Мощность электрических варочных панелей: описываем детально

Плиты 50 см с поверхностью из стеклокерамики

Стеклокерамическая варочная поверхность — самый дорогой и модный вариант. Стильный дизайн, простота в уходе, прочность и долговечность являются основными достоинствами этих моделей. При сильном ударе металлическим предметом о керамику могут появиться сколы и трещины. В этом плане такая техника требует бережного отношения.

Gorenje EC 5121 WG-B

Плюсы

  • высокий класс энергосбережения
  • в духовке внутренняя подсветка
  • решетка и глубокий эмалированный противень в комплекте
  • конфорка с экспресс нагревом

Минусы

  • отсутствует конвекция
  • неудобный ящик для посуды

Известная во всем мире словенская компания Gorenje представила на суд покупателей свою новую разработку EC 5121 WG-B. Электрическая плита шириной 50 см отлично подойдет для небольших помещений, где каждый сантиметр площади на счету. Стеклокерамический варочный стол оснащен 4 конфорками: 2 стандартные, 1 быстрого нагрева, 1 имеет температурный ограничитель. Прибор собран качественно и добротно.

Вместительная духовка на 68 л имеет уникальную сводчатую форму HomeMade. Боковые стенки покрыты высокопрочной эмалью SilverMatte, поэтому духовой шкаф легко содержать в порядке. Кроме верхнего и нижнего нагрева предусмотрен гриль.

DARINA B EC331 606 W

Плюсы

  • стильный внешний вид
  • невысокая стоимость
  • хорошая сборка
  • индикатор остаточного тепла

Минусы

  • один маленький противень в комплекте
  • нет крышки
  • мало функционала

Электроплита B EC331 606 W — представитель российской торговой марки DARINA. Компания специализируется на выпуске бытовых приборов и кухонных плит, причем, сборка осуществляется на основе комплектующих мировых производителей. Невысокая стоимость, по сравнению с другими агрегатам со стеклокерамическим варочным столом позволяет отнести модель к классу бюджетной техники.

За небольшую цену покупатель получает отличный прибор, способный выполнять свои основные функции «на пятерку». Панель с 3 конфорками разогревается за 4-5 минут до максимального значения. С помощью индикатора остаточного тепла можно контролировать температуру варочной поверхности после отключения устройства. Пока плита полностью не остыла, ее можно использовать для разогрева блюд.

Дверь духовки выполнена из огнеупорного двойного стекла. Предусмотрен отсек под посуду, расположенный в нижней части прибора. Неудивительно, что отзывам покупателей она сумела отодвинуть на задний план более продвинутые модели и вошла в 2020 года.

Hansa FCIW53000

Плюсы

  • качественная сборка
  • почти не шумит, по сравнению с другими индукционными плитами
  • режим быстрого нагрева Booster
  • конвекция

Минусы

  • сложное управление
  • высокая стоимость

Электрическая плита Hansa FCIW53000 отличается от других моделей со стеклокерамической поверхностью наличием 4 индукционных конфорок. Готовить на такой плите быстро и удобно. Главное, перед покупкой ознакомиться с особенностями индукционных плит и подобрать подходящую посуду. Если на керамическую поверхность попадает вода или бульон, работа устройства автоматически прекращается, что значительно облегчает очистку варочного стола.

В модели имеется электрическая духовка, гриль, конвекция. Без проблем можно зажарить курочку или испечь румяные пироги. Откидная дверца духового шкафа сделана из трехслойного стекла, предусмотрена подсветка.

BEKO CSS 48100 GW

Плюсы

  • качественная сборка
  • малые габариты
  • удобное управление
  • современный дизайн

Минусы

в комплекте нет электрического кабеля и вилки

Плита BEKO CSS 48100 GW — одна из лучших и недорогих моделей, разработанных специально для небольших помещений. Габариты устройства 50x50x85 см. Прибор выполнен в мягких серебристых тонах, смотрится очень стильно и современно, подходит к любому дизайну. Три электрических конфорки с успехом справляются со своими задачами. Имеется индикатор остаточного тепла, что позволяет экономить электроэнергию.

Духовка оснащена электрическим грилем. Размеры духового шкафа не слишком большие (49 л), что объясняется общими нестандартными габаритами прибора. Для хранения кухонной утвари имеется нижний лоток.

Рейтинг ТОП-3 лучших производителей индукционных плит

Индукционные плиты представлены в ассортименте практически каждой компании-производителя бытовой техники. Как правило, все они очень схожи по техническим характеристикам, а существенная разница прослеживается лишь в дизайне

Чтобы не прогадать с выбором, важно ознакомиться с лидерами продаж и их характеристиками

LEX EVI 640 BL

Индукционная плита LEX EVI 640 BL

Индукционная плита, поверхность которой выполнена из стеклокерамики. Оснащена четырьмя конфорками и имеет ряд функций для повышения уровня безопасности:

  • датчик распознавания посуды на поверхности;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • кнопка блокировки;
  • автоматическое отключение при выкипании;
  • возможность усиления мощности на двух конфорках.

Также модель оснащена панелью для сенсорного управления, а также есть функция таймер. Мощность модели составляет 7000 Вт.

Electrolux EGD–6576 NOK

Индукционная плита Electrolux EGD–6576 NOK

Плита комбинированного типа (газовый и индукционный) с поверхностью, выполненной из стеклокерамики. На ней расположено 4 конфорки. Функций безопасности несколько меньше, чем у предыдущего экземпляра:

  • индикация остаточного тепла;
  • возможность фиксации режима;
  • возможность усиления мощности конфорки;
  • автоматическое отключение;
  • защита от детей.

Возможно сенсорное и поворотное управление, а также есть таймер. Мощность – 3700 Вт.

Siemens EH645FE17E

Индукционная печь Siemens EH645FE17E

Еще одна популярная модель плиты индукционного типа. Поверхность так же выполнена из стеклокерамики. Оснащена 4 конфорками. Большое количество функций безопасности:

  • повторный старт;
  • быстрый старт;
  • индикаторы остаточного тепла (двухпозиционные);
  • защитное отключение;
  • возможность кратковременной блокировки панели;
  • индикаторы остаточного тепла для каждой зоны подогрева.

Мощность плиты – 7200 Вт.

Эксперты делают уверенный прогноз: индукционный способ нагрева полностью вытеснит электрический и газовый аналоги в течение ближайших 10–15 лет.

Индукционная плита – современный вариант бытовой техники, который может значительно упростить процесс готовки пищи. Современные функции облегчают домашние хлопоты, чему будет рада каждая хозяйка. Такая техника – это всегда рациональное, экономичное, стильное, и что самое главное – безопасное решение. Поэтому к выбору оптимального и надежного варианта для квартиры нужно подойти с полной ответственностью.

В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко. И в воздух не поступают вредные вещества, ведь при горении газа наряду с безвредными для человека углекислым газом и водой в воздух выделяется большое количество токсичных веществ.

Все параметры, критерии и особенности, которые важно учитывать при выборе и покупке, изложены в этой статье, а потому, заручившись новыми знаниями, каждый сможет выбрать идеальную модель для себя

Как сэкономить электроэнергию

При покупке выбирают модель с минимальным потреблением электричества. При эксплуатации придерживаются несложных правил:

  • если в доме есть льготный тариф оплаты электроэнергии ночью, по возможности готовят блюда в духовом шкафу в это время (подробности о расценках предоставляет ресурсоснабжающая организация);
  • используют агрегат в течение минимально необходимого времени;
  • не запускают режимы очистки рабочих поверхностей с высоким энергопотреблением (гидролизный и пиролитический) слишком часто;
  • режим предварительного разогрева применяют только тогда, когда это предусмотрено рецептом готовящегося блюда;
  • если в шкафу находятся блюда длительного приготовления, технику выключают за 5–10 минут до контрольного срока: за это время еда дойдет до кондиции, но электричество расходоваться не будет.

При готовке следят, чтобы дверца устройства была плотно закрыта.

Эксплуатация электроплит

Электрическая плита — один из самых расточительных электроприборов в современном быту. Обычная семья из 4-х человек, проживающая в стандартной городской квартире с электропечью, расходует в течение года не менее 2000 кВт*часов электроэнергии. При этом только плитка, работая в среднем 1400 часов в год, потребляет от 1100 до 1400 кВт*часов электричества. Соответственно, можно посчитать, сколько потребляет плита в месяц – от 90 до 120 кВт. Однако при правильной эксплуатации прибора можно значительно сократить эти затраты.

Подключение электроплиты к сети переменного тока

Бытовая электроплита представляет собой источник повышенной опасности, поэтому подсоединяя ее к питающей электросети 220 В, необходимо убедиться в наличии:

  • входного автомата и силовой розетки, рассчитанных на ток, не менее 32 А;
  • устройства защитного отключения, которое управляется остаточным (дифференциальным) током.

Соединение всех этих устройств должно осуществляться электрическим кабелем, состоящим из трех жил с медными проводниками, сечением не менее 4 мм2 каждая. При этом кабель должен иметь двойную изоляцию, а все соединения должны быть выполнены таким образом, чтобы исключить перегрев контактов.

Экономия электроэнергии при работе с электроплитой

Расход электроэнергии при эксплуатации плиты зависит не столько от ее технических характеристик, сколько от условий использования. Например, нет необходимости готовить пищу, применяя полную мощность конфорок. Достаточно довести содержимое посуды до кипения, а затем снизить мощность нагрева до минимума. Ведь выше 100°С пищу разогреть невозможно, а интенсивное кипение и испарение жидкости приведет к потерям примерно шестисот ватт (Вт) электроэнергии на каждый литр (при открытой крышке). Продукты, которые нужно варить долго, готовят на маленькой конфорке и на минимальной мощности.

В целом приготовление пищи на малой интенсивности накаливания конфорки экономит электроэнергию очень сильно. Поэтому плиты оснащают специальными регуляторами мощности, которые позволяют снизить расход электричества до 20 %. Особенно это касается бесступенчатых регуляторов, позволяющих плавно изменять мощность нагревателей от 4 до 100%. Встречаются также электроплиты, в которых управление мощностью осуществляется автоматически и зависит от температуры дна установленной на конфорку посуды.

При эксплуатации электроплиты желательно пользоваться специальной посудой, имеющей утолщенное плоское дно, которое плотно прилегает к конфорке. При этом улучшается передача тепла от поверхности печи к кастрюлям и сковородкам. Желательно также использовать посуду с размерами дна, равными или немного превышающими габариты конфорки. Это также поможет сэкономить до 20% электроэнергии.

Совет! Приготовление пищи на неисправных конфорках увеличивает расход электричества от 2 до 6%. При выходе из строя одной или двух спиралей минимальная мощность может увеличиться в несколько раз. А растрескивание и вспучивание конфорки ухудшает теплопередачу, что также не способствует экономии электроэнергии.

Индукционные электроплиты

Индукционная плита — это одно из новых направлений электрических варочных поверхностей, которое обладает рядом преимуществ относительно обычных электроплит. Главным достоинством является существенная экономия электроэнергии при эксплуатации, которая осуществляется за счет:

  • быстрого нагрева;
  • автоматического выключения нагревателя при снятии посуды с варочной поверхности;
  • эффективного управления температурным режимом приготовления пищи и пр.

Принцип действия индукционной плиты заключается в использовании электромагнитного поля, возникающего в катушке индуктивности. Такой способ нагрева более экономичен, так как тепло передается непосредственно посуде, минуя промежуточные элементы (конфорки, поверхность). Но есть существенная оговорка: дно кухонной утвари, в которой будет готовиться пища, должно быть выполнено из ферромагнитного материала.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

К главным преимуществам индукционных варочных панелей можно относить следующее:

  • разогрев пищи;
  • широкий спектр действий;
  • исключается возможность случайно получить ожог и в принципе серьёзные увечья;
  • лёгкость и быстрота в использовании;
  • высочайший КПД (около 90%);
  • автоматическое выключение при снятии посуды;
  • отсутствует зависимость мощности от напряжения сети;
  • экономия, поскольку потребляет меньше электроэнергии в месяц;
  • потрясающие рабочие качества.

Однако, помимо позитивных характеристик, существуют и не очень приятные, которые напрямую исходят из механизма работы и функционирования плиты:

  1. Высокие требования электрических панелей данного вида к используемой посуде (как было сказано выше, не вся посуда подойдёт для данного типа поверхностей. Хотите универсальный совет? Чем легче и тоньше ваша кастрюля, тем выше вероятность того, что она не подойдёт для эксплуатации).
  2. Сложность в осуществлении ремонтных работ, без квалифицированного специалиста в данной сфере не обойтись.
  3. Влияние излучения на иного рода бытовые и технические приборы на кухне (опасность взаимодействия индукционной панели с духовкой, к примеру, или холодильником).

Мощность индукционных плит

Индукционные плиты стоят довольно дорого за счет более сложных принципов их реализации, а также высокой мощности. Однако именно этот тип оборудования позволяет сократить расход электроэнергии до гуманных цифр на счетчике за счет следующих нюансов:

  • почти моментальный нагрев;
  • нагрев пустой (без посуды) конфорки не бывает в принципе;
  • минимизированы потери энергии из-за теплопередачи.

Применение совершенно иного, чем в традиционной плите, принципа позволило достичь таких результатов. Плита не греется, тепло возникает в дне посуды. Процесса теплопередачи от плиты в кастрюле нет (точнее есть, когда нагретая посуда немного отдает тепло той поверхности, на которой стоит). Скорость нагрева, таким образом, возрастает. Потерь энергии в воздух нет.

Принцип работы индукционной плиты

Номинальная мощность индукционных плит достаточно высокая, но при соблюдении определенных правил на ней можно готовить экономнее, чем на плитах другого типа. Так, максимальная мощность прибора может достигать 7 кВт. Но эта цифра возникает при одновременной работе всех конфорок на максимальном уровне. Такое в повседневной жизни случается нечасто. Обычно хозяйка готовит на мощности 6-8 из 9, а при некоторых технологиях (разогрев, тушение) и вовсе на уровне 3-5. В результате реальный общий расход энергии выходит не такой пугающий, как теоретические возможности плиты.

Скорость приготовления на индукции также выше, так как посуда быстрее выходит на «рабочую» температуру. Блюдо быстрее готовится, плита работает меньше времени и, как следствие, меньше расходует электричества.

Высокий КПД индукционной плиты позволяет экономить электроэнергию

Индукционные конфорки имеют следующую мощность:

  • «блин» диаметром 16 см выдает 1,5 кВт на пике;
  • средняя конфорка на 18 см может работать с мощностью до 2 кВт;
  • большая конфорка диаметром 23 см в работе может потреблять примерно 2 кВт.

Суммарная максимальная мощность плиты выходит как раз 7 кВт. Именно эту цифру надо брать за расчетную величину при проектировании электросхемы кухни, несмотря на то, что фактическая мощность обычно будет ниже.

Принцип работы и мощность потребления

Любой из нас понимает, как работает электрическая или газовая плита. С индукционной все не так однозначно. Этот кухонный агрегат появился в продаже относительно недавно, и вокруг него еще существует множество бытовых мифов.

Как работает индукционная плита

Индукционная поверхность готовит за счет электромагнитной индукции. Это физическое явление позволяет нагревать металлическую посуду вихревыми токами.

Конфорка включается только в том случае, если на нее поставить подходящую посуду. И отключается, как только становится пустой. Медные катушки расположены под стеклокерамической панелью с электронным управлением.

Энергопотребление

Покупая технику в свой дом, первое, о чем стоит задуматься – это экономия электроэнергии. Энергопотребление индукционной и электрической плит примерно одинаково. Среднее значение – около 7 киловатт в час. Этот показатель может меняться в зависимости от количества конфорок и их размера. Однако индукционная панель нагревает один и тот же объем воды в пять раз быстрее, чем тэновая электроплита такой же мощности.

Кроме того, индукционная конфорка прекращает нагрев, как только вы убираете посуду, не нагревает сама себя и воздух вокруг. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.

Возможность регулировки мощности

Регулировка мощности индукционной плиты происходит за счет последовательного включения-выключения. Во время приготовления пищи мощность можно изменять. Также в некоторых моделях на панели управления есть возможность выставить необходимую температуру нагрева.

Особенности

На конечную мощность варочной панели влияет количество конфорок и их суммарная производительность. Большинство современных образцов выпускается с несколькими кругами разного диаметра, каждый из которых имеет свою мощность. У любого варочного круга имеется своё предназначение, о котором подробно рассказывается в сопроводительной документации. Электропанели имеют от 1 до 6 конфорок различного размера, что даёт возможность не греть зря воздух и использовать для каждой из них посуду «своего» диаметра. Каждая из конфорок накаляется независимо от других, и оснащена переключателем, регулирующим уровень жара.

От мощности варочной электропанели зависит не только скорость приготовления еды, но и такой важный фактор, как энергопотребление. Так, расход электроэнергии панелью высокой мощности намного превышает потребление электричества маломощным прибором. И если раньше все стандартные электроплиты производились с одинаковым показателем мощности, то современные варочные электропанели позволяют выбрать модель с учётом не только личных предпочтений, но и состояния электропроводки.

Безопасная эксплуатация

Для того чтобы пользование встроенной электродуховкой было безопасным, обязательно нужно брать во внимание силу сопротивления. Для расчёта этого параметра нам понадобится паспорт устройства, где мы можем узнать мощность печки

Количество энергии, что используется, делим на среднее значение напряжения в розетке (это значение составляет 220 Вт). А значит, мы сможем высчитать необходимую силу электроэнергии, при котором функционирование духовки будет исправным.

При газовом отоплении категорически запрещается использовать духовку, энергопотребление которой более чем 3500 Вт. Поскольку, если это правило не соблюдать, то можно чересчур нагревать духовку и будет её перегрев, перепад в напряжении и короткое сетевое замыкание. В качестве выхода из подобной ситуации поможет монтаж и подключение газового или комбинированного вида плиты (у неё расход электроэнергии меньше, но при этом блюдо готовится не так уж и долго). Также в качестве выхода может служить таймер, который сам автоматически отключит работу плиты.

Классы энергопотребления

В зависимости от вида и конструктивных особенностей нагревательных элементов, энергопотребление кухонной электроплиты может варьироваться в большую или меньшую сторону. Производители бытовой техники присваивают своим моделям определенный класс энергопотребления, который указывает, насколько данная модель экономно расходует ресурсы.

Классы маркируют литерами от «А» до «G». Наиболее экономичные электроприборы имеют класс энергопотребления «А»; «А+»; «А++»; «А+++». На маркировке данные литеры помечены зеленым цветом. Чем более холодный оттенок зеленого цвета, тем быстрее достигается необходимая температура в рабочей зоне плиты.

Класс энергоэффективностиВажно! Красный цвет, в любых его проявлениях говорит потребителю о низкой экономичности прибора.

Показатели мощности духовых шкафов

Какой у духового шкафа показатель мощности? Встраиваемая электрическая духовка может обладать такими показателями:

Класс кВт/ч
A Менее 0,6
B 0,6–0,8
C 0,8–1,0
D 1,0–1,2
E 1,2–1,4
F 1,4–1,6
G свыше 1,6

Сколько в месяц потребляет электродуховка

Для того чтобы понять, какое потребление электроэнергии у печи, необходимо посмотреть в инструкции, какой класс потребления и каков сам показатель мощности. К примеру, вы купили и произвели подключение духового шкафа, мощность которого составляет 2 киловатта в час. Шкаф работает у вас 1 час (60 минут), а значит, за час печка потребила ровно 2 кВт. И так Вы можете посчитать, сколько часов (минут) работает ваше собственное устройство в месяц и сколько кВт оно потребляет. Далее уже необходимо считать сумму к оплате исходя из того, какая ваша региональная стоимость используемого 1 кВт.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении. Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме. Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее. Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт. Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц. Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Расчёт энергопотребления духовки

Для того чтобы рассчитать потребление электричества духовкой, сколько она расходует, необходимо знать, как часто используется духовка, в каких режимах, сколько времени, какие тарифы. А поэтому расчёт является сугубо индивидуальным. Чаще всего покупаются духовки, потребляющие среднюю мощность, а это значит, что эксплуатация их составляет 60% от максимума, то есть 800–850 Вт/час. Чтобы узнать, сколько расходов несёт духовой шкаф в месяц, необходимо умножить количество киловатт, потребляемые духовым шкафом, на количество часов его функционирования в месяц. Или сумму потребляемых энергию часов потребуется умножить на среднее значение эксплуатационной мощности (800 Вт). А значит, благодаря такому методу, вы сможете получить информацию о том, в каком количестве расходуются духовкой киловатты.

Какой мощности выбрать индукционную плиту

@imperia-tv.com.ua

Индукция в принципе экономит электроэнергию с помощью распределения нагрузок. На плитах присутствует функция контроля «Бустер». Это функция основана на принципе «соседства» индукционных катушек. Связанные между собой, они, при необходимости, могут поделиться друг с другом теплом. При включении сила нагрева одной увеличивается на определённое время за счёт другой. Обычно «Бустер» запускают для кипячения большого объёма воды.

Выбор зависит от ваших индивидуальных запросов и возможности. Единственным препятствием в покупке может стать только высокая стоимость техники. Остальные критерии показывают на подавляющее количество плюсов, чем минусов. Экономия потребления, защита от детских шалостей, функция контроля, отличный дизайн – все эти приятные моменты воплощены в варочных панелях.

Что касается выбора мощности, определитесь, как потребуется использовать варочную панель. Возможно, вам необходимо максимальное количество конфорок, или обойдётесь двумя. Расход потребления и мощность напрямую зависят от их количества.

Энергопотребление электрической плиты

Производители понимают желание обитателей дома сэкономить на потреблении электричества, поэтому выпускают модели с высоким уровнем энергоэффективности. Выделяют семь стандартных уровней энергоэффективности — от A до G. Плитки с уровнем A потребляют меньше всего электричества, когда приборы с уровнем G буквально “съедают” электричество.

Производители понимают желание обитателей дома сэкономить на потреблении электричества, поэтому выпускают модели с высоким уровнем энергоэффективности.

Также выделяют такие уровни, как “А+” и “А++” — еще более экономные электроприборы. Потребление электричества зависит от объема, к примеру, маленькая духовка класса “А” потребляет до 0.60 кВт/час, но тот же класс большого размера потребит почти вдвое больше — до 1 кВт/час.

Также выделяют такие уровни, как “А+” и “А++” — еще более экономные электроприборы.

Сравнение с другими видами

Если вы хотите выяснить, какой вид кухонных плит является лидером по экономичности, можно провести простые испытания: засеките время вскипания одинакового количества воды на разных типах плит. Вы обнаружите, что индукционное устройство в 4-5 раз быстрее стандартной электроплиты вскипятит воду.

При функционировании плиты примерно 2 часа в сутки за месяц у индуктивной плиты расход электроэнергии составит 156–165 кВт; у классической электрической – 602–620 кВт. Таким образом, индукционная кухонная плита экономичнее своей классической товарки минимум в 4 раза, если брать энергопотребление.

Что такое нагревательная индукционная плита?

Индукционная конструкция плиты существенно отличается от привычных газовых или электрических плит. Разница заключается в работе нагревательных элементов. Особенность прибора – отсутствие спирали, которая нагревалась при прохождении электрической или тепловой энергии.

Индукционная конструкция плиты существенно отличается от привычных газовых или электрических плит.

Нагревание происходит путем формирования мощного сгустка электромагнитных волн, которые распространяются по металлу и побуждают нагревательные процессы. Полученное тепло передается посуде и пище. Такой подход позволяет грамотно использовать энергию по назначению, что позволяет существенно сэкономить.

Нагревание происходит путем формирования мощного сгустка электромагнитных волн, которые распространяются по металлу и побуждают нагревательные процессы.

Следует учитывать, что не любая посуда подходит для использования на индукционной плите. Такие емкости должны обладать повышенной плотностью и пропускать электромагнитные волны. Обычно используется стальная посуда.

Следует учитывать, что не любая посуда подходит для использования на индукционной плите.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий