7 способов улучшить работу кишечника

Упражнения

Перистальтика кишечника напрямую связана с физической активностью, поэтому ежедневная гимнастика как ничто другое позволяет простимулировать кишечник к работе и улучшить его опорожнение.

Перед тем, как принимать препараты для улучшения перистальтики кишечника, попробуйте выполнить простой комплекс упражнений:

  1. Лягте на спину, поместите ладони под ягодицами и поочередно совершайте вращательные движения ногами, словно крутите педали велосипеда. Тонизирование мышц пресса и усиление кровообращения в малом тазу благоприятно сказываются на работе ЖКТ.
  2. Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Обе ноги согните в коленях и плотно прижмите к животу, обхватив их руками. Повторите 10-15 раз.
  3. Встаньте на четвереньки. Поочередно выпрямляйте ноги в колене, отводя их назад, при этом совершая прогиб в спине.
  4. Выполняйте любые упражнения, в которых задействованы мышцы брюшного пресса — это способствует выведению излишних газов и стимулирует кишечные сокращения.
  5. Сделайте 10-15 приседаний в качестве завершающего элемента гимнастики.

Прибегать к помощи лекарств для улучшения перистальтики кишечника можно не всегда, в случаях острого запора справиться с проблемой часто помогают народные методы и активная физическая деятельность. Кроме этого, улучшить работу кишечника помогут продукты, усиливающие перистальтику.

Если же после всех проведенных мероприятий облегчения нет, обратитесь за помощью к доктору, чтобы он прописал вам слабительное, которое устранит трудности.

Продукты, улучшающие работу кишечника

Существуют продукты, улучшающие работу кишечника, поэтому для нормализации его функций рекомендуется пересмотреть рацион. В день нужно обеспечить себе 3-4 приема пищи, причем съедать рекомендовано небольшими порции.

Лучшими продуктами для перистальтики являются свежие фрукты и овощи, а вот от сладостей, хлебобулочных, копченых и жареных продуктов следует отказаться. Воздержаться следует и от спиртного, кофе и чаев. За полчаса до основных приемов пищи можно выпивать фруктовый или овощной сок, а после еды не торопитесь пить воду, а выждите хотя бы 30-40 минут.

Для улучшения пищеварения взрослым и пожилым людям полезны продукты с клетчаткой, которая создает очищающий эффект, выводя шлаки. Больше всего ее в крупах, фруктах, овощах и орехах. Проникая в кишечник, растительные волокна вбирают вредные вещества, как губка, а вместе с ними выводятся.

Такая еда, как мясо, грибы и консервы, долго перевариваются, из-за чего функции кишечника ухудшаются. Постарайтесь воздержаться от их употребления, особенно при запорах. Вообще, в зависимости от ситуации, для улучшения работы пищеварительного тракта требуется определенная диета со своими правилами. В список продуктов для улучшения функций кишечника относят:

  • прохладные напитки;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • капуста, репа, свекла, морковь, томаты, огурцы;
  • дыни, арбузы, яблоки, сливы, хурма, виноград;
  • курага, инжир, изюм, чернослив;
  • овсянка, гречка;
  • морепродукты;
  • орехи, семечки;
  • зелень.

Еще многим интересно, может ли мороженое улучшить работу кишечника? Как ни странно, даже этот продукт положительно сказывается на перистальтике, но злоупотреблять не стоит.

Питьевой режим

Как улучшить работу кишечника в домашних условиях без использования специальных средств? Все очень просто – требуется обильное питье. Вода без газа, травяные настои, компоты и соки – все это помогает отрегулировать пищеварение. Крепкий чай, какао и кофе на время следует исключить.

В сутки рекомендовано выпивать два литра воды, которая способствует протеканию пищеварительных процессов и формированию каловых масс. Также жидкость нормализует процессы обмена и отвечает за выведение токсинов со шлаками.

Каждому человеку рекомендовано на пустой желудок выпивать стакан воды. Чтобы активировать ЖКТ, можно добавлять дольку лимона. Главное после этого нормально позавтракать, чтобы выработанный желудочный сок не раздражал слизистую.

Очищающая диета для нормализации работы кишечника

Подобного рода диету можно использовать время от времени в течение 2-4 дней, чтоб очистить кишечник, привести его в тонус. Она достаточно проста в исполнении, хоть и не разнообразна.

На протяжении диеты необходимо не забывать пить достаточное количество воды, как и в иные дни.

Утренний прием пищи должен начинаться с употребления небольшой ложки смешанных друг с другом льняных семян и зернышек проросшей пшеницы. Запить стаканом чуть теплой воды, через 25-35 минут приступить к завтраку.

Завтрак: овсянка на воде без соли и подсластителей. Дополнить по вкусу можно медом, сухофруктами, орехами или свежими ягодками, фруктами. Из напитков следует выпить ромашковый или мятный чай, а также натуральный йогурт.

Перекус: сухофрукты, орехи, 2 яблока или свежий овощной либо фруктовый сок.

Обед: следует приготовить постный суп или парные овощи. В один из дней желательно заменить блюда на смесь из яблока, свеклы и моркови с маслом или на капустно-морковный салат. Дополнить обед небольшим кусочком курицы либо рыбки, йогуртом или ряженкой.

Перекус: травяной чай, фрукты.

Ужин: до него следует употребить половину стакана сметаны. На сам вечерний прием пищи – овощной или фруктовый салат (либо пюре), рыба, пара ломтиков хлеба, травяной чай.

Перед сном необходимо выпить стакан кефира либо простокваши.

6 способов, как наладить работу кишечника

способы и рекомендации

  • кушать больше клетчатки как из аптеки или супермаркета, так и в составе фруктов и овощей;
  • на голодный желудок рекомендуется пить сырую или кипячёную воду в утренний период;
  • тщательное пережёвывание пищи в ротовой полости — гарантия хорошего переваривания еды в желудке и кишечнике;
  • очищение организма от вредных веществ (специализированные чаи, настои трав и т.д.);
  • рекомендуется употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению большого количества желчи (сметана, куриный желток, варёная морковь и свекла);
  • необходимо больше употреблять фруктов (дыни, арбузы);
  • нужно выделять время для отдыха и расслабления;
  • не допускать возникновения патологических процессов в кишечнике и желудке (запоров, поносов);
  • рекомендуется применение медикаментозных препаратов (самыми безопасными считаются «Сенаде» и «Фитолакс»);
  • составить свой режим времени приёма пищи;
  • употреблять больше кисломолочной продукции.
  • проводить специализированные движения для живота (массаж).

https://youtube.com/watch?v=SN6CmQjJ6co

Как улучшить пищеварение?

  • Необходимо «выдерживать» часы после приема пищи. Если Вы захотели кушать ранее положенного срока, необходимо воздержаться от того, чтобы подкинуть в рот новую порцию, ведь это может привести к сбоям в переваривании еды.
  • Категорические нельзя переедать, особенно перед сном.
  • Запрещается приём пищи через силу, когда кушать не хочется, но человек заставляет себя съесть что-либо.
  • Необходимо сочетать продукты животного происхождения и овощи (жареное мясо и тушёные овощи, куриные яйца и овощные салаты и т. д.).

Коррекция питания

  • обезжиренное масло;
  • свежевыжатые соки;
  • шоколад с содержанием какао;
  • фрукты (бананы), ягоды (чернослив, слива);
  • овощные продукты (тыква и свекла богаты клетчаткой).

Самым действенным продуктом является кефир, особенно с повышенной жирностью – 2,5%, 3%. Но не менее, так как обезжиренная «кисломолочка» не даст нужного эффекта.

Препараты для нормализации работы кишечника

  • «Бифиформ» («Бифидумбактерин»). Препарат положительно влияет на перистальтику и моторику кишечника. Позволяет активизировать неработающий орган пищеварительной системы за счёт микроорганизмов, которые имеются в его составе.
  • «Энтерол». Средство активизирует работу кишечника.
  • «Линекс». Препарат особенно популярен среди женской части населения. Положительно влияет на состояние кишечника. Усиливает его перистальтику и переваривание пищевых масс благодаря микроорганизмам, входящим в его состав.
  • «Хилак форте». Средство оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта.

Перед применением какого-либо препарата для улучшения работы кишечника следует проконсультироваться с врачом на наличие побочных эффектов и переносимости компонентов препарата.

Народные рецепты

в форме чаяв сыром видесамые популярные средства

  • Хорошее действие на работу кишечника оказывают семена подорожника. Предварительно их размалывают до получения кашицеобразной массы и употребляют в сыром виде утром натощак. Можно есть в течение всего дня, но не более 2-3 раз. Семена подорожника улучшают перистальтику кишечника и его работу в целом.
  • Отруби от пшеницы. В основном покупают сухие отруби, которые употребляют по столовой ложке 1 раз в день утром, на голодный желудок.
  • Для нормализации функции пищеварения готовят отвар трав аниса, мяты, фенхеля, ромашки и коры крушины. Берут по 20 г всех ингредиентов, заваривают кипячёной водой, процеживают и употребляют в течение всего дня после еды.
  • Делают чай из плодов черёмухи и черники. Следует смешать все ингредиенты, залить кипячёной водой и процедить. Употреблять рекомендуется после еды 3 раза в день.

Как нормализовать работу кишечника у взрослых?

  • не отказывать себе в туалетном режиме, если хочется;
  • пытаться ходить в туалет «по большому» в определённые часы (сделать для организма режим);
  • полноценно питаться (даже на работе не стоит «перебиваться» перекусами).

Как наладить функциональность кишечника у детей?

  • обильное питьё воды, ведь она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта;
  • исключение чая и кофейных напитков из питьевого режима ребёнка;
  • необходимо соблюдение личной гигиены (мыть руки не только после улицы, но и перед приёмом пищи);
  • обязательная санитарная обработка (мытьё водой) овощей и фруктов перед употреблением;
  • не рекомендуется во время плохой работы кишечника употреблять солёные изделия, жареную пищу, колбасы;
  • требуется проводить санитарную обработку мяса и молочной продукции перед употреблением (чаще всего при высоких температурах);
  • не рекомендуется ребёнку давать горячее молоко.

Диета

Соблюдать правильное питание полезно не только для кишечника, но и для всего организма. Некоторые продукты могут усиливать перистальтику, а другие замедлять.

Для усиления перистальтики кишечника принимайте:

  • свежие овощи особенно капусту, помидоры, редьку, огурцы, морковь и лук;
  • свежие фрукты и ягоды — арбузы и дыни, яблоки и сливы, абрикосы и чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты — ряженка, творог, кефир;
  • компоты, кисели, свежие соки;
  • белые квас и вино, минеральную воду, холодные или теплые чаи, но не горячие;
  • овсянку, гречку, ячку;
  • различные виды растительных масел;
  • орехи;
  • специи и пряности в умеренных количествах будут стимулировать кишечник;
  • пшеничные отруби.

Пища должна быть свежей, теплой, хорошо сочетаться между собой. Кушать нужно не менее четырех раз в день

Важно соблюдение питьевого режима

Так что если вы хотите усилить перистальтику кишечника, идите от естественного к искусственному.

Следите за своим образом жизни постоянно, и тогда не придется прибегать к помощи слабительных в восстановлении работы кишечника.

Повышенная перистальтика кишечника возникает по многим причинам. Согласно статистике, проблемы с пищеварительной системой имеются у каждого второго жителя нашей планеты. При воздействии провоцирующих факторов именно кишечник первым утрачивает свои функции, что способствует развитию метаболических нарушений и хронических заболеваний. Нормальное самочувствие и трудоспособность человека зависят от работы желудочно-кишечного тракта. Малейшие сбои в функционировании пищеварительной системы негативно сказываются на общем состоянии организма, создают предпосылки к ослаблению иммунитета.

При запорах

Единичный случай запора не должен вызывать особых причин для волнения. Его причиной может быть стресс, изменение привычного рациона питания и так далее.

Хронический запор – это серьезная проблема, с ней нужно идти к врачу. Если опорожнение не происходит регулярно, организм самоотравляется вредными токсическими веществами. Последствия этого могут быть самыми ужасными.

Причиной запора может быть нарушение продвижения пищи на любом из участков желудочно-кишечного тракта.

К наиболее распространенным причинам запора относят:

  1. Неправильно сбалансированное питание с малым содержанием в пище растительных волокон.
  2. Сидячий образ жизни приводит к возникновению застоя в малом тазу. Эвакуация содержимого в малом тазу происходит замедленными темпами по причине вялых мышц.
  3. Беспорядочный ритм жизни.
  4. Злоупотребление слабительными препаратами.
  5. Различные хронические заболевания организма.

Медикаменты

Эпизодический запор можно устранить с помощью мягкого слабительного средства.

Лечить хронический запор медикаментозными препаратами врачи не рекомендуют. Потому что они, как правило, вызывают привыкание. И впоследствии без слабительного человеку трудно будет опорожняться. Если злоупотреблять лекарствами от запора проблему можно только усугубить.

При наличии серьезных проблем со здоровьем, а именно опухоли и воспалительные процессы в толстом кишечнике, применение слабительных может явиться причиной резкого ухудшения самочувствия больного.

Если врач принял решение о назначении препаратов от запора, лечение должно происходить под строгим контролем специалиста. В последнее время доктора отдают предпочтение новым, современным средствам от запора – прокинетикам.

Они способствуют образования стула в виде кашицы, и человек может опорожниться без болей. Если в кишечнике есть спазмы, доктор может назначить препараты антиспастические.

Эффективное лечение запоров – физиотерапия. Хорошо помогает минеральная сульфатная вода. Ее пьют утром до еды и на ночь. Курс лечения – 2 недели. При спазмах воду нужно пить теплую. Иногда прибегают к альтернативным методам лечения – акупунктуре, шиатцу и к аромотерапии.

Народные средства

Самым действенным является использование простых и доступных всем средств:

  • Утром натощак нужно выпить стакан воды комнатной температуры.
  • На ночь – стакан обезжиренного кефира.
  • Пюре из сухофруктов. Сюда входит: курага, инжир, изюм, чернослив и финики.
  • Сульфатная минеральная вода.
  • Травяной настой из крушины, сенны и ревеня.
  • Гречневая, пшеничная, овсяная каши (не мюсли или хлопья, а именно – каши) и хлеб из пшеницы грубого помола.
  • Вегетарианская кухня способствует хорошему очищению кишечника.
  • Чашечка кофе натощак.
  • Масло из льняного семени.
  • Свекольный, морковный, капустный и тыквенный сок.

Как питаться?

Питание при запоре должно быть сбалансированным. Это немаловажный фактор для тех, кто хочет избавиться от этого недуга. Еще великий Гиппократ сказал, что «Пища должна быть лекарством, а лекарство служить пищей».

При хронических запорах нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Необходимо употреблять в пищу много фруктов и свежих овощей.
  2. Пить много воды. Она способствует разжижению каловых масс, тем самым облегчая дефекацию.
  3. Не нужно кушать сильно измельченные продукты.
  4. Еда должна быть приготовлена на пару или отварная.

Лучшие профилактические меры от запора – это сбалансированное питание, богатое клетчаткой и достаточное количество жидкости, а так же приемлемый двигательный уклад жизни.

Какие проблемы может вызвать запор?

Запор – это не просто симптом болезней кишечника. Он, в свою очередь, вызывает расстройства, которые оказывают влияние на весь организм. В первую очередь, из-за задержки кала нарушается состав кишечной микрофлоры или микробиоты.

В настоящее время микробиота считается отдельным органом, который выполняет следующие функции:

  • расщепляет остатки переваренной пищи и растительных волокон;
  • регулирует процесс всасывания в кишечнике;
  • стимулирует двигательную активность кишечника;
  • влияет на то, как отреагирует иммунная система на пищу;
  • способствует восстановлению антиоксидантной системы, которая предупреждает повреждение клеток свободными радикалами;
  • выделяет многочисленные биологически активные вещества, регулирующие функции кишечника, печени, мозга и других органов.

Одним из ключевых веществ, которые выделяют бактерии, являются короткоцепочечные жирные кислоты. Их называют короткоцепочечными потому, что длина их молекулы состоит из всего 6 атомов углеводов. Они являются своеобразными передатчиками сигналов, запускающие многие процессы обмена веществ в организме. Образуются короткоцепочечные жирные кислоты из углеводов под действием бактериальных ферментов. Именно благодаря этим кислотам микрофлора регулирует функции кишечника и улучшает работу других органов и систем.

Таким образом, при хроническом запоре нарушается не только процесс пищеварения, но и иммунная функция. В результате повышается риск инфекции кишечника и всего организма в целом. Ослабленная биопленка кишечника начинает пропускать токсины в кровь, они отравляют весь организм, повышая риск аллергических реакций. «Сбой» в работе антиоксидантной системы приводит к увеличению количества свободных радикалов во всем организме, и возникает затяжное воспаление. Из-за этого нарушается обмен веществ, и могут обостриться хронические болезни. Бактерии перестают обрабатывать пищевой комок, поэтому возникает дефицит питательных веществ. Нарушение обмена веществ может приводить к появлению лишнего веса или затруднять сжигание калорий, сводя все диеты на нет.

Народная медицина

Перед тем как пить аптечное лекарство попробуйте такие методы усиления перистальтики:

Пшеничные отруби

  • Возьмите два яблочка и натрите их на тёрке. Добавьте к ним столовую ложку меда и две ложки хлопьев овсяных. Выжмите сок лимона и добавьте его и пару ложек теплой воды к смеси. Кушайте ее в течение всего дня.
  • Измельчите семена подорожника и принимайте их за едой по чайной ложечке.
  • Пару столовых ложек пшеничных отрубей запивают небольшим количеством воды или смешивают с ней и кушают на завтрак.
  • Возьмите десять грамм корня крушины и залейте их пол литрами кипятка. Дайте отвару настояться и пейте его на протяжении дня вместо чая.
  • Возьмите по два стакана кураги и чернослива и перекрутите их на мясорубке. Добавьте к ним упаковку сенны, две столовые ложки прополиса. Залейте жидкий мед, примерно 200 мл. Принимайте эту смесь перед сном в размере пары чайных ложек.

Понятие перистальтики

Кишечник — самый большой орган ЖКТ, в котором происходит окончательная переработка продуктов питания, их обезвреживание и всасывание в кровь полезных минералов. Если нарушена перистальтика (моторика), то все эти процессы затормаживаются. Такой процесс приносит организму вред и неудобства человеку.

При застое каловых масс в кишечнике токсины начинают попадать в кровяное русло и отравлять организм, вызывая побочные симптомы.

К симптомам интоксикации и снижения перистальтики кишечника относят:

  • частые головные боли;
  • постоянное ощущение усталости;
  • тяжесть и боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • человек набирает вес, хоть и кушает также как обычно, либо даже меньше;
  • появление сыпи на лице, возможно и на теле;
  • проблемы со сном;
  • вздутие живота, которые усиливаются после принятия пищи;
  • изменение каловых масс, их становится меньше, они приобретают более плотную форму;
  • частые и болезненные запоры, которые могут в редких случаях сменяться приступами диареи;
  • общее недомогание и даже повышение температуры.

Ни для взрослого, ни для ребенка такие симптомы остановки кишечника не будут в радость. Поэтому нужно заставить работать свой кишечник самостоятельно, либо обратиться за помощью к врачу.

Причем второй вариант, будет куда лучше, ведь причиной слабой моторики может стать абсолютно любое заболевание
, либо обычное функциональное состояние организма. А вот разобраться, что именно послужило причиной остановки кишечника, можно только проведя обследование и сдав анализы.

Что делать при запорах?

Активизировать работу органов пищеварения при запорах помогут элементарные правила, которые под силу соблюдать каждому:

  • рекомендуется отказаться от вредных привычек и нездорового питания (острая еда, газированные и крепкие напитки);
  • употреблять большое количество витаминов или биологически активных веществ, преимущественно группы B;
  • питаться нужно 4-5 раз в день, но небольшими порциями (в рацион должны быть включены экзотические продукты, овощи, фрукты – персики, яблоки, киви, огурцы, капуста и т.д.);
  • можно выпить касторового или вазелинового масла;
  • отказаться от медикаментов, которые могли стать этиологическими факторами запора;
  • в случае, если такая ситуация возникла на фоне стрессовых ситуаций, требуется пить успокаивающие препараты на основе трав;
  • специалисты медицинской области не советуют сильно тужится при запорах, ведь это может способствовать получению травм геморроидального узла и возникновению геморроя.

Иногда прибегают к использованию варёной свеклы. Она улучшает моторику кишечника.

С целью нормализации работы кишечника при запорах иногда прибегают к применению клизм. Они позволяют снять запор и улучшить стул. Очищение клизмой проводят только в крайних случаях, потому что частое использование может повредить тонкую кишку.

В качестве жидкой составляющей используют воду или отвары трав:

  • шалфея;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • календулы;
  • эвкалипта.

Для приготовления отвара каждый ингредиент берётся в соотношении 3:1 – 3 столовые ложки травы и 1 л воды.

Способы лечения

Восстановление работы пищеварительной системы подразумевает комплексный подход. Терапевтический курс включает прием медикаментозных препаратов, выполнение специальных упражнений, составление сбалансированного рациона. Высокой эффективностью обладают отвары лекарственных растений, которые могут повышать перистальтику кишечника. Стимулирующий препарат должен назначаться лечащим врачом, не стоит подбирать его самостоятельно.

Повысить сократительную способность кишечника можно с помощью слабительного средства. В настоящее время существует большое количество препаратов, воздействующих на те или иные отделы пищеварительной системы. Глауберова соль обеспечивает стимулирование перистальтики всего кишечника. Это наиболее эффективный и быстродействующий препарат. Его прием увеличивает осмотическое давление, из-за чего всасывание жидкости замедляется. Дефекация происходит через 1–2 часа после приема таблетки.

Слабительный препарат, усиливающий сокращения тонкой кишки, облегчает перемещение переваренной пищи в сторону анального отверстия. Эффект наблюдается через 5–6 часов после употребления лекарственного средства. Препараты, улучшающие работу толстого кишечника могут производиться на основе растительных и химических компонентов. Они повышают тонус органа, ускоряют выведение каловых масс. Для лечения дискинезии у взрослого могут применяться антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Как усилить перистальтику кишечника с помощью диеты?

Все пищевые продукты делятся на 2 группы: те, что усиливают сокращения, и те, что их ослабляют. Ко вторым можно отнести: шоколад, кофе, крепкий чай, сдобные изделия, кисели, рисовую кашу, груши, яблоки, куриные яйца, сливочное масло. Ускорение перистальтики кишечника происходит при употреблении ягодных морсов, кваса, белого вина, минеральной воды, кефира, свежих овощей, сухофруктов. Нормализовать работу пищеварительной системы можно с помощью свежевыжатых соков моркови, свеклы и капусты. Эти же овощи могут использоваться для приготовления салатов. Питаться нужно как можно чаще, порции должны быть небольшими. Из рациона необходимо исключить жирную и жареную пищу, колбасные изделия, консервы, кондитерскую продукцию. Избавиться от запоров помогает стакан воды, выпитый перед приемом пищи. В день необходимо потреблять не менее 2 л жидкости. Врач посоветует, как наладить работу кишечника народными способами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий