10 лучших профессиональных блендеров

Как выбрать?

Обратите внимание на технические характеристики. Лучше всего выбирать модели с меньшей мощностью, но большим количеством оборотов в секунду

Технически, получается, что цифра мощности показывает не мощность работы аппарата, а объём потребляемой электроэнергии. Лучшие модели обладают мощностью в две или три лошадиные силы.

Также качественный блендер обладает высокопрочными острыми ножами с четырьмя и большим количеством лопастей. Сегодня актуальны ножи с шестью лопастями, которые состоят из двух рабочих частей по три лезвия. Верхние перемалывают, а нижние измельчают продукты. С помощью таких ножей можно даже делать муку, что недоступно для обычного блендера. Ещё он может выполнять функции соковыжималки – максимально измельчите в блендере фрукты и потом отфильтруйте сок через сито.

Далее подумайте о том, какая чаша вам необходима. Чем больше продукта вы хотите получать за раз, тем большая по объёму чаша вам нужна. Стандартный объём профессиональных моделей – 1,5 литра, существуют и стаканы объёмов в 2 литра.

Если вы хотите получать много продукта, но пропорции не играют большой роли, то лучше приобрести модели с двухлитровой чашей.

8 ROBOT COUPE MINI MP

ROBOT COUPE MINI MP – один и немногих погружных блендеров, присутствующих в профессиональном сегменте. Эта модель спроектирована специально для использования на предприятиях общественного питания. Аппарат оснащен системой вентиляции двигателя, что позволяет работать практически непрерывно. В комплектацию входит уникальный диск-взбиватель Aeromix, он позволяет добиться невероятно воздушной консистенции с пузырьками, что высоко оценили кондитеры.

Погружной блендер предполагает ручную регулировку скорости, однако, это происходит и автоматически в зависимости от густоты взбиваемой массы. Двигатель ROBOT COUPE MINI MP очень мощный, что обеспечивает высокую производительность. Прибор эргономичный: ручка удобная, управление простое, вес небольшой. Все детали, контактирующие с продуктами питания, изготовлены из нержавеющей стали. Погружной блендер ROBOT COUPE MINI MP достойно вошел в рейтинг лучших, недостатков мы не обнаружили.

Отличия профессионального блендера от бытового

Блендер – это многофункциональный прибор, который необходим для измельчения продуктов. Причем можно получить как однородную гладкую массу, так и смесь с довольно крупными частицами. Степень помола регулируется установленным ножом и временем обработки. Чем дольше включен агрегат, тем однороднее становится заготовка.

Начнем с главных отличий профессионального оборудования от блендера для дома и определимся, для чего используется устройство.

Коммерческие модели устанавливают в заведениях общепита, где подразумевается постоянная нагрузка. Соответственно, аппарат должен такие нагрузки выдерживать, а для этого он:

  • производится из надежных материалов;
  • имеет высокую скорость и множество режимов;
  • умеет долго работать без перерывов;
  • справляется с любыми, даже очень твердыми продуктами.

Все это приводит к тому, что стоит такая техника в несколько раз больше, чем бытовая. Чтобы не пугать клиентов необходимостью покупать новое дорогостоящее приспособление после первой же поломки, производители предусматривают возможность приобретения запасных частей. Меняются они, как правило, без особых проблем, и ремонтировать объект выходит выгоднее, чем брать новый.

Еще такие агрегаты, как правило, более габаритны. Связано это с большей вместимостью чаши, а также наличием устойчивой платформы.

Отличие профессионального блендера от обычного бытового

У них одинаковые функции – измельчать и смешивать продукты. Говоря просто основное отличие профессиональных моделей в том, что они на порядок мощнее, у них гораздо более прочные детали и намного больше режимов работы. Они с успехом измельчают не только овощи и фрукты, но и лёд, орехи и другие твёрдые продукты. Корпус профессиональных моделей, как правило, сделан из нержавейки, поэтому они являются максимально прочными и долговечными. Также они работают намного тише обычных.

Все представленные ниже профессиональные блендеры можно разделить на три класса:

Элитные

В этой группе продукция следующих американских брендов: «Vitamix», «Blendtec» и «Waring». Они выпускают наиболее мощные, долговечные и функциональные модели. С их помощью легко приготовить смузи, отличающиеся хорошим вкусом и пользой. Это выбор сыроедов и любителей правильного питания. Однако стоимость таких моделей стартует примерно с пятиста долларов – это недешёвое удовольствие.

Существуют блендеры JTC серии «Omniblend», тайваньского производства, у которых схожие параметры. Будучи практически такой же качественной и функциональной, как модели этой тройки брендов, её стоимость почти в три раза меньше.

Средний класс

К нему относятся такие бренды, как: «Vema», «Stadler», «Macap», «Bohum» (пр. Германия) и американские «KitchenAid», «Hamilton beach». Стоят они примерно вдвое меньше элитных, но и уступают они им примерно настолько же. Они обладают меньшей мощностью. Их можно называть полупрофессиональными моделями, которые ближе по параметрам к бытовым. Поэтому если вы хотите иметь качественный профессиональный блендер, то есть смысл переплатить за модели брендов премиум класса.

7фотографий

Эконом

Как правило, это китайские копии дорогих американских брендов. Стоят они в пять и даже бывает, что в десять раз дешевле по сравнению с моделями элитного класса. Самое интересное, что, несмотря на то, что они сделаны из дешёвых материалов и сомнительно собраны, иногда попадаются вполне рабочие модели, которые могут прослужить достаточно долгое время и выполнять почти все функции блендеров элитного класса. Более того, многие из них также способны отлично работать достаточно длительное время. Но, к сожалению, чаще всего у них гораздо менее качественные и тупые ножи, которые хорошо справляются с расколкой льда и плохо измельчают всё остальное.

Классы профмоделей

  • Бюджетный вариант. Стоить он будет все равно дороже обычного кухонного блендера. Производство будет китайское. Как правило, китайцы копируют дизайн и функциональность топовых ручных моделей. Судя по отзывам, качество такой техники выше, чем у любого бытового блендера, цена от 250 долларов.
  • Средний класс — это блендеры от европейских (Швейцария, Австрия, Франция) и нескольких американских производителей. Они станут отличным помощником именно на небольших предприятиях или на кухне большой семьи: «Vema», «Stadler», «Macap», «Bohum», «KitchenAid», «Hamilton beach», «Robot Coupe».
  • Премиум класс — это модели для профессиональных кухонь. Лидеры на рынке американские торговые марки: «Vitamix», «Blendtec» и «Waring». Цена таких моделей от 500 долларов за машинный блок.

Плюсы и минусы

Каждый тип техники имеет свои преимущества и недостатки. Выбирать блендер необходимо, отталкиваясь от потребностей производства.

Стационарный вариант отличается статичностью, он имеет ёмкость на подставке с внутренним ножами. В этом приборе можно смешивать и измельчать жидкие и полужидкие ингредиенты, сделать пюре или крем, замесить тесто, наколоть лёд. Руки повара при этом свободны, можно запустить устройство и заниматься другими делами. Обычно такая техника имеет функцию самоочистки – достаточно просто наполнить рабочую ёмкость водой и включить соответствующую кнопку. Для него потребуется выделить место и контролировать процесс измельчения. Также нужно разбирать и мыть составные части после использования.

Погружной блендер используется без чаши, его помещают, удерживая в руке, в разные рабочие ёмкости – кастрюли, миски или вёдра – для обработки продуктов. По внешнему виду это продолговатый прибор с ножами на конце. Он помогает измельчить фрукты и овощи, орехи, лук или чеснок, наколоть лет, сделать коктейли. Дизайн обычно очень стильный, мощность – повышенная, корпус выполняется из красивой хромированной стали. Он мобилен, компактен, многофункционален, но требует ручного участия.

Обзор некоторых моделей

Dream Samurai BDS-04 от компании Rawmid. Это стационарный блендер с огромной мощностью в 2900 ватт, который великолепно измельчает лёд и другие твёрдые продукты, отличен для приготовления коктейлей. Он отвечает всем требуемым параметрам профессиональной модели элитного класса, отличается надёжностью и долговечностью даже при постоянном использовании. У него много восторженных отзывов, а единственным недостатком отмечаются его шумность

Обзор блендера Rawmid Dream Samurai BDS-04 смотрите на видео:

Profi Cook PC-UM 1006. Модель со сравнительно небольшой мощностью 1250 ватт с металлическом корпусом и стеклянной чашей. Это как раз та модель, которая при относительно небольшой мощности работает достаточно быстро за счёт хорошего показателя количества оборотов в минуту — 13000. Это как раз что называется полупрофессиональный блендер среднего класса, который можно приобрести по доступной цене до 10 тыс. рублей. При этом он добротно справляется со своими обязанностями.

Подробнее смотрите далее.

Типы приборов

Выделяются две основные разновидности измельчителей.

  1. Стационарный – состоит из съемной чаши с ножом на дне. Она устанавливается на основание, и так происходит процесс перемалывания. Платформа оснащается панелью управления. Отличаются производительностью и часто дополняются сменными насадками.
  2. Погружной – здесь нет базы, и переработка происходит в любой посуде. Рабочим органом является длинная “насадка-нога”, а двигатель и блок регулировки расположены в корпусе и по совместительству ручке. Таким приспособлением удобно быстро измельчить небольшое количество ингредиентов или взбить крем.

Большая часть оборудования, применяемого на кухне, имеет стационарную конфигурацию. Она сподручнее, поскольку не обязательно постоянно контролировать процесс. Можно просто положить заготовку в емкость, активировать нужную программу и заниматься другими делами. В приготовлении заказной еды на счету у повара каждая минута, поэтому это неоспоримое преимущество.

Что такое пищевой промышленный блендер

Блендер—это кухонная машина, предназначенная для равномерного смешивания разного типа продуктов (сухих, жидких, сыпучих). Само слово блендер переводится с английского как смешиватель.

Этот прибор по своим функциям похож на миксер и кухонный процессор. Он выполняет функции смешивания как миксер, а как кухонный процессор ─ измельчает продукты.

Но имеет неоспоримые преимущества:

  • в отличие от миксера он может справиться с твердыми продуктами, например, со льдом;
  • от кухонного процессора отличается простотой в эксплуатации.

Единственно, с чем он хуже справится по сравнению с миксером, это замешивание теста, потому что у него нет специальных крюков, поэтому он способен замесить только не слишком густое тесто.

Промышленный блендер состоит из:

  • приемного бункера в виде конуса,
  • клапана для регулировки подачи продуктов,
  • насоса,
  • рабочего колеса,
  • ножей.

Блендер работает следующим образом:

  1. продукцию загружают в бункер,
  2. рабочее колесо начинает вращаться и таким образом создаёт вакуум у основания воронки,
  3. продукция засасывается внутрь,
  4. проходит через корпус насоса,
  5. при этом тщательно перемешиваясь и при необходимости измельчаясь ножами в однородную массу.

Такие машины широко применяются на кухнях общепита. С их помощью выполняют много операций:

  • смешивают различные коктейли;
  • готовят соусы, подливки, пюре, паштеты;
  • делают кремы для тортов, джемы, заправки;
  • измельчают овощи, мясо, рыбу в однородную массу;
  • измельчают лед;
  • частично они могут заменить овощерезку.

В комплекте с современным блендером производятся многочисленные насадки, делающие его универсальным кухонным прибором:

  • ножами специальной формы для измельчения до нужного состояния продуктов;
  • одним, а чаще несколькими (разного объема) мерным стаканами для коктейлей;
  • всевозможными насадками, выполняющими различные функции: перемешивание коктейлей, колка льда и так далее;
  • мягким венчиком для взбивания.

Чем отличаются от бытовых?

Ошибочно считать, что профессиональный погружной блендер отличается от бытовых только мощностью. Наоборот, мощность таких приборов может быть 250-350 Вт, а категория все равно не бытовая. Дело в том, что модели, предназначенные для частого применения, имеют возможность замены любой комплектующей. Каждая марка, выпускающая профмодели для кухни, имеет в своем арсенале запчасти и аксессуары, которые легко можно приобрести отдельно, не заменяя при этом основную часть. Отдельно продаются:

  • моторный отсек;
  • ножи для ноги и для мельницы;
  • нога;
  • крепления для ноги;
  • электрические шнуры питания;
  • небольшое количество насадок.

Второе отличие это качество сборки. Корпус профессионального прибора металлический, тяжелее обычного бытового, но при этом он имеет анатомическую форму и обязательно прорезиненное покрытие. Поэтому при большем весе держать его все равно удобнее. Существуют модели для правшей и левшей с разным расположением кнопок.

Третье отличие – объем емкости, с которыми работают устройства. Существуют модели для кратковременной работы с емкостью до 15 литров (для частных кофеен, где готовят индивидуально под каждого клиента) и модели для работы с емкостью до 200 литров. При этом мощность устройства может быть разной от 350 до 750 Вт.

Вес профессионального блендера может колебаться от 2 до 4.5 кг.

Рейтинг профессиональных стационарных блендеров

Чтобы наглядно рассмотреть, какими особенностями обладает подобная техника, составим рейтинг лучших машин для кухни.

KITFORT KT-1360-4 – недорогой экземпляр за 10 600 рублей от отечественного бренда. Обладает мощностью 2200 кВт и количеством оборотов в минуту равным 27500. Имеет механические переключатели плавной регулировкой (15 вариантов скорости). Предусмотрены импульсный режим, а также специальная программа для колки льда. Чаша вмещает 2,5 л.

Плюсы:

  • довольно тихий;
  • вместительный стакан;
  • много функций.

Минусы:

  • громоздкий;
  • скудная комплектация.

RAWMID Dream Samurai BDS-04 – цена этого прибора составляет 16 000 рублей. Характеристики у него внушительные: 2900 Вт, 50000 об/мин, 7 скоростей, сосуд на 2 л. В крышке предусмотрено маленькое окошечко для дополнительных ингредиентов, чтобы не останавливать работу в процессе. Любителей растительного молока порадуют воронка и сито, призванные облегчить его приготовление.

Плюсы:

  • перемалывает все, даже косточки;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • устойчивый;
  • расширенная комплектация.

Минусы:

  • шумный;
  • габаритный.

KitchenAid Artisan Pulse – очень симпатичный образец за 24 500 рублей. Красный оттенок корпуса и стильный внешний вид сделают его настоящим украшением. Оборудован мощностью 550 Вт, а число оборотов варьируется от 4000 до 11500. Стакан на 1,5 л сделан из жаростойкого стекла. Регулировка осуществляется прикосновением к сенсорной панели, доступны 10 режимов.

Плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • качество сборки;
  • продуманная конструкция;
  • нешумный.

Минусы:

  • невысокая мощность;
  • есть риск разбить стеклянный кувшин.

L’EQUIP BS7 Quattro – стоимость такого приспособления 47 000 рублей. Этот монстр очень мощный – 3400 Вт и 33000 оборотов в минуту. Прибавьте сюда нож с 8 лезвиями с титановым напылением, резервуар на 2 л и систему безопасности. Но больше всего радует наличие системы вентиляции, обеспечивающей возможность бесперебойной работы двигателя хоть сутки напролет. Идеален для зеленых коктейлей, муссов, супов-пюре и других блюд.

Плюсы:

  • надежные материалы;
  • разрешено использовать в заведениях общественного питания;
  • есть дополнительная емкость объемом 0,9 л;
  • отказ в запуске мотора при неправильной сборке.

Минусы:

  • не подходит для получения низкодисперсных смесей: рубленого фарша, дробленых орехов и т. д.;
  • неплотное прилегание клапана на крышке.

Vitamix Quiet One – машина за 163 430 рублей. Производителем заявляется, что на сегодняшний день это самый тихий и производительный коммерческий блендер в мире. Давайте посмотрим на параметры. Мощность – 2200 Вт, скорость – 28500 оборотов в минуту. Имеет 34 автоматические программы и 93 регулируемых функции. Для снижения уровня шума предусмотрен защитный колпак на магнитной основе.

Плюсы:

  • коммерческая эксплуатация с гарантией 1 год;
  • сниженный уровень шума;
  • продолжительное функционирование на максимуме (6-8 минут);
  • программируемая панель управления.

Минусы:

стоимость.

Советы по выбору промышленного блендера

Приобретение качественной техники станет отличным вариантом для инвестиций из бюджета предприятия. Блендер прослужит долго и будет выполнять все свои функции эффективно, если соответствует следующим требованиям:

  • детали, которые контактируют с продуктами, разбираются, вынимаются и моются;
  • скорости легко переключаются;
  • корпус выполнен из качественного материала, устойчив во время работы, его конструкция надёжна;
  • внутренние ножи качественные;
  • прибор имеет большую вместительность.

Если на первом месте – работоспособность прибора, стоит обратить внимание на его функциональность, а не внешний вид и дизайн

Отличия от обычного блендера

Существуют бытовые модели блендеров, очень распространённые и компактные, недорогие и рассчитанные на небольшие объёмы продукции. Промышленная техника стоит существенно дороже, по размерам обычно крупнее, стиль и внешний вид в данном случае не так важны, сколько функциональность и надёжность.

Промышленная техника должна соответствовать требованиям по безопасности. Двигатель блокируется в случае неправильного запуска или неровной установки стакана в стационарных моделях. Форма ножей отличается – они работают на быстрое измельчение и равномерное перемешивание крупных порций продуктов. На крышке используется звукопоглощающие силиконовые покрытия. В конструкции может быть несколько ножей и стаканов, которые вкладываются друг в друга.

В основном промышленные модели бывают стационарными. Они отличаются повышенной устойчивостью, особо прочным материалом корпуса и специальным охлаждающим вентилятором. Система охлаждения существенно продлевает срок работы оборудования. Стоимость таких устройств в десятки раз выше обычных, бытовых моделей.

Насадки

Насадки у блендера для ресторанной кухни такие же прочные, как и сам блендер.

Венчики изготавливаются из стали, имеют строение, как в миксере: два венчика перехлестывают друг друга и вращаются в разные стороны. Они не гнутся при работе с большим объемом теста и отлично справляются с бисквитом.

Блокираторы для моторного отсека с венчиком служат для фиксации прибора на чаше, дают возможность отдохнуть рукам, автоматизировать процесс.

Насадки для крепления блендера к котлам в виде штанги, по которой можно передвигать прибор.

Венчики разной длины. Оптимальная длина погружного венчика для работы с большими чашами 50 см.

Профблендеры не продаются наборами, комплектующие подбираются в соответствии с назначением и индивидуальными предпочтениями повара. Функциональных насадок две: нога и венчик для теста. Различаются они только длиной и размерами лопастей. Стандартная металлическая нога выполняет функцию колки льда, рубки фарша и смешивания соусов. Для теста и всего остального – миксерный венчик.

Лидеры в данной нише

«Агроресурс»

Из российских компаний, выпускающих различное кухонное оборудование для общепита, в том числе и промышленные блендеры, стоит отметить компанию «Агроресурс».

Это в основном стационарные блендеры, отличающиеся устойчивостью, прочным корпусом и наличием охлаждающего вентилятора, заключенного вместе с мотором в нижнюю часть корпуса. Наличие такого вентилятора позволяет существенно увеличить непрерывное время работы оборудования.

Цена около 30 тысяч рублей.

«BARTEK»

Итальянская компания BARTEK производит многофункциональные профессиональные блендеры из поликарбоната и нержавеющей стали. Оборудование оснащено несколькими дополнительными функции: блокировка двигателя в случае, если стакан неправильно установлен, двигатель защищен от перегрева, особая форма ножей, позволяющая быстро измельчать и равномерно перемешивать ингредиенты, используется звукопоглощающий силикон на крышке.

Емкость имеет специальную форму, позволяющую направить лезвия ножей на дно, поэтому измельченный продукт не размазывается по стенкам, если стаканов несколько, то они вкладываются один в другой для экономии места.

Средняя цена блендера 20 тысяч рублей.

«HAMILTONBEACH»

Особой популярностью среди специалистов пользуется оборудование американской компании HAMILTONBEACH. Она выпускает блендеры для кухни и баров. Последние отличаются многофункциональностью, стильным дизайном, можно выбрать любой цвет корпуса, мощность, количество емкостей и необходимые дополнительные функции.

Ценовой диапазон тоже широк: от 14 до 110 тысяч рублей.

«JTC»

Компания JTC из Тайваня изготавливает блендеры, имеющие большое количество функций, по своим возможностям они не уступают кухонному комбайну. Могут перемолоть кофейные зерна, измельчить любое мясо, смешать коктейли, расколоть лед.

Цена таких блендеров от 12 до 30 тысяч рублей.

Купив блендер, можно не приобретать миксер, кофемолку, прибор для колки льда и так далее. При этом уровень механизации не будет ниже и качество приготовляемых блюд не пострадает.

10 Vitamix XL

Vitamix XL значительно упростит работу на кухне и разнообразит меню любого заведения. В домашних условиях блендер используется редко, в первую очередь ввиду его высокой стоимости. Vitamix XL – самый дорогой гаджет в нашем топе. Однако, администраторы заведений, в которые был установлен прибор, отмечают, что это одно из лучших вложений в бизнес. Блендер способен работать нон-стоп долгое время, отличается большой выносливостью и долговечностью. Отлично показывает себя в условиях высокой проходимости.

Устройство измельчает все: от замороженных и свежих овощей до любых твердых ингредиентов. Профессиональный блендер очень мощный (до 3000 Вт) и способен выдавать до 35000 оборотов в минуту. Прибор многофункциональный, он подойдет для приготовления смузи, коктейлей и любых других смесей. Есть шесть стандартных программ с возможностью персонального программирования. Сама конструкция очень прочная, контейнеры антиударные. Несмотря на объем (5,7 литра), компактный.

Виды

Промышленность выпускает два вида такого оборудования:

  1. стационарный: в таком приборе есть емкость, установленная на подставке, внутри её есть нож; прибор используется для смешивания жидких и полужидких продуктов, изготовления пюре и кремов, соусов; с его помощью можно без труда замесить жидкое тесто; колоть лед, но только в том случае, если эта функция названа в инструкции; его преимущество в том, что при работе руки остаются свободными; такой блендер оснащен функцией самоочистки: для этого нужно залить воду в чашу и нажать кнопку очистки;
  2. погружной: он не имеет специальной чаши и опускается в любую посуду; представляет собой прибор в виде длинной палки с ножом на конце; неудобен тем, что нужно держать в руках; такое оборудование требуется для измельчения небольшого количества продуктов: зелени, пряностей, орехов, лука, чеснока; такие блендеры стоят больше стационарных.

Существуют блендеры для использования в барах. С их помощью готовят всевозможные коктейли и смеси, колют лёд. Они отличаются стильным дизайном, большой мощностью, изготовляют их из хромированной стали.

Возможность работать автономно иногда бывает неоспоримым преимуществом в баре.

1 RAWMID Dream Modern 2 BDM-06

Российский производитель бытовой техники RAWMID надежно зарекомендовал себя в нише профессиональных блендеров. Он неоднократно представлен в нашем рейтинге, лидирующая позиция также отдана его модели Dream Modern 2 BDM-06. Пользователи оценили ее за качество сборки, материалов и комплектующих, а также за удобство использования и функциональность. Здесь великолепное сочетание мощности и скорости вращения ножей (2900 Вт и 50000 об/мин.), восемь скоростных режимов и возможность плавной регулировки.

Влагозащщенный дисплей обеспечивает безопасность электроники даже при неаккуратном использовании прибора. Есть таймер на 180 секунд. Помимо мощности мотор имеет защиту от перегрева и позволяет пользоваться блендером практически непрерывно. RAWMID Dream Modern 2 BDM-06 справляется с любыми продуктами: замороженные бананы, мясо, лед, орехи и другие сложные ингредиенты перемалывает в считанные секунды. Эта модель – пример отличного сочетания цены и качества.

Обновлено: 21-08-2020

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Итоги

Покупая блендер, определитесь для начала с целями:

  • домашнее использование не предполагает больших объемов, поэтому вполне сгодится бюджетный стационарный агрегат;
  • для небольших заведений с невысокой проходимостью достаточно профессиональной модели;
  • там, где оборудование практически не выключается, не нужно экономить и стоит приобрести специализированный коммерческий прибор.

Обязательно соотнесите технические параметры устройства с предполагаемыми условиями эксплуатации. Особенно важна производительность, время беспрерывной работы и период отдыха между включениями. Только при их соблюдении вы можете рассчитывать на продолжительную и беспроблемную службу.

Обязательно подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропускать новые интересные статьи!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий