👌 рейтинг лучших разделочных досок для кухни на 2021 год

3 Хозяюшка

Доска Хозяюшка от отечественной компании изготовлена из прочного бука. Это дерево считается одним из лучших, оно признано частью элитной группы наряду с тиком и дубом. По структуре материал не такой рыхлый, как дешевые варианты, но более гибкий по сравнению с дорогими конкурентами. При этом по прочности он не уступает остальным, хорошо выглядит, не портит ножи. Белый цвет со временем меняется на розовато-коричневый. Поверхность можно шлифовать и полировать.

Разделочные доски Хозяюшка боятся влаги, их нельзя оставлять в воде. Производитель обработал покрытие маслом, чтобы защитить его от растрескивания, коробления, рассыхания. В посудомоечную машину изделие ставить запрещено. Необходимо периодически обрабатывать его льняным маслом. Фирма не советует сушить поверхность естественным способом из-за риска плесени. Сложные условия хранения – причины третьего места среди лучших.

Лучшие пластиковые разделочные доски

Joseph Joseph Chop2Pot

Рейтинг: 4.9

На первом месте в категории оригинальная модель доски. Изготовлена из пищевого пластика, отличающегося высокой прочностью. Поверхность имеет специальное покрытие в виде пупырышков, благодаря которому не тупятся лезвия ножей и не прилипает пища. Особенностью модели являются полосы, по которым доска сгибается, образуя подобие совка, что позволяет удобно пересыпать нарезанные кусочки в посуду для дальнейшего приготовления. Эргономичная ручка оснащена вставками из прорезиненного материала, поэтому даже из влажных рук она не выскользнет. Такие же вставки расположены на обратной стороне, чтобы изделие прочно фиксировалось на столешнице. Размер доски составляет 22 х 28 х 0,5 см.

  • складная конструкция;
  • разрешено мыть в посудомойке;
  • много цветовых решений.

относительно дорогая – 1500 р.

EMSA Perfect Cut

Рейтинг: 4.8

Второй становится модель из высококачественного пищевого пластика. Оснащена специальным желобком, в который стекает жидкость, поэтому столешница остаётся незапачканной. Материал не впитывает запахи, устойчив к механически воздействиям ножа, поэтому прослужит долго и сохранит первозданный вид. На обратной стороне имеются четыре силиконовые ножки, благодаря которым доска не скользит по поверхности стола. Есть углубление, служащее в качестве ручки. Подойдёт изделие для разделывания овощей, фруктов и варёных продуктов. Размеры доски составляют 40 х 29 см.

Стоит отметить, что компания Emsa, основанная в Германии в сорок девятом году, очень быстро вышла в лидеры и стала известной во всём мире фирмой, производящей высококачественные поварские аксессуары, посуду, различные другие товары для дома. Неоднократно Emsa получала и до сих пор продолжает получать первые места и награды на международных выставках.

  • износоустойчивая;
  • можно мыть в посудомойке.

относительно дорогая – 1150 р.

Bio Vie Louis Gourmet (GL 1805)

Рейтинг: 4.7

Третью позицию занимает оригинальная модель. Louis Gourmet – марка, которую создали авторитетные французские кулинары и дизайнеры. Она воплощает самые лучшие достижения местной кухни – изящество, утончённость, традиционность. Ассортимент включает эксклюзивную посуду, дизайнерские аксессуары, среди которых разделочная доска Bio Vie.

Изделие имеет две рабочие стороны: одна однотонная, а другая украшена красивым рисунком. Поверхность рельефная, за счёт чего модель отлично фиксируется на столешнице. Бактерии, грибок, плесень не появятся и не будут размножаться, так как доска обработана антибактериальным составом, образующим долговечное защитное покрытие. Обладает размером – 29 х 20 см.

  • не впитывает запахи и влагу;
  • легко моется;
  • не остаются следы от лезвия ножа;
  • допустима очистка в посудомойке;
  • приемлемая стоимость – около 600 р.

рисунок бледноват.

Idea Деко. Гжель

Рейтинг: 4.6

Четвёртая строчка достаётся складной разделочной доске. Изготовлена их прочного пищевого пластика (полипропилена). Материал устойчив к механическим повреждениям, не впитывает запахи. По краям проходят желобки для стекания сока от нарезаемых продуктов. Складывается по типу шахматной доски – пополам. Размер составляет – 35 х 28 см. Модель идеально подойдёт для разделывания овощей, фруктов, зелени, теста. Красивый рисунок дополнит кухонный интерьер. К доске можно подобрать в таком же стиле салфетки, сушилку для приборов (ложек, вилок и т. д.), нож с рукоятью «гжель». Это станет отличным подарочным набором, причём за довольно небольшую цену. Если хотите порадовать близких или себя, то обязательно присмотритесь к доске от Idea.

  • износоустойчивая;
  • проста в уходе;
  • демократичная стоимость – около 300 р.

не выявлено.

Marmiton (17028)

Рейтинг: 4.5

На пятом месте гибкая доска для разделывания продуктов. Выполнена из тонкого пищевого пластика, благодаря чему можно формировать изделие для удобства пересыпания кусочков. Для этого следует лишь загнуть края, подняв их вверх, после чего ссыпать все ингредиенты, не боясь, что они упадут мимо кастрюли/сковородки. Модель имеет небольшое отверстие, позволяющее подвешивать доску на кухонный крючок. Поверхность обработана специальным средством, предотвращающим скольжение даже по гладкой поверхности: доска плотно прилегает к столешнице и не двигается. Размер изделия составляет 28 х 38 х 0.5 см.

Функции

  1. Для нарезания
  2. Для сервировки. Служат посудой для готовых продуктов (например, суши и роллы в японских ресторанах подают именно так).
  3. Как подставка под горячее. Чаще всего для сковородок. Нельзя использовать пластик.
  4. Как декор. Доски с яркими необычными принтами, резьбой и росписью могут украсить не только обычную кухню, но и стать основой интерьера.

Также набирают популярность изделия с дополнительными функциями:

  • Доска – весы. Удобно сразу взвешивать необходимое количество продуктов. Незаменимы при приготовлении блюд с точным соблюдением веса ингредиентов – для людей, сидящих на диете.
  • Доска-сито. Легко мыть и тут же нарезать.
  • Раскладные доски. Хорошо брать с собой в дорогу, занимают минимум места.
  • Доски, которые устанавливают на раковину. С помощью креплений хорошо удерживаются, экономя время и место для работы.
  • Доска-ящик. Изготавливают из решетки и поддона, куда собираются крошки. Предназначены для хлеба и выпечки.

Варианты декора

Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:

  1. Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
  2. С помощью декупажа.

Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.

Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.

  1. Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.

На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.

Лучшие наборы разделочных досок

Joseph Joseph Index Large (5 предметов)

Рейтинг: 4.9

Лидирует в категории набор досок из полипропилена. Здесь представлено четыре доски, имеющие закруглённые края для сбора крошек, сока, и кейс для хранения. Все они одного размера — 34.6 х 27.3 х 8.3 см.Использовать изделия можно с обеих сторон, так как они рабочие. Каждая доска предназначена для своей категории продуктов: сырое мясо, рыба, овощи/фрукты, хлеб. Разобраться, какая для чего, поможет специальная маркировка в виде рисунка, расположенная сбоку. От скольжения спасают силиконовые ножки, а особое покрытие минимизирует вероятность того, что лезвия ножей затупятся.

  • обновлённая форма кейса для экономии места на кухне;
  • не впитывают запахи и не меняют цвет;
  • легко мыть.
  • нерельефная поверхность;
  • остаются видимые следы от воздействия ножа;
  • завышенная стоимость – около 5-6 тыс. р.

Eva Solo (3 предмета)

Рейтинг: 4.8

На второй строчке набор из трёх досок и металлического держателя, в котором удобно хранить предметы, чтобы они не занимали лишнее место на кухонном столе и не соприкасались друг с другом. Каждая доска представлена в своём оттенке, чтобы использовать по назначению: для разделывания мяса, рыбы, овощей, хлеба. Один край у изделий сужен для удобного хвата. Благодаря особой текстуре поверхности лезвия ножей не затупляются. Изготовлены доски из высокопрочного пищевого пластика, который выдерживает температурные перепады и механическое воздействие. Размер составляет 26,7 х 38 х 3 см. В отзывах пользователи отмечают, что доски скользят по столешнице, так как не имеют прорезиненных вставок/ножек.

  • износоустойчивые;
  • две рабочие поверхности;
  • шероховатая поверхность;
  • разрешено мыть в посудомойке.

дороговизна – 7 тыс. р.

Calve Premium Quality (5 предметов)

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает набор из четырёх прямоугольных досок и кейса для хранения. Выполнены доски из прочного пищевого пластика. Все они разного цвета и с ярлычком в виде рисунка, показывающего, для какой категории продуктов предназначается изделие (мясо, рыба, овощи, горячее/хлеб). Есть также антибактериальное покрытие, препятствующее размножению патогенным микроорганизмов. Кейс-подставка оснащена специальными отверстиями, через которые стекает вода, когда мокрые доски ставятся сушиться. В основании кейса расположены прорезиненные ножки, чтобы обеспечить плотную фиксацию. Все доски имеют один размер – 30 х 20 х 0,7 см.

  • износоустойчивые;
  • не впитывают запахи;
  • две рабочие стороны;
  • много цветовых решений.
  • сильно заметны царапины от лезвия ножа;
  • дороговизна – около 3 тыс. р.

TalleR TR-2203 (3 предмета)

Рейтинг: 4.7

Четвёртым становится набор разделочных досок разного размера: большая (35 х 25 х 1 см), средняя (34,5 х 18 х 1 см), маленькая (29 х 22 х 1 см). Изготовлены предметы из натурального дерева, бамбука. Все имеют отверстия для подвешивания, которые служат ещё и в качестве ручки для удобного хвата. Одна из досок оснащена по периметру желобками для сбора сока. Изделия устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запах, влагу, препятствуют скапливанию и размножению бактерий, не деформируются, не рассыхаются со временем и не меняют цвет. Разделывать продукты можно на любой из двух рабочих сторон.

Чем лечить кашель у ребенка в 2 года

Плюсы и минусы

По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят значительно дороже. Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей. Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.

Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты. Можно заказать доску по индивидуальным замерам, но удобнее использовать утварь больших габаритов, особенно, если планируется разделывать мясо и рыбу.

Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:

  1. Благодаря строению, деревянные изделия такого типа дольше сохраняют первоначальный вид и обладают повышенной износоустойчивостью. Дело в том, что при склейке древесные волокна оказываются параллельно движениям режущего инструмента. То есть нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратно. По этой причине надрезы на такой вещи практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
  2. Производители этих товаров используют только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки. Можно быть уверенным, что в пищу они не попадут.
  3. Каждая доска по окончанию изготовления покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом. Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
  4. Волокна дерева на изделии торцевого типа смыкаются обратно после применения на них режущих кухонных приборов. Это свойство повышает устойчивость вещи к заражению бактериями, их попадание блокируется. Частая обработка маслом повышает гигиеничность доски в несколько раз, волокна дерева набухают и вещество закупоривает микронадрезы. Кроме того, промасленная древесина темнеет и скрывает следы от ножа.
  5. Когда лезвие касается поверхности торцевой доски, оно раздвигает волокна, а не перерезает их. Кромка кухонного прибора дольше сохраняет свои режущие свойства, необходимость в заточке возникает реже. Поэтому профессиональные повара предпочитают торцевые доски, это экономит им время.
  6. Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши. Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней, например, блюда японской кухни или запеченную целиком дичь.
  7. Удобство использования—производители приделывают к своему товару ножки. Они могут быть из любого материала, но на их них обязательно наносится нескользящее покрытие. Это убережет доску от скольжения, а хозяина от травм. Если под вещь попадет влага, благодаря ножкам изделие не отсыреет снизу.
  8. Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла, можно также использовать льняное. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.

Плюсы и минусы разных разделочных досок

Существует 3 самых распространённых вида разделочных досок: из дерева, пластика и стекла. Сталкиваясь с выбором, нужно чётко понимать, какие плюсы и минусы имеет каждый из материалов.

Деревянные

Деревянные разделочные доски — это популярная классика, такой предмет можно найти на каждой кухне. Они могут изготавливаться из бука, клёна, ореха и других видов дерева. По расположению волокон различают два типа:

  • Продольные. Это доски, расположение волокон дерева в которых идёт параллельно поверхности. Такой вариант самый распространённый, но быстро портится из-за появления борозд от ножа.
  • Торцевые. В них волокна располагаются перпендикулярно поверхности реза, что позволяет им расходиться и сходиться снова, не покрываясь вмятинами от лезвия.

Однозначным плюсом деревянных разделочных досок является их экологичность, ведь дерево — это натуральный материал. Помимо этого, они имеют приятный внешний вид, могут использоваться для подачи некоторых блюд (например, стейков или сырных нарезок), устойчиво располагаются на столе и позволяют дольше сохранить ножи острыми.

Деревянные доски подходят не только для разделки продуктов, но и для подачи блюд

Но есть у деревянных досок и свои минусы:

  • нетерпимость к длительному контакту с водой, а значит, и невозможность мытья в посудомоечной машине;
  • способность впитывать запахи, сок и кровь от продуктов;
  • необходимость регулярного ухода.

Обычные разделочные доски прекрасно подходят для хлеба, овощей, фруктов и зелени, а вот для сырого мяса или рыбы их лучше не применять — впитывающая способность поверхности сделает такую доску непригодной для других продуктов, не требующих в дальнейшем термической обработки. Деревянные доски, которые раз в неделю смазывают маслом, лишены основного минуса — способности впитывать соки и запахи, что делает их универсальными в использовании.

Чистить дерево несложно, достаточно вымывать в горячей воде с моющим средством, а при необходимости удалить пятно — протереть лимонным соком с солью. Но в случае появления бороздок чистка затрудняется — некоторые загрязнения иногда просто невозможно устранить. Срок службы напрямую зависит от качества изделия: недорогие и необработанные доски будут удобны всего пару месяцев, а качественные и пропитанные маслом могут служить на кухне более года.

Пластиковые

Доски из пластика — очень удобный вариант для кухни, особенно для сырых продуктов (мяса и рыбы). Они лишены минусов деревянных изделий — ничего не впитывают и не боятся контакта с водой, что позволяет их мыть любым способом, в частности и в посудомоечной машине. К достоинствам пластиковых разделочных поверхностей также можно отнести:

  • разнообразие размеров, форм и цветов;
  • гигиеничность;
  • не затупливают ножи;
  • длительный срок службы (1–2 года).

Пластиковые доски славятся разнообразием цветов и гигиеничностью

Качественные доски стоят довольно дорого, да и весят немало. Но вне зависимости от стоимости на пластик нельзя ставить горячее, а использовать в качестве блюда для подачи не очень эстетично. Основную опасность кроют в себе изделия из дешёвого пластика: они тонкие, легко ломаются и царапаются, могут выделять опасные для здоровья вещества.

Стеклянные

Закалённые стеклянные разделочные доски зарекомендовали себя как гигиеничные изделия, которые не впитывают ни влагу, ни запахи. Большими плюсами является устойчивость к высоким температурам, а также разнообразие дизайнов — именно такие доски продаются не просто цветными, а с различными рисунками, что позволяет подобрать вариант, полностью подходящий под стиль кухни

Немаловажно, что стекло легко моется

Стеклянные доски становятся настоящим украшением кухни

Это универсальные изделия для резки, они подойдут и для овощей, и для мяса, вот только отбивать на них мясо или разрубать кости не стоит — высокий риск того, что доска треснет. Есть у стеклянных разделочных поверхностей и другие недостатки:

  • быстро тупят ножи;
  • издают неприятный скрежет при резке, а при рубке сильно стучат.

Срок службы таких досок, исходя из характеристик материала, долгий, они могут успешно использоваться хозяйкой годами. Вот только этот полезный срок может сильно сократиться, ведь такая доска при падении может просто разбиться.

Качественные разделочные доски, за которыми правильно ухаживает хозяйка, — это универсальное приспособление, которое имеет длительный срок эксплуатации. Однако есть и тонкости: деревянные доски лучше не использовать для сырого мяса и рыбы, пластиковые могут легко царапаться, а стеклянные — разбиться при падении. Выбор стоит делать исходя из личных предпочтений и объёмов готовки.

И… другие материалы

Для производства современных разделочных досок используют и весьма необычные материалы. Силиконовые доски напоминают мягкий коврик, не впитывающий запахи, легко моющийся и не затупляющий ножи. Он скручивается в трубочку, и нарезанные продукты можно легко пересыпать в посуду. Силиконовая доска незаменима на пикниках и в путешествиях — ее можно компактно сложить, и она поместится даже в небольшом кармашке сумки.

Каменные доски из мрамора и гранита, обладающие бактерицидными свойствами, — самые прочные и очень дорогие. Они идеальны для раскатки теста, которое получается ровным и тонким. В продаже можно увидеть кухонные доски из керамики, акрилового камня и японского дерева павловния, которое пользуется популярностью благодаря легкости и удобству использования.

Разделочные доски нового поколения нередко делают комбинированными — например, деревянная основа с покрытием из сетчатого полиэтилена сочетает преимущества дерева и при этом надолго сохраняет заточку ножей. Существуют доски, содержащие наночастицы серебра, уничтожающие бактерии, — они не впитывают запахи, поэтому не нуждаются в тщательном очищении моющими средствами.

Разделочная доска своими руками

Сделать подобную кухонную утварь можно только из деревянной основы. Какой материал будет использован, зависит от личных предпочтений и финансового состояния. В любом случае технология одна. Разделочная доска из дерева создается следующим образом:

  1. На выбранном материале размещают шаблон и вырезают по контуру.
  2. Все углы обрабатывают с помощью напильника.
  3. Чистят всю поверхность наждачкой, особенной тщательности требуют торцевые участки.
  4. Находясь в поиске информации, чем пропитать разделочную доску из дерева, нужно знать, что потребуется состав, который защитит поверхность от негативного воздействия влаги. Для герметизации все натирают парафином и немного подогревают.

Как ухаживать за разделочной доской?

Правильный уход за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания. Дело в том, что доска может стать источником бактерий, проникающих в мелкие трещины, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.

Пластиковые, фанерные и стеклянные доски нужно мыть горячей водой с мылом, а потом вытирать их насухо и тщательно высушивать. Деревянные доски нужно периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Ни в коем случае нельзя помещать их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают. Не стоит хранить деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.

Новую деревянную доску рекомендуется слегка зачистить мелкой наждачной бумагой и тщательно промазать пищевым минеральным маслом (растительные со временем портятся) — по несколько раз каждые три часа. Масло постепенно заполнит поры древесины и будет защищать дерево от бактерий и влаги, и такая доска прослужит дольше.

Отлично дезинфицирует поверхность пищевой уксус, который эффективно удаляет все посторонние запахи, так же как лимон, соль и пищевая сода. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень. При должной заботе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.

Разделочные доски из дерева, украшенные резьбой, росписью, орнаментом, выжиганием или искусственной сеткой мелких трещин (кракелюрами), являются больше декоративными аксессуарами, которые делают кухню уютной и теплой. Той, где хочется собираться всей семьей, пить чай с пирогами, вспоминать прошедший день и радоваться жизни.

Сегодня можно найти кухонную утварь на любой вкус, и доски — не исключение. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Виды разделочных досок

Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.

По материалу изготовления

Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.

Деревянные доски могут быть:

Из акацииБамбуковаяДубоваяИз гевеи

Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.

Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.

Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:

  • низкая цена;
  • долговечность;
  • не расслаивается;
  • проявляет устойчивость к влаге;

При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.

Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:

  • можно часто мыть водой и моющими средствами;
  • на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.

Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур. ПластиковыеСтеклянная

ПластиковыеСтеклянная

По назначению

Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.

По форме

Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:

  1. Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
  2. Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
  3. Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
  4. Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.

Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.

КруглаяПолукруглаяПрямоугольнаяФигурные

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий