Лучшие семена капусты для средней полосы

Лучшие сорта капусты для квашения: топ-7

Среднеспелые сорта

Слава 1305

  • Сорт среднеспелый (98-126 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 101-132 дня).
  • Розетка листьев компактная, полуприподнятая, диаметром 67-103 см.
  • Кочан округлый, среднего и крупного размера, массой 2,4-4,5 кг, хорошей плотности, на разрезе белый.
  • Наружная окраска зеленая, темно-зеленая, имеется средний восковой налет.
  • Урожайность до 10,0 кг/м2.
  • Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Рекомендован для квашения, а также для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Подарок

  • Сорт среднеспелый (114-134 дня от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев средняя, полуприподнятая, диаметром 72-105 см.
  • Кочан круглый и плоскоокруглый, массой 2,7-4,5 кг, высокой плотности.
  • Урожайность до 10,0 кг/м2.
  • Наружная окраска серо-зеленая, имеется восковой налет.
  • Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью, устойчив к растрескиванию.
  • Вкусовые качества хорошие (по другим данным, отличные).
  • Рекомендован для потребления в свежем виде, для квашения и длительного хранения (в течение 4-5 месяцев, до марта).

Белорусская 455

  • Сорт среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости, по другим данным, среднепоздний, 130-150 дней).
  • Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями.
  • Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая.
  • Масса кочана — 1,3-4,1 кг.
  • Урожайность до 4,7-7,8 кг/м2.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Сорт устойчив к растрескиванию.
  • Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Надежда

  • Сорт среднеспелый (108–146 дней от появления всходов до технической спелости, по другим данным, 120-145 дней).
  • Розетка листьев раскидистая. Лист средний, зеленый, с сильным восковым налетом.
  • Кочаны округлой или округло-плоской формы, плотные, сочные, светло-зелёного цвета, в разрезе белые, массой 3,5-4,5 кг.
  • Урожайность — до 12-15 кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Сорт относительно устойчив к растрескиванию, цветушности и киле.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления летних щей и борщей, витаминных салатов, раннего квашения и краткосрочного хранения.
  • Вкусовые качества в свежем и квашенном виде отличные.

Позднеспелые сорта

Московская поздняя 15

  • Сорт позднеспелый (115–141 день от всходов до технической спелости, по другим данным, до 143-160 дней).
  • Розетка листьев раскидистая, необходима более разреженная по сравнению с другими сортами схема посадки.
  • Кочаны округлые или плоскоокруглые, на разрезе белые.
  • Средняя масса кочана — 3,5–4,5 кг (до 5–6 кг).
  • Урожайность — 6,0–7,0 кг/м2.
  • Кочаны сахаристые, отличного вкуса.
  • Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, великолепным вкусом свежей и особенно квашеной капусты.
  • Сорт устойчив к растрескиванию и поражению килой.

Амагер 611

  • Сорт позднеспелый (139-142 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 117-149 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 70-80 см.
  • Кочан плоскоокруглый, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности. Наружная окраска серо-зеленая, имеется сильный восковой налет. Кочерыга средней длины.
  • Урожайность 6,0-7,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения — хорошие.
  • Устойчив к растрескиванию, обладает хорошей транспортабельностью.
  • Рекомендован для квашения и длительного зимнего хранения (в течение 5-6 месяцев).

Харьковская зимняя 

  • Сорт позднеспелый (140 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 150-160 дней).
  • Лист среднего размера, округлый или овальный, с сильным восковым налетом.
  • Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины.
  • Масса кочана 3,5-4,2 кг.
  • Товарная урожайность 5,8-8,3 кг/м2 (максимум до 11 кг).
  • Вкусовые качества отличные.
  • Ценность сорта: высокая урожайность, лежкость в период зимнего хранения (до 6 месяцев).
  • Кочаны устойчивы к точечному некрозу.
  • Для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и хранения.

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Как грамотно собрать урожай и сберечь его?

Перед тем как уложить капусту на длительное хранение, урожай нужно правильно собрать. Для каждого сорта существует свой, определенный срок, который индивидуален. Так, например, среднепоздние сорта убирают с огорода в начале или середине октября, а поздние – как только на улице начинаются заморозки, все зависит от погодных условий. Иногда это может произойти только в ноябре.


Если планируется квашение или засолка, то собирать урожай нужно в октябре. Стоит понимать, что если капусту, предназначенную для длительного хранения, собрать до полного созревания, то кочаны быстро повянут, а в случае если они попадут под мороз, то станут мягкими, полопаются и быстро испортятся.

Как проводят сбор урожая для хранения:

  1. Капусту срезают в сухую, солнечную погоду острым ножом, оставляя 2 см кочерыжки. Культура, собранная в дождь, должна просохнуть, перед тем как ее уберут на хранение.
  2. Если предполагается длительное хранение, то кочаны следует хорошо передрать, выбирая только целые без повреждений головы, на которой оставляют 3 крайних листочка.

Для хранения выбирают погреб, подвал или холодную кладовую. Но для сохранности урожая нужно соблюдать следующие условия:

  • Температура в помещении должна быть -1-+1 градуса, при влажности 90-98%. Если температура будет выше, то капуста прорастет, ниже — замерзнет.
  • Капуста очень сочная, и поэтому влажность в помещении нужно соблюдать очень строго. Если влажности не будет хватать, то культура быстро высохнет, при большей влажности начнут загнивать. Если влажность будет оптимальной, то верхние листочки немножко подсохнут и плотно прилягут к кочану.
  • Стоит положить капусту так, чтобы она не соприкасалась друг с другом, а кочерыжки должны быть направлены вверх.

Помещение для хранения следует приготовить заранее. Следует не просто убрать помещение, но и продезинфицировать, просушить и проветрить. Дезинфекция проводится так:

  1. побелить стены известью;
  2. окурить его серой;
  3. подготовить специальные поддоны.

Капусту стоит уложить в специальные ящики со щелями, которые устанавливают на поддоны.

Есть несколько способов хранения кочанов, которые стоит описать, чтоб вы могли выбрать для себя оптимальный:

  • На пол помещения сколачивается специальный поддон с отверстиями для вентиляции. На него пирамидкой складывают кочаны в шахматном порядке, снизу большие кочаны, а сверху маленькие.

  • Обернуть каждый кочан бумагой в несколько слоев. Можно использовать газету, но только не первым слоем. Затем уложить ее в мешки.
  • Часто для хранения применяют песок, которым засыпают пол помещения толстым слоем. На него укладывают капусту кочерыжками вверх и засыпают вторым слоем.

Кроме вышеперечисленных способов, проверенных временем, но сейчас некоторые огородники используют и другие способы. Способы хранения капусты:

  • Заворачивают каждый кочан пищевой пленкой в три ряда и укладывают в ящики или кули.
  • Используют плотные полиэтиленовые пакеты, в которые укладывают по одной голове, и завязывают. В таком состоянии капуста будет храниться максимально долго.
  • Некоторые овощеводы посыпают кочаны мелом.

Каким бы способом не хранилась капуста, ее периодически нужно пересматривать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры.

Предлагаем посмотреть видео о том, как необходимо правильно хранить капусту зимой:

Уход за растением

Уход за посадкой капусты состоит в контроле за влажностью и правильном окучивании, а также своевременных подкормках.

Нормы полива

Правильный полив — залог получения высокого урожая, поскольку капуста является влаголюбивым растением и для формирования крупных кочанов необходимо много воды. В то же время, излишнее переувлажнение может привести к задержке роста овоща.

Важно! Затопление корневой системы в течение 6–12 часов приводит к началу её отмирания!

Существует три способа полива:

  1. Самый простой вариант — по бороздам, однако это требует ровного рельефа и не даёт равномерного увлажнения. При поливе по бороздам тяжело увлажнить корни молодых саженцев после высадки. Этот способ не подходит для супесчаных и песчаных почв.
  2. Дождевание подходит для участка с любым рельефом и с любым грунтом. Этот способ позволяет регулировать нужную норму, регулировать влажность и освежать растения в жару. Недостатком способа является корка после полива, неравномерность при сильном ветре и существенные энергозатраты.
  3. Капельный полив наиболее рационален, позволяя экономить воду и подавать её только к растению. Однако этот способ имеет и наивысшую себестоимость, а также требователен к качеству воды.

В первые 2 недели после пересадки, капусту поливают через каждые 3-4 дня, расходуя около 6–8 л на 1 м². Последующие поливы при нормальных погодных условиях можно проводить раз в неделю из расчёта 10–12 л на 1 м². Полив лучше проводить утром или вечером, при этом желательная температура воды составляет около +20°C. В жаркую погоду рекомендуется также проводить освежающее дождевание (утром или вечером). Полив сокращают в период созревания кочана.

Читайте подробнее, как часто поливать капусту.

Внесение удобрений

Количество удобрений, необходимых для правильной вегетации овоща, зависит от плодородия почвы и её подготовки перед посадкой. Наиболее эффективными являются подкормки в период максимального роста листьев и во время формирования кочана.

Рекомендованный график подкормок следующий:

  • через 2 недели после высадки рассады проводят подпитку раствором коровяка (1:10, по 500 мл на 1 саженец). Эту подкормку можно пропустить, если удобрения добавлялись в лунку при посадке;
  • вторая подкормка выполняется через месяц после посадки и по составу идентична первой;
  • третья подкормка наступает через 2 недели после второй. В тот же раствор коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды и выливают по 1–1,5 л на куст;
  • тем же раствором можно провести четвёртую подкормку через 20 дней.

Рыхление и окучивание

Когда рассада хорошо прижилась, проводят прополку сорняков и первое рыхление. Глубина рыхления в первый раз составляет 4-5 см. Через неделю процесс повторяют на глубину 6–8 см. Последующие рыхления проводят до смыкания листвы соседних растений на глубину 8–10 см.

Окучивание позволяет получить дополнительные корни и его проводят через 25 дней после высадки рассады в открытый грунт. Его выполняют после полива или подкормки, подгребая почву к первым настоящим листьям. Поскольку Ларсия F1 имеет короткую кочерыжку, второе окучивание не требуется.

Знаете ли вы? Кислая капуста появилась в Китае и первоначально вымачивалась в рисовом вине. Именно таким обедом кормили тех, кто строил Великую Китайскую стену в III веке до н. э.

Лучшие сорта позднеспелой капусты для засолки и квашения

Идеальной для засолки и квашения считается капуста позднего срока созревания. До конца сентября – начала октября, а именно в это время собирают такой урожай, в ней накапливается много полезных веществ.

Амагер 611


Идеально подходит для квашения и засолки. Головки зеленого цвета имеют характерный серебристый восковой налет. Вес одного кочана варьируется от 2,5 до 5 кг.

Семена «Амагер 611» высеивают в апреле. Через 50 – 55 дней рассаду закаливают и высаживают на грядки. Для посадки лучше всего подойдет плодородная, глинистая или суглинистая почва.

Важно! Необходимо учитывать рекомендации относительно севооборота и для получения щедрого урожая высаживать капусту после бобовых, пасленовых, тыквенных растений и лука.

Харьковская зимняя


Прекрасный сорт во всех отношениях, обладает высокими гастрономическими качествами и идеально подходит для засолки и квашения. Вилки могут оставаться на грядках до поздней осени и от этого становятся только лучше.

«Харьковская зимняя» еще и неприхотлива в уходе. После пересадки рассады в открытый грунт она может подолгу обходиться без полива. Также сорт считается очень устойчивым к жаре и различным заболеваниям.

Узнайте, как заготовить капусту на зиму, как быстро заквасить капусту, как солить капусту по-грузински, как сделать капусту с морковью по-корейски, как солить капусту, как еще вкусно можно приготовить капусту.

Московская поздняя


Крупнокочанная капуста, которая отлично подойдет для заготовок, а также может хорошо храниться в свежем виде. Головки «Московской поздней» могут достигать веса 10 – 15 кг. Она очень плотная и упругая, а на вкус невероятно сладкая. Кочаны не растрескиваются.

Капуста этого сорта требовательна к почвам, для ее посадки подойдет лишь плодородный грунт

Она не переносит недостаток влаги, поэтому важно обеспечить растению регулярный полив и своевременные подкормки. «Московская поздняя» отличается высокой урожайностью

Узнайте, чем полезна свежая белокочанная и квашеная капуста.

Тюркис

Считается одним из лучших сортов для засолки и закваски. Обладает отменными вкусовыми качествами

Ее кочаны – мелкие, весом до 2,5 кг, очень тугие и сочные, а также, что немаловажно, не склонны к растрескиванию

Семена в открытый грунт высеивают в мае – июне. Посадочный материал углубляют в грунт не более, чем на 2 – 3 см. Посадочная схема – 60х60. Уход за растением заключается в регулярном поливе, подкормках. Урожай собирают в конце сентября – начале октября.

Узнайте, как засолить опята, рыжики, грузди, огурцы, сало, зеленые помидоры, красные помидоры.

Женева F1


Этот гибридный сорт относится к универсальным, отлично хранится в свежем виде до сбора следующего урожая. Примечательно, что солить и квасить такую капусту можно в любое время: осенью, зимой, весной. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Из семян «Женева F1» сначала выращивают рассаду (оптимальное время для посева – апрель), а уже в мае ее можно пересадить на грядки. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.

Знаете ли вы? Соленые и квашеные кочаны не только вкусные, но еще и невероятно полезные. Регулярное употребление этого продукта является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Выбор участка под посадку

Идеальным грунтом для данной овощной культуры будет суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией, в который внесено достаточное количество органических удобрений.

Вносить органику (перегной, навоз или компост) следует осенью под перекопку, а весной в грядки при посадке семян или рассады капусты вносятся комплексные минеральные удобрения.

Фото участка с капустой

При выращивании поздней капусты следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать на одном месте растения из семейства крестоцветных даже два сезона подряд.

А наилучшими предшественниками для белокочанной капусты являются:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы;
  • лук.

Средние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.

Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.

Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания

Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.

Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.

Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.

Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать здесь

Региональные особенности выбора

Средняя полоса и Подмосковье

Лучшими для этих регионов считаются сорта «Жнивеньская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 85», «Юбилейная 29», «Надежда». Это высокоурожайные сорта, которые хорошо растут в неустойчивых погодных условиях, при обилии влаги и отсутствии жары.

Урал и Сибирь

В северных регионах есть своя специфика, и капусту сажают в зависимости от текущих погодных условий. Эксперты советуют выращивать там долго хранящиеся сорта. Полюбились местным огородникам «Подарок», «Белорусская 455», «Тюркис», «Надежда», «Точка», «Сибирячка 60», «Номер первый Грибовский 147», «Женева», «Арос», «Слава 1305», «Кевин F1», «Казачок F1».

Ленинградская область

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 85 ( 8.61 % )

Виноград 187 ( 18.95 % )

Вишня 82 ( 8.31 % )

Груша 92 ( 9.32 % )

Клубника 186 ( 18.84 % )

Крыжовник 21 ( 2.13 % )

Малина 138 ( 13.98 % )

Слива 18 ( 1.82 % )

Смородина 52 ( 5.27 % )

Яблоки 82 ( 8.31 % )

Другое 44 ( 4.46 % )

Back

В дождливых регионах лучше всего сажать неприхотливые «Гарантию», «Снежану», «Отечественную». Они идеально подходят для территорий с коротким и не жарким летом.

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Орион F1

Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.

Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.

Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кролики породы Фландр
  • Белые широкогрудые индюки
  • Прививка копулировкой
  • Огурцы в томате на зиму

Зимние сорта капусты с большими кочанами – это гордость любого дачника. Однако их практичность сомнительна. Они не выгодны, так как быстро портятся. В свою очередь небольшие кочаны удобны.

Важно!

Их намного проще хранить и использовать в приготовлении повседневных блюд.

Поздняя капуста с небольшими кочанами

  • «Амтрак F1» – голландский гибрид созревающий за 140-176 дней. Головка капусты округлая, тугая, гладкая. Вес каждой – 1,7-2,2 кг. Кочаны ровные, устойчивы к растрескиванию. Листья вкусные, после того, как капуста отлежится, кочан в разрезе белый. Внутренняя кочерыга маленькая. Урожайность 3,1-5,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозу, трипсам.
  • «Арос F1» – поздний гибрид зимней капусты, созревающий за 130-140 дней после появления всходов. Особенность гибрида – небольшие качены массой до 1,9 кг. Они плотные, светло-зеленые, и вкусные после того, как отлежатся. Имеется иммунитет к основным возбудителям заболеваний. Срок хранения 7-8 месяцев, в некоторых случаях и дольше.
  • «Илона F1» – гибрид, дающий урожай за 4 месяца. Имеется устойчивость к заболеванию, стрелкованию, растрескиванию. Кочан весит 1,6-2,3 кг, светло-зеленого цвета, плотный. В разрезе капуста белая, кочерыжка не очень большая. С гектара собирается до 570 центнеров капусты.
  • «Сахарная голова» – поздний зимний сорт капусты. Созревание происходит на протяжении 4 месяцев. Кочаны округлой формы, плотные, массой 2,4-4,5 кг. Этот сорт отличается повышенным содержанием сахара, поэтому его рекомендуют для приготовления свежих салатов. Срок хранения до 6 месяцев.

Сюда же относят: «Гарант F1», «Графиня F1», «Валентина F1».

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.

Выращиваете китайскую капусту на своем участке?

Да!Нет

Растить любые капустные сорта под открытым небом достаточно сложно. Часто всходы начинают цвести, вместо того чтобы формировать головку. Если соблюдать ограничения по температуре, учитывать влажность и выбирать подходящие сорта, проблем легко избежать.

Рейтинг из 15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения на 2019 год

Белокочанную капусту выращивают на Руси многие столетия. Ее используют для приготовления салатов, горячих блюд, квасят и солят. А поздние сорта капусты предназначены и для длительного хранения.

Поэтому и овощеводы не обходят своим вниманием эту овощную культуру – выращивают на своих огородах сорта капусты с разными сроками поспевания и предназначения. В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай кочанов, закладываемых на длительное хранение, а также используемых для квашения и соления

В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай кочанов, закладываемых на длительное хранение, а также используемых для квашения и соления.

лучший сорт поздней капусты на засолку

ВИКТОР

Поздние сорта предназначены для хранения и набирают полный вкус к январю — Амагер например. А на квашение осенью лучше использовать среднепоздние сорта. Из среднепоздних все подходят на квашение и качество квашеной капусты будет зависеть только от вашего умения и правильного хранения.

лена я

Для засолки лучше подходят среднеспелые сорта, поздние предназначены для хранения, если я не ошибаюсь Из опробованных мной, лучшими оказались гибриды фирмы Агрос Тобио, Ринда из сортов Подарок, в прошлом году понравился гибрид Бронко (Семена Приобья).

Олег Елизаров

Для квашения подходят среднепоздние сорта и гибриды: Слава 1305, Подарок 2500, Юбилейная. Поздние: колобок и др можно заквасить позже (ближе к новому году).

Аленький цветочек

А мне вот понравилась поздняя капуста Сахарная голова, Выращиваю ее уже 4 года. Очень сочная, высокая лежкость, лежит в свежем виде почти до новой. Квашеная тоже очень вкусная, сочная и без горечи, ее можно квасить в любое время. Еще для квашения подходит поздняя Московская 15, у нее очень крупные вилки 10-15кг. самый лучший сорт для квашения. И для приготовления любых блюд эти сорта идеальные. А Колобок эта капуста жесткая, для квашения вообще не годится, только для хранения в свежем виде. Хорошо подходят средние сорта, слава, белорусская.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Достоинства и недостатки капусты

Экстра F1 имеет ряд достоинств, среди которых в первую очередь стоит отметить:

  1. Длительный срок хранения урожая.
  2. Капуста не повреждается при механическом способе уборки.
  3. Имеет защиту от таких заболеваний как серая гниль, фузариозное увядание и различные проявления бактериозов.
  4. Подходит для употребления как в свежем виде, так и для переработки (в частности квашения).
  5.  Внутри кочана находится относительно небольшая кочерыга.

Недостатков, как таковых – нет. Единственный небольшой минус – это большая внешняя кочерыга. Из-за нее придется в обязательной мере проводить 2 окучивания за сезон. Иначе капуста может опрокинуться на бок при полном вызревании «головы». Также многие садоводы отмечают, что листья у гибрида достаточно жесткие.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий