Плита для дачи: газ или электричество?

Параметры выбора

Если вы уже определились с типом духовки и варочной поверхности, можно переходить к другим параметрам плиты: размеру, материалам и количеству конфорок.

Размер

Стандартные размеры плиты – 50*60*85 см, но при необходимости вы можете подобрать вариант, соответствующий параметрам вашей кухни. Глубина посадки достигает 60 см, а ширина – варьируется от 30 до 95 см. Высота плит редко бывает выше или ниже 85 см.

Материал

Есть возможность выбора из нескольких вариантов:

  1. Эмалированная поверхность. Легко очищается и при правильном уходе прослужит много лет. Но не стоит использовать при чистке такой плиты металлические щетки и порошки с абразивным эффектом.
  2. Нержавеющая сталь. Характерный цвет такой плиты отлично дополнит интерьер в стиле лофт и другие современные решения. В уборке стоит избегать средств с абразивами, чтобы не повредить поверхность мелкими царапинами.
  3. Стеклокерамика. Отличается презентабельным внешним видом, бывает разных цветов. Еще менее устойчива к механическим повреждениям, чем предыдущие модели.
  4. Сплав алюминия. Такую плиту почти невозможно поцарапать, ухаживать за ней проще, не нужно будет тщательно подбирать средства и переживать о сколах эмали или мелких царапинах.

Конфорки

В базовой комплектации комбинированная электрическая плита имеет 4 конфорки. Они имеют разный размер для удобства приготовления блюд в посуде любого объема.

Компактные модели с двумя конфорками подойдут для небольшой семьи или людей, которые не так часто готовят еду дома

Она занимает мало места, что важно для небольшой по площади кухни

Чем больше членов семьи и приемов пищи в день, тем больше конфорок понадобится для комфортной работы над несколькими блюдами сразу. Некоторые модели имеют даже не 4, а 5 конфорок, которые могут одновременно находиться в рабочем состоянии и участвовать в приготовлении и разогреве еды.

Особенности электрических плит

Такие плиты более безопасны, имеют большее количество программ и более приятный внешний вид. К тому же здесь нет продуктов горения, что хорошо с точки зрения экологии. Духовка лучше в электроплите, чем в газовой.

Зависимость от электроэнергии — главный минус электроплиты. Будьте готовы к повышенному счету за электроэнергию и высокую стоимость изделия из-за широкого функционала.

Управление и функции


Сенсорная панель управления

Здесь вы можете выбрать механическое или сенсорное управление. Размещаться можно панель на стеклокерамической или индукционной поверхности. Кроме современного облика, она проста в использовании: для включения нагревательного элемента стоит только прижать палец к сенсору.

К стандартным функциям можно отнести регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль, лампа в духовке.

К расширенным настройкам можно отнести:

  • автоматические программы приготовления блюд, их запоминание;
  • функцию микроволновки;
  • приготовление на пару;
  • вертел.

На варочных панелях может расположиться датчик закипания воды. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Безопасность


Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека

Здесь не стоит опасаться утечки газа. Вероятность получить ожог сведена до минимума. Конфорки гаснут, когда температура становится небезопасной для человека.

Электроплита с индукционными конфорками нагревает только дно посуды, когда как стеклокерамика нагревает поверхность полностью.

Также доступны функции блокировки от детей. Для того, чтобы вы не обожглись, в дверцах духовки установлены от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Уход и чистка


Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой

В чистке электроплита менее прихотлива, чем газовая, т. к. не появляется копоти от метана. Любые загрязнения со стеклокерамики удаляются влажной тряпкой. Чтобы не оставить царапины на поверхности, стоит приобрести специальные щетки и средства ухода.

Главное — не допускать попадания на нее сахара. На нагреваемой электричеством поверхности отсутствуют бортики. Это не удобно в готовке, если разливается жидкость.

Преимуществом электроплиты является самоочистка духовки с помощью функций гидролиза и пиролиза.

Как работает последний: плита нагревается до 500°С, и от этого все загрязняющие элементы превращаются в золу, которая легко удаляется сухой тряпкой.

Гидролизная чистка встроена в более экономичных устройствах. В духовку ставится прочная емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их нужно просто вытереть.

Расход электричества


Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорки

Для каждого нагревательного элемента расчеты следующие (кВт/час):

  • розжиг от электросети — 0,001;
  • гриль — 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН в духовом шкафу — 0,8 и 1;
  • конфорки — 1-2;
  • нагревание всей поверхности духовки — до 3,25;
  • свет — 0,015-0,025;
  • вертел- 0,006.

В среднем 1 конфорка потребляет 1,5 кВт, а духовка — 3-4 кВт электричества в час.

Выгодный и экономный вариант не работать одновременно на 2 конфорка.

Газовое отопление или электрическое: что выгоднее?

Расходы на эксплуатацию — отдельная тема, однако во внимание принимают и другую сторону вопроса, особенно если речь идет о подготовке к монтажу газового оборудования

Будущие траты

В этом случае в статью предварительных расходов может входить:

  • сумма, необходимая на проведение к дому газовой магистрали: она может составить как 200, так и 500 тысяч рублей;
  • расходы, которые неминуемы при оформлении, установке, подключении (5000-50000);
  • расходы на устройство трехфазной системы электроснабжения (5-15 тысяч).

Не всегда у владельцев дома получается обойтись без других, иногда незапланированных трат, величина которых зависит от конкретных условий.

Стоимость оборудования

Отдельно надо остановиться на ценах приборов, так как это отдельный параметр, который всегда имеет значение. Цена даже самых дорогих моделей электрических котлов ниже, чем у газового оборудования.

Например, если сравнить агрегаты, предназначенные для обогрева одной и той же площади —100-200 м2, то получается такая «картина»: цены на газовые котлы вдвое дороже, чем стоимость аналогичных электрических приборов. И это минимум.

Варочная панель: плюсы и минусы

Такая поверхность становится все более популярной альтернативой традиционным плитам. На рынке бытовой техники представлены различные модификации, от газовых, до индукционных или смешанных.

Достоинства

Варочная поверхность суперкомпактна, особенно по толщине. Её можно расположить буквально на любой столешнице, а пространство под ней использовать для обустройства полочек и ящичков. Это просто идеальное решение для маленьких кухонь. Если нет надобности в постоянном использовании духовки, можно приобрести отдельно стоящую компактную модель и хранить её в кладовой, доставая по мере необходимости.

Кухонные панели красивы. Можно подобрать идеальный вариант под любой дизайн. Поверхность будет выглядеть просто неотъемлемой частью столешницы — стильно и оригинально.

Варочные поверхности достаточно легки в обслуживании. Для ежедневной уборки нужно просто протереть панель обычной мягкой тряпочкой. Особенно это касается тех моделей, которые выполнены из стекла или стеклокерамики.

Панели устанавливаются совершенно независимо. Нет никакой необходимости располагать её над духовкой. Последнюю можно разместить, вообще, в другой стороне кухни. А если хозяйка не пользуется духовым шкафом, его можно и вовсе не покупать.

Отрицательные черты

Чтобы самостоятельно установить варочную поверхность, придётся немало потрудиться. Для неё придётся выпилить в столешнице специальный проём, внимательно подогнать все размеры и только потом заниматься монтажом и подключением. Кроме того, для правильной и долгой работы необходимо обеспечить хорошую систему вентиляции непосредственной шкафу. В противном случае панель быстро испортится, а мебель от избыточного тепла может и загореться.

Для встраиваемой техники предусмотрена специальная мебель. Если её нет, придётся дополнительно потратиться на покупку кухонного гарнитура.

Если вы решили купить и панель и духовой шкаф, работающие на газу, встраивать их будет сложно. Каждое из устройств потребует отдельного газового шланга. Придётся вызывать мастера газового хозяйства и заказывать отдельный проект. Применение разнообразных двойников и разделителей категорически запрещено.

Хорошая варочная панель стоит достаточно дорого. Плюс к этому добавьте стоимость встраиваемой духовки. Полученная в итоге сумма может не обрадовать. Нужно помнить, что, скорее всего, придётся потратиться ещё и на установку.

Классическая варочная поверхность, выполненная из стекла или стеклокерамики не способна выдержать общий вес более 15–17 кг. Причём на каждую конфорку можно будет поставить не более 5–6 кг. Так что если вы привыкли варить компоты вёдрами, такой вариант точно не подойдёт.

Сравнение газовой плиты и варочной панели

ТОП-3 лучших варочных панели

  1. Bosch PIE631FB1E
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Hansa BHCI65123030

Комбинированные модели кухонных плит

Самый оптимальный вариант – это плиты с наличием как газовых, так и электрических конфорок. С такой плитой вы не будете зависеть от перебоев с энергоносителями, да и стоимость подобных приборов устраивает всех.

Бывают комбинированные плиты не только с совмещением газовых и электрических конфорок. Существует также интересный вариант моделей, когда конфорки газовые, а внизу находится комфортный электрический духовой шкаф.

Советую не выбирать между газом и электричеством, а пойти на компромисс и приобрести себе симбиоз из двух видов плит. Ведь это выход и причем, довольно практичный.

Сравнительные характеристики по основным параметрам

Сравнив плюсы и минусы в потребительских качествах, логично перейти к противопоставлению по основным параметрам.

Управление

У газовых приборов управление представляет собой отдельные механические ручки для каждой конфорки и духового шкафа, при помощи которых включается и выключается подача голубого топлива, а также регулируется интенсивность пламени. У электрических аналогов функция включения/выключения и регулировки нагрева конфорки может быть реализована посредством механических поворотных ручек или сенсорной панели.

Экономичность

По расходам на оплату услуг спор выигрывает газовый прибор: меньше тратится времени на готовку, тарифы на газ ниже, чем за электричество. В целом, эксплуатация газовой плиты обходится экономнее электрического оппонента.

Безопасность

В пользу приобретения электроплиты работает фактор безопасной эксплуатации — нет рисков воспламенения и взрывов, в отличие использования газового прибора. Кроме того, наличие индикаторов нагрева конфорки снижает вероятность получения ожога. Также к преимуществам электроплит по части безопасности для человека можно отнести чистоту воздуха.

Стоимость

При равнозначном функциональном наборе и схожем экстерьере газовые и электрические плиты одного производителя различаются в стоимости. Так, приборы на газу обходятся покупателям на 15-20% дешевле.

Недостатки газовой плиты

Высокий уровень опасности – главный недостаток газовых плит. Опасность утечки газа существует. Даже, несмотря на то, что во многих современных моделях газовых плит, есть система «газ-контроль». Специальный датчик автоматически перекроет газ, если по какой-либо причине пламя конфорки погасло. Открытый огонь всегда несет опасность возникновения пожара. При неаккуратном обращении с ним, бывают воспламенения кухонных полотенец и прихватов

При неосторожном контакте с огнем неизбежны ожоги рук и пальцев.
При использовании газа невозможно избежать образования липкой копоти. Поскольку мы пользуемся не чистым газом, а газовой смесью, продукты сгорания будут оседать на стенах, потолке, мебели и на всем остальном, что есть на кухне.
Газовые духовки не достаточно удобны для использования

Здесь пламя скрыто за стенкой духовки, поэтому регулировать им трудно. Также невозможно установить температуру с точностью до одного градуса, как например, в электродуховке.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Индукционка – это тип электрической плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Однако вместо нагревательных элементов из чугуна в ней установлены мощные индукционные катушки.

При индуктивном способе нагревания ток образуется от высокочастотного магнитного поля (20-100 кГц). В работу включаются индукционные катушки из меди, которые не нагревают конфорку: тепло взаимодействует с дисками дна посуды. Пользователь задает нужную температуру, до которой и нагревается посуда, но сама конфорка при этом горячей не становится.

Преимущества плиты с индукционным способом нагревания:

  • посуда и ее содержимое нагреваются быстрее, чем на газовых приборах;
  • на кастрюлях и сковородках, окружающей мебели, оборудовании, расположенном по соседству, не образуются копоть и нагар;
  • панель проста в уходе – любую грязь без труда удаляют влажной тканью;
  • так как при работе конфорка остается холодной, обжечься о панель невозможно;
  • можно точно установить режим нагрева;
  • панель выключается одновременно со снятием посуды, что экономит потребление электричества.

Индукционная или газовая плита, что экономичнее? Ответ очевиден – индукционная. И это ее основное достоинство.

Но есть и недостатки:

  1. Индукционные плиты дорого стоят. Ремонт панели и катушек затратный, а мастеров, которые его делают, найти непросто.
  2. Понадобится специальная посуда с утолщенным магнитящимся дном.
  3. Стеклокерамика, из которой изготовлена поверхность устройства, раскалывается от точечных ударов, например, от падения ножа острием вниз.
  4. Прибор создает электромагнитное излучение, которое влияет на человека и приборы. Поэтому плиты устанавливают на расстоянии 50 см от остальных устройств. Люди с кардиостимуляторами не допускаются к готовке на таком приборе. Около индукционной панели размагничиваются банковские карты, повреждаются смартфоны.

Капитальные вложения и поддержка оборудования

Расходы на подключение электрического котла “с нуля” незначительны по сравнению с оборудованием, работающем на газе. Его можно установить в любом свободном месте, даже в жилой зоне.


Мощные электрокотлы работают от 380 В. Поэтому при установке такого оборудования придется потратиться и на трехфазное подключение дома

Установка газового оборудования гораздо сложнее и дороже, так как придется выполнить следующие шаги:

  • Получить техусловия от местной организации газоснабжения. Нужно указать предполагаемый расход газа.
  • Организовать отдельное место под котел с достаточной вентиляцией. Приемку котла перед началом его работы и ежегодную проверку безопасности будет осуществлять специалист газовой компании.
  • Проложить газовые коммуникации в помещениях. Во избежание проблем с приемкой, лучше чтобы это делал специалист газовой компании.
  • Обустроить систему отведения продуктов горения.

При выборе системы, работающей на сжиженном газе, нужно организовать установку газгольдера, так как отапливать дом баллонами будет очень дорого. К тому же часто придется заправлять баллоны, поэтому процесс обогрева сложно будет назвать автоматическим.

Для небольших домов и теплых регионов, где расход газа при отоплении незначительный, можно объединять несколько баллонов с помощью рампы, но это решение тоже менее экономично, чем даже небольшой по объему газгольдер.


Газгольдер можно установить в котлован, разработанный с любой стороны дома. Подключенные к нему коммуникации не будут видны и не помешают устроить газон. Однако располагать над оборудованием и трубопроводы грядки и бытовые постройки нельзя – необходимо сохранять возможность для контроля состояния системы, обслуживания и ремонта

Проектирование и подключение к газовой магистрали также требует значительных средств. Цена на эту услугу зависит от региона проживания и топологии участка, на котором стоит коттедж.

В среднем смета, монтаж газопровода от вывода к газопотребителю и ввод участка в эксплуатацию может стоить от 80 до 300 тысяч рублей.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.

Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).

Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда. Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. Работа газовой плиты основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

  • электророзжиг;
  • часы;
  • таймер;
  • конвекционный режим работы;
  • газ-контроль и другие.

Сколько газа потребляет газовая плита

В этом виде плит имеются 4 горелки + 1 в духовом шкафу. У каждой из них своя мощность, которая по ГОСТу измеряется в кВт. Все параметры конфорок прописаны в паспорте изделия и отличаются в зависимости от модели и страны, которая его произвела. Совокупность мощностей конфорок – 10 кВт.

Газ измеряется в куб. м/час. Находят сумму мощностей 4 конфорок + 1 в духовке, делят на теплотворное значение газа, которое составляет 8–11 кВт*час/куб. м.

Например, у устройства 2 средние конфорки, 1 с пониженной и 1 с повышенной горелкой по потреблению газа. После математических действий расхода газа 4-конфорочной плитой получаем результат: (0,6 кВт+2,6 кВт+1,7*2 кВт) / 8 кВт*час/куб. м=1,2 куб. м/час. Этот показатель должен быть указан в инструкции к плите.

Если документация отсутствует, берут средний показатель от 1,2 до 2,5 куб. м/час. При работе плиты примерно 1 час ежедневно в месяц расход топлива будет: 1,2 куб. м/час*30 час.=36 куб. м.

Максимально верно расход газа подсчитает счетчик. Плита в отличие от колонки и прочих приборов, потребляющих газ, расходует его по минимуму. Для выбора счетчика обращаются к специалистам, которые рассчитают пропускную способность всех установленных газовых приборов и подберут нужный вид. При неверно подобранном счетчике плата за газ будет гораздо больше.

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • уход за такой панелью очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Что дешевле — электрическая или газовая кухня?

Цены на газовые и электрические плиты аналогичны. Возможно газовые плиты немного дешевле. Учитывая сегодняшние цены на природный газ, сжиженный газ и электроэнергию, это определенно самый дешевый газ на газовой плите.

Однако электрические плиты проще и точнее регулировать, благодаря чему энергия, подаваемая на них, используется лучше. Меньшие потери возможны также потому, что кастрюли, специально предназначенные для электрических плит, точно прилипают к поверхности нагрева.

Чем современнее печь, тем экономичнее ее можно использовать. Существуют устройства, которые могут повторно использовать выработанное тепло. Например, электрические духовки автоматически отключаются до конца цикла, и на последней стадии выпечки они не потребляют электричество, а используют ранее произведенное тепло.

Пространство духовки можно разделить, и только одна из них нагревается при выпекании небольших порций. Керамические тарелки могут быть оснащены датчиками, которые реагируют на наличие тарелки на тарелке. Они включают питание только тогда, когда кастрюля находится в зоне варки, и выключают — сразу после ее удаления.

Электрическая и газовая плита

Часто газоэлектрические кухни отождествляются с электрическими газовыми кухнями, а это отдельный тип кухни. Электрические и газовые кухни имеют газовые конфорки на плите и, по крайней мере, одну электрическую плиту. Они оснащены электрической духовкой. Питание здесь обеспечивается двумя способами: газом и электричеством.

Электрическая плита или индукционная плита

В электрических плитах и ​​духовка, и плита снабжаются электричеством. Мощность подключения электроплит варьируется от 3 до 13 кВт. При выборе электроплиты, стоит проверить, достаточно ли у нас распределения мощности, а если нет — обратиться к электростанции за изменениями.

Напряжение, достаточное для подключения большинства кухонь, составляет 220 В

Обратите внимание, что для подключения керамических плит — индукционных плит вам необходимо напряжение 380 В, то есть так называемое трехфазное. Однако на рынке существуют электрические однофазные керамические электрические конфорки, но в настоящее время их производит только одна компания

Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой

1. Возможность поднять духовку повыше

Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.

С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.

Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.

2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров

Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.

Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.

Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.

4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни

Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.

Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.

5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке

Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.

6. Упрощение замены или ремонта при поломке

Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.

Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.

7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки

Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.

Электрические плиты

Классические электрические плиты с конфорками в виде чугунных «блинов» постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли современные модели со стеклокерамической поверхностью.

Если газовые плиты усовершенствовались больше внешне, то электрические плиты изменились кординально. Появились совершенно другие конструкции плит и даже электроплиты с новыми принципами работы.

Самые прогрессивные среди них – индукционные модели. Это многофункциональные электроприборы, которые позволяют не только быстро и комфортно готовить, но и своим прекрасным внешним видом способны украсить интерьер вашей кухни. Вместо выпирающих конфорок устаревших моделей, теперь идеально гладкая зеркальная поверхность из стекла.

Привлекают также множество приятных и полезных опций в управлении прибором.

Газовые плиты

Современные модели газовых плит существенно отличаются от плит советской эпохи. Поверхность плит теперь может быть не только эмалированной. Превосходный внешний вид имеет газовая плита из нержавеющей стали, а поверхность из закаленного, жаростойкого стекла выглядит просто изумительно.

Самые популярные смартфоны на рынке: газовая плита Gefest

Конфорки разные по размеру, специально адаптированы для любой посуды. Сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками. Пламя в два или даже в три ряда позволяет более равномерно распределить нагрев. Большинство моделей имеют систему автоподжига, позволяющую включать конфорки без помощи спичек и зажигалок.

Этапы и возникающие при этом проблемы

За редким исключением, каждый владелец жилья при его приобретении не имеет возможности выбирать, какое оборудование ему использовать при приготовлении пищи: газовое или электрическое. Связано это с тем, что уже на стадии проектирования жилые помещения обретают систему энергии, которая будет использоваться на кухне. По разработанному проекту и происходит установка оборудования.

Соответственно, перед принятием решения отказаться от газа в квартире важно изучить проект этой квартиры либо иного жилого помещения. Следует внимательно, в том числе привлекая профессионалов, изучить возможности электрической сети помещения

В многоквартирном доме, изначально проектировавшимся для использования газа, как правило, расчетная нагрузка на электрические сети не позволяет поставить электроплиту вместо газовой. Поэтому предстоит в обязательном порядке, если действовать законно, установить и обустроить новую, соответствующую использованному новому оборудованию электропроводку.

Подготовленный проект с подписями жильцов направляется в соответствующие инстанции для того, чтобы согласовать перепланировку, так как данное переустройство считается именно перепланировкой. Обязательные организации при согласовании переоборудования – это управляющая кампания, жилищная инспекция, организации, занимающиеся сбытом газа и электроэнергии. Только после того, как все необходимые разрешения получены, можно приступать к следующему этапу – демонтаж газовой плиты и, если это возможно, трубы, подающей газ в помещение.

В нашей стране работы с газовым оборудованием подлежат обязательному лицензированию. Особенностью этого этапа является то, что убрать трубу подачи «голубого» топлива в газифицированном многоквартирном доме очень сложно и, как правило, невозможно

Следовательно, при решении сменить источник энергии стоит обратить внимание на данный аспект. Профессионально выполненный демонтаж газового оборудования подразумевает отсутствие проблем дальнейшей эксплуатации помещения

В случае когда подающая газ труба остается в комнате, необходимо не реже 1 раза в полгода проводить ее обследование на предмет обнаружения утечек газа, которое имеет право производить только лицензированная организация. В каждой местности имеется своя, определенная местными органами власти.

Следующий этап – обустройство электропроводки, если это требуется по разработанному и согласованному проекту, и установка электрооборудования. Поставить электроплиту, заменить проводку – это такой вид работ, выполнение которого обязательно должно быть передано специалистам

Это очень важно, потому что электричество, если его использовать с нарушениями, способно причинить вред здоровью человека, вплоть до смертельного исхода

Соответственно, при выборе подрядной организации, которая будет осуществлять монтаж электрооборудования, следует обратить внимание на наличие у нее лицензии на проведение электротехнических работ, а также на имеющиеся у ее сотрудников допуски к работе с электричеством соответствующей категории

Общим для рассматриваемых этапов демонтажа и установки нового оборудования является то, что по их окончании обязательно составляется акт выполненных работ, в котором указываются подрядная организация, виды выполненных работ, их исполнитель, сроки гарантии, подписи сдающей и принимающей объем работ сторон. К акту прилагаются заверенные подрядчиком копии лицензий на производство данного вида работ, допуски специалистов.

Рассмотренные в предыдущем абзаце документы потребуются для следующего этапа переоборудования, а именно обращения в соответствующие инстанции для ввода в эксплуатацию электроплиты и проводки. Такими инстанциями являются Ростехнадзор, организация, занимающаяся сбытом электроэнергии, бюро технической инвентаризации органов местного самоуправления, управляющая кампания. На данном этапе заканчивается государственная надзорная функция в области обеспечения энергией населения. Также определяется дальнейший способ оплаты за электричество и отказ от потребления газового топлива.

Правила эксплуатации и ухода

Как для газовых устройств, так и для тех, что работают от электросети, существуют правила безопасной эксплуатации.

Не допускайте к эксплуатации оборудования детей и пожилых людей. Особенно это касается газовых устройств

По неосторожности люди могут открыть газ или забыть его выключить, что чревато трагедией.
Ознакомьтесь с инструкцией, прилагающейся к устройству, перед его использованием.
Регулярно следите за состоянием поверхности плиты. Также не допускайте, чтобы в конфорки заливалась жидкость или попадали крошки

Минимум раз в неделю проводите очистку агрегата специальными средствами, не царапающими поверхность.

О том, какую плиту лучше выбрать для кухни, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий