Описание лучших сортов крыжовника, 50 самых крупных и сладких видов

Среднеспелые сорта

Сорт «Краснославянский«.
Рейтинг — 9.8б/10б.
Сорт средней спелости, универсален в применении. Кустарник средней рослости, с чуть легкой раскидистостью. Побеги прямостоячие, в шипах средней величины. Ягоды красного окраса, весом 4-6 г, круглой или овальной формы. Кожа с легким коротеньким пушком, тоненькая, но плотная, прожилки выражены в слабой степени. Вкус плодов сладкий, имеет кислинку, оценка дегустаторов — 5 баллов. Показатель урожайности — 5-6 кг/взрослый кустарник. К зиме приспособлен в средней степени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Хорошо возделывается в Санкт-Петербурге, Москве, Вологде, Рязани, Нижнем Новгороде, Свердлове и их регионах. Наш сорт — самый неприхотливый из всех десертных разновидностей.

Достоинства.
Вкус и аромат плодов десертный.
Компактная крона.
Недостатки.
Сильно шипованный.
Имеет плохой иммунитет к мучнистой росе.

Реальный отзыв: «Данную разновидность крыжовника возделываю давненько, кустарник ни разу не заболевал и не замерзал. Плоды настолько вкусные и сладкие, что ни с чем не сравнить».

Сорт «Берилл«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, дающий зеленые плоды. Кустарник средней рослости, умеренно раскидистый, крона густая. Побеги с изгибом, их верх поникает, низ покрыт одинарными шипами. Когда плоды полностью созреют, оставляют свой светло-зеленый окрас, выровненность, вес ягод — 6.5-9.2 г. Ягодки округлой формы, имеют тоненькую кожу, гладенькие, без опушения. На вкус плоды сладкие, имеют кислинку.

Урожай — 5-10 кг/кустарник. Самая щедрая урожайность наблюдается только при хорошем уходе. В дожди продуктивность становится ниже, так как сорт средне самоплодный. Зиму и морозы переносит отлично. Рекомендуется возделывать в Западной Сибири. Отличные вкусовые качества плодов и стойкий иммунитет к заболеваниям получаются у сортов, выращиваемых в Подмосковье и Липецкой области. В Ленинградской области происходит повышение уровня поражения растений мучнистой росой, дегустационная оценка плодов становится меньше 5 баллов.

Достоинства.
Слабо шипованный, шипами покрыт низ стареньких побегов.
Вкус плодов десертный.
Показатель урожайности высокий.
Хорошо переносит зимние холода.
Недостатки.
Неустойчивый иммунитет к мучнистой росе и септориозу.

Реальный отзыв: «Наилучший сорт для выращивания в Московской области. Его с удовольствием едим в свежем виде, вкус очень приятный, нет шипов, это радует, так как ягоды едят и дети».

Сорт «Северный капитан«.
Рейтинг — 9.7б/10б.
Сорт средней спелости, имеет хорошую устойчивость к болезням, применяется по большей части для заготовок. Кустарник сильный, крепкий, сильной рослости, когда дает плоды, обладает раскидистостью. Побеги наклонены, с легким изгибом, наблюдается сильное ветвление, шипы реденькие, тоненькие, коротенькие, находятся у оснований побегов. Плоды округлой формы, темно-бордового окраса, практически черного, вес — 3.5-4 г, кожа плотная в средней степени, имеет восковой налет.

По вкусу принадлежит к техническим видам. Варенье, сок, вино выходят очень вкусными, дегустаторы высоко оценивают данные продукты. Когда плоды перезревают, кожура не трескается, осыпание ягод не происходит. Рекордный урожай взрослого кустарника — 8-12 кг. У сорта выражено хорошее укоренение и быстрое размножение с помощью отводков. Морозоустойчивый сорт. Имеет иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, к вредным насекомым. Рекомендуется для культивации на северо-западе.

Достоинства.
Слабо шипованный.
Не растрескивается.
Стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
Каждый год активно плодоносит.
Недостатки.
Плоды кислят.
Склонен к густоте.

Реальный отзыв: «Свежими плоды принимать в пищу не очень вкусно, так как на вкус они кислят. Но ягоды идеальны для приготовления вина. Понравился из-за того, что активно дает плоды, и имеет стойкий иммунитет к недугам».

Сорт крыжовника Колобок

По сроку созревания сорт принадлежит к скороспелым. Его создали благодаря скрещиванию «Смены» и «Розового». Куст сильнорослый, густо усыпан наклонными ветками и листьями.Молодые побеги зеленые, среднего размера, искривлены и не опушены. Куст имеет тоненькие небольшие шипы, которые перпендикулярно растущие в узлах. Почки довольно массивные, коричневые, слегка заостренные. Листья зеленые, бывают как среднего размера, так и крупными. Черешки толстые, небольшие, зеленые и гладенькие. Цветки также, как и листья, бывают маленькими и большими, с зелеными чашелистиками, розовыми на краях. Ягоды среднего размера, весом до 3 грамм, или большие, до 8 грамм. Они овальные, насыщенного красного цвета, сладкие с легкой кислинкой. Преимуществом сорт является легкость в сборе урожая, т.к. плоды не осыпаются, а также ранний срок созревания, слабое образование шипов, легкость укоренения побегов и ранения плодов. Использование ягод – столовое. К недостаткам сорта относят неустойчивость к засухам, морозам, оттепелям; загущеность куста.

Рецепт легендарного «царского варенья» из крыжовника

Берут 1 кг слегка недоспелых мытых плодов зелёного цвета. Отрезают хвостики и носики, каждую ягоду аккуратно накалывают зубочисткой или другим острым предметом в 2-3 местах. Это необходимо для того, чтобы ягоды не развалились при варке.

Как приготовить “царское варенье” из крыжовника

Крыжовник заливают 1,5-2 стаканами холодной воды и оставляют на 6-8 часов. Затем необходимо воду слить, положить в неё 15-20 молодых листочков вишни и прокипятить 3-5 минут, отвар процедить и приготовить на нём сироп для варенья из расчета 1,3 кг сахарного песка на 1,5-2 стакана воды с отваром вишнёвых листьев.

В кипящий сироп на 2 мин опускают ягоды, потом варенье выключают и оставляют до полного остывания. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят 3-5 мин. Снова остужают. Процедуру повторяют дважды. На третий раз варят ягоды до готовности на среднем огне. При правильном приготовлении варенье получается красивого изумрудного цвета с целыми прозрачными ягодками.

Лучшие среднеспелые сорта крыжовника

250

(за однолетний саженец в пакете)

Хороший среднеспелый сорт крыжовника для универсального использования. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Побеги прямые, по всей длине покрыты шипами среднего размера. Плоды красные с вишневым оттенком, массой 4 — 6 г, округлые или слегка овальные. Кожица с коротким опушением, тонкая, но прочная, со слабо выраженным жилкованием. На вкус сладкие с тонкой кислинкой, дегустационная оценка 5 баллов. Продуктивность взрослого куста 5 — 6 кг. Показывает среднюю зимостойкость, в отдельные годы в средней степени поражается болезнями. С успехом выращивается в Ленинградской, Московской, Вологодской, Рязанской, Нижегородской и Свердловской областях. Крыжовник Краснославянский по отзывам садоводов считается самым неприхотливым из десертных сортов.

Основные плюсы:

  • ароматные десертные ягоды
  • компактные кусты

Минусы:

  • очень колючий
  • низкая устойчивость к мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт выращиваю очень давно, куст никогда не болел и не подмерзал, вкуснее и слаще ягод не пробовал.

Северный капитан

250

(однолетний саженец в пакете)

Среднеспелый крыжовник с хорошим иммунитетом, используется в основном для переработки. Кусты мощные, сильнорослые, в период плодоношения раскидистые. Побеги наклонные, слегка изогнутые, сильно ветвятся, у основания покрыты редкими, тонкими и короткими шипами. Ягоды округлые, темно-бордовые, почти черные, массой 3,5 — 4 г, кожица средней плотности, с восковым налетом. По вкусовым качествам относится к техническим сортам, продукты переработки (варенье, соки, вино) очень вкусные и получают высокую дегустационную оценку. При перезревании кожица не растрескивается, ягоды долго не осыпаются. Максимальная продуктивность взрослого куста 8 — 12 кг. Крыжовник Северный капитан хорошо укореняется и быстро размножается отводками. Показывает высокую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в слабой степени поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе.

Основные плюсы:

  • слабая шиповатость
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям
  • обильное ежегодное плодоношение

Минусы:

  • выраженная кислинка в ягодах
  • склонность к загущенности

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для свежего употребления этот крыжовник кисловат, но ягоды хорошо идут на вино. Нравится обильным плодоношением и высокой устойчивостью к болезням.

Берилл

250

(за однолетний саженец в пакете)

Среднеспелый зеленоплодный крыжовник. Кусты среднерослые, в меру раскидистые, с густой кроной. Побеги изогнутые, с поникающей верхушкой, в нижней части покрыты одиночными шипами. Ягоды при полном созревании остаются светло-зелеными, выровненные, массой от 3,9 — 6,5 до 9,2 г, округлые, с тонкой кожицей, гладкие, без пушения. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Урожайность взрослого куста 5 — 10 кг. Максимальной продуктивности достигает только при высокой агротехнике. В дождливое лето урожайность снижается из-за средней самоплодности. Обладает высокой зимостойкостью. Рекомендован для Западной Сибири. Хорошие результаты по вкусовым качествам и невосприимчивости к болезням получают садоводы из Московской и Липецкой областей. В климате Ленинградской области повышается поражаемость мучнистой росой, а вкус уже не набирает 5 баллов.

Основные плюсы:

  • слабая шиповатость в нижней части старых побегов
  • десертный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая зимостойкость

Минусы:

восприимчивость к мучнистой росе и септориозу

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший крыжовник для Подмосковья — его не только приятно есть с куста, но и безболезненно: шипов даже дети не замечают.

Позднеспелые

Кустарник с полезными ягодами занимает почетное место в саду. Лучшие поздние сорта крыжовника чаще используются для заготовок на зиму. Из них получаются отличные джемы и вкусное варенье. Созревают плоды к началу августа.

Мукуринес

Сорт ценится дачниками за его вкус, длительный период плодоношения. Компактные кусты достигают в высоту 1,5 м. Цветут они в мае, плоды вырастают округлой формы весом до 7 г. У этого сорта сладкая сочная мякоть.

Зеленый дождь

Самоплодная культура может расти на одном месте в саду более 20 лет. Куст образован крепкими побегами. Шипы расположены в нижней части прямых веток, что не мешает сбору урожая. На растении созревают крупные ягоды с тонким ароматом.

Арлекин

У него практически отсутствуют шипы, ягоды имеют красновато-кирпичный цвет. Мякоть крыжовника сочная, густая, отличается кисло-сладким вкусом. Ягоды имеют товарный вид, вес одного плода может достигать 5 г.

★ 10 лучших сортов крыжовника для Подмосковья

Крыжовник сорта Русский желтый

Предлагаем рейтинг популярных сортов:

  1. Родник. Кусты среднерослые с шипами, плоды желтые. Сорт популярен из-за отменных вкусовых характеристик ягод
  2. Колобок. Плоды красные, овальные, созревают в конце июля. Вес ягод до 6 г. Кусты компактные, не раскидистые.
  3. Сириус. Плоды округлые, небольшие, растут кучками. Ягоды подходят для консервирования или употребления в свежем виде.
  4. Грушенька. Сорт назван так из-за формы ягод. Плоды средние по размеру, грушевидные, собраны по несколько штук. Ягоды сладкие, темного цвета, без семян. Кусты компактные, не раскидистые.
  5. Уральский. Кусты сильнорослые (достигают 1,5 м в высоту), поэтому их выращивают на опорах. Плоды крупные, их используют для консервации и замораживания.
  6. Северный капитан. Плоды чаще используют для изготовления вина, ведь ягоды не обладают насыщенным вкусом.
  7. Белорусский сахарный. Кусты низкорослые с шипами. Ягоды зеленые, крупные, вес достигает 9 г. Плоды используют для приготовления варенья, компотов и употребляют в свежем виде. Сорт относится к скороспелым.
  8. Малахит. Кусты сильнорослые, раскидистые, поэтому выращивают на опорах. Ягоды зеленые весом до 6 г.
  9. Краснославянский. Плоды вишневого цвета от 4 до 6 г. Кусты среднерослые колючие.
  10. Русский желтый. Плоды весом до 6 г, овальные, желтые. Кусты среднерослые, не раскидистые. Шипы находятся в нижней части. В первые годы нуждается в формировании.
  11. Подходят для Подмосковья и все американо-европейские сорта. К списку можно добавить Командор, Сенатор и Юбилейный.

Предлагаем оценку сортов по основным характеристикам в таблице:

 Сорта Морозоустойчивость Устойчивость к болезням Урожайность Сладость ягод Наличие шипов
Сириус устойчив средняя средняя кисло-сладкий нет
Грушенька устойчив устойчив средняя сладкие мало
Уральский устойчив устойчив высокая сладкие с кислинкой нет
Северный капитан устойчив устойчив высокая кислые нет
Белорусский сахарный устойчив устойчив высокая сладкие есть
Малахит устойчив устойчив средняя средняя нет
Колобок устойчив устойчив высокая (до 12 кг) средняя есть
Краснославянский устойчив средняя, не устойчив к мучнистой росе средняя (до 6 кг) сладкие есть
Русский желтый устойчив устойчив высокая средняя есть
Родник устойчив устойчив высокая сладкие мало

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Как классифицируют крыжовник?

Крыжовник классифицируют по разным критериям

Часто покупатели обращают внимание, прежде всего, на рост куста

Высокорослые и среднерослые сорта

  • Высокорослые сорта имеют высоту кустика более 1,5 метров. К ним относятся: «Финик», «Малахит», «Черномор», «Миссурийский», «Снежный», «Английский желтый» и прочие.
  • Средне рослые сорта – 1-1,5 метров: «Смена», «Колобок», «Русский», «Русский желтый», «Африканец», «Английский зеленый» и т. д.

Кроме этого крыжовник бывает с колючками и без них.

Крыжовник с колючками и без них

  • Сорта с колючками: «Белорусский», «Краснославянский», «Защитник», «Колхозный», «Малахит», «Русский», «Юбилейный» и др.
  • Без колючек: «Орленок», «Северный капитан», «Африканец», «Уральский бесшипный», «Крыжовник бесшипный», «Пакс», «Каптиватор», «Серенада», «Нежный» и др.

В зависимости от срока созревания сорта крыжовника бывают:

Крыжовник по сроку созревания

  • Ранние: «Орленок», «Родник», «Русский», «Салют», «Яровой», «Изумруд» и т. д.
  • Среднеспелые: «Юбилейный», «Инквита», «Сеянец Лефора», «Черный негус», «Казачок», «Радужный», «Пакс», «Черносливовый» и т. д.
  • Позднеспелые: «Мукуринес», «Мысовский 37», «Садко», «Смена», «Серенада» и прочие.

Ниже пойдет речь о лучших зимостойких, сладких и крупноплодных сортах.

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта крыжовника для Московской области и Центрально-чернозёмного региона России

Эта группа крыжовниковых особенно любима дачниками. Ведь ягоды не только выделяются вкусом, но и радуют садоводов своими солнечными лимонными, янтарными и канареечными тонами. При этом уход за растениями ничуть не сложнее, чем за традиционными красно-зелёными видами.

Родник

Сорт селекции 2002 года. Куст характеризуется малой ветвистостью. Шипы одиночного типа имеются только в прикорневой части веток. Селекционеры отмечают высокие морозоустойчивые свойства и сопротивляемость грибкам. Ветки склонны к опусканию под тяжестью плодов. Урожайность куста в средних значениях. Ягоды изумрудно-жёлтые, кисловато-сладкого вкуса с массой 5–6 грамм. Оценка экспертов — 4,8 балла.

Родник неплохо переносит сильные морозы, вес крупных ягод доходит до 6 гр

Русский жёлтый

Культура существует без малого 45 лет. Сорт имеет шипы средней длины в прикорневой части веток. Куст относительно невысокий, крона слегка раскидистая. Устойчив к грибковым поражениям и засухе. Рекомендуется для посадок в паре с другим видом для наилучшего опыления.

Свежие записи
5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

Плоды имеют средний вес 6–7 грамм и считаются крупными. Цвет прозрачно-жёлтый, форма эллиптическая. Есть восковой налёт на кожице. Ягоды способны долго удерживаться на ветках, не опадая и не растрескиваясь. Хорошо переносят транспортировку. Универсальны по своему назначению.

Русский Желтый — сорт средней шиповатости, ягоды крупные, жёлтые, массой до 7 г

Янтарный

Самоопыляемый кустарник считается рослым, часто достигает 1,6 метра. Шипов достаточно много, но это неудобство компенсируется ярким вкусом, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Отлично переносит пониженные температуры зимой и солнечные лучи летом. Выращивается практически повсеместно, кроме холодного севера.

Плоды весят 4,5–5 грамм. В медовом привкусе ягоды ощущается некоторая кислинка. Долгое время сохраняются на ветках, не опадая и не теряя вкуса. Транспортабельность отличная.

Алтайский номерной

Культура входит в число сортов среднераннего срока созревания. Крона слегка раскидистая. Шипы одиночные, слабые. Не боится умеренных морозов и весенних оттепелей. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Селекционеры отмечают его высокую урожайность. Ягоды жёлтые, сахарно-кислые. Употребляются в любом виде.

Алтайский номерной имеет устойчивый иммунитет к болезням и очень красивые янтарные ягоды

Медовый

Культура среднего срока вызревания. Крона высокая и раскидистая. На ветках много шипов. Неприхотлив к пониженным зимним температурам, выдерживает даже суровые холода до -30С. Но вредителям и грибкам сопротивляется плохо. Требует качественного ухода, включая обрезку и определённый состав почвы. Плодоношение начинается не ранее 3-го года после укоренения.

Плоды крупные массой до 6 грамм с отчётливыми нотками цветочного мёда. Содержание сахара до 17%. Эта характеристика ставит его в один ряд со сладкими сортами и даёт заслуженное право на звание «янтарный виноград». Цвет плодов золотистый. Форма удлинённая эллиптическая.

Ягоды сорта Медовый имеют отчетливый привкус цветочного меда

Юбилейный

Сорт является результатом долгой селекционной работы по скрещиванию культур Хаутон и Бедфорд жёлтый. Куст рослый по высоте и компактный по раскидистости веток. Характеризуется достаточной зимостойкостью и способностью неплохо переносить возвратные заморозки. Имеет отличные иммунные показатели к мучнистой росе и антракнозу. Недостатком является наличие большого числа острых шипов. Масса ягод до 4,5–5 грамм. Цвет золотисто-оранжевый. Во вкусе есть и сладость, и кислинка. Урожайность высокая.

Юбилейный обладает достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью

Лучшие сорта крыжовника

Выбирая сорта крыжовника для сада, лучше приобрести саженцы разных сроков созревания, чтобы дольше есть свежие ягоды и успеть переработать весь урожай, что сложно сделать при одновременном созревании всех кустов. Выбор сортов с ягодами разных цветов, позволит заготовить компоты и варенье зелёного, жёлтого, нежно-розового и насыщенного малинового цвета, что будет приятно радовать глаз и напоминать о лете холодными зимними вечерами.

Сорт крыжовника Сеянец Лефорта

Средне-ранний крыжовник повышенной морозоустойчивости. Даёт обильные урожаи 6,5-10 кг с растения. Основной недостаток – не очень высокая устойчивость к мучнистой росе, требует регулярных обработок от вредителей 2 раза в год.

Крыжовник сорт “Сеянец лефорта”

Плоды Сеянца Лефорта не осыпаются, ягоды небольшие, обычно обратнояйцевидной, продолговатой формы. Кожица красновато-фиолетовая, с толстым беловатым налётом. Крыжовник ароматный, уникального десертного привкуса.

Сорт крыжовника “Колобок”

Сорт ягодника среднего, ближе к раннему, времени созревания. Начинает давать плоды быстро, на 2-3 год после высадки в грунт, урожайность 4,5-6 кг с одного растения. Характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным вредителям. Культура универсального использования. Куст почти без шипов.

Плоды разного размера, ближе к крупным (вес от 3 до 8 г), округлой, иногда шаровидной формы. Цветовая гамма от средне-розового до тёмно-вишнёвого цвета. Чем жарче и суше лето, тем темнее ягоды. Плоды вкусные, сладкие, с лёгкой кислинкой, долго висят на ветках не осыпаясь.

Сорт крыжовника “Чёрносливовый”

Растение отличается высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Сорт среднего срока вызревания. Куст с толстыми ветками, почти без колючек, которые находятся в нижней части, близко к земле, не мешая сбору основного урожая.

Ягоды овальной конфигурации, крупные, весом до 4 г. Цвет тёмно-розовый, у спелых плодов почти чёрный. Покровная кожура очень тонкая, мякоть отличается нежным, сладким вкусом. Крыжовник сочный, из него получаются соки и вино отличных вкусовых качеств.

Сорт крыжовника Малахит

Сильнорослый, полураскидистый куст среднего срока созревания. За сезон с него можно собрать 3-4 кг урожая. Плюсы – высокая зимостойкость, устойчивость к повреждению огнёвкой и мучнистой росой, недостаток – может поражаться септориозом. Назначение – технический сорт.

Крыжовник сорт “Малахит”

Плоды крупные, до 7 г, округлые, изумрудно-зелёного цвета. Кожура тонкая, гладкая, с лёгким восковым налётом. Вкус кислый, мякоть нежная. Из крыжовника этого сорта получается очень вкусное «царское варенье», компоты.

Сорт крыжовника “Русский жёлтый”

Сорт среднего срока созревания, устойчивый к заморозкам и заболеваниям. Урожайность 4-9 кг с одного растения. Плоды 5-7 г, достаточно крупные, продолговатой формы. Кожица толстая, плотная, благодаря чему урожай легко транспортировать.

Крыжовник сорт “Русский желтый”

Созревшие ягоды долго висят на кустах, не осыпаясь и не сморщиваясь. Окраска плодов жёлтая, спелый крыжовник становится полупрозрачный, кожура гладкая и блестящая. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с медовым привкусом.

Сорт крыжовника “Русский”

Растение среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Кора не растрескивается при резких перепадах температур зимой. Крыжовник отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе. При грамотном уходе с куста можно получить около 10 кг урожая.

Крыжовник сорт “Русский”

Ягоды относительно крупные, 4-7 г, яйцевидной формы. Спелые плоды тёмно-малиновые, кожица гладкая, прочная. Урожай хорошо хранится, ягоды не мнутся при транспортировке. Мякоть немного грубее, чем у сорта Русский жёлтый. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Ягоды ароматные, очень вкусные.

Сорт крыжовника “Северный капитан”

Кустарник почти без шипов, высокорослый, с длинными ветками. Вступает в пору плодоношения на 2-3 год. Сорт морозоустойчивый, хорошо противостоит поражениям. Урожайность высокая, в среднем 7-8 кг с куста. Побеги густо усеяны ягодами.

Плоды среднего и крупного размера, от 3,5 до 7 г, вытянутой формы. Покровная кожица тонкая, тёмно-фиолетовая, почти чёрная, с приятным на ощупь бархатистым опушением. Мякоть очень нежная, ароматная. Это один из самых сладких и вкусных сортов Подмосковья.

Уход за растением

Чтобы крыжовник хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно обрабатывать почву, вносить удобрения, обрезать куст и проводить профилактику болезней и вредителей. Только своевременный уход обеспечит вас высоким урожаем вкусных ягод и продлит жизнь растению.

При выращивании крыжовника следует регулярно рыхлить почву возле куста. За период вегетации необходимо провести рыхление 4–5 раз. При этом нужно удалять все сорняки и их корни.

Обрезка

Обрезают кусты крыжовника осенью (после опадания листвы) либо ранней весной.

Основное правило — ветку обрезают над почкой, расположенной с внутренней стороны. Такая процедура стимулирует рост новых побегов.

  • В 1-й год побеги обрезают на треть, оставляя 4–5 почек. Из прикорневых побегов оставляют 3–4 самых мощных, остальные вырезают.
  • На 2-й год снова свежие побеги укорачивают на треть. Из прикорневых оставляют 6–8 хорошо развитых.
  • На 3-й год кустарник начнёт плодоносить. Обрезка такая же: побеги текущего года укорачивают на 1/3, из прикорневых оставляют 3–4 самых мощных.
  • На 5–7 год сформированный куст должен состоять из 18–20 веток разного возраста. В этот период проводят санитарную обрезку, вырезая повреждённые ветки и те, которые сильно опустились к земле.
  • С 7 года полностью вырезают все старые ветки (старше семи лет). Их легко определить, так как они темнее остальных. В остальном схема обрезки остаётся классической.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий