12 лучших разделочных досок

Лучшие наборы разделочных досок

Joseph Joseph Index Large (5 предметов)

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории набор досок из полипропилена. Здесь представлено четыре доски, имеющие закруглённые края для сбора крошек, сока, и кейс для хранения. Все они одного размера — 34.6 х 27.3 х 8.3 см.Использовать изделия можно с обеих сторон, так как они рабочие. Каждая доска предназначена для своей категории продуктов: сырое мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб. Разобраться, какая для чего, поможет специальная маркировка в виде рисунка, расположенная сбоку. От скольжения спасают силиконовые ножки, а особое покрытие минимизирует вероятность того, что лезвия ножей затупятся.

  • обновлённая форма кейса для экономии места на кухне;
  • не впитывают запахи и не меняют цвет;
  • легко мыть.
  • нерельефная поверхность;
  • остаются видимые следы от воздействия ножа;
  • завышенная стоимость – около 5-6 тыс. р.

Eva Solo (3 предмета)

Рейтинг: 4.8

На второй строчке набор из трёх досок и металлического держателя, в котором удобно хранить предметы, чтобы они не занимали лишнее место на кухонном столе и не соприкасались друг с другом. Каждая доска представлена в своём оттенке, чтобы использовать по назначению: для разделывания мяса, рыбы, овощей, хлеба. Один край у изделий сужен для удобного хвата. Благодаря особой текстуре поверхности лезвия ножей не затупляются. Изготовлены доски из высокопрочного пищевого пластика, который выдерживает температурные перепады и механическое воздействие. Размер составляет 26,7 х 38 х 3 см. В отзывах пользователи отмечают, что доски скользят по столешнице, так как не имеют прорезиненных вставок/ножек.

  • износоустойчивые;
  • две рабочие поверхности;
  • шероховатая поверхность;
  • разрешено мыть в посудомойке.

дороговизна – 7 тыс. р.

Calve Premium Quality (5 предметов)

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает набор из четырёх прямоугольных досок и кейса для хранения. Выполнены доски из прочного пищевого пластика. Все они разного цвета и с ярлычком в виде рисунка, показывающего, для какой категории продуктов предназначается изделие (мясо, рыба, овощи, горячее/хлеб). Есть также антибактериальное покрытие, препятствующее размножению патогенным микроорганизмов. Кейс-подставка оснащена специальными отверстиями, через которые стекает вода, когда мокрые доски ставятся сушиться. В основании кейса расположены прорезиненные ножки, чтобы обеспечить плотную фиксацию. Все доски имеют один размер – 30 х 20 х 0,7 см.

  • износоустойчивые;
  • не впитывают запахи;
  • две рабочие стороны;
  • много цветовых решений.
  • сильно заметны царапины от лезвия ножа;
  • дороговизна – около 3 тыс. р.

TalleR TR-2203 (3 предмета)

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится набор разделочных досок разного размера: большая (35 х 25 х 1 см), средняя (34,5 х 18 х 1 см), маленькая (29 х 22 х 1 см). Изготовлены предметы из натурального дерева, бамбука. Все имеют отверстия для подвешивания, которые служат ещё и в качестве ручки для удобного хвата. Одна из досок оснащена по периметру желобками для сбора сока. Изделия устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запах, влагу, препятствуют скапливанию и размножению бактерий, не деформируются, не рассыхаются со временем и не меняют цвет. Разделывать продукты можно на любой из двух рабочих сторон.

Что еще учитывается при покупке

Чтобы изделие не только было полезным, но и приносило эстетическое удовольствие, рекомендуется знать некоторые нюансы.

Внешнее оформление

Здесь следует смотреть на общий дизайн и особое внимание уделить ручке. Да, она может быть выполнена из различного материала, главное, чтобы человеку было удобно и легко

Рисунок и узоры подбираются исходя из собственных предпочтений, потому что практической пользы в этом никакой нет. Если планируется ежедневное применение, лучше купить модели, которые изготовлены из дерева или твердого пластика.

В большей части современных изделий, присутствует специальное отверстие, которое располагается по периферии. Там скапливается лишняя влага, крошки, сок и т.п. Наличие такого углубления поможет предотвратить постоянное протирание стола во время разделки мяса или нарезания овощей.

Способ ухода

При покупке деревянной модели, следует уделить внимание правильному уходу. Это не только повышает срок службы, но и снижает шанс образования болезнетворных бактерий

  • Перед использованием следует слегка обработать поверхность наждачной бумагой, это придаст красивый внешний вид. Также это действие поможет избавиться от ненужного верхнего слоя, где уже могут быть микроорганизмы. Однако делать это следует только в том случае, если не предусмотрено антибактериальное покрытие.
  • После работы следует тщательно вымыть изделие и высушить. Хранить следует только в сухом месте. Потому что, если материал разбухнет, то его можно спокойно выкинуть в мусорное ведро, практической пользы от этого изделия нет.
  • Не рекомендуется вешать изделие рядом с плитой, где происходит готовка, так как начнут образовываться трещины.
  • Мыть только в горячей или очень теплой воде, при этом нельзя забывать о вспомогательных средствах, которые предотвратят развитие бактерий и повысят срок службы.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха (если он не до конца впитался), следует применять раствор лимонного сока и соли. Это поможет на время сбить неприятный аромат.

Количество досок

Чтобы доска прослужила несколько лет, она должна быть не одна. Опытные повара используют сразу 5 досок, но можно и больше. Лучше всего разбить разделочные конструкции по продуктам, которые будут нарезаться. Для рыбы следует купить отдельную доску, также и для мяса, потому что смешивать оба продукта небезопасно.

Габариты кухонной доски полностью зависят от личных предпочтений и объема работ. Также учитываются проводимые операции, если человек будет использовать изделие для раскатывания теста, следует купить большую модель, в остальных случаях подойдут небольшие варианты, которые легко хранить и мыть.

Чем лечить кашель у ребенка в 2 года

Причины популярности торцевых изделий

Торцевые доски — это изделия, выполненные из склеенных между собой брусков дерева. Они отличаются рядом преимуществ, благодаря которым их полюбили профессиональные повара:

  1. Гигиеничность. Изделия тщательно шлифуют, пропитывают воском. Он предотвращает попадание частичек продуктов в деревянные волокна. Бактерии также не проникают глубоко в дерево, что делает доску безопасной для здоровья. Влага, сок хорошо отталкиваются от режущей поверхности, она не промокает.
  2. Устойчивость. Часто изделия снабжают резиновыми ножками, чтобы предотвратить скольжение по кухонному столу. Тяжелую рабочую поверхность трудно смахнуть нечаянно рукой или полотенцем.
  3. Презентабельный вид. Торцевые изделия надолго остаются гладкими и блестящими, без трещин, не подвержены рассыханию.
  4. Долгая сохранность ножей. Лезвие не тупится о вертикальные волокна древесины, доска остается гладкой, ровной после острых режущих предметов.

При выборе изделия из торца уделяют внимание некоторым деталям:

  • большое количество деревянных брусков отличает высококачественные дорогие изделия.
  • вертикальное расположение деревянных волокон прослужит дольше перпендикулярного;
  • качественные модели изготавливают из твердых пород: дуба, вяза, граба, ясеня, клена.

Лучшие деревянные разделочные доски

Самые востребованные материалы для производства деревянных разделочных досок — это бук, бамбук, дуб и ясень. Такие изделия отличаются простотой ухода и долгим сроком службы. Кроме того, они не тупят ножи, не скользят по столу и красиво выглядят.

Чтобы деревянная доска не теряла эксплуатационные характеристики, за ней нужно правильно ухаживать. Промывать поверхность после использования и насухо вытирать полотенцем. Разделав рыбу или мясо, обрабатывать раствором столового уксуса и воды. Раз в месяц зачищать отметины от ножа наждачной бумагой и смазывать льняным маслом.

Wuesthof Золинген серия Cutting boards (7291-2)

5

★★★★★
оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Разделочная доска от немецкой компании Wuesthof изготовлена из бука. Высококачественная древесина твердых пород плотная, износостойкая, устойчива к влаге, поэтому подходит для домашнего и профессионального применения. Доска не впитывает посторонние запахи, легко моется и не деформируется от частой эксплуатации. Размеры модели 38х21 см.

Достоинства:

  • не скользит;
  • не тупит лезвие ножа;
  • быстро сохнет;
  • обладает антимикробными свойствами.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • нет отверстия для подвешивания.

Разделочная доска из серии Cutting boards годами сохраняет товарный вид и подходит для нарезки мяса, рыбы и хлебобулочных изделий.

Доброе Дерево доска разделочная для подачи Фрик, массив ясеня

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Каждый фигурный аксессуар от производителя Доброе Дерево создается вручную, имеет индивидуальную форму и размер. Для производства берется древесина дуба. Сырье обрабатывается маслом, которое повышает прочность поверхности и предотвращает появление плесени. На конце длиной ручки есть широкое отверстие.

Достоинства:

  • плотный материал;
  • хорошо зачищенная поверхность;
  • оригинальный внешний вид;
  • устойчивость к повреждениям;
  • небольшой вес.

Недостатки:

нельзя мыть в посудомоечной машине.

Благодаря изящному внешнему виду фигурная доска подойдет не только для нарезки продуктов, но и для подачи на стол готовых блюд.

Наш Кедр доска разделочная из массива (30х30х3 см), дуб

4.8

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Отечественная компания предлагает разделочную доску из массива дуба толщиной 3 см. В древесине присутствуют дубильные вещества, наделяющие сырье бактерицидными свойствами. Товар не гнется, не рассыхается со временем и не покрывается трещинами. Размеры доски 30х30 см, масса — почти 2 кг.

Достоинства:

  • естественная коричневая расцветка;
  • классическая квадратная форма;
  • влагостойкость;
  • сохраняет геометрию в любых условиях.

Недостатки:

нет ручки.

Дубовая доска — отличный подарок для всех, кто умеет и любит готовить. Даже при интенсивной эксплуатации она прослужит долгие годы, не теряя своих свойств.

Хозяюшка Деревянная доска с канавкой и скобой

4.6

★★★★★
оценка редакции

83%
покупателей рекомендуют этот товар

Прямоугольная разделочная доска Хозяюшка сделана из бука. Материал отлично зачищен, не имеет заусениц и неровностей. По периметру гладкой поверхности идут желобки, не допускающие стекание жидкости на стол при нарезке. В верхней части — отверстие для крючка и металлическая скоба, заменяющая ручку. Доска практична и удобна, не рассыхается от времени, не боится перепадов температур.

Достоинства:

  • экологически чистый материал;
  • оптимальный размер (35х25 см);
  • прочность;
  • легкий уход и гигиеничность;
  • недорогая.

Недостатки:

от чрезмерной влажности портится.

Доска Хозяюшка органично смотрится на любой кухне. Ее можно использовать для нарезки продуктов и как подставку под горячее.

Из каких пород деревьев делают разделочные доски

Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.

  • Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.

  • Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, хорошо проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, так как быстро покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сих пор на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками.

  • Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Быстро растет, при этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но качественными они не будут и прослужат недолго.

  • Акация. Считается самым оптимальным деревом для изготовления разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат долго и сохраняют свои первоначальные качества.

  • Дуб. Иногда его называют царем деревьев. Распространенная порода на просторах России – черешчатый дуб. Большой высоты с сильно ветвящимися и пышными ветвями. Доски из него получаются отменного качества. Практически не подвергается гниению. Обладает уникальными бактериологическими свойствами. Древесина имеет ярко выраженный рисунок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый или темно-коричневый. Изделия получаются плотными и немного тяжелыми, что положительно сказывается на износостойкости и длительности эксплуатации. Дуб достаточно тяжел в обработке, но ему не страшна сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Профессиональные кулинары отдают предпочтение именно таким доскам.

  • Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части России. Имеет красивый беловатый или розоватый окрас, хорошо различимый рисунок, но не достаточно хорошую фактуру. Среди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесины. Это дерево широко используется в столярном деле благодаря своему цвету и простоты в обработке. Но значительная твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно выглядят изделия в сочетании с дубом, сапеле и венге.

  • Ясень. Имеет красивую шелковистую структуру, чем-то напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти показатели выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они практичны, но ножи о них быстро тупятся.

  • Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, прекрасно полируется. Несмотря на темную сердцевину, по краям имеет шоколадные или кофейные оттенки. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень дорого и прекрасно выполняют свои основные функции.

  • Граб. Среда обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно беспорядочно расположены, текстура выражена плохо. Цвет древесины светлый, немного сероватый. Несмотря на свой непривлекательный вид дощечки для разделки из него имеют небольшой вес, достаточно твердые и прочные, поэтому такое изделие можно использовать ежедневно, не боясь повредить.

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Уход за деревянными разделочными досками

Чтобы разделочная доска служила долгое время, необходимо осуществлять за ней определенный уход. Как только изделие приобретено, стоит протереть его минеральным или льняным маслом. Желательно такую процедуру провести несколько раз, чтобы получился качественный защитный слой.

После каждой готовки доска обязательно моется. Это даст возможность уйти от неприятных запахов. Делается такая процедура при помощи уксуса, сока лимона или простой проточной воды. Желательно не применять моющие средства, чтобы впоследствии они не попали в человеческий организм.

Желательно хранить доски на открытом месте, а не укладывать в ящики. Воздух должен постоянно циркулировать, чтобы не появилась плесень и неприятный запах. Желательно приобрести несколько разделочных дощечек для разной группы продуктов: рыбы, мяса, фруктов, хлебобулочных изделий.

Лучшие пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски выделяются доступной стоимостью, разнообразием форм и расцветок. Практичный материал не расслаивается, не затупляет ножи и не превращается в рассадник бактерий. Такую утварь можно мыть любым удобным способом, в том числе в посудомоечной машине.

Качественная пластиковая доска не скользит и не имеет постороннего запаха. Некоторые аксессуары оснащены специальными присосками для большей устойчивости.

Gastrorag CB4030WT

4.9

★★★★★
оценка редакции

96%
покупателей рекомендуют этот товар

Разделочная доска Gastrorag сделана из плотного пищевого полиэтилена, который не выделяет токсичных веществ и отличается долгим сроком службы. Белая поверхность обработана специальным антибактериальным покрытием. Несмотря на маленькую толщину, товар не гнется. Размер доски 40х30 см.

Достоинства:

  • не меняет цвет;
  • не впитывает запахи;
  • легко очищается;
  • выдерживает сильную нагрузку.

Недостатки:

нельзя использовать как подставку для горячих сковородок и кастрюль.

Для мытья Gastrorag CB4030WT рекомендуется обычное средство для посуды либо хозяйственное мыло.

Джетпласт Доски разделочные с подставкой, набор 4 шт.

4.8

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Компактный набор включает четыре пластиковые доски размером 27х18 см. Модели декорированы специальными значками, подсказывающими для каких именно продуктов их нужно применять. Зеленая доска предназначена для овощей, красная — для мяса, синяя — для рыбы, а белая — для выпечки. Инвентарь не боится длительного контакта с водой, а так же ударов и падений. Продается в серебристой подставке-кейсе.

Достоинства:

  • приятный на ощупь пластик;
  • нескользящая поверхность;
  • удобный размер;
  • подставка для хранения;
  • многофункциональность.

Недостатки:

нет антибактериального покрытия.

Комплект не нуждается в дополнительном уходе и отлично моется. Его можно использовать для нарезки продуктов, а также в качестве подставки или подноса.

Fissman доска гибкая 33х24 см, пластик

4.7

★★★★★
оценка редакции

85%
покупателей рекомендуют этот товар

Разделочная доска Fissman создана из гигиенического пластика. Он легко моется, не впитывает запах продуктов, обладает достаточной прочностью и не затупляет лезвие ножа. Отличительная черта изделия — гибкость. Края можно согнуть, чтобы пересыпать нарезанные ингредиенты в миску. Сбоку есть небольшая ручка. Прямоугольная модель, выполненная в светло-голубом цвете, долго не изнашивается.

Достоинства:

  • закругленные углы;
  • качественный пластик;
  • эстетичный внешний вид;
  • небольшой вес;
  • удобно пересыпать нарезанные продукты.

Недостатки:

быстро появляются царапины.

На доске Fissman удобно резать овощи, фрукты, мясные продукты. Она не занимает много места на кухне и удачно вписывается в современный интерьер.

Joseph Joseph Cut&Carve Plus Large

4.4

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Белая доска из прочного пищевого пластика обработана особым покрытием, предотвращающим прилипание пищи и сохраняющим остроту лезвий ножей. Модель двухсторонняя: одна сторона у нее идеально гладкая, вторая имеет зазубрины, фиксирующие сырое мясо для нарезки.

Поверхность расположена под углом. Специальный бортик не дает высыпаться крошкам и собирает жидкость. Размеры доски 29х35х2,5 см.

Достоинства:

  • продуманная конструкция;
  • прорезиненные края;
  • устойчивость;
  • антисептические свойства;
  • долговечность.

Недостатки:

нет отверстия, чтобы подвешивать доску.

Plus Large Joseph Joseph хороша для нарезки фруктов, мяса, яиц, хлеба и других продуктов. Прекрасная помощница для создания вкусных блюд обладает настоящим английским качеством.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож — для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими — тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам — и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше — профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность — остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

Виды разделочных досок

Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.

По материалу изготовления

Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.

Деревянные доски могут быть:

Из акацииБамбуковаяДубоваяИз гевеи

Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.

Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.

Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:

  • низкая цена;
  • долговечность;
  • не расслаивается;
  • проявляет устойчивость к влаге;

При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.

Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:

  • можно часто мыть водой и моющими средствами;
  • на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.

Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур. ПластиковыеСтеклянная

ПластиковыеСтеклянная

По назначению

Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.

По форме

Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:

  1. Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
  2. Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
  3. Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
  4. Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.

Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.

КруглаяПолукруглаяПрямоугольнаяФигурные

Какие бывают по размеру и форме?

На кухне удобно иметь несколько вариантов досок от достаточно большой (для раскатывания теста, например), до компактной. Естественно, между ними должно «вмещаться» 2-3 изделия средних размеров. При выборе того или иного товара следует ориентироваться на то, какие продукты будут разделываться на доске.

Для нарезки мяса, курицы, рыбы оптимальной считается доска толщиной 3-4 см. Средние размеры – 30-50 см.

Для резки овощей и ингредиентов для салатов достаточно изделия, размер которого равен 20 на 30 см. Такого же размера доска подойдет и для нарезки хлеба. Для зелени, колбас, сыра, ингредиентов для бутербродов подойдут и еще более мелкие.

По форме доски также имеют множество вариантов. Самая универсальная и удобная в хранении – прямоугольная или квадратная. Для хлеба и сыров, а также под пироги, караваи, торты подходят изделия круглой формы. Кроме того, они красиво смотрятся при подаче. Это может быть не только хлеб и пироги, но и поджаренные колбаски с нарезанными овощами и зеленью, шашлык, сырные нарезки.

Еще одно удобное изобретение – вариант на угол стола. Как правило, это квадратное изделие со специальными ножками. Оно устанавливается на угол, а благодаря подножкам надежно фиксируется и не скользит.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий