Как выбрать лучшую ручную кофемолку

Расположение ручки

Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.

Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?

Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.

Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверху Кофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1 Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2

Какой вариант ручки выбрать?

Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.

В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.

Сравнение с электрическими кофемолками

Ценители кофе считают, что настоящий напиток можно получить только из ручного помола.

Жернова электрокофемолок в процессе истирания твердых зерен нагреваются сами и повышают температуру исходного сырья. В результате зерна подвергаются дополнительной тепловой обработке, что влияет на вкус и аромат кофе. Ручная мельница не может работать с такой скоростью, кофе не меняет своих природных качеств.

Модели ручных мельниц, как и электрических жерновых, регулируются на помол любой кофейной фракции: от крупной для френч-пресса, до очень мелкой для кофе по-турецки.

Ручные мельницы можно использовать для растирания сахара, мака, орехов, сушеных трав.

На видео – сравнение кофемолок:

Обзор популярных производителей

Среди разнообразия моделей можно выделить несколько производителей лучших ручных кофемолок:

  1. Bekker – выпускают европейские кофемолки. Стильно смотрится модель ретро стиля, в которой емкость для зерен и боковая ручка в виде колеса выполнена из чугуна. А жернова – металлокерамические. Также пользуются спросом изделия с деревянным коробом и керамическими жерновами. Объем контейнера для зерен – 30-40 г.
  2. TimA предлагают мельнички европейского вида, с более современным дизайном. Деревянный короб гармонично смотрится с металлической куполообразной воронкой. Размер ящика для зерен – 40 г. Также фирма предлагает изделия восточного типа: цилиндрический металлический корпус украшает изящный восточный орнамент. Емкость для зерен – 30 г.
  3. Mayer&Boch предлагают изделие деревянно-керамическим корпусом, стальной воронкой для зерен кофе (емкость 50 г). Благодаря широкому основанию, модель устойчива и удобна в пользовании.
  4. Tescoma выпустила цилиндрическую модель современного вида, собранную из металла и пластика. Благодаря отметкам на специальном стаканчике, легко следить за полученным объемом молотого кофе (на 1,2,3,4 чашки).

Производители предлагают широкий ассортимент кофемолок. Выбирая ручное устройство, надо ориентироваться на материал жерновов, эстетические качества корпуса и комфортность пользования устройством.

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая

При сравнении устройств обращают внимание не только на качество помола

Важно знать о плюсах и минусах электрических и ручных моделей

Благодаря электрическим кофемолкам, существенно экономится время на помол. Пользоваться аппаратом легко и удобно, а торговые сети предлагают богатый ассортимент (по ценам, размерам, дизайну). Из минусов можно выделить необходимость источника питания, отсутствие регулировки уровня помола. Мощные агрегаты в процессе работы сильно нагревают зерна и от этого напиток может горчить.

При использовании ручных устройств несложно получить кофе нужного помола, зерна не перегреваются и напиток не горчит. Работают устройства тихо, не нуждаются в электроэнергии, надежны и безопасны. Отрицательные качества: для получения молотого продукта требуется время и ручной труд. Не всегда сразу удается настроить нужный уровень помола.

На выбор устройства влияет также ритм и образ жизни покупателя, его привычки. Если нравится спокойно наслаждаться ароматной чашечкой кофе – ручная модель подарит такое удовольствие. Энергичным людям, принимающим много гостей, стоит отдать предпочтение электрическим агрегатам.

Виды: металлические, керамические, деревянные

Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:

  1. Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
  2. Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.

Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.

Материал и типы гриндера

Корпуса гриндеров могут быть выполнены:

  • из дерева;
  • металла;
  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики;
  • пластмассы;
  • в комбинации дерева и металла;
  • фарфора и дерева;
  • стекла и металла;
  • стекла и пластика.

В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.

Материал жерновов

Материал, из которого изготавливается жернов:

  • чугун;
  • сталь;
  • керамика;
  • камень.

А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.

Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:

  1. Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.

  2. Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков. А вот как правильно используется кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты и насколько она эффективна, указано здесь.

  3. Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
  4. Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.

Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.

Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.

Также вас может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку  для дома и по каким параметрам это стоит делать.

Расположение ручки

Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.

Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?

Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.

Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверху Кофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1 Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2

Какой вариант ручки выбрать?

Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.

В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.

Лучшие модели и цены

Теперь пора переходить к обзору вариантов ручных кофемолок на российском рынке:

Керамическое изделие в синих тонах от производителя Bekker марки BK-2532. Стоимость от 1,2 тыс. руб. агрегат позволяет самостоятельно отрегулировать помол зерен, жернова также и керамики, как и корпус, воронка стилизована под золото. Элегантный и надежный агрегат.

Восточный вариант латунной кофемолки компании TimA марки КС-02, стоимостью от 2, 2 тыс. руб. жернова из прочной стали, регулируемые, в верхней части съемная крышка для загрузки продукции, нижняя представляет собой кофейную чашку с гравировкой. Аппарат выполнен в восточном стиле. Также вам будет интеерсно узнать о том, как выглядит и как используется электротурка для кофе по турецки.

Винтажная керамическая кофемолка с рисунком из зерен кофе от производителя Mayer&Boch марки SK-7941 Воронка имеет открытый тип, выполнена из бронзы. На корпусе присутствует выдвижной деревянный ящичек, украшенный элементами керамики. Для готовой продукции, жернова – металлические. Стоимость изделия 960 руб

При выборе кофемашины, важно понимать какой существует рейтинг лучших кофемашин для дома и сделать правильный выбор.

Эксклюзивная дорогостоящая модель от компании KitchenAid стоимостью от 19, 9 тыс. руб

элегантность, надежность, практичность. Контейнер для загрузки кофе стеклянный, жернова керамические. Производитель укомплектовал модель дополнительными аксессуарами: мерной ложкой, щеткой для очистки элементов, мягкой фланелью. Высокая стоимость объясняется ручным изготовлением всех деталей кофемолки, стилизованной под старинный винтажный прибор. Бывают и зерновые кофемашины для офиса, а как ими пользоваться подробно указано в данной статье.

Выбирая для себя тот или иной вид аппарата, обращайте внимание на качество сборки, элементы помола, и, конечно же, внешнюю привлекательность кофемолки

Разновидности

Механическая кофемолка бывает нескольких разновидностей:

  • европейская. Выполнена в форме куба. Измельченные зерна при ее использовании попадают в специальную выдвижную емкость. Помол получается ступенчатым;
  • турецкая. Цилиндрическая конструкция удобна в эксплуатации. Ручка у изделия складная, используется в качестве ключа, позволяющего настраивать степень измельчения. Помол в этом случае бесступенчатый;
  • без корпуса. Устанавливается на любую емкость. подойдет даже стакан или банка. Вариант помола ступенчатый.

В зависимости от типа корпуса, конструкции подразделяют на несколько разновидностей:

  • металлическая (латунная, стальная, оловянная, медная);
  • деревянная;
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • фарфоровая;
  • пластмассовая;
  • комбинации из нескольких материалов (фарфор и дерево, стекло и металл или пластик).

Жернова в ручных агрегатах используются исключительно канонического типа. Они бывают чугунными, керамическими, стальными и каменными.

Рейтинг лучших моделей

Выбирая кофемолку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзор вошли несколько качественных изделий из которых сформирован ТОП-5.

HarioMCD-2

Производится в Японии. Пользуется спросом благодаря качественному измельчению, компактным размерам и долговечности.

Основные характеристики:

  • назначение помола – колд брю, сифон, пуровер;
  • керамические жернова;
  • корпус округлой формы, изготовлен из дерева;
  • объем отсеков для зерен и получаемых фракций составляет 35 грамм;
  • ручка расположена в верхней части.

Gipfel Volans

Производится в Китае. Отличается презентабельным внешним видом. Нередко приобретается в качестве презента.

Главные отличительные характеристики:

  • размер 17 х 10 х 10 сантиметров;
  • корпус изготавливается из металла и дерева;
  • жернова керамические;
  • ручка располагается в верхней части конструкции;
  • оснащена выдвижным отсеком, в который попадают измельченные фракции.

BekkerBK- 2517

Также изготавливается в Китае. Агрегат выглядит оригинально, привлекательно.

Основные характеристики:

  • корпус фарфоровый, а бункера деревянные;
  • керамические жернова;
  • ручка расположена вверху;
  • степень помола регулируется.

TimA КЦ-01

Кофемолка турецкого производства цилиндрической формы. Представлена в золотом цвете, за счет этого выглядит необычно.

Отличительные характеристики:

  • корпус выполнен из металла;
  • не оснащена выдвижным бункером;
  • расположение ручки — в верхней части конструкции.

TimA КС-02

Прибор производства России. Удобен в использовании, выглядит привлекательно, не занимает много места.

Характерные особенности:

  • корпус обладает сферической формой, изготовлен из металла;
  • отсутствует выдвижной отсек;
  • ручка размещена вверху.

Только при использовании сырья, измельченного непосредственно перед приготовлением кофе, удастся приготовить ароматный, насыщенный напиток. Перемолоть зерна поможет ручная кофемолка. Это простое приспособление, способное справиться с такой задачей. Главное, выбрать качественный агрегат, который прослужит продолжительное время и будет выдавать однородные фракции.

Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы

Принцип работы жерновой кофемолки

Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:

  • Конические или цилиндрические жернова.
  • Две емкости – для зерен и молотого сырья.
  • Двигатель, если кофемолка электрическая.
  • Ручка, которой оборудована ручная мельница.

Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.

Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:

  1. Высокая скорость помола.
  2. Регулировка фракций кофе.
  3. Простое управление прибором.
  4. Сохранение свойств зерен.
  5. Высокое качество конструкции.
  6. Наличие дополнительных опций.

Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.

Классификация

Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:

  1. Бережное измельчение зерен.
  2. Сохранение вкусовых качеств.
  3. Нет пережигания кофейных бобов.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Низкая стоимость ручных моделей.

Европейская кубическая мельница для кофе

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:

  • европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
  • турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
  • кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.

Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.

Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:

  1. Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
  2. На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
  3. Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
  4. Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
  5. Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.

Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.

Электрическая жерновая кофемолка

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Лучшие ручные кофемолки с керамическим корпусом

Кофемолки ручные механические из керамики всё быстрее набирают популярность. Их дизайн намного разнообразнее, чем деревянных. Главное — относиться бережно к конструкции и не ронять её. Одно неверное движение, и она превратится в осколки.

Wellberg WB 9940

Её дизайн копирует принт ручной механической кофемолки TimA SL-073, такой же рисунок зёрен на белом фоне. Но её конструкция несколько отличается. Главным преимуществом является крышка с прорезинеными краями. В ней не только можно молоть зёрна, но и хранить их несколько дней. Приятный аромат и вкус свежего кофе не выветрится.

Bekker BK-2532

Керамическая модель этого типа выглядит очень стильно и оригинально. Благородный синий цвет подчеркнули металлическими золотыми вставками. Она быстро мелет кофе, можно регулировать его помол и хранить несколько дней. Ручная кофемолка с жерновами керамического типа, что также повышает её производительность.

Wellberg WB 9941

Особенность этой модели ручной кофемолки не в дизайне, а в конструкции жерновов. Они изготовлены из чугуна, что делает их устойчивыми к внешним повреждениям. Главное, следить за тем, чтобы не перетянуть их, иначе лопасти состыкуются. Если допустить эту ошибку, можно повредить зубчики, и регулировать степень помола больше не получится.

Лучшие мощные жерновые кофемолки

Для тех, кому важна мощность и производительность жерновой кофемолки, предлагаем ознакомиться с обзором лучших моделей из этой категории.

Fiorenzato F64 E

Плюсы

  • Высокая скорость работы – 1550 об./мин.
  • Большой бункер для зерен – 1,5 кг.
  • Стабильность и точность помола
  • Удобное электронное управление
  • Подсчет чашек, есть также замер влаги и температуры
  • Сенсорный дисплей с использованием технологии CapSense

Минусы

Тугой регулировочный диск

От 37000 ₽

Электрическая полупрофессиональная мельничка рассчитана на применение в кафе и барах. Если покупать ее для дома – хватит на долгие годы. Всего за несколько минут прибор может перемолоть кофе для нескольких персон. Смолоть зерна можно в контейнер или портафильтр. Хорошо смотрится в современном интерьере.

Nuova Simonelli MDX On Demand

Плюсы

  • Мелет до 9 кг. молотого кофе за 1 час
  • Есть счетчик порций и дозатор
  • Электронное управление, дисплей
  • Система защиты двигателя от перегрева
  • Держатель для портафильтра из нержавеющей стали
  • Корпус из металла

Минусы

Высокая цена

От 34000 ₽

Высокопроизводительная кофемолка с плоскими жерновами полностью автоматизирована. Пользователю следует лишь задать нужные настройки, и машина обработает зерна любой фракции с высокой скоростью. Модель относится к профессиональному сегменту и может применяться в общепите.

Macap MC6

Плюсы

  • Вместимость отсека для зерна 1500 г
  • Таймер, регулировка степени помола и порций
  • Защитная блокировка включения при снятой крышке
  • Мощная

Минусы

Отсутствуют

От 27 000 ₽

Кофемолка Macap MC6 ориентирована на домашнее применение и эксплуатацию в небольших кофейнях, барах, ресторанах, офисах. Эргономичная конструкция и высокое качество сборки обеспечивают надежность и долгий срок службы.

Тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления стоит обратить внимание на наш материал о лучших моделях ручных кофемолок. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная “магия”

Надеемся, что наш обзор лучших жерновых кофемолок поможет вам сделать выбор, которым вы останетесь довольны.

В ТОП 12 жерновых кофемолок вошли:

Виды

В основном в ручных кофемолках применяют конического типа жернова или плоскопараллельные. Для конических характерно присутствие насечек на конусах конструкции, они обязательно должны быть помещены друг в друга, только так будет происходить измельчение бобов. Причем вращению подвергается только верхняя часть, а нижний конус всегда остается неподвижным.


Как выглядят жернова ручной кофемолки

Под плоскопараллельными понимаются два элемента в виде шайб, они должны как можно плотнее прилегать друг к другу, причем для дробления зерен на них наносятся насечки. Но со временем они истираются, и качество становиться хуже, поэтому их стоит либо заменить, либо повторно вручную сделать их глубже.  Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит электрическая недорогая кофемолка.


Плоскопараллельные жернова

Уже замечено, что добиться скорейшего результат можно как раз со вторым типом жерновов, но как уже отмечалось, они быстрее выходят из строя. Но с конической формой жернова делают свою работу немного медленнее, но качество помола и долговечность прибора у них намного выше.

Также существуют отличия и в материале изготовления жерновов:

Производители на некоторых своих моделях маркируют жернова характеристикой «прецизионные», на деле это означает, что в порошке могут присутствовать и крупные частицы, что является нормой для подобных моделей. Чтобы была возможность регулировки степени помола, потребителю приходится вручную регулировать прилегание жерновов при помощи специальной гайки.

А вот как правильно молоть кофе для рожковой кофеварки и насколько она эффективна, можно увидеть тут.

  • Самым оптимальным вариантом считается каменный тип жерновов: они обладают всеми характеристиками дорогостоящей керамики, и доступностью цены стальных вариантов. Причем качество и долговечность также привлекает любителей ручного способа помола кофе.

  • Корпус изделий. Это также важный момент при выборе прибора: классический вариант – это латунный корпус с двумя съемными частями: в верхней снимается крышка и засыпается продукт, в нижней собирается готовый к употреблению кофе. Обычно подобные аппараты называют восточными, поскольку именно там их впервые придумали. Другой вариант – из дерева, но также вверху есть емкость для загрузки, а внизу ящик для сбора готовой продукции. А вот как выглядит корпус у кофеварки Беко для турецкого кофе, можно увидеть тут.

Кофейная мельница. Европейский флер

Первые европейские мельницы для кофе имели тот же принцип действия, что и турецкие, хотя и несколько иного вида. Емкость, куда ссыпался кофейный порошок, имела кубическую форму. Это делало ее не слишком устойчивой, и часто агрегат приходилось к чему-нибудь крепить. Фактор неустойчивости значительно влиял на степень помола, а значит и на вкус кофе.

В некоторых европейских музеях кофе можно встретить очень экзотическую старинную ручную мельницу. Внешне она напоминает карету, так как по бокам к агрегату приспособлены большие колеса. Многие такую  ручную кофемолку из-за внушительных габаритов могут ошибочно принять за мясорубку. Вся разница в наполнении: внутри — не винтовой нож, а все те же металлические или из камня, диски-жернова, осуществляющие помол зерен. При явных недостатках такой ручной мельницы-кофемолки (помол в этой мельнице для кофе получался довольно грубым),  существовало одно главное преимущество: в ней можно было перемолоть большое количество кофе.

Выбор между ручной и электрической кофемолкой

Ручную кофемолку можно найти практически на каждой кухне уважающего себя ценителя данного напитка. Это устройство может работать практически бесшумно долгие годы. Он занимает мало места, цена его подходит для любой категории людей. Благодаря ей удается получить нужное количество порошка для одной порции.

Однако пользоваться ручным устройством не так просто. Для этого нужны силы и время. В качестве домашней кофемолки она не подойдет тем людям, которые все время торопятся и не могут долго ждать. Кроме этого, ручная кофемолка не предполагает наличие модели с регулировкой степени помола.

Электрический прибор — отличное решение для дома и работы. Она позволяет получить большое количество кофе сразу, необходимое для многих людей. Экономит время, силы. Недостатком является ее стоимость, шум, который она издает во время работы, а также величина (занимает много места).

Виды кофемолок

Вариантов исполнения этих приспособлений всего 3 – ручная, ножевая (роторная) и жерновая. Кофемолку при этом можно использовать исключительно для помола кофе. Ни грецкие орехи, ни сахар, ни перец, ни любой другой продукт на ней молоть больше нельзя – для таких целей предусмотрен блендер. Дело в том, что она впитывает в себя различные запахи и в результате кофе начнет потихоньку пахнуть всем тем, что там было помолото.

В общем, вы решили, что вам необходима кофемолка. Правда, какую из них следует выбрать? На этот вопрос ответ целиком зависит от того, какой кофе вы собираетесь готовить.

Если это эспрессо, то необходимо остановить свой выбор на ручной жерновой кофемолке – для вытяжки из зерен эфирных масел они должны быть по величине максимально одинаковы. Хотя и для других вариантов приготовления такая модель будет предпочтительнее. Чуть ниже поясним почему.

Кофемолка ручная жерновая для дома подойдет людям, которым важен как напиток, так и процесс приготовления. Стоит отметить, что крутить по утрам ручку под силу не каждому, но в этом имеется определенная магия. На деле главным отличием ручной модели является то, что она не дает возможности «сжечь» кофе. Зерна при перемалывании на высокой скорости нагреваются, а в случае если температура нагрева велика, они пережигаются, после чего начинают достаточно сильно горчить. При этом эфирные масла при нагреве в кофемолке начинают выделяться. И значительно теряется вкус напитка.

Вы кофе готовите в турке, гейзерной или капельной кофеварке? Основное количество людей полагает, что можно спокойно обойтись обычной ножевой кофемолкой. Но кофе пережигается, а также отмечается крайне неравномерный помол. Следовательно, роторная кофемолка подходит, чтобы сахар смолоть в пудру, размельчить орехи и т. д. Но точно не кофе.

Выбирая ручные керамические жерновые кофемолки, следует обратить внимание на размер помолотого зерна. Они при этом могут дробиться, рубиться и перетираться

Идеально, когда они перетираются, поскольку эфирные масла при этом из зерна почти не теряются и переходят полностью в кофе-порошок. Нежелательный вариант при этом – рубление, поскольку нарушается структура зерна, а вкус напитка получается намного хуже.

Ручные керамические жерновые кофемолки работают по принципу обычной мельницы – зерно, оказываясь между жерновами, мелко дробится, после чего перетирается на небольшие частицы. Зерно для помола собирается в одну емкость, в другую сыплется готовый порошок. Интересный момент – в жерновых кофемолках время работы на степень помола не влияет, а лишь на количество готового порошка. При этом на степень влияет только расстояние между жерновами.

Как выбрать ручную кофемолку

При выборе ручных кофемолок внимание уделяется нескольким моментам:

  • материал жерновов;
  • особенности очистки;
  • возможность регулировки степени измельчения;
  • отсеки для целых зерен и порошка;
  • время помола.

Материал жерновов

Лучшим вариантом считаются керамические жернова. Обусловлено это тем, что материал более твердый, чем сталь, не обладает способностью впитывать ароматы, стойкий к воздействию воды.

Правда, найти жерновую кофемолку с такими комплектующими проблематично. Чаще всего для их изготовления используют нержавейку. Прочной также оказывается конструкция, жернова в которой сделаны из камня.

Степень измельчения

Большинство агрегатов позволяет регулировать степень измельчения. Каждый из них дает возможность получить разные фракции. Внимания заслуживает способ регулировки размера крупинок. При наличии надписи на устройстве «прецизионные жернова» можно быть уверенным в том, что частички порошка окажутся максимально равномерными.

Изменять степень измельчения в устройствах можно по-разному. В одних конструкциях для этого нужно только поменять положение кольца с наружной стороны. В других для этого требуется открутить гайку, которая удерживает конус, переместить его в нужном направлении и вновь закрутить гайку. Выбирать следует те изделия, которые позволяют регулировать степень измельчения без выполнения сложных манипуляций.

Особенности очистки

На простоту очистки при совершении покупки обращают внимание далеко не все. Вспоминают об этом только спустя время после приобретения агрегата

Но этот момент нужно обязательно учитывать. Легкий доступ к жерновам, отсекам для целых зерен и получаемому порошку поможет без проблем пользоваться кофемолкой.

Конструкция ручки

Также немаловажное значение имеет прочность ручки и ее расположение. Крепления должны быть надежными

Рекомендуется выбирать модели, где эта деталь размещена в верхней части. Хотя некоторые любители кофе утверждают, что удобнее пользоваться кофемолками, на которых ручка размещена сбоку.

К этому моменту нужно подходить с учетом индивидуальных предпочтений.

Заключение

Подбор кофемолки для дома, казалось бы, что может быть проще. Но если ознакомиться со всеми особенностями функционала и конструкции, можно быстро растеряться. Главное, сразу определить приоритеты — необходимо дополнить дизайн кухни или получить функциональное устройство. Лучшие модели этого года, представленные в рейтинге, отлично справляются с обеими задачами. Они сочетают в себе хорошее качество, интересное оформление и функциональность устройства. Благодаря им процесс приготовления кофе будет приятным, и подарит приятные ощущения настоящим кофеманам.

Для покупки нужно учитывать несколько факторов:

  • дизайн;
  • материал;
  • конструкция жерновов;
  • степень помола и его регулировка;
  • качество.

Мельчайшие детали, которые не устраивают при покупке, в дальнейшем могут стать серьёзной проблемой. Они помешают наслаждаться процессом приготовления напитка. Кофемолка — это не просто мельница для дробления зёрен. Это важнейший этап, который должно пройти каждое зёрнышко на пути к чашке бодрящего вкусного и ароматного напитка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий