Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Среднеранние сорта картофеля

В эту группу относят сорта со средним сроком созревания 75 — 85 дней. В этой категории огородники отдают предпочтение таким сортам, как Гала, Невский, Чародей и Адретта.

Гала (Германия)

Урожайность товарных клубней: 400 кг/сотки.

Морфология куста: среднерослый с крупными листьями, цветки белые единичные.

Клубни: круглые с мелкими неглубокими глазками и желтой жилковатой кожурой, мякоть ярко-желтая, средняя масса 70 — 120 г, в кусту 25 шт.

Вкус: хороший, низкое содержание крахмала, при варке остается плотным, идет для приготовления салатов и супов.

Зоны возделывания: районирован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов, универсален для возделывания и в других регионах России.

Особенности: устойчив к нематоде и специфическим заболеваниями.

Недостатки: восприимчивость к ризоктониозу.

Рекомендации по выращиванию: сорт всходит равномерно, кусты образует компактные, что удобно при уходе (прополки, окучивание). Идеально подходит для механизированной уборки. Очень неприхотливый сорт, дает прекрасные урожаи при возделывании на богаре. Для увеличения срока хранения рекомендуется за 2 недели до уборки урожая скосить ботву, что позволит клубням вызреть и запастись питательными веществами.

Невский (Россия)

Урожайность товарных клубней: 380 — 500 кг/сотки, максимальная — свыше 600 кг/сотки, стабильная.

Морфология куста: среднерослый, пышный, цветки белые.

Клубни: ровные овальные с  красноватыми глазками на гладкой белой кожуре, мякоть белая, средняя масса 90 — 130 г, в кусту 8 — 15 шт.

Вкус: хороший, содержание крахмала ниже среднего, очищенные клубни долго не темнеют, при варке не разваривается.

Зоны возделывания: районирован во всех регионах России.

Особенности: высокая товарность, хорошая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, фитофторозу и ризоктониозу.

Недостатки: не переносит похолодания в период посадки и уборки, раннее прорастание клубней.

Рекомендации по выращиванию: при посадке пророщенных клубней нельзя допускать обламывание ростков. Сорт отзывчив на внесение удобрений и поливы, поэтому подходит для интенсивного возделывания. Не рекомендуется сажать в не прогретую переувлажненную почву.

Чародей (Россия)

Урожайность товарных клубней: сильно зависит от региона выращивания и колеблется от 174 до 370 кг/сотки, максимальная — 420 кг/сотки.

Морфология куста: прямостоячий со светло-зелеными листьями, цветки белые.

Клубни: овальные с мелкими незаметными глазками на гладкой желтой кожуре, мякоть белая, средняя масса 73 — 116 г, количество клубней не постоянно на разных почвах.

Вкус: хороший, сладковатый; клубни легко чистятся, при варке не темнеют, но становятся слегка рассыпчатыми; идеально подходит для приготовления пюре.

Зоны возделывания: районирован в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах России.

Особенности: высокая товарность, высокая лежкость, засухоустойчив, устойчив к раку, средняя устойчивость к фитофторозу.

Недостатки: восприимчивость к нематоде.

Рекомендации по выращиванию: обязательное проведение профилактических обработок от вредителей, редкая схема посадки.

Адретта (Германия)

Урожайность товарных клубней: 214 — 396 кг/сотки, максимальная — 450 кг/сотки.

Морфология куста: прямостоячий, сильнорослый, цветки белые.

Клубни: округло-овальные с мелкими и редкими глазками на шершавой желтой кожуре, мякоть светло-желтая, средняя масса 130 г.

Вкус: средний, при варке разваривается; клубни с высоким содержанием крахмала подходят для приготовления пюре.

Зоны возделывания: районирован в Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности: высокая товарность, хорошая лежкость, высокая устойчивость к вирусным болезням, раннее формирование клубней.

Недостатки: отмечены не были.

Рекомендации по выращиванию: неприхотливый в выращивании сорт, но не переносит недостатка влаги в почве и нерегулярные поливы.

Ранние сорта

Картошку, которая созревает за короткий промежуток времени, разделяют еще на 3 подгруппы, а именно: ультра- и среднеранние, а также скороспелые.

К ранним сортам относятся такие разновидности:

А также Айл оф Джура, Эволюшн, Мадейра, Молли, Нандина, Наташа, Уладар, Утро раннее, Белая роза, Азора и т. д.

Это яркий экземпляр сортов картофеля родом из Голландии. Импала выделяется гладкой, но уплотненной кожурой, а также мякотью песочного оттенка. Глазки размером меньше среднего, форма картошки большая, овальная, но иногда бывает и круглой.

Крахмал – 12-14%, масса одного экземпляра колеблется от 95 до 150 г.

Картошку можно посадить в южных, а также северных регионах России.

Разновидность картофеля Винета не требует создания особых условий по уходу, но отличительно вкусная. Обладает мякотью средней рассыпчатости желтой по цвету. Плоды овальной, слегка продолговатой формы, иногда встречаются круглые. Масса одного экземпляра составляет примерно 75-120 граммов, однако попадаются плоды весом до 400 граммов.

Крахмала – 12-15 %. Цвет шкурки может колебаться от светло-коричневого до темно-желтого.

Немецкая разновидность Каратоп характеризуется округлой иногда овальной формой с толстой, но при этом гладкой кожурой. Масса экземпляра составляет приблизительно 85-140 граммов. Мякоть по структуре зернистая, цветом – светло-бежевая. Размер глазков маленький, они практически незаметны.

Крахмала – 13%. Картошка вкусная, относится к разновидности столового сорта, но при этом нередко используется в промышленности.

Желтый сорт картошки с аналогичным окрасом плода в разрезе. Экземпляры среднего размера, весом примерно 73-145 г. Плоды обычно вытянутой, овальной формы.

Крахмал – 11-16%. Из одного куста Джувела можно собрать 15 или 20 клубней. Можно посадить в любую почву, потому как сорт не нуждается в особом уходе и способен расти на территории средней полосы России.

Это сорт родом из Голландии, выделяющийся своим вкусом и плотной структурой, которая долго не разваривается. Цвет оболочки, а также плода желтый и светло-лимонный соответственно.

Крахмал – 11-14 %. Средняя масса экземпляра вытянутой формы составляет приблизительно 105-130 г.

Является немецким сортом. Внешне имеет вытянутую, эллипсоидную форму и темно-желтый оттенок кожуры. Цвет в разрезе – золотистый. Средняя масса экземпляра приблизительно 100 г.

Выделятся вкусом и свойством мякоти, которая не чернеет после очистки. Картофель можно посадить в любой местности с умеренной влажностью.

Голландский столовый сорт лимонного цвета с плодами эллиптической или шарообразной формы. Вес экземпляра составляет приблизительно 80-130 г. Крахмала — 11,8-15%.

Обладает нормальными вкусовыми качествами с минимальной рассыпчатостью. Цвет в разрезе – лимонный. Картофель рекомендуется сажать только в теплую землю.

Выбор сорта

Любые сорта картофеля, которые были разработаны селекционерами, имеют свои вкусовые характеристики, а также набор агротехнических приемов, которые позволяют добиться максимального урожая с единицы площади.

Выбирая сорта картофеля, каждый огородник должен определить сам, что ему нужно, опираясь на следующие параметры:

климатические условия произрастания. Для каждого региона страны были выведены свои лучшие разновидности данного вида картофеля, которые приспособлены под конкретные климатические условия. Это самый важный параметр выбора, который оказывает на рост и развитие растений, а также их плодоношение основополагающее влияние;
вкусовые особенности

Это второй по важности параметр выбора. Известно, что поздние сорта красной картошки обладают более выразительным вкусом;
тип почвы, в который будет осуществляться высадка посадочного материала

Если параметры грунта не соответствуют сортовым требованиям, то исправить ситуацию можно внесением необходимых удобрений;
подверженность болезням и вредителям. Чем более устойчивым к патогенной микрофлоре и паразитам будет растение, тем качественнее урожай оно сможет образовать. Поздняя картошка имеет большую склонность к болезням, чем ранние разновидности;
урожайности. Это тоже очень важный параметр выбора. Обычно урожайность выше у позднеспелых сортов, а ранние – она меньше.

Стоит понимать, что достоинства и недостатки имеются у каждого вида картофеля. Делая выбор, нужно взвесить все плюсы и минусы понравившегося сорта. Не стоит забывать, что конкретные сорта картофеля, имеют вполне конкретные требования по части климатических условий произрастания. Если не учесть этот фактор, то урожай будет скудным и невкусным.

По мнению экспертов, самыми лучшими разновидностями, которые имеет красный вид картофеля, являются следующие два сорта:

  • Бородянский розовый. Растения образуют урожай рано. Выкопанные из земли клубни имеют округлую форму. На поверхности корнеплодов имеются многочисленнее глазки небольших размеров. Кожица окрашена в розовый цвет. При этом сама мякоть имеет желтый или кремовый оттенок. Содержание крахмала находится на уровне 14-19%. Благодаря этому клубни не развариваются и после варки становятся рассыпчатыми. Картошка имеет крупные размеры. Вес одного клубня в среднем составляет примерно 140 граммов;
  • Симпли Рэд. Это позднеспелая разновидность. Для корнеплодов характерен красный цвет. При этом мякоть окрашена в кремовый цвет. Содержание крахмала здесь также не превышает 19%. Благодаря этому при варке клубни не развариваются. Картошка имеет средние размеры. Характерная особенность – отличный вкус.

Как видим, любые сорта картофеля имеют свое конкретное описание. Поэтому прежде чем делать выбор, необходимо ознакомиться с описанием каждой понравившейся разновидности. Это позволит минимизировать затраты на выращивание культуры, а также получить в конце урожай, который будет полностью отвечать вашим вкусовым предпочтениям.

Лаура

Лаура — немецкий сорт среднераннего созревания. Высокорослые раскидистые кусты выделяются разноцветными лепестками: от белых до светло-фиолетовых. Красная кожура эффектно оттеняет насыщенно желтый цвет мякоти, очень вкусной и ароматной. В одном гнезде вырастает до 20 ровных, удлиненно-овальных клубней. Урожай убирается не позднее 80 дней со времени посадки и хранится без потерь до полугода. Подкопку можно производить гораздо раньше. Картофель обладает хорошей сопротивляемостью вирусным поражениям и заболеваниям. Нетребователен к погодным условиям, но с трудом переносит засуху. Средняя урожайность сорта составляет 300–400 ц/га.

Сорт картофеля Лаура

Также стоит отметить такие среднепоздние сорта, как Чайка, Сатурна, Валентина, Факел, Сказка.

Еще один из лучших представителей позднеспелых сортов картофеля — Здабыток. Территориально этот сорт картофеля прорастает в центральной части страны. Клубни имеют ярко выраженную продолговатую форму, кожуру жёлтого оттенка, мякоть светло-жёлтую. Этот сорт содержит большое количество крахмала, до 25 %. Также к этой группе позднеспелых сортов картофеля можно отнести Белорусский, Выток, Орбиту, Темп, Лорх, Олев. Для них характерны такие признаки: круглая форма, средний размер клубня — 90–130 граммов, белая мякоть, на разрезе не темнеющая, мелкие глазки на поверхности.

Разнообразие сортов картофеля

Возделывание ранних сортов картофеля обеспечивает население этим продуктом уже в первой половине лета. Клубни содержат большое количество витамина С. Такой картофель рекомендовано употреблять в пищу в кожуре. Сорта более длительного созревания приносят большую часть урожая картофеля. Эти клубни содержат большое количество сухих веществ, белков и крахмала.

Для того чтобы не ошибиться при выборе сорта картофеля, необходимо изучить почвенно-климатические условия мест для проращивания культуры. Есть сорта, которые прекрасно прорастают в супесчаных почвах, другие же только в удобренных, прочных почвах. От правильности выбора сорта будет зависеть урожай. Ранние сорта хуже хранятся зимой, их выращивают в качестве «лакомства» на лето. Для поздних сортов необходимо подготавливать не только почву, но и условия хранения. Но при правильном выращивании поздних сортов и соблюдении всех агротехнических требований вы получите наивысший урожай с длительной возможностью хранения.

еще про картофель:
  • фото
  • интересные факты
  • польза и вред
  • самые популярные блюда

Информация о селекции

Селекция Сорта белого картофеля
Российские
  • Аврора (Всеволожск).
  • Алена (Омск).
  • Елизавета (Ленинград).
  • Жуковский Ранний (институт имени Лорха, московская область).
Белорусские
  • Ласунок.
  • Атлант.
  • Дубрава.
  • Ветразь.
Голландские
  • Пикассо.
  • Эроу.
  • Импала.
  • Ривьера.
Украинские
  • Луговской.
  • Тирас.
  • Мрия.
  • Днепрянка.
Немецкие
  • Зекура.
  • Гала.
  • Адретта.
  • Агаве.

Таким образом, сорта белого картофеля универсальны:

  • в них повышенное содержание минеральных веществ;
  • они долго хранятся и не теряют товарный вид;
  • неприхотливы и просты в выращивании;
  • используются как в кулинарии, так и в промышленном производстве.

Читайте далее:

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Какой картофель подходит для выращивании на Урале? Описание и фото сортов

Зеленеет картошка: почему это происходит, опасно ли есть такие клубни, можно ли их сажать?

Какая картошка подходит для жарки

Одни кулинары утверждают, что для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Другие убеждены, что молекулы крахмала помогают образованию румяной корочки, а плотная мякоть препятствует слишком глубокому впитыванию масла.

Причина разногласий кроется в разном способе жарки. Для картофеля фри нужны крахмальные (мучные) сорта. Если же картошку готовят на сковороде с добавлением небольшого количества масла, она должна хорошо держать форму, т.е. в этом случае приветствуются «восковые» клубни. Чтобы ломтики не крошились, в них должно быть достаточно клейкого вещества – пектина.

Картофель «Розара», ранний

Ценный своей универсальностью ранний сорт, лишенный характерной для своих конкурентов водянистости. «Розара» обладает самыми высокими дегустационными оценками среди всего раннего картофеля. Слабо рассыпчатый, универсально-столовый сорт (тип В, от 12 до 16% крахмала). Его вкус и аромат проявляется при любом способе термической обработки и нарезки. Текстура клубней особенно хороша для салатов, гарниров и супов.

Каплевидно вытянутые, поразительно ровные клубни с практически незаметными глазками имеют розово-малиновую кожуру и бело-кремовую мякоть, слегка темнеющую при разрезании. Масса картофелин — от 80 до 115 г. Мощные кусты нарастают поразительно быстро и дружно, средневысокие, до 55 см, раскидистые, с темными ровными листьями и нежно-лиловыми цветками.

Первые клубни можно собирать уже через 45-50 дней, полная зрелость — через 60-75 дней. Высокоурожайный сорт позволяет собрать от 350 до 600 кг с сотки, при этом товарность клубней составляет от 91 до 99%. Каждый куст приносит от 15 до 25 клубней.

Другие преимущества:

  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

Картофель «Розара». Клуб органического земледелия

Что это за сорт картофеля

Цыганка – это старый сорт народной селекции. Кто именно и в каком году его вывел, неизвестно. Эта разновидность завоевала популярность на просторах постсоветского пространства.

Селекционеры считают, что Цыганка – продукт скрещивания Черного принца и Голубого Дуная. Но и с этим утверждением многие агрономы не согласны.

Некоторые думают, что Цыганка и Негритенок – это один и тот же сорт. Это мнение ошибочно, так как последний объединяет в себе весь картофель с фиолетовой мякотью, в то время как у Цыганки антоциан содержит только оболочка, а внутри клубни белые.

Отличительные черты

Главное отличие Цыганки от многих других сортов – необычный внешний вид клубней (с фиолетовой кожицей и белой мякотью). Они имеют средние размеры и овальную форму.

Этот картофель ценится за нежный вкус с насыщенным ароматом. В составе клубней отмечается повышенное содержание таких веществ, как йод, антоциан, калий, магний, железо, а также витамины группы В, С, К и РР. Благодаря этому они способствуют очищению организма от вредных веществ, положительно сказываются на состоянии щитовидной железы и организма в целом. Содержание крахмала в Цыганке, напротив, невысокое — около 12%. Сорт рекомендован для детского и диетического питания.

Есть у Цыганки и негативные особенности. Этот сорт отличается повышенной требовательностью к составу почвы и поливам, не обладает он и высокой устойчивостью к похолоданиям. Кожица у клубней очень тонкая, поэтому они не подходят для длительных транспортировок.

Общие характеристики Цыганки

Сорт Цыганка не считается неприхотливым и выносливым картофелем. Несмотря на это многие овощеводы продолжают его выращивать из-за отличного вкуса и богатого состава.

Описание сорта:

Классификация сортов картошки

Прежде чем выбирать сорта картофеля, следует определиться с целью, для которой овощи нужны, условиями, в которых культура будет расти

Обратить внимание нужно на стойкость к болезням, срок созревания, на вкусовые характеристики картофеля

По срокам созревания

В среднем от посева до момента сбора урожая проходит 1,5–4 месяца. Количество дней, которые понадобятся культуре для созревания, в первую очередь зависит от сорта. По времени созревания картофель делится на пять групп.

Картофель этой группы цветет спустя 21–28 дней после того, как появятся всходы. Собирать первый урожай можно через полтора месяца.

Обратите внимание! Суперранние сорта картофеля отличаются тонкой кожурой, а значит, не хранятся долго.

Поздняя

Первых клубней придется ждать четыре месяца.

По селекции

Несмотря на то что российские селекционеры трудятся над выведением новых сортов, в нашей стране популярны украинские, голландские, белорусские, а также немецкие. Огородники уже давно оценили преимущества разных сортов – и успешно их культивируют.

Украинская

В Российской Федерации известно не много сортов картофеля украинской селекции, однако важно отметить, что Украина сегодня занимает четвертое место в мире по выращиванию данной культуры. Самые популярные у огородников – это Свитанок Киевский, Луговской

Российская

Сорта российской селекции выводятся с учетом климатических особенностей регионов страны. Это позволяет получать максимальные урожаи. Лучшие:

  • Колобок;
  • Удача;
  • Любава;
  • Тулеевский.

Белорусская

Какая страна – вторая родина картофеля? Разумеется, Республика Беларусь! Местные селекционеры вывели сорта, которые пользуются спросом у российских огородников. Это:

  • Журавинка;
  • Уладар;
  • Бриз;
  • Скарб.

Голландская

Пусть это государство занимает десятое место в мире по производству культуры, голландские сорта в России распространены. Российским огородникам полюбились Ред Скарлет, Коломба, Пикассо и другие.

Немецкая

Германия занимают шестую позицию в рейтинге производителей этого овоща. А сорта, выведенные в этом государстве, считаются лучшими в Европе. Популярностью пользуются Гала, Адретта, Королева Анна, Розара.

Технические

К этой категории относятся урожайные сорта культуры, которые необходимы для получения при переработке спирта, крахмала

Обратите внимание: эти овощи нельзя есть

Универсальные

Как понятно из названия, универсальные сорта используются для:

  • приготовления блюд;
  • в технических целях;
  • как корм для скота.

Неприхотливые

Для регионов нашего государства с бедными почвами селекционеры вывели ряд неприхотливых сортов. Это Пикассо, Беллароза, Импала и другие.

По вкусовым качествам

Блюда из картофеля – частые гости на столах россиян. И хоть у каждого человека свои вкусовые предпочтения, есть сорта, имеющие лучшие вкусовые качества. Каждый, кто ест картофель, знает о существовании таких сортов, как:

  • Адретта;
  • Колобок;
  • Бриз;
  • Гала.

Необычные

Интерес огородников к экзотическим разновидностям ежегодно растет. А потому выведение оригинальных видов стало приоритетной задачей селекционеров. Сегодня известны сорта с самым разным цветом мякоти:

  • красный – Рэд Вондер;
  • розовый – Сирень;
  • фиолетовый – Виталот;
  • синий – Весь Синий.

Кормовые

Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала, белка, что делает их подходящей пищей для скота. От столового кормовой картофель отличается крупным размером, неправильной формой, пресным водянистым вкусом. Хранится такой картофель долго, особенно в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Зимой, в сильные морозы, его укрывают мешковиной.

Эстетичные

Этот параметр важен, когда овощи выращиваются не только для личного потребления, но и для продажи. Привлекательно выглядят такие разновидности:

  • Лаура;
  • Рокко;
  • Ароза;
  • Серпанок.

Устойчивые

Очень часто картофель поражают вредители и болезни. Среди них наиболее распространены колорадский жук, золотистая нематода. А в регионах, где наблюдаются частые дожди, овощ поражают грибковые заболевания. Именно поэтому следует выращивать устойчивые к болезням и насекомым виды. Это:

  • Червона рута;
  • Фантазия;
  • Живица;
  • Винета.

Овощи, в которых присутствует большое количество крахмала, подходят для жарки, фритюра, пюре. Это Беллароза, Тетерев, Аврора.

По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля

По мнению диетологов и селекционеров, клубни с кожурой разного цвета отличаются друг от друга не только внешне, но и по химическому составу, а также технологическим свойствам.

Рассыпчатый или плотный

Картофель принято подразделять на четыре вида в зависимости от плотности мякоти:

  • А — неразваривающийся, салатного типа, с минимальным содержанием крахмала;
  • В — слабо разваривающийся сорт, используется преимущественно для изготовления чипсов;
  • С — сильно разваривающийся, среднекрахмалистый, идеален для жарки во фритюре;
  • D — максимально крахмалистый, использующийся для пюре и запеканок.

Существует прямая зависимость между относительной плотностью картофеля и содержанием в нем сухих веществ

Однако важно не только количества крахмала в клубнях, но и соотношение в них белка и крахмала. Так, если крахмала в 8 раз больше, чем белка, овощ не разварится

Если же разница достигает 16 и более раз, картошка быстро разваривается, так как в ней не хватает клеящих веществ.

Содержание крахмала

Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. По этому показателю выделяют две основные категории:

  1. Мучнистая картошка с высоким содержанием крахмала (16-22% от массы клубня). Мякоть сухая и слоистая, при термической обработке приобретает зернистую текстуру.
  2. «Восковые» сорта при тепловом воздействии ощущаются как водянистые, они хорошо держат форму при нагревании.

Количество крахмала – нестабильный показатель, зависящий от условий выращивания, длительности хранения, размеров клубня и других факторов. Поэтому для одного и того же сорта допустимы колебания в пределах 5%.

  • молодой, свежевыкопанный картофель будет более восковым, чем полностью зрелый;
  • в мелких и крупных клубнях крахмала меньше, чем в экземплярах среднего размера;
  • в процессе хранения происходит гидролитический распад крахмала до сахаров.

Вкусовые качества

Вкус продукта определяет такой объективный показатель, как химический состав. Однако восприятие вкуса субъективно и зависит от особенностей национальной кухни, индивидуальных предпочтений и даже доводов коммерческой рекламы.

На вкус картофеля влияют крахмал и сахара (глюкоза и лактоза), белок, жирные кислоты, минеральные элементы, так называемый «сухой протеин» – азотистые соединения и др.

Наличие в клубнях жирных кислот – глютаминовой и аспарагиновой – во время приготовления блюд способствуют образованию летучих соединений, воздействующих на вкусовые рецепторы. Другая группа веществ, отвечающих за вкус, – нуклеотиды, так называемые продукты распада нуклеиновых кислот. Чем их больше, чем богаче картофельный букет.

Химический состав во многом зависит от агротехники:

  1. Благоприятно сказывается на вкусовых качествах отсутствие минеральных подкормок во время выращивания картофеля. Идеально, если в почву вносили только перегной и золу, такой урожай рекомендован для диетического и детского питания.
  2. Водянистой мякоть часто бывает из-за избытка азота и недостатка калия. Чрезмерное питание солями азотной кислоты или навозной жижей хоть и увеличивает урожайность, но ведет к накоплению нитратов в клубнях. Такой картофель часто имеет посторонний запах, а его мякоть быстро чернеет.

Определенные изменения вкуса связаны с неправильным хранением:

  • при низкой температуре (от 0 до +1°С) крахмал превращается в сахара, и картофель приобретает неприятный сладковатый привкус;
  • горечь возникает, если клубни долгое время находились на свету и позеленели, в результате в них накапливается гликоалкалоид – соланин.

В небольших количествах соланин безопасен и придает картофелю характерный вкус. Если концентрация вещества всего 50-100 мг на 1 кг овоща, картошка воспринимается как вкусная. Уменьшить количество гликоалколоидов можно, просто очистив и отварив клубни.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий