур. И если её деревья большую часть дня оказываются в тени — это и является главной причиной отсутствия плодоношения, несмотря на хороший уход и потенциально высокую сортовую продуктивность.

Таким образом, грушу надо непременно сажать на просторном и хорошо освещённом месте. Для дерева необходима площадь не менее 4 х 4 или 5 х 3 метра (в зависимости от формирования кроны). А что делать, если оно уже оказалось в тени? Выбор невелик: пересадить на новое место (очень трудоёмкая работа для крупногабаритного растений), удалить загораживающие от солнца деревья или предметы (что, как правило, невозможно) или остаётся собирать урожай (если он будет) с макушек, пока «долговязое» дерево не сломается или не замёрзнет. Только в условиях хорошего солнечного освещения проявляются потенциальные сортовые признаки и бывает обильное плодоношение груши.

Немаловажен и такой фактор: пытаясь вырваться из затенения, ветви растут в сторону свободного места, и происходит перекос кроны, она становится неравномерной, однобокой. От тяжести урожая такое дерево сначала сгибается, а затем из-за налипшего снега или гололёда (как было нынешней зимой) ломается.

Как выбрать сорта груши

Как и сорта любого другого срока созревания, зимние могут быть:

  • сладкие;
  • крупные;
  • имунные;
  • зимостойкие.

Чтобы упростить выбор можно познакомиться с составленным рейтингом сортов груш зимнего срока созревания.

Анжелис

Сорт зимнего созревания с долгим сроком хранения урожая. Очень вкусные фрукты большого размера отличаются тающей сочной мякотью, вкусовые качества которых не теряются со временем.

Плюсы:

  • долгий срок хранения урожая;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет против бактериального ожога и парши.

Минусы:

не было обнаружено.

Груша сорта Анжелис.

Изумрудная

Сорт украинского происхождения с крупными по размеру плодами на компактном, округлом деревце.

Плюсы:

  • позднее цветение, устойчивое к холодам;
  • неприхотливость к выбору грунта;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • хороший иммунитет.

Минус:

потребность в самом солнечном месте на участке.

Изумрудная груша.

Конкорд

Английский сорт зимнего созревания с поздним сроком созревания. Груша широко используется в промышленном масштабе в Европе.

Плюсы:

  • крупные фрукты приятного вкуса;
  • иммунитет к парше;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость.

Минус:

срок хранения для зимних сортов не очень большой, около 4 месяцев.

Сорт Конкорд.

Бланка

Груша среднего и даже небольшого роста с крупными фруктами. Отдельные образцы могут весить около 700 грамм.

Новый сорт с массой положительных свойств. Груша, выращивать которую начали в Ростовской области, быстро завоевала популярность во всех регионах Российской Федерации.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • высокие вкусовые качества фруктов;
  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет.

Минус:

потребность в большом количестве удобрений.

Груша Бланка.

Генерал Тотлебен

Новые сорт с большим количеством урожая. Сбор проходит в начале октября, но фрукты хорошо хранятся до марта.

Плюсы:

  • иммунитет к бурой пятнистости;
  • большой урожай;
  • вкусные фрукты;
  • зимостойкость.

Минус:

во время эпидемий может болеть паршой.

Генерал Тотлебен.

Диколор

Сорт высокого сорта с обильным урожаем. Фрукты привлекательного вида с ароматной мякотью.

Плюсы:

  •  урожайность;
  •  высокая зимостойкость;
  •  хороший иммунитет;
  •  долгий срок хранения.

Минус:

необходимость в достаточном питании, чтобы поддерживать рост дерева.

Груша сорт Диколор.

Наталка

Зимний устойчивый сорт с крупными фруктами. Он идеален для выращивания в интенсивных посадках.

Плюсы:

  • компактная крона;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Минус:

не обнаружено.

Сорт груши Наталка.

Стрийская

Один из самых поздних сортов среди зимних. У них крупного размера одномерные фрукты, с  толстой кожицей. У них приятный тонкий миндальный аромат.

Плюсы:

  • долгий срок хранения фруктов;
  • скороподность;
  • зимостойкость;
  • регулярный урожай.

Минусы:

как таковых нет.

Груша Стрийская.

Этюд

Урожайный сорт с крупными фруктами, вкусовые качества которых начинают раскрываться только через пар месяцев хранения.

Плюсы:

  • большой урожай;
  • скороплодность;
  • компактное дерево;
  • долгая лежкость.

Минус:

необходимость в нормировании урожая.

Сорт Этюд.

Ноябрьская

Ноябрьская.

Сорт с обильным урожаем мелких фруктов. Груши долго хранятся в свежем виде и являются вкусной частью и составляющей варенья и джема.

Небольшой размер плодов компенсируется обильной урожайностью сполна.

Плюсы:

  • урожайность;
  • устойчивость к инфекционным болезням;
  • долгий срок хранения и товарный вид;
  • хорошая зимостойкость.

Минус:

урожайность может быть переменчивой с годами.

Тихоновка

Урожайный сорт с небольшими фруктами. Дерево удивительно неприхотливое и совсем не требовательное.

Плюсы

  • вкусные фрукты;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость.

Минус:

мелкий размер груш.

Тихоновка.

Зимние сорта груш примечательны долгим сроком хранения урожая. Они наполнят витаминами организм на протяжении всей холодной поры.

Предыдущая
Болезни груши7 способов как бороться с прожорливым цветоедом на груше
Следующая
Выращивание грушВыращивание груши в Сибири: 7 советов из опыта возделывания

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Какой сорт груш лучше

На выбор покупателю были представлены лучшие ранние, средние, поздние сорта для летнего, осеннего, зимнего сезона. Что из этого выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Опираться нужно на личные желания, запросы растения к посадке, уходу. Сравнив все преимущества, недостатки номинантов, отзывы опытных людей, эксперты сделали следующие выводы:

  • Конференция – самый высокий показатель лежкости;
  • Памяти Яковлева – самоплодный, скороплодный сорт;
  • Виктория – презентабельный внешний вид;
  • Дюшес – самые высокие оценки дегустации, лидер по урожайности;
  • Чудесница – самый сладкий зимний сорт;
  • Мраморная – крупные плоды правильной формы;
  • Москвичка – молодой сорт с великолепной зимостойкостью, быстрым созреванием.

Благодаря трудам селекционеров сегодня в продаже можно видеть много интересных и достойных деревьев для домашнего либо промышленного выращивания. Каждое обладает уникальными свойствами, характеристиками, по которым и следует делать выбор. Эксперты советуют не останавливаться на одном, а попробовать пополнить сад несколькими грушами.

Как можно увеличить плодоношение другими способами

Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

Среди самых популярных различают следующие хитрости:

На видео – плодоношение груши:

Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах. Какие существуют болезни листьев у груш читайте тут.

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Заключение

Дюшес летний, Мраморная, Лесная Красавица, Ранняя, Десертная — названия самых сочных и вкусных сортов груши. Они обладают нежной маслянистой мякотью, медовым ароматом, приятным и сладким вкусом. При соблюдении правил выращивания сорта порадуют стабильным урожаем, лежкостью, долгими сроками хранения.

Плоды универсальны, имеют вкусную мякоть, рекомендованы к употреблению в свежем виде. Если у груши плотная кожура, ее используют для транспортировки и продажи, выращивают в промышленных масштабах. Плоды с тонкой кожурой едят или перерабатывают.

ТОП 5 ВКУСНЕЙШИХ сортов ГРУШ 2018!!!

Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий