Выбираем соковыжималку для цитрусовых: все самое важное, что нужно знать!

Соковыжималки для цитрусов: преимущества и недостатки

Апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые соки богаты витамином C, являющимся антиоксидантом, поэтому их употребление невероятно полезно. Получить данный продукт в домашних условиях позволяет такой прибор, как соковыжималка. Рассмотрим основные достоинства, а также некоторые отрицательные стороны использования этих приспособлений.

Получить сок богатый витамином C из цитрусовых позволяет такой прибор, как соковыжималка.

С помощью цитрусовой соковыжималки можно получить натуральный сок, не содержащий консервантов и прочих добавок, которые зачастую не несут никакой пользы. Кроме того, продукт, который можно встретить в продаже, проходит процедуру стерилизации. Это позволяет продлить срок годности покупного сока, но у такой обработки есть и негативная сторона. Стерилизация уничтожает большой процент полезных веществ, в том числе витаминов.

 
На заметку! Безусловно, продукт, полученный в домашних условиях, быстро испортится, но применение соковыжималки позволяет самостоятельно определять количество получаемого сока.

Такие устройства легко разбираются, что тоже является серьезным достоинством. В комплекте с соковыжималкой зачастую идет специальный стакан, который имеет градацию в миллилитрах. Что касается минусов, то стоит отметить, что при использовании данного приспособления необходимо прилагать определенные усилия. Помимо трудозатрат, получение свежевыжатого сока требует времени.

Выбор лучшей соковыжималки: центробежные и шнековые модели

Центробежные приспособления также называют роторными. Такие устройства включают в себя корзинку с сеткой, которая фиксируется снизу. Загрузка фруктов производится в верхней части (через специальное бункерное отверстие). Привод прибора располагается снизу. Именно благодаря ему вращается центрифуга, скорость которой довольно велика.

В процессе получения сока фрукты, загруженные в соковыжималку, разбиваются о сетку и ножи, которыми оснащена терка. При этом происходит выделение сока, который поступает в накопительную емкость, расположенную снаружи. Соковыжималка для апельсинов такого типа может иметь систему вывода, избавляющую от отходов. Если же такой системы нет, то тогда после эксплуатации устройства стоит проводить очистку его емкости. Основные достоинства центробежных устройств:

  • высокая скорость;
  • автономность;
  • приемлемая цена.

Из недостатков стоит выделить то, что они во время работы сильно шумят. Следует также помнить, что высокие обороты непременно вызывают перегрев агрегата. Вместе с ним нагревается и сок, что приводит к потере витаминов и других полезных веществ. Приобретая данный прибор, нужно понимать, что продукт, который будет получаться при отжиме цитрусовых, необходимо употреблять в течение 20 минут.

Шнековые апельсиновые соковыжималки могут быть двух типов – ручные или же электрические

При выборе подобного устройства нужно обратить внимание на такой важный параметр, как расположение шнека. Он может находиться в горизонтальной или вертикальной плоскости

Первый вариант наиболее распространен на современном рынке. Винтовая конфигурация шнека позволяет производить измельчение и выдавливание плодов. Наиболее технологичные устройства включают в свою конструкцию два шнека.

Электрические модели соковыжималок бывают центробежными и шнековыми

По сравнению с роторными моделями шнековые устройства работают медленнее, но позволяют получить более концентрированный и полезный продукт. После получения сока его можно употребить в течение 48 часов, что, безусловно, является серьезным преимуществом. Чтобы подобрать подходящее изделие, необходимо ознакомиться с обзором соковыжималок.

Советы по эксплуатации соковыжималок для апельсинов, лимонов и других цитрусовых

После приобретения устройства необходимо определиться с частотой его использования. Регулярное применение ручных моделей – не лучшее решение, так как это неудобно и требует постоянных усилий. Ни в коем случае нельзя загружать плоды в электрическое устройство целиком, так как это может привести к перегрузке прибора. Перед запуском требуется чистить фрукты и нарезать их на отдельные кусочки.

С помощью соковыжималки можно обеспечить себя и всю семью свежевыжатым соком не только дома.На заметку! Прессовые соковыжималки нуждаются в тщательном уходе. После использования подобного агрегата в обязательном порядке необходимо провести очистку его рабочих элементов. То же самое касается и моделей, оснащенных электрической центрифугой.

Наиболее подходящий вариант – устройство, которое имеет несколько скоростных режимов. В этом случае появляется возможность смены программы в зависимости от плотности плода. Неправильное использование режимов может привести к перегреву соковыжималки.

Как пользоваться ручной соковыжималкой для цитрусовых? Все, что нужно для получения свежевыжатого сока, – разрезать фрукт пополам и поочередно выдавить сок из каждой части. При этом производятся прокручивающие движения. Приобретение ручного прибора целесообразно в том случае, когда нерегулярной обработке подвергаются небольшие объемы фруктов.

Соковыжималки являются незаменимыми приспособлениями, с помощью которых можно обеспечить себя и всю семью свежевыжатым соком. Польза такого продукта очевидна, так как цитрусовые богаты витаминами. При выборе данного устройства рекомендуется ориентироваться на личные потребности.

Лучшие соковыжималки: какую выбрать для дома (прочитать подробнее)

Разновидности соковыжималок: профессиональные, промышленные и бытовые приборы

В зависимости от сферы применения выделяют три группы соковыжималок. Первые из них используются в домашних условиях и относятся к категории бытовых моделей. Их можно приобрести в любом профильном магазине или же оформить заказ через интернет. Мощность таких устройств и их функционал полностью адаптированы под выполнение бытовых задач.

Соковыжималки делятся на три группы: бытовые, профессиональные, промышленные

Скорость отжима у бытовых моделей низкая. Качество сока приемлемое, однако не самое лучшее. Их стоимость довольно небольшая, что позволяет любому желающему приобрести бытовое приспособление.

Профессиональные модели, в отличие от бытовых, выполняют отжим быстрее, поэтому можно получить большее количество сока. Такие модели эксплуатируются в различных заведениях общепита: ресторанах, барах, кафе и т. п. Профессиональные соковыжималки для цитрусовых отличаются высокой стоимостью, но качество и срок использования данных приборов гораздо выше.

Модели, относящиеся к категории промышленных, являются наиболее функциональными и дорогостоящими. Эти агрегаты применяются на производственных предприятиях и имеют довольно крупные габариты. Такие приспособления очень производительны, что отличает их не только от бытовых устройств, но и от профессиональных. Соковыжималки для цитрусовых (промышленные) преследуют единственную цель – получить как можно большее количество сока за минимальный временной промежуток. Поэтому их внешний вид не отличается эффектностью.

Соковыжималки для цитрусов: свежевыжатый сок для всей семьи

Соковыжималки для цитрусов – это незаменимые приборы, позволяющие получать свежевыжатый сок без особых усилий. Современный рынок переполнен различными модификациями подобных устройств, изготовленных разными производителями. Каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать наиболее эффективную соковыжималку, нужно ознакомиться с особенностями таких приспособлений.

Соковыжималка для помидоров: виды соковыжималок для томатов (прочитать подробнее)

С помощью соковыжималки для апельсинов можно получить натуральный сок, не содержащий консервантов и прочих добавок.

Механическая соковыжималка для цитрусовых: особенности изделия

Механические приспособления отличаются от ручных тем, что имеют более сложную конструкцию, которая включает механизм, позволяющий получать сок, прикладывая минимум усилий. На фрукты в этом случае оказывается сильное давление, поэтому продуктивность таких устройств выше.

Механические соковыжималки работают по принципу прикладывания физических усилий.

При выборе механического приспособления необходимо обращать внимание на качество материала, из которого оно изготовлено. Для производства данных устройств чаще всего используют сталь или же чугун, что отличает их от обычных ручных

Механические соковыжималки могут работать по принципу мясорубок. В таком случае конструкция прибора включает в себя специальную насадку, выполненную в форме конуса. Основной признак, по которому можно безошибочно определить механическую модель, – наличие специального рычага.

 
На заметку! Модели, похожие на мясорубки, а также ручные устройства механического типа, которые используют для получения сока, стоят дороже, но они более эффективны.

Для того чтобы выбрать конкретную модель, рекомендуется для начала изучить информацию о соковыжималках для цитрусовых. Отзывы позволят определить, какие устройства не являются надежными. Считается, что механические приспособления более целесообразно приобретать, чем ручные.

Разновидности соковыжималок: профессиональные, промышленные и бытовые приборы

В зависимости от сферы применения выделяют три группы соковыжималок. Первые из них используются в домашних условиях и относятся к категории бытовых моделей. Их можно приобрести в любом профильном магазине или же оформить заказ через интернет. Мощность таких устройств и их функционал полностью адаптированы под выполнение бытовых задач.

Соковыжималки делятся на три группы: бытовые, профессиональные, промышленные

Скорость отжима у бытовых моделей низкая. Качество сока приемлемое, однако не самое лучшее. Их стоимость довольно небольшая, что позволяет любому желающему приобрести бытовое приспособление.

Профессиональные модели, в отличие от бытовых, выполняют отжим быстрее, поэтому можно получить большее количество сока. Такие модели эксплуатируются в различных заведениях общепита: ресторанах, барах, кафе и т. п. Профессиональные соковыжималки для цитрусовых отличаются высокой стоимостью, но качество и срок использования данных приборов гораздо выше.

Модели, относящиеся к категории промышленных, являются наиболее функциональными и дорогостоящими. Эти агрегаты применяются на производственных предприятиях и имеют довольно крупные габариты. Такие приспособления очень производительны, что отличает их не только от бытовых устройств, но и от профессиональных. Соковыжималки для цитрусовых (промышленные) преследуют единственную цель – получить как можно большее количество сока за минимальный временной промежуток. Поэтому их внешний вид не отличается эффектностью.

Пресс для цитрусовых: соковыжималка из категории механических

Устройства такого типа встречаются довольно редко на кухнях. Функционируют подобные приспособления посредством рычага, на который оказывается физическое воздействие. Чем же обуславливается редкое применение таких приборов? Прессы имеют несколько весомых минусов. В первую очередь они отличаются относительно большими габаритами и приличной массой. Второй (более существенный) минус – сложность использования такого прибора.

Пресс для цитрусовых отличается большими габаритами и довольно приличной массой.

Некоторые пользователи отмечают, что именно эти устройства позволяют получить наиболее насыщенный витаминами, вкусный и полезный цитрусовый сок. Однако данное утверждение не является истиной. Некоторые электрические модели справляются с работой гораздо быстрее, а продукт получается таким же качественным.

Такие модели более удобны, чем обычные ручные. Соковыжималка-пресс для цитрусовых имеет среднюю производительность, поэтому и не пользуется высоким спросом. Чтобы отжать фрукты в подобном агрегате, необходимо нарезать их, а затем завернуть в марлевую ткань. Последняя манипуляция позволяет легко избавиться от отходов после проведения отжима.

Пресс модели можно использовать для отжима не только цитрусовых, но и других фруктов, что очень удобно. Специалисты рекомендуют покупать их в том случае, когда нет желания платить за расход электроэнергии.

Шаг 3. Мощность и скоростные режимы

Чем выше мощность машины, тем быстрее и качественнее она дает сок.

Для центробежных машин оптимальна мощность 250-300 Вт и скорость вращения сепаратора 10000-12000 оборотов/мин. Приобретать прибор с большими показателями (до 23000 оборотов/мин.) нет особого смысла, так как на производительность и качество сока это практически не влияет. Кстати, некоторые соковыжималки имеют до 9 режимов скоростей, хотя на самом деле, среднестатистическому любителю свежевыжатых соков будет достаточно 2-3 режимов: режим низкой скорости подойдет для мягких плодов, а режим высокой скорости – для твердых. Имейте в виду, что некоторые центробежные приборы могут иметь всего 1 режим, но для приготовления соков из мягких фруктов/овощей они не годятся.

Регулятор скоростного режима

Шнековые соковыжималки могут иметь мощность 200-400 Вт.
Цитрусовые аппараты имеют совсем небольшую мощность 20-40 Вт

На самом деле, в выборе цитрус-прессов мощность не имеет такого уж важного значения, и машина мощностью всего 25 Вт будет отлично справляться с работой.

Лучшие центробежные соковыжималки

Эти устройства работают по принципу центрифуги. Диск с ножами измельчает плоды в пюре, а центробежная сила отбрасывает фруктовую кашицу на стенки сетчатого фильтра. Готовый сок стекает в специальную емкость, а вот оставшийся жмых обычно приходится удалять вручную.

KitchenAid Artisan (5KVJ0333EOB) – с регулятором мякоти

89%

покупателей рекомендуют этот товар

Классическую роторную соковыжималку в литом металлическом корпусе американцы оснастили индукционным двигателем, где нет трения, а значит, нет лишнего шума, вибраций и износа деталей.

При средней мощности в 500 Вт, агрегат выдает честные 7000 об/мин на первой скорости и 10000 на второй. Этого достаточно для эффективного отжима без перерасхода электроэнергии.

Над рабочим диском установлен дополнительный нож для предварительного измельчения плодов. Их можно закидывать в выжималку целиком или крупными кусками – размер загрузочного отверстия в 8,3 см позволяет. В комплекте с выжималкой идут фильтры для получения сока разной плотности или фруктового пюре с большим количеством мякоти.

Достоинства:

  • Два скоростных режима;
  • Регулируемое количество мякоти;
  • Функция капля-стоп;
  • Наличие пеносепаратора;
  • Система плавного пуска;
  • Тихий и надежный мотор.

Недостатки:

Занимает много места на кухне.

Соковыжималка KitchenAid получилась производительной и выносливой. Агрегат быстро перемалывает продукты, не «устает» и отлично справляется с переработкой большого количества плодов.

Philips Viva Collection HR1837 – самая удобная в использовании

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Компактная, но мощная для своих размеров 500-ваттная соковыжималка из всех подобных устройств оказалась самой легкой и некапризной. Она подойдет тем, кто готовит фреш каждый день и не любит заморачиваться с мытьем корзин, ножей и сокосборника.

Внутри HR1837 производитель поставил перевернутую вверх дном сетку фильтра. Решение оказалось удачным: теперь ячейки не забиваются мякотью, и весь сок легко проходит сквозь них.

На выпускном патрубке реализована простая, но эффективная защита от капель – для этого нужно просто повернуть носик соплом вверх. Также в комплекте идет своеобразная воронка с широким поддоном для удобной загрузки мелких ягод.

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • Простая сборка/разборка;
  • Легко моется (можно и в посудомойку отправить);
  • Не включается, если собрана неправильно.

Недостатки:

Узкое загрузочное отверстие.

Если раньше на пути к здоровому образу жизни вас останавливало нежелание доставать, собирать, а потом мыть громоздкую соковыжималку, Philips HR1837 устранит все преграды.

Moulinex Juice Express JU550 – компактная и недорогая

87%

покупателей рекомендуют этот товар

Относительно небольшая роторная модель мощностью 800 Вт за минуту способна приготовить стакан сока даже из «сухих» корнеплодов вроде моркови. Выжималка оснащена конусным, а не цилиндрическим фильтром, благодаря которому сетка не забивается мякотью, а жмых под собственным весом проваливается вниз.

Удивительно, что в комплекте к такой крохе идет большой 2-литровый кувшин. Однако время непрерывной работы соковыжималки рассчитано с серьезным запасом, так что наполнить эту емкость можно в один заход.

Еще одно интересное решение от Moulinex – ножки с мини-присосками на днище. Они и вибрации гасят, и прибору во время работы «бегать» по столу не дают.

Достоинства:

  • Двухскоростной режим;
  • Защита от включения при не закрепленном фиксаторе;
  • Широкое загрузочное отверстие;
  • Можно мыть в посудомойке.

Недостатки:

Через отверстия в крышке иногда вылетают брызги сока.

Juice Express – отличный выбор для приготовления соков на всю семью. Мощности агрегата хватит, чтобы справиться и с фруктами, и с более плотными овощами.

Характеристики и описание

После отжима жидкости из плодов, готовый напиток может получиться разной консистенции и качества. Это зависит от типа аппарата. Принцип работы соковыжималки для яблок также влияет на скорость получения напитка и количество готового продукта.

Шнековые

В данных аппаратах измельчающим механизмом является крутящийся вал с нарезкой (шнек). Конструкция похожа на мясорубку. Продукты, попадая между лопастями шнека, измельчаются практически полностью. Дальше масса проходит через фильтрующую сеточку и готовый напиток попадает в стакан. Отходы сбрасываются в отдельную емкость.

Такой способ отжима называется холодным. Его достоинство в том, что он позволяет сохранять максимум витаминов. В процессе работы продукт не окисляется, потому что находится в замкнутом пространстве. Поэтому сок получается полезным и питательным.

Шнековые устройства могут работать достаточно долго. Это удобно при переработке большого количества плодов. Модели с ручным управлением не нужно подключать к электричеству

Это важно, если случаются перебои с электропитанием. Ручные соковыжималки для яблок требуют приложения физических усилий

Вал с нарезкой представляет собой механизм, который перерабатывает достаточно жесткие продукты. В шнековых аппаратах легко измельчатся твердые сорта яблок или других плодов, например, свеклы и моркови.

Бывают устройства с одним и с двумя шнеками. Во втором случае производительность выше. Аппарат может быть реверсивным, то есть иметь обратный ход. Эта функция устанавливается для улучшенной переработки плодов.

В вертикальных соковыжималках фрукты загружают сверху. Яблоки, загруженные в чашу, подаются в шнековый отсек без помощи пользователя. Это более удобный и компактный вариант, по сравнению с горизонтальным, который требует постоянного участия в процессе.

Недостаток шнековых аппаратов — низкая скорость работы. Это будет затруднять процесс обработки большого количества яблок. А из-за особенностей конструкции существует риск превращения чересчур мягких плодов в пюре.

Центрифужные

Принцип работы роторной соковыжималки основан на измельчении продуктов при помощи терки, вращающейся с высокой скоростью. Яблоки закладываются в чашу аппарата и через несколько минут после его включения получается готовый нектар. Все устройства такого типа работают автоматически.

Недостатком этих моделей можно назвать то, что во время приготовления сок нагревается из-за сильного вращения мотора, отчего окисляется.

Из-за этого теряются все витамины, которые содержатся в свежих фруктах. Однако, если планируется заготовить десятки литров яблочного сока, предполагается, что он будет проходить процесс консервации. После этого большинство полезных веществ все равно не сохранится.

Роторная соковыжималка может иметь конический или цилиндрический резервуар для сброса жмыха. Конические более удобны, потому что в них выброс отходов автоматический. Но при этом получается меньшее количество готового напитка.

В приборах с цилиндрическим типом емкости жмых нужно удалять самостоятельно, на что требуется время. Необходимо регулярно доставать резервуар, убирать жмых и промывать сетку.

При переработке яблок в центрифужной соковыжималке на поверхности напитка образуется пена. Для ее отделения прибор может оснащаться пеноотсекателем.

Главное преимущество роторных аппаратов — высокая скорость работы, что позволяет быстро получать напиток. Также к плюсам можно отнести низкую цену и широкий ассортимент выпускаемых моделей.

Прессовые

Прессовые соковыжималки относятся к простейшим устройствам, которые управляются вручную или механическим способом. В таких аппаратах яблоки измельчаются за счет давления пресса, опускающегося на плоды сверху. Устройства большого размера более производительны, так как позволяют обработать несколько десятков килограмм фруктов за один раз.

Ручная соковыжималка для яблок прессового типа требует применения физической силы. В механическом способе управления предусмотрен рычаг, который несколько облегчает работу.

Прессовый аппарат для отжима сока из яблок имеет очень простое устройство, поэтому дачники часто изготавливают подобные прессы своими руками. Гидравлический пресс для получения яблочного сока в большом объеме можно купить в магазинах или тоже сделать из подручных средств.

Виды, описание, устройство

Механические работают от мускульной силы человека. По этой причине для получения сока потребуется время и физические усилия. В этом заключается главный недостаток таких устройств.

Преимущество перед электрическими соковыжималками – низкая цена, компактность, независимость от энергоснабжения.

Разновидности механических устройств:

  • ручные;
  • прессовые;
  • шнековые.

На видео – принцип работы:

Ручная

Устройство состоит из емкости (стакана), сита и конуса.

Для получения сока необходимо очистить плод от кожуры, разрезать пополам и насадить на конус. При надавливании на мякоть по часовой стрелке выделяется сок, стекающий в емкость под конусом через сито. Мякоть остается на фильтре. Ручное устройство может не иметь емкости: конус насаживается на ручку, сок с мякотью отжимается в любой сосуд.


Оборудован фильтром, что позволит насладиться чистым напитком

Недостаток: низкий % выхода сока. В отходы попадает мякоть с большим содержанием влаги. Для получения 1 стакана сока требуется в 2 раза больше плодов, чем в прессах и шнековых соковыжималках.

Прессовая по своему устройству отличается от ручной наличием рычага, усиливающим сдавливание плодов, в результате чего выделяется больше сока.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает ручная соковыжималка пресс для гранат.

Устройство:

  • контейнер для плодов;
  • емкость для жидкости;
  • конус;
  • пресс;
  • фильтр;
  • ручка-рычаг.

Разновидности ручных прессов

  1. Стрейнеры-ситечко. Напоминают давилку для чеснока. Предназначены для мелких цитрусовых. Инструментарий бармена для получения коктейлей. Сок выдавливается в посуду подачи.

  2. Мини-прессы. В качестве рычага используется сдавливание конусом. Сок не фильтруется, в комплекте отсутствует емкость для сока.

  3. Прессы с рычагом. При опускании ручки вниз происходит сокоотделение из фруктовой мякоти. Сок фильтруется, поступает в емкость, находящуюся под прессом.

Прессы используются для получения сока в небольших объемах

Для получения 1 л сока потребуется много времени и физических усилий.

Принцип работы аналогичен мясорубке. При перемалывании мякоти происходит отделение сока. Специальные насадки задерживают пленки, семена. Продукт шнековой соковыжималки – сок с мякотью.

Даже лучшие шнековые соковыжималки не годятся для получения сока из перезревших плодов: вместо сока на выходе получится фруктовое пюре. Для получения напитка без мякоти потребуется дополнительная фильтрация. Загрязнение насадки и необходимость ее очистки при больших объемах переработки цитрусовых – существенный недостаток шнековых устройств.


Шнековые прессы для цитрусовых

Сок цитрусовых имеет высокую кислотность. Соковыжималки всех видов изготавливаются из пищевого пластика или нержавеющей стали, не вступающих в химическую реакцию с ингредиентами полученного напитка.

А вот как выглядит соковыжималка для твердых овощей и фруктов и как ею пользоваться, можно увидеть тут.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий