Каким образом выбрать термос, чтобы не отравиться и не выбросить данный предмет на мусорку?

Из какого материала должна быть внутренняя колба термоса

Внутренние колбы для термоса делают из трех материалов:

  • Отражающее стекло
  • Металлическая поверхность
  • Пластиковый корпус

Здесь ответ однозначный – лучше всего покупать термос для чая нужно определенно с колбой, сделанной из зеркального стекла. Пусть многие продавцы и советники утверждают, что внутренний корпус колбы должен быть из пластика мотивируя это тем, что стекло очень хрупкое – они глубоко заблуждаются.

Очень часто в магазинах встречаются термосы с металлическими колбами, отказывайтесь сразу от такого варианта, намаетесь с постоянным мытьем и в некоторых случаях даже ржавчиной. Такие термосы по весу туристам вряд ли подойдут, да и спрос у них небольшой.

Еще раз повторю, выбирайте термос для чая только со стеклянной колбой. Во первых, стекло почти в три раза дольше держит тепло в отличие от пластика, во вторых и самых главных, сами подумайте какие химические реакции происходят с пластиком и кипятком внутри термоса – будете ли вы это пить.

Отклонюсь немного от темы, когда я путешествовал по Турции, мне удостоилось многое узнать о напитках в Турции от одного очень хорошего человека и по совместительству турецкого гида, который приезжал в Россию и был в ужасе от того, что в наших русских кафе подают горячий чай в пластиковых стаканчиках – это прямой путь к онкологии, прочитайте обязательно эту статью об отношении Турции к посуде.

Я ему не поверил, приехав домой и проверив многие факты о составе пластика из которого выполнен внутренний корпус термоса у многих производителей я понял что Марат (турецкий гид и доктор исторических наук) был абсолютно прав.

При выборе термоса с внутренней колбой из стекла в магазине единственное, что вам нужно проверить при покупке, потрясите его, колба должна быть как единое целое с внешним корпусом, без посторонних звуков.

Как устроен термос

С самого 1903 года – с тех пор, как Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара, — комплектация этой термостойкой посуды не изменилась.

Практически каждый обыватель – как и я до недавнего времени, — считает, что для того, чтобы долго сохранялось тепло, нужен лишь прочный баллон и герметичная крышка. Но подумайте, почему тогда в пластиковых бутылках, стеклянных банках или металлических сосудах с завинчивающейся пробкой чай не остается горячим и полчаса? Во-первых, потому что стекло обычных емкостей не покрыто слоем меди или серебра. Во-вторых, термос – это сосуд в сосуде. И корпус играет в сохранении тепла не меньшую роль, чем колба. Вернее, вакуум, существующий между стенками внутреннего баллона и внешним термосом. Именно он, как и серебряное/медное теплоотражающее покрытие, обеспечивает термический эффект.

Итак, термос состоит из внешнего металлического корпуса, стенки которого изнутри посеребрены; из внутренней колбы, на внешнюю сторону которой также нанесен тонкий слой серебра или меди; из прочной пробки, которая герметично завинчивается; чехла/футляра – для удобной транспортировки посудины.

Изучив и проанализировав кучу информации, а также проведя несколько своих тестов, я убедился, что вакуум между стенками и под дном сосуда бывает качественный и не очень. Звучит не слишком понятно, да? Но на самом деле все просто – между металлическим корпусом и стеклянной колбой удержать стабильное давление, отвечающее за абсолютную пустоту, намного проще, чем между металлом корпуса и баллоном из нержавейки. Кроме того, стальные стенки способны поглощать из воздуха газы, которые при сниженном давлении могут выделяться обратно в окружающую среду и попадать в пищу. Поэтому вакуум по умолчанию лучше в термосах со стеклянной колбой, что напрямую связано с длительностью сохранения тепла и качеством пищи и напитков.

Как выбрать?

Перед выбором термоса следует определиться, для чего и где он будет использоваться. При долгих разъездах и походах необходимо выбирать изделие большего объема. Для прогулок в парке и на природе достаточно иметь изделие объемом от 0,5 до 1 л. При выборе термоса для пикника подойдет термос со стеклянной колбой вместимостью до 3 л.

Важные нюансы:

  • большая вместительность емкости дольше поддерживает температуру;
  • температура блюд и напитков зависит от консистенции продукта: жидкости дольше сохраняют тепло;
  • для сохранения температуры на 3-6 часов подойдет термос объемом 0,5 л;
  • при выборе термоса необходимо потрясти изделие и проверить на отсутствие посторонних запахов, и если колба болтается и у нее присутствует химический запах, термос не следует покупать;
  • при покупке в магазине необходимо убедиться в наличии на корпусе штампа стандарта качества.

Принцип работы и устройство термоса

Термос является прибором, который используется в бытовых целях для хранения жидкости и пищи при постоянных температурных показателях на протяжении продолжительного периода времени. Устройства могут поддерживать высокие и низкие температуры. Ряд приспособлений эксплуатируются как емкости в целях готовки.

Сборка включает в себа внутреннюю колбу, которая изготовлена из отполированного стекла, пластмассы либо металла. Присутствующее покрытие, во время контакта с пищей либо жидкостью, не будет окисляться. Внешняя емкость преимущественно изготавливается из схожих материалов, его внешняя часть обрабатывается медным спецпокрытием, которое способно отражать тепло. Меж стенок таких емкостей есть вакуумная прослойка изоляции, на дне располагается абсорбирующее вещество, которое удаляет излишки воздуха из вакуума. Закрывают емкость клавишей со слоем теплоизоляции. Герметичность сборки будет обеспечена уплотнительным материалом, к примеру, силиконом. Чашка в основном служит крышкой, ее закручивают в верхней части термоса.

Главной задачей устройства является сохранение располагающегося в нем продукта в горячем состоянии. Подобное будет обеспечено благодаря наименьшей теплопередачи от него к окружающему пространству. Когда же требуется поддерживать низкие температурные показатели, то произойдет обратный процесс – малая теплопередача от наружной среды к продукту.

Какой термос лучше

Выбирая, какой термос лучше купить, нужно обращать внимание на цели его применения:

Дома будет незаменима из ТОПа электрическая модель Sinbo SK-2395.
На прогулку с детьми можно брать небольшую «бутылочку» объемом до 0.5 л по типу Mimi Elegant.
Рыбакам, охотникам и просто любителям природы для взятия с собой еды стоит обратить внимание на модель «Webber 42001».
Отправить в путешествие в компании друзей лучше всего с LaPlaya Traditional Glass объемом 1.8 л.
Если не хочется носить с собой тяжелое изделие, то выбирайте Яромир ЯР-2022С.
В случае ограниченного бюджета спасет модель «Арктика 101-1000».
Спортсменам можно выбрать Alpenkok с узкой горловиной, который можно брать с собой на пробежку или в тренажерный зал.
Для горячих напитков, которые нужно сохранять теплыми в течение длительного времени, например, в дальней дороге, стоит выбрать ВК-16SА от производителя «Penguin».
Для поддержания низкой температуры напитков подойдет модель «Tiger MAA-A402» с ярко выраженными теплоизоляционными свойствами.
Для заваривания травяных настоев хорошим выбором будет Attribute Jersey AVF601, который не впитывает их запахи.

Перед тем, как выбрать подходящее изделие, будет полезно просмотреть видео:

Выбирая термосы, хорошо держащие тепло, в первую очередь следует учитывать цель их использования. Ориентировочный бюджет равен 700 руб. С этой суммой уже можно рассчитывать на приличный вариант, который обеспечит горячими напитками в течение длительного времени.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством термосов со стеклянной колбой является их абсолютная герметичность. Это обусловлено технологией производства, благодаря которой удаётся избежать появления шва на изделии.

Стекло является более гигиеничным материалом, нежели металл. Оно не меняет вкуса блюд, не сохраняет запахи. Со стеклянной поверхности легко удаляются остатки пищи и жирные пятна. В силу своей гигиеничности термос с колбой из стекла – оптимальный вариант для хранения детской пищи или напитков. А благодаря тому, что со стеклянных поверхностей легко удаляется налёт от кофе или чая, такие изделия удачны для сохранения кофе, чая, травяных сборов.

Минусом можно считать и повышенный (по сравнению с металлическим аналогом) риск повреждения колбы при перепадах температур. Впрочем, большинство термосов со стеклянными колбами подразумевают возможность их замены.

Нюансы выбора

При выборе автомобильного термоса или термопота следует обращать внимание на некоторые детали

Мощность. Данный фактор отвечает за скорость нагревания жидкости. Чем выше уровень, тем быстрее вода закипит.

Объем. Чем меньше объем, тем меньшего размера будет прибор. Выбирайте термос по вашим потребностям, в зависимости от количества потребляемой горячей воды. Например, для дома будет достаточно 3 литров, для офиса и кафе – 5 л и выше. Покупая автокружку, рассчитывайте ее объем в зависимости от времени, проводимого за рулем.

Время поддержания заданной температуры. Дорогие модели рассчитаны на несколько режимов тепла, они могут сохранять заданный градус, варьирующийся от +40 до +70°С. В демократичных изделиях представлен всего один режим.

Блокировка. Данная функция очень важна, так как при ее наличии термос автоматически выключается, если воды совсем мало. Это предотвращает перегорание прибора, а также увеличивает срок его эксплуатации.

Дисплей. Модели, оснащенные экраном, более удобны в применении

Обращайте внимание на четкость цифр.

Крышка. Откройте и закройте ее несколько раз, чтобы убедиться в исправности

Она должна плотно закрываться и не пропускать воздух.

Виды

Термос с широким горлом позволяет максимально удобно закладывать туда продукты и извлекать их. В большинстве случаев сечение выхода бывает таким же, как и сечение колбы

Внимание: модели с узким сливом больше подойдут не для твердой пищи, а для напитков. Модификации для супа, как и для вторых блюд, формируют, помещая колбу в специальный цилиндр

Вакуум и спаренные стенки обеспечивают максимально полное удержание тепла.

Внутренний отсек изготавливают из стекла либо из различных металлов. Вид колбы определяет то, какая крышка будет использоваться в конкретном случае. Стеклянные модели запирают «пробками», а металлические оснащают особо надежными винтовыми крышками. Некоторые версии снабжены двумя и более контейнерами для первых блюд и для прочей пищи. В условиях офиса или промышленного предприятия очень хорошие результаты показывает электрический термос с подогревом от розетки.

Даже если из-за напряженного графика работы или непредсказуемых дел блюда остынут, можно будет гарантировать комфортную температуру продуктов. Такие ланчбоксы еще и помогут отказаться от фастфуда и бутербродов.

Однако универсальность применения не всегда оправдана. Когда такое изделие открыто, блюда будут слишком быстро прогреваться или охлаждаться. Внимания заслуживают и чисто жидкостные модели с помповой крышкой. Они довольно увесисты и потому мало подходят для ношения в рюкзаках или сумках. А вот для поездки на различных видах транспорта помповый термос подойдет идеально.

Судковый вариант используется лишь изредка. Подобные устройства содержат 3 более мелких контейнера, объем которых составляет 0,4-0,7 л (в зависимости от особенностей конструкции). Есть похожие модели из особой пищевой пластмассы. Она отлично переживает высокую температуру. Даже при резком охлаждении это вещество сохраняет свои практические качества.

Можно присмотреться и к плоским моделям, похожим на тарелки. В ряде случаев они оказываются практичнее обычных «цилиндров». Подобные уплощенные термоконтейнеры отлично помогают сохранить пищу горячей в дальней поездке или в долгой прогулке.

Плоские термосы не такие уж и маленькие. Так, популярные модели Mayer end Boch, Bradex Bento вмещают 1,5 л продуктов. Но тем, кто долго не может выбрать подходящее устройство, нужно ознакомиться с термосами вида «сумка» – они вмещают достаточно много пищи и подойдут для многодневных путешествий. Да и воспроизведение конструкции обычной сумки тоже вполне приятно — это делает транспортировку блюд комфортнее.

Но классификация термосов может производиться не только по размеру, особенностям устройства и основной решаемой задаче. Важную роль играет еще и геометрия конкретного изделия. Широкое распространение получил тип «пуля», то есть вытянутый цилиндр. Такая конструкция невелика по размеру и отличается удобством использования. Переносить «пулю» легко, однако из-за узкой горловины ее в основном заполняют напитками.

Последние модели таких термосов не имеют пробок. Клапанные заворачивающиеся крышки сокращают потери тепла. Мало того, они послужат импровизированным стаканчиком, если другой тары не оказалось под рукой. «Универсальный» тип шире пули, горлышко тоже имеет больший диаметр. Внутри может быть предусмотрен клапан, иногда есть и боковые ручки; оба этих элемента упрощают работу с напитками.

Виды

Бывают термосы разного типа. Одни предназначены только для хранения различных жидкостей, а другие – для хранения исключительно еды. Есть и универсальные варианты, позволяющие хранить и то, и другое – это многофункциональный термос. Теперь расскажем о каждой категории подробнее.

Для жидкости

Термос, предназначенный для сохранения жидкости, является наиболее востребованным. В нем устанавливается колба с узким горлом, что минимизирует потери тепла у крышки. Такие устройства имеют пробку диаметром 2,5-5,5 сантиметров. Кроме пробки на колбе, существует еще и внешняя крышка, крепящаяся на корпусе. Обычно ее используют как стакан. Более технологичные варианты имеют специальную кнопку для налива, которая располагается рядом с крышкой. Нажав кнопку, можно наливать жидкость без выкручивания внутренней пробки – это помогает дольше сохранить напиток горячим.

Если говорить о более вместительных моделях, то у них имеется крышка с клапаном либо с насосом пневматического типа. Такое решение позволяет наливать жидкость и не переворачивать термос. То есть просто нажимается специальная кнопка, и жидкость льется небольшой струей в стакан. Часто такие модели бывают с термометром.

Причина того, что они быстрее отдают тепло в том, что их герметичность не так высока, как у остальных. Такие решения отлично подходят для холодных напитков – для воды либо молока. Только не следует наливать туда сладкие жидкости, так как они портят кольца уплотнения в помпе. В этом случае кольцо вскоре начнет заедать, и начнутся протечки.

Еще один вид термосов для жидкостей – термокружки. Они сделаны по типу стакана, имеющего крышку. Иногда делаются с носиком, если их объем велик. Чтобы выпить что-то, следует отвинтить крышку. Но обычно такая термопосуда отличается не слишком большим объемом.

Сейчас также стали популярны термосы-сититерм. Это такой вакуумный термос, оборудованный специальной крышкой и имеющий не очень большой объем. Их удобно использовать в городских условиях. Такой вариант выполняется с трубкой, через которую удобно пить. Здесь температура сохраняется лучше всего, ведь в крышке, кроме трубки, больше нет отверстий. То есть получается, что простые недорогие модели оказываются лучше, чем дорогостоящие решения с ситом или помпой.

Для еды

Теперь – о термосах для еды. Классический вакуумный термос для пищи имеет горловину с диаметром 6,5-8 сантиметров, где можно хранить первые и вторые блюда. Посуду также активно применяют для транспортировки жидкой пищи – супов, борщей, бульонов. Минус в том, что через маленькую горловину бывает неудобно наливать первые блюда.

Для такой пищи более актуальными будут термические емкости с контейнерами. Они оснащены двумя и более судками, которые можно снять. Это дает возможность упаковывать разные блюда по отдельности. Следует принимать в расчет, что нельзя в один судок класть горячее, а в другой – холодное.

Универсальные варианты

Если говорить об универсальных вариантах, то такие решения крайне востребованы по причине того, что в них удобно хранить и переносить не только еду, но и различного рода напитки. В то же время температура продуктов, которые здесь хранятся, будет оставаться такой же, какой была в момент загрузки. Интересно, что такие решения могут иметь универсальную крышку, которая имеет специальную пробку. Если ее вытащить, то горлышко можно существенно расширить, что позволит проще закладывать твердые продукты.

Если же снять только внутреннюю часть пробки, то горлышко будет узким, что обуславливает удобство для заливания жидкостей. Кроме того, такие решения часто имеют еще и ремешок, чтобы их удобно было носить. В комплекте часто идут также вилки, ложки, а также чашки для жидкостей, выполненные из пластика. Как можно убедиться, разнообразие термосов может удовлетворить потребности даже наиболее требовательного клиента.

Лучшие термосы для чая и кофе

Термосы для чая и кофе имеют простую конструкцию: колба и корпус защищают жидкость от остывания, а эргономичная форма позволяет использовать термос на работе, в путешествии или в дороге.

Мы собрали лучшие термосы для напитков в одном рейтинге, чтобы не пришлось тратить время на изучение всех моделей на рынке, а можно было сразу выбирать среди наиболее популярных вариантов.

5Penguin BK-36

Стоимость
9
Качество
8
Функционал
7

Общая оценка, рассчитывается как среднее значение от суммы основных параметров.

8.0Оценка

Плюсы

  • Три варианта объема
  • Надежный клапан
  • Прорезиненная вставка

Минусы

Нет ручки-переноски

Пятое место в рейтинге недорогих термосов 2018-2019 года занимает Penguin BK-36. Модель представлена в трех объемах: 1 литр, 0,5 и 0,75 литра. Но вне зависимости от объема термос обладает удобной, эргономичной формой, надежными материалами корпуса и колбы.

Они изготовлены из нержавеющей стали, но снаружи есть резиновая вставка, чтобы термос не выскальзывал из рук. Узкое горло закрывается на клапан, который спрятан под съёмной крышкой-стаканом.

4Biostal NB-1000 (1 л)

Стоимость
8
Качество
9
Функционал
8

Общая оценка, рассчитывается как среднее значение от суммы основных параметров.

8.3Оценка

Плюсы

  • Долго поддерживает жидкость горячей
  • Несколько расцветок на выбор

Минусы

Нет ручки для переноски

Небольшой легкий термос станет идеальным спутником на работу, учебу или в поездках. Модель выполнена в нескольких расцветках, начиная от классического черного и заканчивая ярким желтым.

Однако вне зависимости от оттенка качественная нержавеющая сталь отлично сохраняет тепло жидкости. Сам производитель утверждает, что жидкость останется горячей на протяжении 19 часов.

3STANLEY Classic Vacuum Insulated Bottle (1 л)

Стоимость
7
Качество
10
Функционал
9

Общая оценка, рассчитывается как среднее значение от суммы основных параметров.

8.7Оценка

Плюсы

  • Держит высокую температуру жидкости до 20 часов
  • Надежное покрытие эмалью
  • Герметичный корпус

Минусы

Высокая стоимость

Какой термос для кофе лучше брать с собой? Например, популярную модель от STANLEY. Термос отлично подходит для авто- и пеших путешествий. Диаметр корпуса в точности повторяет размеры подстаканника в автомобиле, так что аксессуар удобно брать с собой в машину.

Пользоваться термосом тоже комфортно. Крышка-стакан оснащена резиновой накладкой, чтобы не обжечься во время питья. Сам корпус покрыт цветной эмалью: даже после длительного активного использования термос не теряет своего первоначального внешнего вида. Для удобства пользователя корпус оснащен рукояткой.

2Thermos FBB-1000

Стоимость
8
Качество
9
Функционал
10

Общая оценка, рассчитывается как среднее значение от суммы основных параметров.

9.0Оценка

Плюсы

  • Герметичное закрытие с помощью клапана
  • Ударостойкий корпус
  • Стильный внешний вид

Минусы

Легко остаются царапины

Термос выполнен из современной нержавеющей стали 18/8. Наружная часть корпуса — двойная, что обеспечивает лучшее сохранение тепла. Действительно, напиток внутри колбы остается горячим рекордные 24 часа. К тому же сталь ударостойкая, так что уронить термос не страшно: не останется ни вмятин, ни повреждений.

Изделие создано для активного использования. Во-первых, она выглядит стильно, дорого и презентабельно. Во-вторых, девайс относится к классу облегченных термосов — не занимает много места в сумке или рюкзаке и не утяжеляет поклажу.

1Арктика 106-1200 (1,2 л)

Стоимость
10
Качество
10
Функционал
8

Общая оценка, рассчитывается как среднее значение от суммы основных параметров.

9.3Оценка

Плюсы

  • Долго сохраняет высокую температуру
  • Покрыт порошковой эмалью

Минусы

Нет ручки или прорезиненной вставки

Если необходимо выбрать, какой термос для чая лучше, однозначно стоит обратить внимание на фирму «Арктика». Удобный термос подойдет даже школьнику: он легкий, компактный и комфортный в использовании

Корпус выполнен в стильном красном цвете, полученном с помощью молотковой эмали. Поверхность долго сохраняет свой первоначальный вид, не собирает грязь и царапины. За сохранение высокой температуры жидкости отвечает конструкция: колба изготовлена из пищевой стали 18/8 и отделена от корпуса вакуумом. Производитель обещает рекордное время поддержки температуры — до 32 часов.

Читайте на сайтеРейтинг лучших металлоискателей от недорогих до профессиональных

Общие рекомендации

Выбор термоса – это ответственное дело, поэтому прежде чем совершить покупку, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов

Следует внимательно рассмотреть упаковку выбранной модели и найти информацию о производителе. Надёжные и ответственные компании обязательно указывают адрес своего сайта или телефон «горячей линии», на которые можно отправить свои претензии и потребовать замены модели в случае заводского брака. Кроме того, на коробке должно быть чётко прописано, из каких материалов изготовлен термос и для хранения каких продуктов предназначен.
Далее следует вынуть из упаковки изделие и проверить его на предмет вмятин и царапин

Это особенно важно для термосов с окрашенными корпусами. Бывает, что в целях экономии для их производства используется обычная сталь, не обладающая антикоррозийными свойствами, при наличии повреждений защитного слоя металл со временем начнёт ржаветь.
После визуального осмотра термос рекомендуется потрясти и убедиться в отсутствии посторонних стуков

Их наличие свидетельствует о плохом креплении колбы к корпусу либо о её поломке.
Следует проверить и пробку: она должна свободно закручиваться до упора, не прокручиваться и не болтаться в горловине. А также следует понюхать саму пробку и горловину, убедиться в отсутствии посторонних запахов. Их наличие говорит об использовании некачественных материалов и служит чётким сигналом, предостерегающим от покупки такого термоса.
Если модель приобретается для домашнего использования, а тем более для заваривания травяных чаёв, то приобретать следует модели только со стеклянной колбой.
Для кратковременного хранения горячих блюд в течение 1–2 часов вместо термоса можно приобрести термоконтейнер или термосумку.
При выборе модели для рыбалки лучше приобретать нетонущие образцы, оснащённые резиновыми либо силиконовыми вставками.

Какими бывают термосы?

В основе абсолютно всех современных термосов, предназначенных для использования в рамках активного отдыха, лежит колба из пищевой нержавеющей стали. Для снижения теплопроводности и конвективных потерь тепла она имеет двойные стенки, между которыми откачан воздух. Благодаря такой конструкции термос долго сохраняет горячее горячим, а холодное — холодным. Стальные термосы неприхотливы — их сложно повредить или испортить. Главный минус этих термосов кроется в другом — металлические стенки способны впитывать и удерживать запахи. Поэтому в термосах не рекомендуется хранить молоко и производные от него продукты, кислые соки или напитки с резким ароматом. Избавиться от запаха потом будет непросто. По-прежнему в продаже встречаются термосы со стеклянной колбой, имеющей отражающее зеркальное напыление. Несмотря на неплохую термоизоляцию и способность не впитывать запахи, у таких термосов есть один существенный недостаток — хрупкость колбы. Удар от падения может привести к её разрушению. По этой же причине в стеклянные колбы не рекомендуют помещать твёрдые предметы, замороженные продукты и лёд. Более стойкими к повреждениям являются термосы со стеклянной колбой, в заполнении которых используется твёрдый термоизолятор, например, пенопласт. Однако, их отличают слишком большой вес и габариты. В зависимости от объёма и конструкции горловины все современные стальные термосы можно разделить на 4 группы:

  • Термосы для еды
  • Термосы для напитков
  • Универсальные термосы
  • Термостаканы

Термос для напитков

Термосы для напитков — самый массовый класс, предназначенный для хранения и транспортировки напитков или воды. Они обладают самым широким выбором объёмов от 0.35 л. Отличаются узкой горловиной и сравнительно компактными размерами за счёт вытянутой формы. Термосы для напитков отличаются наилучшей способностью к сохранению температуры. Используются во всех видах активного отдыха.

Термос для еды

Термосы для еды — обладают максимально широкой горловиной, диаметр которой почти соответствует диаметру колбы. Объём варьируется от 0.5 до 2 литров. Пищевые термосы предназначены для хранения и транспортировки первых и вторых блюд, а также мороженого. Большой диаметр горловины предполагает большие тепловые потери, поэтому пищевые термосы в основном используются в быту, путешествиях и автотуризме.

Универсальные модели

Универсальные термосы — это те же пищевые термосы, обладающие специфической конструкцией пробки, которая позволяет легко наливать напитки и накладывать горячие (или холодные) блюда. Сравнительно небольшая теплоизолирующая способность и большие габариты универсальных термосов предполагают их использование в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях. 

Чем отличается термокружка от термоса

В комплект большинства термосов входит колба, чашка или несколько чашек и герметичная крышка, которая исключает протекание. Большинство моделей могут сохранять тепло на протяжении суток. Термосы часто берут с собой в путешествия. При этом из него неудобно пить на ходу и в машине. Содержимое чашки может расплескаться, а горячим напитком легко обжечься.

В зависимости от объёма кружки и горловины термосы делятся на термосы для еды, термосы для напитков, универсальные и термокружки.

Термокружка держит тепло намного меньше термоса. Использовать её гораздо легче и проще: не нужно переливать содержимое в отдельную чашку, можно сразу пить напиток. Для этого в крышке термокружки предусмотрено отверстие для питья. Иногда такие отверстия закрыты специальным клапаном, чтобы жидкость не протекла.

Чтобы открыть крышку термоса, нужно постараться. Термокружка создана так, чтобы её было легко открывать одной рукой на ходу.

Есть риск, что она может открыться в сумке, но существуют более герметичные модели, которые можно носить в сумке или рюкзаке. Одной рукой их уже не откроешь, зато они точно не прольются.

Разновидности

Классификация термосов производится по таким признакам, как наполнение межоболочного пространства и функциональное предназначение. По первому критерию выделяют вакуумные модели и изделия, у которых вместо вакуума находится твёрдый теплоизоляционный материал – пробка или пенопласт. Вакуумные термосы считаются наиболее предпочтительными, так как удерживают тепло и холод намного дольше моделей с твёрдым наполнением.

К вакуумной группе относится большинство универсальных термосов для жидкостей и готовой пищи, в то время как ко второй – в основном термокружки, термосумки и термоконтейнеры. Иногда вместо вакуума и теплоизолянта между колбой и корпусом находится обычная воздушная прослойка. Такие модели относятся к самой бюджетной категории термосов, они способны удерживать нужную температуру не более 2–3 часов.

По второму признаку – функциональному назначению, термосы подразделяются на несколько типов.

Для напитков. Удлинённый сосуд с узким горлом и чаще завинчивающейся пробкой. Пространство между стенками в таких моделях заполнено вакуумом, что позволяет им удерживать нужную температуру в течение 24 часов. Крышка выполнена в виде стакана и изготовлена из теплоизоляционных материалов, которые не позволяют ей нагреваться от горячих напитков. Более дорогостоящие модели оснащены выдвижной боковой ручкой, благодаря которой наливать жидкость становится максимально удобно и безопасно.

Рейтинг лучших производителей

В первых рядах стоит отечественный производитель, выпускающий термосы под маркой «Арктика». Он производит только металлические модели, изготовленные из нержавейки.

На втором месте ещё одна российская компания – Biostal. Большим спросом пользуются термокружки. Производитель выпускает модели термосов для еды и для напитков. Вся продукция разделена на пять моделей: классика, охота, спорт, авто и Flёr.

Третье место у компании «Амет». Производитель предлагает широкий модельный ряд: родник, турист, гейзер, премьер, экспресс, пикник и дорожный.

Из зарубежных аналогов выделяется в первую очередь родоначальник: компания Thermos. Фирма предлагает огромный выбор из 100 моделей, которые в основном изготавливаются из пружинной стали.

Немецкий бренд LaPlaya тоже считается лучшим на мировом рынке. Но, как и многие компании, своё производство он держит в Китае. К лидерам добавим компании Zojirushi, Kovea, Stanley и прочих.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий