В какой кастрюле лучше варить молочные каши чтобы не пригорали

Каши, правила приготовления исконно русских рецептов

Варись, кашка, вкусна да рассыпчата! «Щи да каша – пища наша», – говаривали пращуры

А мы как ревностные хранители древних традиций и исконно русских рецептов не можем обойти вниманием правила приготовления вкусных, рассыпчатых, питательных каш

Для гречневой, рисовой и перловой каши количество жидкости указано при условии, что она полностью испарится. Для остальных каш жидкость будет средней. Чтобы сделать кашу густой или, наоборот, более жидкой, достаточно уменьшить или увеличить количество жидкости соответственно.

В какой воде варить

Рис, гречку, пшено лучше начинать варить в холодной воде. А вот манную, овсяную и кукурузную крупу чаще варят в горячей, чтобы каша была вязкая, однородная. Такие каши лучше варить, постоянно помешивая.

Манную крупу можно предварительно размешать в небольшом количестве холодной воды, чтобы разбить комочки. Начинают процесс варки при сильном нагревании. При первых признаках закипания огонь постепенно убавляют и к финалу приготовления оставляют на минимуме.

Зернышко к зернышку

Для того, чтобы каша была рассыпчатой, крупу промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для этого крупу лучше поместить в сито и промывать проточной водой из-под крана.

Дополнительно крупу перед варкой можно прокалить на горячей сковороде без добавления масла. Это улучшит вкус каши, и облегчит переваривание.

После варки, если в каше осталась жидкость, кашу можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем сразу добавить масло и перемешать.

В каких пропорциях и сколько варить

Каша (1 стакан) Количество жидкости Время варки
Гречневая 2 стакана 20 минут
Пшенная 3 стакана 45 минут
Рис 2 стакана 20 минут
Перловая 3 стакана 60 минут
Овсяная (хлопья) 3-4 стакана 20 минут/ 5 минут (зависит от типа хлопьев)
Манная 6-8 стаканов 5 минут
Кукурузная 2,5 стакана 30 минут

Овсянка классическая с фруктами и орехами

2/3 стакана дробленой овсяной крупы

1 стакан жирного молока

ядра любых орехов

2 ст. л. ягод (свежих или замороженных)

1/4 ч. л. соли

сахар

мед

В кипящую воду постепенно добавлять крупу, постоянно размешивая, не допуская образования комочков. Огонь убавить до минимума. Варить, помешивая, почти до полного испарения воды 20-25 минут.

Добавить соль, сахар или мед по вкусу, влить подогретое молоко. Кашу тщательно перемешать, варить еще 10 минут.

Орехи порезать небольшими кусочками.

Готовую горячую кашу при подаче украсить свежими или замороженными ягодами и дроблеными орехами.

На заметку

В кашу можно добавлять не только ягоды, а также сухофрукты, яблоки или бананы. Любая добавка будет придавать новый вкус знакомому блюду.

Прекрасным дополнением к овсяной кашке будут карамелизированные яблоки, посыпанные корицей.

Для приготовления лакомства необходимо порезать небольшими кусочками одно яблоко, обжарить его 1-2 минуты в 1 ст. л. сливочного масла.

Обсыпать поджаренное яблоко 0,5 ст. л. коричневого сахара и держать на огне до получения карамельной корочки.

В тарелку с кашей перед подачей выложить красивые румяные яблоки.

Перловка к ужину

3 стакана воды

500 г говядины

2 луковицы

2 моркови

2 ст. л. подсолнечного масла

1 лавровый лист

4 горошины черного душистого перца

соль

перец

Как приготовить

  1. Перловку промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Варить 1 час на минимальном огне под крышкой.

Говядину помыть, порезать на кусочки среднего размера. В сковороду налить масло, мясо обжарить до образования корочки.

Морковь и лук очистить. Лук порезать кубиками, морковь – соломкой. Добавить овощи к мясу и обжаривать 10 минут. Зажарку переложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, поперчить по вкусу.

Налить воды, чтобы она слегка прикрывала мясо. Закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 1 час 20 минут до готовности мяса. Добавлять воду по необходимости.

За 15 минут до готовности добавить лавровый лист и душистый перец. Когда мясо будет готово, переложить к нему перловую кашу, перемешать. Тушить еще 10 минут до готовности.

Полезные и вкусные крупы хороши при разнообразных способах кулинарной обработки, главное, щедро сдобрить их любовью и добавить щепотку кулинарного опыта.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Кускус с запеченными томатами

2/3 стакана кускуса

3 ст. л. оливкового масла

1/4 стакана кедровых орешков

1,5 стакана воды

1 красная луковица

1 зубчик чеснока

пучок петрушки

небольшой пучок мяты

соль

молотый черный перец

2 небольших круглых кабачка

Петрушку и мяту помыть. Листья отделить от веточек и мелко порезать.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.

Помидоры помыть, обсушить. Выложить в жаропрочную форму для запекания. Полить 2 ст. л. оливкового масла. Посыпать луком и измельченным чесноком. Посолить и поперчить. Духовку разогреть до 200°C. Помидоры запекать 25-30 минут, пока они не станут мягкими и слегка не зарумянятся.

Воду довести до кипения. В чашу насыпать кускус, залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, пока вода не впитается. Затем взрыхлить крупу вилкой, добавить печеные помидоры, оливковое масло, порезанную зелень, посолить и еще раз перемешать.

Кабачки помыть. Аккуратно отрезать верхнюю часть. Ложкой вынуть середину. Выложить в полученную емкость заготовленный гарнир. Запекать в духовке при 200°C, пока кабачок не станет мягким, около 40 минут.

На заметку

Круглый кабачок можно заменить на обычный длинный. Из небольших кабачков можно сделать лодочки, разрезав их вдоль и удалив середину. Из кабачка побольше – цилиндры высотой 7-10 см. Для этого кабачок разрезают поперек и делают отверстие в середине.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий