Формы нарезки овощей

Альтернативные варианты

Если возиться с картофелем времени или желания особого нет, на помощь придут современные кухонные инструменты для нарезки овощей. Такая техника сегодня повсеместно продается на рынке и в магазинах электроники и предназначена для того, чтобы значительно сократить время приготовления блюд. Кроме того, аккуратные и одинаковые кусочки картофеля у вас получатся, даже если работаете вы с ней впервые.

Обратите внимание на следующие инструменты:

  • Ломтерезка – название прибора уже говорит о его предназначении на кухне. Выполненный из нержавеющей стали с заостренными кончиками с одной стороны, он идеально ровно нарежет любые овощи ломтиками, в том числе и картофель. Иметь такой прибор на кухне очень удобно, в частности, когда времени на готовку нет.
  • Приспособление для нарезки фри на рынке представлено в форме прямоугольника из пластика, по центру которого расположены заостренные лезвия в виде решетки. Пользоваться им очень удобно: достаточно очистить картофель, установить клубни вертикально и силовым движением надавить на поручни прибора.
  • Кроме этого, в продаже найдутся приспособления для оригинальной нарезки картофеля, например, спиралью или волнистыми ломтиками. Фигурный картофель жарить в масле не очень удобно, зато он идеально подойдет для запекания.

Помимо стандартных и альтернативных вариантов нарезки овощей для жарки, молодой картофель удобнее будет разрезать на аккуратные половинки. Правда, такое блюдо после обжаривания в масле рекомендуется еще некоторое время потушить под крышкой, иначе половинки останутся сырыми внутри.

Из предложенных вариантов вы всегда можете выбрать тот способ, который удобен и понятен именно вам, либо же попробовать их все. Теперь главная кулинарная тайна нарезки картофеля для жарки перед вами раскрыта. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Специальные приспособления для нарезки корнеплода

Существует огромный выбор устройств для нарезки моркови. От простых до более сложных многофункциональных комбайнов. Например, по механизму действий шинковки делятся на:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Такие приспособления помогут порезать или нашинковать овощи простыми способами в больших объемах:

  • кружочками,
  • соломкой,
  • брусочками,
  • пластинами,
  • по-корейски,
  • ломтиками.

Большинство инструментов имеет специальные насадки или регулировки толщины, длины или формы нарезки. Подробнее о таких инструментах, секретах выбора, а также как ими пользоваться вы можете почитать узнать на нашем сайте.

Инструменты для карвинга

Но если вы хотите украсить стол оригинальными нарезками или даже фигурами из овощей и морковки, то воспользуйтесь специальными инструментами для карвинга.

Карвинг — искусство красивой нарезки овощей и фруктов. Профессионалы этого искусства делают шедевры из овощей или фруктов.

Нарезаем капусту:

Для приготовления пирога: шинкуем капусту также как для сквашивания. Затем переворачиваем доску на 90-то градусов и рубим капусту поперек полосок в виде меленьких кусочков средней длины.

Для приготовления щей и квашения: режем капусту пополам и вдоль. Кладем срезом вниз и шинкуем в виде полосок средней толщины. Для щей — тоньше, для сквашивания — толще. Кочерыжку не трогайте. Если полоски получаются длинными, разрежайте их на две половины, используя нож-пилу или сечку.

Для приготовления в кляре: берем маленькую капусту, режем ее ровно посередине. Теперь режем половинки секторами под углом 30-ть градусов, чтобы в каждом оставался кусочек кочерыжки, таким образом они не будут распадаться.

Теперь вы знаете, как нарезать овощи, чтобы они получались красивыми и аппетитными.

Все гениальное просто

Чтобы со вкусом украсить стол, иногда достаточно правильно нарезать и красиво выложить овощи и зелень на интересное блюдо. Освоить основные формы нарезки овощей совсем не сложно. Самая распространенная – кружки разной толщины. И если при нарезке этим способом помидоров, огурцов или моркови мы получаем точно окружности, то нарезанный кружками лук можно разобрать на кольца разного диаметра, а перец даст нам формы цветов. Обычные кружки овощей, разные по форме размеру и цвету, вкладывая друг в друга и дополняя маслинами, можно на блюде превратить в перья экзотической птицы, вырезав ей головку из редьки или отварного картофеля с глазками из семян граната и клювом из морковки.

Самые хорошие недорогие механические овощерезки: Рейтинг и описание

Nicer Dicer Plus

Недорогая ручная кухонная овощерезка с функцией ножа, терки, ломтерезки. Нарезает в форме маленьких, средних, больших кубиков, соломки и долек. В комплект устройства входит овощечистка, защита от режущих предметов, контейнер с крышкой объемом 1,5 литра, держатель, толкатель, накладка для терки. Средняя цена: от 420 до 1500 рублей.

Nicer Dicer Plus

Достоинства:

  • Небольшой размер;
  • Удобство в использовании;
  • Возможность нарезать кусочки различной формы;
  • Наличие большого контейнера;
  • Большое количество дополнительных деталей;
  • Легко мыть под проточной водой или в посудомоечной машине;
  • Низкая цена.

Недостатки:

  • Детали изготовлены из недолговечно пластика, склонного к появлению трещин;
  • Нарезание сырых овощей требует больших физических усилий;
  • Небольшое пространство для продуктов требует предварительно разрезать их на несколько частей;
  • Неудобный держатель, по мнению покупателей.

Основные характеристики:

Модель Nicer Dicer Plus
Тип Набор тёрок
Измельчение Крупное, среднее
Количество ножей 3
Виды ножей Для нарезки кубиками, для нарезки четвертинками, для нарезки ломтиками
Материал изготовления Нержавеющая сталь
Материал ручек Пластик
Вес, кг 1.45
Цвет Зеленый

Borner Classic

Одна из самых удобных моделей для готовки на домашней кухне, по мнению хозяек. Состоит из основного корпуса или V-рамы, плододержателя, вставки для работы, для нарезки, вставки с ножами, мультибокса. Нарезает в форме кружочков, кубиков, ломтиков, длинной и короткой соломкой, шинкует капусту. Произведена в Германии. Средняя цена: около 2500 рублей.

Borner Classic

Достоинства:

  • Изготовлена из качественного материала: ударопрочного пищевого полистирола;
  • Справляется с большим объемом работы;
  • Много функций;
  • Проста в использовании, удобно мыть;
  • Все детали заменяемы, есть возможность покупки дополнительных элементов.

Недостатки:

  • Очень острые ножи несут в себе опасность получить травму;
  • Относительно высокая цена.

Основные характеристики:

Модель Borner Classic
Тип Овощерезка
Назначение Для овощей
Количество насадок 6
Наличие сменных насадок Да
Материал изготовления Нержавеющая сталь, пластик
Высота, см 34,5
Цвет Оранжевый

Аллигатор-Слайсер

Овощерезка, произведенная в Швеции, с усиленной конструкцией корпуса. Предназначена для нарезания ломтиками сырых и вареных овощей, фруктов, грибов, лук – кольцами и полукольцами. Ножи сделаны из нержавеющей стали и расположены ступенчато, не задевая основание. Средняя цена: 3500 рублей.

Аллигатор-Слайсер

Достоинства:

  • Изготовлена из качественного и долговечного материала;
  • Быстро и аккуратно нарезает продукты;
  • Ножи долго сохраняют остроту заточки;
  • В комплекте есть специальные «зубочистки» для очищения зубчиков;
  • Компактна, удобно брать на природу;
  • Проста в эксплуатации, легко разбирается и моется.

Недостатки:

  • Небольшое количество насадок и ограниченный функционал;
  • В комплекте отсутствует контейнер для измельченных овощей и фруктов;
  • Относительно высокая цена.

Основные характеристики:

Модель Аллигатор-Слайсер
Тип Овощерезка
Назначение Для овощей, фруктов, яиц, грибов
Расстоянние между ножами, мм. 5
Материал изготовления Нержавеющая сталь, пищевой пластик
Цвет Белый, зеленый
Производство Швеция

Wellberg WB-9511

Многофункциональная бытовая овощерезка. Оснащена теркой, насадкой с лезвиями, контейнером с крышкой, большим и малым держателями, овощечисткой. Предназначена для нарезки овощей, фруктов, толстыми и тонкими ломтиками, соломкой. Цена: от 1160 до 1320 рублей.

Wellberg WB-9511

Достоинства:

  • Изготовлена из нержавеющей стали и высококачественного пластика;
  • Эффективно и быстро нарезает овощи и фрукты;
  • Легкий вес;
  • Занимает мало места;
  • Проста в эксплуатации, моется под проточной водой или в посудомоечной машине;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Небольшое количество способов нарезки;
  • Отзывы в интернете говорят о том, что устройство отличается хрупкостью и недолговечностью.

Основные характеристики:

Модель Wellberg WB-9511
Тип Овощерезка
Назначение Для овощей, фруктов
Наличие защитных насадок, терок Да
Материал изготовления Нержавеющая сталь, пластик
Размеры, см. 26 х 9 х 3.5 
Вес, г. 594
Объем контейнера, мл. 1500

Советы кулинаров

Чтобы отточить мастерство нарезки луковиц, предлагаем ознакомиться с советами опытных поваров:

  1. Нож необходимо держать, зажимая между большим и указательным пальцами.
  2. Работу нужно производить лишь хорошо наточенным инструментом.
  3. При нарезке соломки, в зависимости от того, как она производится — вдоль роста волокон или поперёк, можно добиться разного вкуса лука и блюда. Так, при поперечной нарезке луковый вкус более выражен, при продольной — более мягкий.
  4. Чтобы соломка выглядела аккуратной, её толщина должна быть от 3 до 6 мм.
  5. Для уменьшения остроты овоща после шинкования его нужно поместить в дуршлаг и опустить на несколько секунд в горячую воду. После этого его нужно сразу же положить в готовящееся блюдо.
  6. Чтобы жарка нарезанного овоща проходила равномерно, нужно резать его на одинаковые по размеру части.
  7. Чистить лучше разрезанную на половинки луковицу, чем целую. Так процесс проходит быстрее и легче.
  8. Нарезая зелёный лук, не следует срезать всю белую часть с корнями.

Итак, мы рассмотрели множество способов, как не плакать при нарезке лука, а также как правильно его шинковать различными формами для приготовления блюд. Надеемся, теперь процесс готовки станет для вас более простым, быстрым и будет приносить лишь удовольствие.

Луковые слезы

Процесс непроизвольного слезотечения естественный при нарезке репчатого лука. Нет универсального метода, позволяющего избавиться от неприятного момента. Однако существует несколько рекомендаций от опытных поваров, позволяющих немного облегчить ситуацию.

Важно, нарезая лук, пользоваться острым ножом. Это значительно ускорит процесс, предотвратит излишнее выделение сока, вызывающего слезы

Во время нарезки можно часто смачивать нож холодной водой, чтобы смыть частицы летучего вещества, взаимодействующего с кислородом. Чтобы нарезать репчатый лук кубиками, при этом избежать обильного слезотечения, доску лучше разместить под включенной вытяжкой или вблизи открытой форточки. Это поможет обеспечить циркуляцию свежего воздуха.

Нож для волнистой нарезки

В продаже кухонного инвентаря можно найти волнистый нож для придания продуктам рельефности. С помощью калибровочного ножа для волнистой нарезки у слайсов, квадратов, кружков получается оригинальный вид. Для придания волнистости овощ располагают горизонтально или вертикально, продвигая лезвие от себя сверху вниз.

Нож для волнистой нарезки

Это незаменимый прибор для приготовления картофеля фри и других продуктов во фритюре. Лезвие инструмента сделано из металла, а ручка чаще из пластика или дерева для комфортного использования. При выборе металла предпочтение стоит отдавать нержавеющей стали или цинку. Эти материалы служат дольше обычной стали.

Грамотный уход за клиньями ножа продлевает срок службы прибора. После каждого использования инструменты промывают под холодной водой. При этом смывать остатки пищи желательно без применения химических средств, так как абразивы негативно влияют на состояние клиньев. После мытья любой нож необходимо вытереть насухо, чтобы предотвратить появление ржавчины. Волнистые лезвия изготавливают преимущественно самозатачивающимися, поэтому в дополнительной заточке они не нуждаются.

Трава из огурчика

На заметку! Хранение ножа должно быть в специальном ящике или подставке, а в помещении важно поддерживать влажность от 40 до 70% и температуру от +15 до +30°С. В этом случае инструменты прослужат долго

Без овощей не обойтись

Необходимо учесть все возможные вкусы, продумать меню на сочетаемость блюд. К мясу и рыбе обязательно подают овощные гарниры. Многие предпочитают свежие или запеченные помидоры, баклажаны, перец салатам с различными заправками. Значит, нарезка овощей на стол нужна обязательно. Кроме этого, мясные блюда и мясные нарезки можно украсить свежими и отварными овощами. Это выглядит не просто красиво, но и аппетитно. И красивая нарезка овощей в виде натюрморта делается не для простого украшательства, она может быть вкусным самостоятельным блюдом. Но делать все лучше в одном стиле, с чувством меры, не заслоняя и не перегружая основные блюда.

Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки

Королева овощей богата витаминами, антиоксидантами, которые способствуют улучшению организма.

При термической обработке, у неё не теряются большинство полезных свойств. Это низкокалорийный овощ, который можно употреблять без вреда для здоровья. Но не всегда получается идеально приготовить продукт. Случается так, что овощ может быть не доварен или пережарен. Поэтому стоит учитывать примерный план готовки.

  • Нарезанная кружочками или брусочками морковь сварится за 10 минут, а на целый корнеплод в кожуре времени уходит в 2 раза больше — около 20-25 минут.
  • Очищенный плод сварится за 10-15 минут
  • В духовом шкафу целый корнеплод запекается при температуре 180 градусов, примерно 40-45 минут.
  • При жарке небольшие кружочки или соломка дойдут до готовности через 5-6 минут.

5 способов нарезать морковь

Овощная нарезка рецепт

Рецепт овощной нарезки будет очень простым, а главное — его легко воплотить в жизнь именно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Ниже представлены 3 варианта такого блюда, заслуживающие быть вписанными в хозяйскую кулинарную книгу.

Рецепт № 1: овощная нарезка с соусом

Этот вариант нарезки подойдет тем, кто любит есть овощи вместе с соусом. Необходимо будет подготовить такие ингредиенты (овощи можно брать не свое усмотрение):

Перец, морковь и огурец следует нарезать соломкой. Помидор лучше будет смотреться, если разрезать его на дольки. Чеснок нарезать пополам, редис и лук — на 2 — 4 части.

Теперь нужно красиво расположить все на тарелке: овощи полосками выложить по краям, в центре — редис, лук и чеснок. Помидоры более массивные, потому их лучше разместить с краю. Украсить небольшим количеством зелени.

В емкость добавить соус и поставить на тарелку.

Рецепт № 2: овощная нарезка с маслинами (оливками)

Маслины или оливки станут прекрасным украшением любой нарезки

С их помощью можно акцентировать внимание, и выделить блюдо на фоне остальных

Кулинару понадобится:

Огурец и редис нарезать кружочками, помидор — дольками. Разместить редис в центре, а остальные овощи по краям. В центре выложить зелень. Маслины или оливки положить на огурцы и между помидорами в произвольном порядке. Рядом с огурцами можно выложить и помидоры черри.

Рецепт № 3: овощная нарезка «Цветок»

Сделать овощную нарезку более привлекательной и оригинальной можно с помощью цветов, вырезанных из этих же овощей. Для воплощения этого рецепта понадобится немного практики.

Помидор и огурцы нарезать кружочками. Выложить их по кругу: сперва огурцы, затем — помидоры. Маслины аналогично нарезать кружочками и украсить ими огурцы.

Теперь наступает самый ответственный момент — нужно вырезать цветок из моркови и перца. Тут будет уместно просмотреть небольшой мастер — класс:

Цветок из перца может выглядеть так:

Сделанные цветы из овощей аккуратно выложить сверху на нарезку, украсить зеленью.

Как правильно нарезать картофель кубиками

Кухонные важные мелочи
Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)
Время хранения: сразу готовим, не храня
Время приготовления: 10

Дмитрий Вашарин

Картофель —
+

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Приготовление

  1. Подготавливаем картошку.

    Для нарезания нам понадобится очищенный от кожуры и промытый под струей холодной воды картофель, а так же разделочная доска и острый нож.

    Далее делаем два небольших симметричных среза сторон корнеплода. Так мы добьемся максимальной устойчивости картофеля на доске, что позволит получить кубики нужного размера и правильной формы.

  2. Нарезаем картошку на пластины.

    Начинаем нарезать нашу картошечку на пластины необходимой толщины (в зависимости от поставленной задачи), придерживая корнеплод свободной рукой.

    Не забываем о безопасности рук — подгибаем кончики пальцев ассистирующей руки во избежание случайных порезов.

  3. Нарезаем пластины соломкой.

    Складываем получившиеся дольки друг на друга стопочкой и нарезаем их вдоль брусочками (соломкой) той же толщины, что и нарезанные пластины.

    Если картофелина большая, то можно разделить кружочки на две-три части и резать их на брусочки по очереди.

  4. Картофельные кубики разной длины.

    Как видите, из-за округлости корнеплода, брусочки получаются разной длины и формы. Это не имеет значения, если вам нужны кубики для супа, например, или для варки в молоке.
    А что делать, если форма картофельных кубиков должна быть идеальной?

  5. Нарезка идеальных кубиков из картошки.

    Для нарезки идеально ровных кубиков складываем брусочки один к одному и отсекаем ножом как будто под линейку неровные концы. Их мы можем запросто использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда или просто заморозить.

  6. Нарезаем полученные брусочки поперек на кубики нужного размера.

  7. Готовые кубики из картофеля.

    Самым простым и результативным способом получения картофельных кубиков является предание картофелю правильно геометрической формы еще на первом этапе нарезки корнеплода. А уж получить идеальной формы кубики из квадрата не составит труда даже самому неопытному кулинару.

Меры предосторожности

Кто-то даже надевает маску для плавания, чтобы защитить глаза. Благодаря этому можно нарезать большое количество лука без лишних мучений. Но есть и другие хитрости, которые помогут вам справиться с задачей.

  • Перед началом работы нужно проверить остроту лезвия ножа и при необходимости подточить его.
  • Очистите луковицу от шелухи, но не срезайте основание. Оно помогает удерживать слои луковицы вместе.
  • Включите вытяжку на кухне.
  • Поставьте рядом с разделочной доской чашку с холодной водой. В нее нужно как можно чаще окунать лезвие ножа.

Теперь давайте рассмотрим, как резать лук кубиками.

Способы нарезки картофеля

В нарезке картофеля есть свои секреты: от варианта измельчения зависит не просто вкус картошки, но и конечный успех приготовленного вами блюда. В любой кулинарной книге можно найти и простые (кубики, соломка, брусочки, дольки, кружочки), и сложные (бочонки, стружки, спирали, чесночки, шарики) способы нарезания картофеля.

Резку можно осуществлять как ножом, так и специальной овощерезкой — по сути та же самая терка, только более функциональная. Используя хорошую овощерезку, можно значительно сократить время приготовления основного блюда, она поможет быстро получить кубики, и брусочки и даже овощную стружку.

Кроме того, применение такого кухонного агрегата уменьшит вероятность получения травмы от острого ножа.

Топ-10 лучших бюджетных электрических овощерезок

Измельчители для овощей в магазинах можно приобрести по невысокой стоимости. Производительность таких моделей может быть скромной, но они все равно очень функциональны и удобны.

Scarlett SC-KP45S01

Недорогой измельчитель за 1500 рублей имеет в комплекте 4 насадки и 2 терки, демонстрирует высокую скорость нарезки и работает довольно тихо. Среди достоинств прибора — широкая горловина для загрузки продуктов и кнопка включения, которую не нужно держать постоянно зажатой. Но при этом пользователи отмечают, что пластиковая емкость сильно окрашивается овощным соком, мыть ее нужно постоянно и очень тщательно.

Электрическая овощерезка от Scarlett требует ухода, но показывает хорошую производительность

Maxwell MW-1303

Компактная овощерезка обладает средней мощностью 150 Вт и комплектуется 5 ножами. Насадки предназначены не только для овощей, но и для картофеля фри, устройство измельчает продукты быстро и с минимальным количеством пищевых отходов. Отзывы отмечают, что прибор очень удобно мыть, преимуществом является и его устойчивость, ножки прорезинены и не скользят по столу.

Недорогая овощерезка от Maxwell стоит около 3000 рублей

Bosch MMR 15A1

Немецкий электрический измельчитель стоит около 2700 рублей и поддерживает функции фигурной нарезки, шинкования и измельчения до состояния пюре. В комплект входят несколько сменных ножей, которые делают устройство пригодным для обработки мяса и компонентов для теста. Чаша у прибора стеклянная, очень надежная и легкая в уходе.

Овощерезка MMR 15A1 от Bosch стоит в районе 2700 рублей

Culinario Jet

Электрический измельчитель выполнен из прочного пластика и комплектуется прозрачной крышкой. Позволяет нарезать овощи кубиками, ломтиками и тонкой соломкой, в наборе есть 8 насадок разной формы и назначения. Устройство довольно компактное, с длинным шнуром питания — 1,2 м.

Электрическая овощерезка Culinario Jet продается в среднем за 1700 рублей

Bradex TD 0063

Недорогое электрическое устройство оценивается в 1700 рублей. Работает всего на 1 скорости, но оснащается 2 насадками — для нарезки и шинковки. Мощность у измельчителя невысокая, всего 25 Вт, но для быстрого приготовления легких салатов его использовать очень удобно.

Овощерезка от Bradex позволяет приготовить не только салаты, но и пюре, рагу и ингредиенты для супов

First FA-5112-2

Бюджетное устройство стоит около 2500 рублей и оснащается мелкой и средней терками, насадками для соломки и для ломтиков. Подходит для обработки овощей, картофеля и фруктов, ножи из нержавеющей стали долго не поддаются износу. Электрическую овощерезку легко мыть, терки можно загружать в посудомоечную машину.

First FA-5112-2 отличается качественной сборкой

Redmond RKA-FP4

Компактное устройство с мощностью 150 Вт подходит для нарезания и натирания фруктов и овощей. Поставляется в наборе с мелкой и крупной терками, есть 2 насадки для ломтиков. За несколько секунд измельчает продукты, загруженные в емкость. Не перегревается при перегрузках благодаря встроенной защите.

Купить овощерезку Redmond RKA-FP4 можно за 3400 рублей

Zigmund&Shtain SM-20

Очень тихий измельчитель поставляется в наборе с 6 насадками и подходит для нарезания и натирания. Обрабатывает не только овощи, но и фрукты, сыры, колбасы и другие продукты. Стальные ножи устройства долго не тупятся и не ржавеют.

Электрическая овощерезка Zigmund&Shtain стоит приблизительно 3700 рублей

Белвар ЭТБ-2

Электрический измельчитель комплектуется 2 дисками для шинкования и еще 1 насадкой для нарезки соломкой. Ножи и диски устройства сделаны из качественной антикоррозионной стали, овощерезка очень прочная и надежная. Подходит для овощей, картофеля и фруктов. При мощности 130 Вт легко справляется с бытовыми нагрузками, хотя пользователи отмечают заметную вибрацию.

Цена на Белвар ЭТБ-2 составляет 3700 рублей

Mystery MMC-1405

Средняя по мощности овощерезка поддерживает 1 режим работы и обладает 3 насадками. Прибор можно использовать для нарезки соломки разной толщины и для измельчения овощей. Корпус у устройства пластиковый, с широкой горловиной.

Внимание! Измельчитель легко чистится, но мыть его нужно сразу, чтобы не появлялось стойких пятен от овощного сока.
Измельчитель овощей Mystery обладает стоимостью около 2000 рублей

Подготовка моркови

Чистка помогает избавиться от пестицидов, удобрений, которые были использованы при выращивании, т.к. вредные вещества накапливаются в кожице плодов. Повара и домохозяйки чистят морковку также по эстетическим причинам, очистив ее ножом или овощечисткой можно наблюдать красивый ярко-оранжевый окрас овоща.

Необходимо выполнить следующие шаги, чтобы подготовить корнеплод к дальнейшему использованию:

Вымыть корнеплод холодной проточной водой. Дополнительно почистите щеткой поверхность, чтобы удалить излишки грязи. Сделайте акцент на этом, так как будут удалены частички грязи, пестициды, повреждения овоща.
Поставить тарелку на рабочую поверхность, чтобы кожура падала туда. Конечно можно почистить над мусорным ведром, но не всегда получается сделать это аккуратно.
Держите корнеплод между большим и указательным пальцами той руки, которая не доминирующая. Если вы правша, положите овощ в левую руку, если левша, в правую. Угол наклона должен составлять 45 градусов, при этом узкий конец направлен вниз

При выполнении чистки проявите осторожность, внимательность, чтобы исключить травму.
Выполняйте движения сверху вниз по направлению от себя, либо к себе, в зависимости от удобства. Овощечистка удаляет тонкий слой кожицы, тем самым оставляя питательные вещества и нутриенты в самом овоще.
Возьмите корнеплод за один конец, затем очистите верхушку.
Поместите на разделочную доску отрежьте верхушку и кончик ножом.

Следует убедиться не осталось ли неочищенных мест на овоще. Если все готово, то пришло время детально рассмотреть виды нарезки моркови.

Морковь почищена и готова к нарезке

Способы нарезки зеленого лука

Нашинковать зеленый лук гораздо легче, чем репчатый. Данная процедура обычно не вызывает сложностей у кулинаров аматоров.

Вначале лук освобождают от корешков и внешних слоев. Убирают все сухие и подвявшие перышки. Потом тщательно моют под струёй проточной воды и раскладывают на тканевом полотенце, чтобы удалить излишки влаги. И только после этого мелко шинкуют.

Хотите нарезать перо тонкой, длинной стружкой. Тогда придется повозиться. В этом случае каждый луковый лист сначала разрезают по диагонали, а затем шинкуют.

Формы нарезки зеленого лука

Перья зеленого лука прекрасный материал для декорирования праздничных блюд. Сплести порционную корзиночку для салата под силу любой хозяйке.

  • Корзинка из зеленого лука
  • Изготовление корзинки

Основу такой корзинки делают из кусочка белого хлеба или батона, ребра жесткости – из соломки.

Пальма из оливок и зеленого лука давно стала классикой домашней кулинарии.

Пальма из зеленого лука и оливок

Для изготовления листьев, широкие перышки зеленого лука надсекают вдоль по всей длине, а затем делают еще несколько продольных разрезов.

Для «завивки» луковые перья положите в холодную воду

Положите порезанные перышки в холодную воду, и они закрутятся в причудливые кудряшки.

А можно использовать листья лука порея.

Украшения из лука порея

Как резать картошку на жарку

Для нарезки картофеля применяют кухонные электроприборы, экономящие время и силы.

Основные инструменты – разделочная доска и острый нож.

Овощерезка, которая используется для измельчения овощей.

Специальные насадки для нарезания картофеля фри.

Как подтверждает практика, вкусные блюда получают из картошки, нарезанной брусочками из умеренно крахмалистых сортов.

Делается это просто:

промытую и очищенную картофелину кладут на разделочную доску, прижав рукой сбоку от центра;

каждый клубень режут на 4 дольки – вдоль и поперек;

после этого каждую дольку следует еще раз разрезать пополам – в результате получаются тонкие полумесяцы;

картошку промывают под проточной водой для удаления излишка крахмала и удаляют излишки влаги полотенцем.

После этого приступают к приготовлению блюда. Корнеплоды обжариваются в растительном масле на раскаленной сковороде, которую накрывают крышкой. За 5-8 минут до окончания приготовления крышку снимают.

Картошка, нарезанная дольками, подходит для жарки, приготовления запеканок или популярного картофеля «по-деревенски».

Оригинальным вариантом считается жареная картошка в форме спирали. Готовить жареные спиральки не сложно. Подготовить клубни можно при помощи кухонного комбайна, имеющего насадку-нож. Именно эта насадка вставляется в верхнюю часть картофелины и прокручивается с верхней части до нижней. В результате получается, аккуратная спираль, которая нанизывается на шпажку и обжаривается в растительном масле.

Как сделать овощную нарезку пошагово

Любой хозяйке будет полезно знать, как сделать овощную нарезку пошагово. Это основа, которая позволит совершенствоваться и создавать в тарелке шедевры из овощей.

Шаг первый. Подготовить овощи, вымыть их, почистить, если это необходимо.

Шаг второй. Нарезать овощи так, чтобы в дальнейшем можно было их уложить согласно задумке.

Шаг третий. Постелить на дно тарелке «подложку» из листьев салата (этот пункт можно пропустить).

Шаг четвертый. Красиво уложить овощи. Можно сформировать из них фигуры животных, цветы и т.д.

Шаг пятый. Заняться декором. На этом этапе можно задействовать зелень, шпажки, маслины и многое другое, что позволит украсить блюдо.

Как сделать красивую овощную нарезку, пошагово с фото

Если хочется порадовать гостей за праздничным столом визуально привлекательным и полезным блюдом, то важной станет информация, как сделать красивую овощную нарезку пошагово с фото. Первый этап

Подготовка овощей для нарезки. В данном случае будет использоваться помидор, огурец и репчатый лук. Овощи нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем

Первый этап. Подготовка овощей для нарезки. В данном случае будет использоваться помидор, огурец и репчатый лук. Овощи нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем.

Второй этап. Нужно нарезать помидоры кружочками средней толщины.

Третий этап. Аналогично нужно поступить с огурцом

и луком

Четвертый этап. Нужно вырезать декор из огурца. Небольшой цветок будет пол силу сделать каждому.

Пятый этап. Нужно красиво уложить овощи на тарелку чередуя их: помидор, огурец, лук. По центру поместить овощной цветок.

Также можно украсить блюдо цветами из моркови, которые получают таким образом:

Итоги

Составим сводную таблицу лучших овощерезок и мультирезок в 2021 году с описанием их особенностей.

Рейтинг Название модели Стоимость Технические характеристики Особенности
1 «Scarlett SC-KP45S01» Стоимость от 3500 рублей Тип устройства – электрическая мультирезка;
Мощность – 200 Вт;
Количество насадок – 4 (для шинковки, для мелкой и крупной терки, для терки шоколада);
Материал – пластик;
Страна производитель – Китай.
невысокая стоимость;
хороший функционал изделия;
компактность (высота изделия составляет всего 31 сантиметр)
2 «Мультирезка Moulinex Fresh Express Cube DJ905» Стоимость от 8900 рублей Мощность — 280 Вт;
Количество скоростей – 2;
Насадки – 5 штук: нож для нарезки кубиками, соломкой, шинковки, крупная и мелкая терка;
Страна-производитель – Франция;
Материал изделия – высокопрочный пластик.
конструкция мультирезки выполнена таким образом, что под нее не нужно подбирать специальную чашу для нарезки, можно подставить любую необходимую емкость;
ножи крепятся при помощи специального магнитного держателя, что значительно ускоряет процесс сбора устройства или смены насадок;
в отличие от многих подобных устройств данная мультирезка хорошо справляется с нарезкой вареных овощей;
стильный дизайн.
3 «Мультирезка Philips HR1388» Цена от 5000 рублей Мощность – 200 Вт;
Количество скоростей – 1;
Насадки: диск для картофеля-фри, терка, нож для нарезки ломтиками, диск для нарезки соломкой;
Материал изделия – пластик;
Страна – производитель – Турция.
компактный размер;
большое количество насадок, функциональность.
4 «Мультирезка Redmond RKA-FP4» Стоимость от 3500 рублей Мощность – 150 Вт;
Насадки – 2 терки (помельче и покрупнее), 2 ножа для нарезки ломтиками (разной толщины);
Страна – производитель – Китай;
Материал корпуса – пластик.
компактный размер;
стильный дизайн;
цена ниже среднего.
5 «Nicer Dicer Plus» Стоимость от 600 рублей Тип устройства – механическая овощерезка;
Количество насадок – 7 (для нарезки маленькими, средними, крупными кубиками, соломки, для нарезания дольками, классическая терка, терка-шинковка, овощечистка);
Материал – пластик.
низкая цена;
большое количество насадок;
простота и удобство в использовании;
компактный размер (вес составляет 430 грамм).
6 «Аллигатор» Стоимость от 2500 рублей Тип устройства – механическая овощерезка;
Материал – высокопрочный пластик;
Количество насадок — 3 рабочих комплекта ножей для нарезки продуктов размером 3х3 мм, 6х6 мм, 12х12 мм;
Страна – производитель – Швеция.
простота в использовании, изделие легко собирается и быстро моется;
все ножи в комплекте очень острые, корпус выполнен из высокопрочного пластика;
компактность изделия.
7 «Borner Classic» Стоимость от 2 500 рублей Тип устройства – механическая овощерезка;
Материал – противоударный пластик;
Количество насадок — вставка для шинковки, нарезки ломтиками, пластами или кружочками, ножи для нарезки брусочков или крупных кубиков, ножи для нарезки короткой или длинной соломкой;
Страна – производитель – Германия.
компактность и простота в использовании;
качественная сборка;
возможность докупить дополнительные ножи.
8 «Измельчитель Caso CR 4» Стоимость от 5700 рублей Мощность – 200 Вт;
Количество скоростей – 5;
Число насадок – 4 (терка крупная и мелкая, нож для нарезки ломтиками, диск для нарезки соломкой);
Страна-производитель – Китай.
высокая мощность;
большое количество скоростей.
9 «Moulinex DJ654110» Стоимость от 2900 рублей Мощность – 80 Вт;
Количество скоростей – 1;
Число насадок – 4
В комплекте идет чаша объемом 800 миллилитров;
Страна – производитель – Франция.
компактный размер;
функциональность;
низкая цена.
10 «Liloma VC 55 MF» Стоимость от 36 000 рублей Мощность – 550 Вт;
Число насадок – 5 (слайсер 4 и 2 мм), терки 3, 5 и 7 мм;
Страна — производитель – Италия.
высокая мощность;
качество сборки;
в комплекте имеются все необходимые ножи и сетки для измельчения продуктов.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное многообразие различных устройств для нарезки продуктов, начиная от бюджетных моделей, заканчивая дорогими премиум приборами. При этом их функционал похож, и среди овощерезок различных ценовых сегментов можно подобрать подходящий вариант

Выбирая овощерезку стоит обратить внимание на подходящий именно под свои нужды тип устройства — электрические значительно дороже механических, но при этом не всегда они нужнее. Также важным фактором является качество сборки (материал, из которого изготовлена овощерезка, должен быть качественным, ножи хорошо заточены)

При этом внешний вид, количество скоростей и обилие измельчителей зависит исключительно от личных предпочтений, и по факту не влияет на функциональность изделия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий