10 лучших пароварок

Критерии выбора

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить, какие функциональные особенности для вас являются приоритетными:

  1. Мощность. Пожалуй, один из ключевых параметров. Именно от нее в большей степени зависит, насколько быстро будут готовиться блюда. В основном, этот параметр варьируется в промежутке от 600 до 2000 Вт.
  2. Количество режимов работы. Стандартный вариант – это 2-3 режима, у моделей с более высокой ценой – 3-5 и более. На самом деле, трех режимов, как правило, достаточно для полноценного использования пароварки без претензий на расширенный функционал. Вы можете спокойно готовить на пару, размораживать и подогревать. Все остальные возможности (автоматическое включение, тепловой удар и пр.) вам могут быть абсолютно не нужны, а потому зачем за них переплачивать?
  3. Количество корзин и их размер. Если у вас небольшая семья, вам хватит 1-2 корзин, если количество членов семьи больше трех и, плюс к этому, вы часто и с удовольствием используете пароварку при готовке, выбирайте модели с тремя корзинами. Это расширит возможности, но скажется на скорости. Чаша для риса стандартно идет в любом комплекте, хотя, на самом деле она не только для него. С помощью этой емкости можно готовить абсолютно разные блюда, варить супы, каши, пудинги, то есть те блюда, которые невозможно приготовить в емкостях с перфорацией. Оценивайте размеры такой чаши при выборе.
  4. Размеры и количество поддонов. Поддон может быть не один. Не каждый производитель предлагает такие варианты, но все же они есть. Пользователи отмечают удобство наличия поддона под каждой корзиной в тех случаях, когда не хочется смешивать запахи. Если поддон один, то такой возможности нет – все, что готовится на верхнем ярусе, неизбежно через конденсат будет перетекать в нижний, в той или иной степени. Имеет значение и высота поддона, минимально необходимая – 2-2,5 см. Если поддон будет мельче, то за промежуток времени, необходимый для приготовления блюда (как правило, около часа), вам потребуется не единожды сливать накопившийся конденсат. Согласитесь, это не слишком удобно.

Отдельно хочется отметить дополнительные функции пароварки. Их наличие и разнообразие, как правило, определяют и цену выбираемого устройства.

Функция отложенного запуска позволяет автоматически запустить прибор в нужное время. Очень удобно, можно приготовить продукты с утра, а к обеду все уже будет приготовлено в самом лучшем виде.

Возможность поддержания температуры блюда позволяет сохранять приготовленные продукты теплыми на протяжении 10-13 часов.

Так называемый «паровой удар» нужен тогда, когда требуется ускорить процесс тепловой обработки. Считается также, что при таком приготовлении продукты сохраняют больше полезных веществ.

Защита от перегрева пароварки реализуется через функцию автоматического отключения в тех случаях, когда вода закончилась.

Звуковой сигнал об окончании процесса готовки удобен во всех случаях, нет необходимости постоянно подходить к прибору.

Электронные модели, как правило, снабжены функциями автоматического приготовления. Вы можете выбрать программу, и пароварка все сделает за вас, быстро и качественно.

Выбор по характеристикам

При выборе пароварки необходимо обратить внимание на ее характеристики. От них очень сильно зависит как долго она будет служить и насколько вкусной будет еда

Материал

Очень важный фактор, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Абсолютное большинство пароварок изготавливаются преимущество из пластика, и лишь некоторые производители делают пароварки из нержавеющей стали.
Плюсы можно найти и в пластике, например, он обойдется гораздо дешевле, но если вы покупаете пароварку для здорового питания мы настоятельно рекомендуем не экономить и купить пароварку из нержавеющей стали

Имейте в виду. При нагревании, пластик выделяет токсичные материалы, которые могут плохо сказаться на вашем здоровье, а в пароварке это будет происходить регулярно.

Мощность пароварки

Тут нужно запомнить одно простое правило, чем больше мощность, тем больше еды вы сможете приготовить одновременно. Если у вас большая семья, то для вас отлично подойдет пароварка с мощностью от 1500 до 2000 Вт — это позволит готовить еду на всю семью за один раз.

Если же вы собираетесь готовить только себе то вполне хватит пароварки с мощностью от 500 до 1500 Вт. Сказать более точные цифры просто невозможно, если вам необходимо, чтобы еда готовилась быстро, то стоит склоняться к более мощным вариантам, но если для вас гораздо важнее стоимость то вполне хватит и 500 Вт. Пароварки с меньшей мощностью будут готовить еду очень долго и за это время она потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Цена

Хорошая пароварка не будет стоить дешевле тысячи рублей, а более качественные варианты будут стоить от двух до трех тысяч рублей, в них уже можно будет готовить любое мясо и рыбу. Пароварки этого ценового сегмента имеют довольно большие корзины и в них можно приготовить целую рыбу или курицу.

Пароварки, стоимостью больше трех тысяч рублей, будут нужны далеко не всем. Обычно за такой ценой кроется большое количество бесполезных функций. Если вам необходимо купить универсальный инструмент и вы не жалеете денег, то лучше приобрести мультиварку.

Как выбрать аппарат для дома

Хотя принцип действия всех пароварок одинаков, их параметры могут сильно отличаться — начиная с мощности и заканчивая количеством ёмкостей. Подбирайте пароварку, исходя из тех условий, в которых она должна работать и поставленных задач. Например, на большую семью стоит выбрать мощное устройство с несколькими ярусами, в то время как для пары будет достаточно небольшого агрегата с экономичным энергопотреблением.

Мощность

Чем больше можно заложить продуктов в кухонный аппарат для варки на пару, тем мощнее должен быть ТЭН, расположенный в ёмкости ля воды. Для компактных устройств малого объёма будет достаточно 400 — 450 Ватт, а вот многоярусное устройство должно быть не менее киловатта или даже полутора.

Чем мощнее пароварка, тем быстрее она может приготовить еду. В таких моделях есть турбо-режим «быстрого» пара, который появляется при работе нагревательного устройства на максимальную мощность.

Вместимость и количество ёмкостей

Если вы планируете готовить пищу на большую семью, лучше брать устройство побольше.

Крупные пароварки обычно имеют несколько ярусов. Ёмкости ставятся одна на другую. Пар, поднимаясь кверху, обрабатывает последовательно все ёмкости, в результате чего даже большое количество продуктов доходят до готовности равномерно. Тара для заполнения пищей обычно вставляется одна в другую, опираясь на специальный бортик.

Бытовые пароварки обычно имеют до пяти ярусов. Это удобно, когда можно приготовить несколько блюд одновременно. Пар, выходя из специальных отверстий, проходит через все яруса и равномерно приготавливает пищу.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

В многоярусных пароварках присутствует эффект смешивания ароматов блюд. То, что находится внизу, напитывает ароматом верхние слои. Если же сверху было заложено мясо, то сок с него может стечь вниз. Иногда это хорошо (например, в комбинации рис + мясо), а иногда не совсем, поэтому хозяйке стоит учитывать расположение продуктов при закладке в аппарат.

Тип управления

В зависимости от конструктивных особенностей, пароварка может иметь управление следующих типов:

Выглядит как круглый поворотный переключатель с указателем и проградуированной шкалой. Его переключение влияет на время варки продуктов на пару. В большинстве бюджетных моделей это единственный орган управления. С одной стороны, функционал этих устройств ограничен, с другой, они надёжны и редко ломаются благодаря своей простоте и минимуме электроники.

Представляет собой панель с механическими или сенсорными кнопками. Продвинутые модели оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается время приготовления, выбранный режим и другие параметры. Пароварки с электронным блоком управления могут иметь несколько предустановленных программ. Если задать характер и вес продукта, прибор сам определит, сколько его надо готовить.

Какой тип управления на Вашей электрической пароварке?

ЭлектромеханическоеЭлектронное

Материал и конфигурация ёмкостей

Контейнеры для варки продуктов на пару делаются из таких материалов, как пластик или нержавеющая сталь. Первый лёгкий, недорогой, полностью безопасный с точки зрения экологии, химически инертный материал. Нержавейка больше весит и дороже стоит, однако её плюсами является долговечность и гигиеничность.

Иногда на дно ёмкостей наносят антипригарное покрытие, чтобы продукты не прилипали во время готовки. А вот ёмкость для риса, которую можно использовать для любых круп, либо имеет очень маленькие отверстия, либо не имеет их совсем, чтобы мелкие зёрна не прошли через ёмкость.

Поддон: на что обращать внимание

Во время выбора агрегата уточните количество поддонов. Если в комплект входит 1 поддон, то в него будет стекать сок со всех продуктов. В итоге пища, расположенная на нижнем ярусе, будет пропитываться соком верхних.

Также учитывайте объем и глубину поддона. Лучше, если он глубокий. В таком случае не потребуется приостанавливать процесс готовки и выливать скопившуюся жидкость. Как правило, высота стенок поддона – 1,5 см. Этого вполне достаточно. Однако агрегат с поддоном высотой 2-2,5 см будет лучше. Так у вас будет уверенность, что во время готовки он не наполнится до краев соком от всех блюд.

Лучше, если поддон глубокий.

Также лучше остановить свой выбор на поддоне с ручками. Особенно это необходимо, если он не глубокий. С него проще и легче вылить сок и не обжечь руки.

Функции пароварки

Производители часто хвастаются какими-то новшествами, которые они внедрили именно в эту пароварку и ни в какую другую, но как ни странно, все они оказываются бесполезными, а про действительно полезные функции никто не говорит.

Долив воды

Очень полезная функция, которая позволяет доливаться воду не выключая пароварку. Многие не уделяют этой функции достаточно внимания, поскольку думают, что она бесполезна. Но если вдруг вам понадобиться сделать это, то вы сможете в полной мере оценить всю полезность этой функции.

Защита от перегрева

Данная функция должна быть в любой более или менее хорошей пароварке. Все что она делает — это просто отключает пароварку от питания, в случае перегрева. Такой бытовой прибор как пароварка может работать целыми часами и перегреваются они достаточно часто, поэтому защита от перегрева незаменимая функция.

Подогрев пищи

Если вы поставили пароварку и куда-то ушли, то вернувшись обнаружите готовую, но уже холодную еду. Чтобы лишний раз не перекладывать еду в микроволновку, можно купить пароварку с функцией подогрева — это поможет равномерно и более качественно подогреть приготовленную в ней пищу.

Отложенный старт

Используя эту функцию можно очень удобно готовить себе завтраки. Просто складываете все нужные продукты в пароварку еще вечером, устанавливаете время когда должно начаться приготовление и ложитесь спать.
Также эта функция будет удобна для занятых людей, у которых к вечеру совсем не остается сил. Они могут подготовить все заранее, а вечером поесть свежеприготовленную еду.

Рейтинг лучших пароварок

Производителями представлено множество устройств, поэтому с выбором иногда возникают проблемы. Чтобы уверенно приобрести надежную модель, нужно ознакомиться с рейтингом, составленным на основе отзывов покупателей.

Бюджетные

В эту категорию вошли дешевые модели с хорошим функционалом.

Zauber X-560

Пароварка стоимостью 2800 рублей изготовлена из нержавейки, покрытой хромом. Мощности 0,7кВт достаточно для быстрого приготовления блюд. Прозрачные стенки входящих в комплект трех чашек с окантовкой из нержавейки позволяют наблюдать за процессом, так как они не запотевают. Их ручки не нагреются, а силиконовые накладки исключат скольжение рук при переноске. Индикатор уровня воды позволяет контролировать объем и по необходимости доливать жидкость без отключения прибора. Из недостатков отмечается малая вместимость поддона.

Sinbo SFS 5703

Цена этой модели – всего 2000 рублей, но корпус изготовлен из нержавеющей стали. Мощность 0,4 кВт с точки зрения экономии электроэнергии считается преимуществом. Ее достаточно для дезинфекции детской посуды, размораживания продуктов, приготовления блюд в двух вместительных чашах. Встроенный таймер отключит пароварку через заданный промежуток времени.

Средняя ценовая категория

Модели этого раздела отличаются хорошим качеством и надежностью.

Philips HD9124

Стоимость 6500 рублей не покажется высокой для пароварки отлично зарекомендовавшего себя производителя. Мощность 0,9 кВт позволяет быстро готовить любые блюда сразу в трех прозрачных чашах, а таймер отключит прибор в нужное время. Пароварка комплектуется двумя вспомогательными чашами для риса и яиц. К недостаткам покупатели отнесли тугой ход ручки управления режимами.

VITEK VT-1560

Премиум-класс

Пароварки этого сегмента по внешнему виду могут выглядеть даже более скромно, чем модели предыдущих категорий, но наличием богатого функционала и высокого качества оправдывают повышенную цену.

Braun FS 5100

Пароварка стоимостью 9500 рублей наделена множеством полезных опций. Несмотря на сравнительно небольшую мощность в 0,85 кВт, в режиме парового ускорителя позволяет быстро готовить блюда по рецептам из прилагаемой кулинарной книги. Две чаши из прозрачного пластика позволяют наблюдать за процессом, а легкая тонировка скроет следы от красящих продуктов. Покупатели посчитали минусом маленькую вместимость чаш – 3,6 л.

Philips AVENT SCF870

Эта пароварка-блендер стоимостью 10000 рублей небольшого размера считается универсальным устройством для приготовления детского питания. Но это не мешает готовить в ней овощи, рыбу, фрукты. Для измельчения продуктов имеется специальная насадка. Несмотря на то что Philips AVENT SCF870 заменяет два устройства, некоторые потребители считают стоимость завышенной. Этих денег будет достаточно не только для покупки обычной пароварки и блендера, а еще и на игрушки детям.

Виды пароварок

Оглавление

На данный момент принято делить пароварки на три основных типа. Каждая из них хорошо подходит для приготовления пищи на пару, но не всем нужна слишком дорогая пароварка или наоборот кто-то не против перепалить и купить пароварку с дополнительными функциями именно поэтому мы разберем все варианты.

Пароварка кастрюля

Это самая простая и дешевая пароварка

Она не может работать сама по себе и зависит от газовой плиты, чтобы готовить в ней продукты необходимо налить в нее воду и поставить на огонь.
При выборе газовой пароварки нужно обратить внимание на количество и объем чаш, нельзя сказать какой вариант будет наилучшим — это зависит от размера и достатка семьи

У такой пароварки есть несколько серьезных минусов, которые отталкивают от нее очень много людей. Во-первых, она требует постоянного внимания, стоит лишь на мину куда-то отойти и еда приготовиться не так как нужно. Во-вторых, такая пароварка обладает недостаточной функциональностью, что для многих тоже критично.

Конечно, у нее есть и плюсы, например, большой срок эксплуатации, экономия энергии и простота (другие типы пароварок тоже максимально просты, но в этой вообще нечему ломаться).

С механическим управлением

Это электронная пароварка, на которой присутствуют ручка для установки времени приготовления. Такой тип пароварок является самым распространенным, в силу своей дешевизны и простоты использования.
При выборе этой пароварки не будет необходимости следить за приготовлением еды, но также, как и с вариантом выше, для многих, она обладает недостаточным количеством функций.

Также есть электромеханические пароварки, на них присутствуют механические кнопки и для большинства людей в ней будет достаточно функций. Единственный ее минус — это очень маленькая распространенность, а следовательно и высокая цена.

С электронным управлением

Самый дорогой и можно сказать элитный вариант. Найти такую пароварку в магазине будет достаточно сложно и если даже вы с этим справитесь, то приобрести ее будет по карману далеко не каждому.
В таких пароварках есть вообще все, сенсорный дисплей, предустановленные программы для приготовления разных блюд, режим отложенного старта и так далее. Все, что вам надо будет сделать — это просто положить в нее нужные продукты и нажать на сенсорный дисплей, остальное она сделает сама (определит силу пара, время завершения и т.д.).

Лучшие встраиваемые пароварки

Встраиваемые в кухонную мебель пароварки имеют расширенный функционал и увеличенную вместительность. Они не занимают место на рабочей поверхности, а большинство подобных моделей подходит не только для приготовления на пару, но и для выпекания.

Smeg SF4102VN – инновационная встраиваемая пароварка

5

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Устройство SF4102VN от Smeg переворачивает стандартное представление о пароварках. Благодаря этой модели можно готовить на пару и томить продукты при температуре до 100 °С, размораживать и подогревать полуфабрикаты, ускорять процесс брожения теста. Техника имеет 20 запрограммированных рецептов различных блюд, оснащена системой автоматической очистки и декальцинирования.

Безопасность пароварки обеспечивает функция отключения при открытой дверце и блокировка от детей. Тройное стекло на съемной двери предотвращает ее нагревание. В комплект входит 4 противня различного размера и глубины. Корпус пароварки выполнен в современном дизайне под черное стекло.

Достоинства:

  • Стильный внешний вид;
  • Электронный программатор;
  • 20 автоматических рецептов;
  • Самостоятельная очистка;
  • Блокировка от детей и при открытой дверце;
  • Большой дисплей.

Недостатки:

Вилка электросети не входит в комплект.

Ультрасовременная паровая печь SF4102VN от Smeg позволит без труда готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Множество автоматических режимов делают ее практичной в применении, а защитные системы обеспечивают безопасность детей и взрослых.

Kuppersbusch EKDG 6900.3 – высококлассный паровой шкаф

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Полезные блюда и профессиональная выпечка – все это станет доступным с комбинированной пароваркой-печью Kuppersbusch. Она работает в 5 автоматических режимах и позволяет самостоятельно программировать до 10 рецептов. Доступные режимы: конвекция с паром и без, деликатное приготовление блюд, приготовление на пару и выпечка. Устройство имеет электронное управление и текстовый дисплей. Доступна опция отложенного старта.

Паровой шкаф оповещает пользователей о количестве воды в резервуаре и наличии накипи. В комплект входит перфорированный и цельный противни, а также решетка. Дверца у печи съемная, что облегчает ее очистку.

Достоинства:

  • Программируемый таймер;
  • 5 автоматических режимов;
  • Отложенный старт;
  • Съемная дверца;
  • Текстовый дисплей;
  • Автоматическое выравнивание давления.

Недостатки:

Высокая цена.

Паровой шкаф EKDG 6900.3 Kuppersbusch создан для истинных гурманов, а также тех, кто любит полезные продукты и ценит свое время.

Teka HKS 930 S – компактная пароварка для встраивания

4.8

★★★★★
оценка редакции

83%
покупателей рекомендуют этот товар

Устройство предназначено для быстрого приготовления блюд на пару. Оно имеет дисплей и утапливаемые регуляторы режимов, благодаря которым можно настраивать температуру от 40 до 100 °С и время работы. Пароварка оснащена таймером до 90 мин с автоматическим отключением. В комплект входит 2 противня, решетка и направляющие.

Корпус техники имеет специальное покрытие, защищающее от грязных потеков и отпечатков пальцев. Двойное стекло на дверце предотвращает ее нагревание, а система блокировки от детей защищает от случайного включения.

Достоинства:

  • Сравнительно невысокая цена;
  • Таймер до 90 минут;
  • Утапливаемые регуляторы;
  • Блокировка от детей;
  • Защита от отпечатков.

Недостатки:

Нет режима выпечки.

Пароварка HKS 930 S от Teka не займет много места, но позволит быстро готовить диетические блюда.

Комплектация

Главные детали, которым следует уделить внимание при покупке – это корзины и поддон. Корзины для продуктов обладают следующими характеристиками:

Корзины для продуктов обладают следующими характеристиками:

Количество

Их может быть от 1 до 5, а общий полезный объем варьируется от 0,7 до 12 литров. Ориентируйтесь на количество членов семьи и то, как часто вы планируете готовить в пароварке. Конечно, бывают модели и с большим количеством ярусов, но это уже профессиональное оборудование.

Форма

Существуют круглые, овальные и прямоугольные. Здесь смотрите на то, прибор какого типа будет гармоничнее смотреться на кухне. Также этот параметр зависит от того, что вы собираетесь обрабатывать на пару. Если основу вашего рациона составляет рыба, то лучше выбрать продолговатую емкость, чтобы готовить тушку целиком.

  • Материал – этот вопрос я подробно рассмотрела в разделе “Виды”, но повторю, что бывают емкости из стекла, пластика и нержавеющей стали.
  • Диаметр

Существуют устройства с одинаковыми по диаметру ящиками и с разными. В случае если емкости одного размера, то возникают сложности с хранением: они занимают много места. Зато в процессе готовки можно влиять на степень обработки продуктов в разных отсеках, для чего следует менять корзины местами.

Если диаметр контейнеров отличается, т. е. у основания установлен меньший, а сверху самый большой, то хранить их можно вложив один в другой. Но вот поменять местами или снять нижнюю и среднюю емкость во время работы не получится.

Поддон предназначен для сбора стекающего с готовящегося кушанья сока. Он обязательно устанавливается под нижним ярусом, но может присутствовать и под каждым контейнером. Это позволяет максимально изолировать блюда из разных отсеков друг от друга, если вы не хотите, чтобы продукты внизу пропитались, стекающим с верхних ярусов соком.

Обязательно посмотрите, чтобы глубина нижнего поддона была не меньше 2 см. В противном случае велика вероятность, что придется останавливать процесс, чтобы слить скопившуюся жидкость. Если этого не делать, то она зальет нагревательный элемент, что может привести к поломке.

Необязательный, но желательный элемент – ручки у поддона, чтобы можно было освобождать его, без риска обжечься.

Помимо вышеназванных частей, в комплект могут входить такие приспособления как:

  1. Контейнеры с мелкими дырочками или без них – предназначены для приготовления различных круп.
  2. Стаканчики и подставка – позволяют получить вкуснейшие паштеты и омлет.
  3. Решетка для яиц – специальная форма поможет компактно разместить яйца для варки.
  4. Контейнер для специй – в него закладываются ароматные травы, в процессе нагрева они отдают свой аромат, максимально насыщая готовящиеся яства.
  5. Подставка для красящих ингредиентов – убережет решетку от цветного сока свеклы или моркови.

Виды пароварок

Пароварки отличаются между собой конструкцией. Выделяются следующие виды.

Отдельно стоящие

Такой прибор почти всегда возникает в голове при слове пароварка. Его принцип работы и устройство довольно просты: есть подставка со встроенным нагревателем и панелью управления.

В емкость подставки наливается вода, а сверху устанавливаются корзины. Нагреваясь, образуется пар, который воздействует на продукты. Выделяющийся сок стекает в специальный поддон.

Аппараты могут быть выполнены из нержавеющей стали, стекла и пластика.

  • Стекло – стоит недешево, при этом есть риск разбить корзину, а найти ей замену почти невозможно. Еще один минус – тяжесть прибора.
  • Пластик – обойдется недорого, но если использован некачественный материал, то придает пище неприятный химический запах. Кроме того, белые сетки окрашиваются от ярких овощей.
  • Нержавеющая сталь – прочные устройства, их недостаток – большой вес. Они отлично сохраняют и перераспределяют тепло, благодаря чему готовится еда быстрее и получается еще вкуснее.

Встраиваемые

Устанавливаются в кухонный пенал или тумбу. Внешне они выглядят как духовой шкаф или микроволновка. Приготовление в них происходит немного по-другому: заготовка выкладывается на противень и пар подается не снизу, а через отверстия в стенках.

Главный недостаток – высокая цена. Также они требуют специальной установки, доверить которую правильно будет специалистам.

Пароварка-блендер

Этот гибрид заинтересует в первую очередь молодых мамочек, поскольку позволяет и приготовить, и измельчить продукты до состояния пюре в одной посуде.

Аппараты не отличаются большим объемом: он не превышает 1 литра. Зато благодаря компактным размерам они придутся кстати на маленькой кухне. Часто устройства оборудуют функцией поддержания температуры и стерилизации.

Изготавливают чашу из стекла или пластика. Первый вариант более экологичен, но требует бережного обращения. Второй дешевле, но нужно тщательно следить за качеством пластика.

Газовые

Кроме электрических пароварок, можно приобрести прибор для газовой плиты. Он представляет собой конструкцию с несколькими контейнерами с дырочками и поддоном. Все детали металлические: алюминиевые или из нержавеющей стали.

Для приготовления нужно установить посуду на плиту, налить в поддон воду и включить нагрев. А дальше все происходит аналогично электрическому отдельно стоящему агрегату: пар поднимается, происходит тепловая обработка пищи.

Здесь, конечно, не приходится говорить о точности соблюдения температурного режима. Да и следить за временем и степенью готовности придется самостоятельно. Электрические модели куда более удобны.

Преимущества и недостатки мультиварки-пароварки

Многофункциональная техника – отличное решение для диабетиков, поклонников диет и здорового питания, семей с маленькими детьми. К преимуществам устройства относятся:

  • проста готовки – продукты складываются в емкость с отверстиями, а после закрытия крышки выбирается режим;
  • равномерность термической обработки пищи под давлением;
  • сохранение полезных свойств ингредиентов;
  • хороший вкус блюд без жира или пригорания;
  • альтернатива нескольким устройствам – электроплите, духовке, сковороде, пароварке;
  • пища готовится в собственном соку – не нужно добавлять масло или жир;
  • медленное выкипание воды, за счет чего ингредиенты обрабатываются полностью;
  • простота эксплуатации и ухода;
  • каши не пристают к стенкам емкости;
  • комплектация антипригарной чашей, мерным стаканом, ложкой и лопаткой;
  • наличие отсрочки старта – еда будет готова к конкретному времени;
  • сокращение затрат электроэнергии.

Мелкая бытовая техника имеет несколько недостатков:

  • маленькая чаша;
  • не все продукты помещаются в контейнер;
  • можно готовить только одно блюдо, а не полноценный обед;
  • стоимость немного дороже стандартной пароварки.

Важно! Главное достоинство мультискороварки – сокращение времени на готовку еды. Нужно просто заложить продукты, закрыть крышку и поставить таймер.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий