Какой нож считается холодным оружием в россии?

Лучшие филейные ножи

Чтобы отделить от мяса кости и кожицу, применяются узкие и длинные ножи. Заостренная носовая часть позволяет легко впиваться в мышечную ткань, а ограничители на рукояти делают работу безопасной. Вот лидеры среди филейных ножей.

BergHOFF Everslice 1302104

Рейтинг: 4.9

В филейном ноже BergHOFF Everslice 1302104 бельгийские инженеры применили ряд уникальных технологий. Этот факт не мог остаться незамеченным нашими экспертами, которые отдали первое место рейтинга инструменту. В качестве основного материала производитель использовал нержавеющую сталь с легирующими добавками X30Cr13. На стальную поверхность нанесено титановое pvd-покрытие. Оно не только делает внешний вид изысканным, но и защищает металл от агрессивной среды. Благодаря узкому и длинному (23 см) клинку разрез получается аккуратным и равномерным.

Для удобства пользования рукоять сделана из мягкого полипропилена с нейлоновыми вставками. Наличие бортика на ручке предотвращает соскальзывание руки в сторону лезвия, что делает работу максимально безопасной.

  • прочное и гибкое лезвие;
  • титановое покрытие стали;
  • удобная безопасная рукоять;
  • эффектный внешний вид.

не обнаружены.

Victorinox Нож филейный Swiss classic 20 см

Рейтинг: 4.8

Швейцарский бренд Victorinox производит филейный нож Swiss classic. Он отличается гибким лезвием, которое в длину достигает 20 см. Оно выполнено из стали X50CrMoV15. Твердость по шкале Роквелла Hrc 55-56. Режущее полотно длинное, тонкое и очень острое. Благодаря его длине, ломтики получаются тонкие и цельные.

Такой режущий инструмент обладает высокой эргономичностью, благодаря которой им удобно совершать любые манипуляции, связанные не только с нарезкой филе, но и шинковкой овощей, подготовкой блюд к сервировке. Ручка выполнена из черного пластика. Лезвие имеет антикоррозионное покрытие. Изделие допускается мыть в посудомоечной машине.

Согласно отзывам, к лезвию претензий никаких нет. Оно практически идеальное — гибкое и очень острое. С таким инструментом разделывать мясо и рыбу — одно удовольствие. Однако некоторые отмечают, что для такой цены ручка выглядит довольно бедненько и простенько. Отдельные покупатели делились тем, что у них на таких изделиях торчат заусенцы пластмассы на клинке и по краям.

  • длинное, гибкое и очень острое режущее полотно;
  • антикоррозионное покрытие;
  • делает цельные и тонкие ломтики;
  • отлично подходит для разделки мяса и рыбы.

ручка выглядит бедненько.

Samura Нож для нарезки Harakiri 19,6 см

Рейтинг: 4.7

Японский производитель Samura выпускает нож Harakiri. Он отлично подходит для нарезки филе мяса или рыбы. Также этот кухонный прибор хорошо себя зарекомендовал при приготовлении японских рыбных блюд. Изделие имеет очень тонкое, узкое и прямое лезвие, изготовленное из стали AUS 8, которая хорошо устойчива к коррозии. В длину режущее полотно достигает 19,6 см.

Затачиваются ножи Samura Harakiri неординарным способом — на водных камнях. Лезвие очень тонкое и острое. Легкая, отлично сбалансированная и приятная на ощупь рукоятка удобна во время кухонных манипуляций. На ней имеются заклепки и выглядит она очень добротно. Изделие легкое и комфортное в использовании.

В отзывах потребители очень хвалят заводскую заточку этого кухонного прибора. Несмотря на большой размер, лежит нож идеально практические в любой руке. Длины лезвия слайсера Samura Harakiri достаточно для реза практически любого продукта одним проходом.

  • лезвие изготовлено из коррозионностойкой стали;
  • режущее полотно тонкое, узкое, прямое;
  • добротная рукоятка с заклепками;
  • идеально лежит в руке;
  • разрезает любой продукт одним проходом.

не выявлены.

Fiskars 1014200

Рейтинг: 4.6

Достойным конкурентом стал финский нож Fiskars 1014200. Он совсем немного уступил победителю в длине лезвия (20 см) и применению обычной нержавеющей стали. Однако острый длинный клинок также отлично справляется со своей задачей по отделению от мяса кости и кожи, острота режущей кромки сохраняется долгое время за счет высокой твердости стали 53 HRC. Нож не только твердый и прочный, но в меру гибкий и тонкий. Поэтому о его качествах лестно отзываются как обычные потребители, так и профессиональные повара.

Рукоять сделана из пластика с мягким покрытием Softgrip, которое препятствует скольжению руки. Нижний выступ в передней части ручки делает разделку безопасной. Производитель допускает мытье ножа в посудомоечном агрегате.

Виды кухонных ножей

Несмотря на то, что на кухне сегодня есть большое количество техники, которая самостоятельно режет, стругает и нарезает продукты кубиками, ножи остаются незаменимыми приборами. Без них не может обойтись ни профессиональный повар, ни начинающая хозяйка. Человечество пока не смогло найти более универсальный инструмент, которому подвластно всё: счистить цедру с лимона, нарубить курочку, измельчить чеснок.

В продаже есть готовые наборы, состоящие из определённого количества ножей, разной формы и размеров. Многие сразу покупают самые большие наборы, состоящие из 12 предметов, но в дальнейшем активно пользуются лишь пятью или шестью инструментами. Остальные лежат в шкафу без дела. Это связано с тем, что подобные наборы требуются только профессиональным поварам, простой хозяйке такое количество ножей не нужно.

На домашней кухне в основном используются следующие виды изделий:

  • Нож для нарезки. У него длинное, но широкое лезвие, которое не имеет изгибов.
  • Нож для хлеба. У него длинное волнистое лезвие, имеющее одинаковую ширину по всей длине основы, и большая рукоятка.
  • Универсальный нож. Его длина не превышает 15 сантиметров. Такой инструмент идеально подходит для очистки овощей, нарезки фруктов, колбасных и сырных изделий, для измельчения зелени.
  • Нож шеф-повара. Его длина не превышает 30 сантиметров, лезвие широкое. При помощи его удобно работать с мясом и с птицей или выполнять другую работу.
  • Разделочный нож (филейный), имеет длинное, узкое лезвие. У него вогнутая форма, которая обеспечивает эффективную режущую кромку.
  • Тесак для мяса – кухонный топорик, подходящий для разделки крупных кусков мяса на косточке, замороженных кусков птицы и рыбы. Длина лезвия до 12 сантиметров.

Производитель

Есть несколько популярных производителей ножей, которые известны ценителям своим прекрасным качеством и дизайном. Это как продукция компаний, производящих только разделочные инструменты, так и поставщики кухонной утвари товаров для дома в целом. Брендовые ножи имеют один весомый плюс: приобретая их, вы можете быть уверены в качестве металла, остроте заточки и долговечности инструмента. Минусом остается высокая цена, которая содержит в себе непременную «наценку на бренд».

Приведем для примера рейтинг фирменных кухонных ножей, который мы составили по материалам одного из тематических форумов. Не претендуем на абсолютную истину, поскольку мнения могут быть самыми разными, а потому любой «хит-парад» всегда субъективен.

  1. Hattori. Японские ножи, известные своим бескомпромиссным качеством, ручной ковкой каждого изделия и высококачественным материалом лезвия.
  2. Samura, Япония. Родина самураев славится высококлассными ножами, режущими с хирургической точностью. Samura – один из японских брендов, специализирующихся на производстве ножей и отличающийся прекрасным соотношением «цена/качество».
  3. Zwilling – компания из Германии, производящая различную кухонную утварь. Немецкие товары известны своим прекрасным качеством и безупречным минималистичным дизайном. Разделочные инструменты Zwilling изготовлены в лучших немецких традициях.
  4. Tramontina – бразильский производитель, который хорошо известен в России. По качеству стали и способности держать заточку эти ножи не уступают немецким и японским; при этом заметно дешевле.
  5. Hatamoto (Япония) – бренд, производящий керамические ножи высокого класса. Такой инструмент сохранит заточку не меньше трех лет.
  6. Zepter. Марка кухонных принадлежностей с настоящим немецким качеством. По некоторым данным, производство компании находится в Китае. Но строгий контроль всех этапов производства обеспечивает прекрасный итоговый продукт. Zepter как марка немецких ножей хорошо известна в России.
  7. TalleR: английский производитель кухонных аксессуаров и посуды из нержавеющей стали. Эти ножи часто можно увидеть в розничных магазинах. Их качество порадует любого кулинара, а цена (по сравнению с японскими и немецкими) заметно ниже. Вся продукция TalleR знаменита своим «технократичным» дизайном.
  8. Ножи Victorinox производятся в Германии, как и большинство качественных кухонных принадлежностей. Они меньше известны в России, но при этом являются удобными, стильными и качественными.
  9. Frosts – немецкая компания, специализирующаяся исключительно на ножах. В ее ассортименте десятки инструментов для разделки самых разных продуктов. Дизайн – в современном стиле.
  10. Apollo – разделочные инструменты из керамики, а также посуда и другая кухонная утварь. Удачное соотношение цены и качества.

Как выбрать лучшие кухонные ножи?

Вам интересно, какие кухонные ножи купить – дешевые или хорошие? Многие думают, что чем больше мы за что-то заплатим, тем лучше, потому что таким образом мы получим гораздо лучший продукт. Этот принцип уже неоднократно опровергался и, как оказалось, в мире ножей он также не применяется.

Да, на рынке есть ножи, которые стоят до нескольких десятков тысяч рублей за штуку. Но разве они так лучше тех, за которые мы будем платить гораздо меньше? Для профессионального использования различия, вероятно, заметны, но для обычных бытовых нужд – не обязательно.

Выбирая кухонные ножи, не обязательно ориентироваться на цену. Необязательно покупать самые дешевые, но брать для этого кредит тоже не стоит. Гораздо лучше будет поискать золотую середину. Вы можете купить качественный набор ножей с аксессуарами за несколько тысяч или несколько десятков тысяч рублей – все зависит от его размера и ваших потребностей.

Форма клинка ножа

Нож для охотника – это и оружие и незаменимый на охоте инструмент и помощник. Подбирается он индивидуально: если для одного хорош, то для другого может быть и неудобен. Нюансов выбора много: одному хочется длинный нож, но он без нужного баланса, другой же красив, но тяжелый и неудобный. Также и с видом работы: каждый промысловик использует нож, который удобен именно для определенных целей. Естественно, одним ножом все операции проводить довольно сложно. Поэтому охотничий ассортимент ножей и отличается таким большим разнообразием форм клинков.


“САФАРИ” Сталь порошковая С390, рукоять из корня ореха и мозаичной пины. Вставка – стабилизированный зуб мамонта.

Основная нагрузка при работе выпадает зачастую на острие и изгиб. Даже выбрав подходящее для себя лезвие, непременно можно столкнуться с неожиданными проблемами непосредственно во время работы ножом:• Изогнутый клинок намного менее прочен прямого, однако при резке применение мускульной силы потребуется меньше. Но все же часто при работе испытывается неудобство;• Широкое лезвие обладает большей прочностью, однако при взлетающем острие, прочность на излом резко упадет;• Тонким клинком очень удобно проделывать более тонкую работу, однако прочность клинка невелика;• При совмещении длинного клинка ножа с менее короткой рукояткой, обязательно нарушится баланс. Аналогичная ситуация наблюдается при увеличении рукояти и уменьшении длины клинка;• Тонкое лезвие легко затачивать, зато толстое намного прочнее.


“СОБОЛЬ” Вставка из клыка моржа, рукоять – корень карельской березы.

Когда нож не предназначен для разделывания добычи, а необходим для мелких работ (отстрогать, отрезать, заострить), то охотники рекомендуют воспользоваться универсальным образцом. Клинок у него в пределах 12-15 см., лезвие среднее, прямое, а острие взлетающее. Рукоять желательна с 1 ограничителем.


Разделочный охотничий нож. Сталь порошковая, рукоять – карельская береза.

Как выбрать страну-производителя

Основные зарекомендовавшие себя производители сосредоточены в Европе и в Японии.

  1. Европейские ножи. Главное их отличие – мягкая сталь с твердостью 54-57 единиц по методу Роквелла. Мягкость стали позволяет легко точить и править лезвия с помощью простых приспособлений. Второе отличие – это особая форма рукоятки. Для Европы классическая рукоятка – это две плоские накладки, соединенные друг с другом и хвостовиком лезвия металлическими заклепками. Тенденция последнего времени – это эргономичные рукояти под форму ладони.

  1. Японские ножи. Твердость 60-62, иногда 64-67 единиц. Согласно японским традициям все их клинки изготовлены из очень твердой высокоуглеродистой стали. За счет этого лезвие японского ножа исключительно острое и очень долго сохраняет это свойство. Но хрупкость – обратная сторона твердости, и в этом минус ножей из Японии. Отличительна черта японского лезвия – оно всегда заканчивается около рукоятки металлическим больстером, что помогает защитить от грязи место соединения лезвия и рукояти.

Для европейцев традиционные японские изделия подходят с трудом. У них другая рукоять, у японского ножа она имеет круглую или многогранную форму. А своеобразная геометрия ножа, толстый обух и односторонняя заточка лезвия и вовсе не приспособлены для европейской руки. Да и цена изделий из страны восходящего солнца очень высока. Поэтому, если вы будете покупать японский нож, вы должны четко осознавать для чего он вам.

  1. Японские ножи в европейском стиле. На радость многим профессионалам и любителям японцы стали изготавливать ножи для европейского рынка. С европейской рукоятью или рукояткой эргономичной формы, с более тонким обухом и с очень острым лезвием за счет повышенной твердости стали.

Последняя характеристика, как мы отмечали выше, имеет свой минус – хрупкость. Если такой шеф-нож попадет по кости или вы решите разрезать им замороженный продукт, то его лезвие с большой долей вероятности выкрошится мелкими зазубринами. Европейский нож в таком случае немного притупится и несколькими движениями мусатом (инструментом для правки лезвий) легко будет восстановлен.

Чтобы восстановить нож, который выкрошился, потребуется рука опытного мастера и немало финансовых затрат. Но, как ни крути, у японских лезвий рез лучше, а значит работать ими и удобнее, и приятнее. По своей цене японско-европейские изделия тоже относятся к недешевым удовольствиям.

Чтобы уменьшить хрупкость, японцы стали «одевать» нож из твердой стали в оболочку из мягкой. Есть варианты с покрытием из дамаска – это покрытие состоит из нескольких десятков или даже сотен слоев стали различной твердости. Это не только увеличивает прочность изделия, но и придает ему дополнительный декоративный эффект.

Кстати, шероховатая поверхность дамасских изделий лишний раз не дает продукту залипнуть на лезвии ножа при резке. На этот же эффект работают и специально создаваемые на некоторых ножах небольшие углубления на лезвии – воздушные карманы.

Лучшие металлические кухонные ножи

Качество стали – один из основных парамеров при выборе ножа. Он определяет, как часто понадобится затачивать инструмент. Китайские производители все время пытаются найти баланс между прочностью и эластичностью сплавов. Это сложно, так как мягкая сталь плохо держит заточку, зато во время нагрузок не ломается, а твердая реже затачивается, но нуждается в бережном обращении. При сравнении 8 моделей установлено, какое изделие лучше. В ТОП вошли 5 из них.

Xituo

Такие ножи изготавливают из многослойной стали. Смотрятся они ярко, по функционалу очень хороши. По режущим показателям изделия не уступают более дорогим экземплярам. Заточка держится хорошо, кромка может быть подправлена на мусате. В комплекте присутствуют ножи для разделки, чистки овощей, рыбы. Ручки комфортные, удобно располагаются в ладони. Твердость стали не слишком высокая: для бытового пользования ее хватит, для поварских ножей недостаточно.

Достоинства

  • Используется дамасская сталь;
  • Хороший функционал;
  • Долго держится заточка;
  • Удобное расположение ручки.

Недостатки

Ломаются при сильной нагрузке.

Пользователи отмечают простоту в использовании, можно без усилий нарезать фрукты, овощи, мясо.

Лучшие сковороды для индукционной плиты

Rschef K004

Длинные и узкие ножи, чтобы нарезать и разделывать рыбу и морепродукты. Лезвие считается одним из лучших для нарезания рыбы самыми тонкими кусками. Чем длиннее изделие, тем комфортнее работать с длинными полосками филе.

Набор отличает хороший баланс и проработанная геометрия. Заточка режущей кромки проведена под конкретным наклоном (рукоять из эбонита). Продавец предлагает несколько моделей, которые разнятся длиной лезвия. Купить кухонные принадлежности можно отдельно либо в виде набора.

Достоинства

  • Удобная рукоятка;
  • Легкий вес;
  • Быстрая заточка;
  • Острый угол заточки;
  • Длинное лезвие.

Недостатки

Недостаточная балансировка.

На основании отзывов отмечается хорошее качество лезвий, которые изготовлены по новейшим технологиям. Удобно работать с рыбой и морепродуктами.

Myvit

Кухонный шеф-нож, который изготовлен из нержавейки. Характерной чертой станет наличие лезвия черного цвета. Хорошо использовать для чистки, нарезки овощей, фруктов. Эффективен не только для хозяек дома, но и профессиональных поваров. Товар соответствует международным стандартам качества.

Достоинства

  • Использование японской нержавеющей стали;
  • Удобное расположение в руке;
  • Не скользит;
  • Хорошая заточка;
  • В лезвиях есть углубление.

Недостатки

  • Хрупкость при чрезмерной нагрузке;
  • Затачивается не на всех камнях.

В соответствии с отзывами, кухонные принадлежности от Myvit обладают хорошо сбалансированной ручкой, ярким дизайном. Удобно при очистке овощей, фруктов.

Xinzuo Zhi-5pc

Набор кухонных ножей из стали, которые несильно уступают более дорогим аналогам. Универсальные режущие инструменты для использования в быту. В наборе присутствуют 5 приспособлений с разными размерами. Лезвия очень прочные, в то же время аксессуары имеют легкий вес.

Ручка комфортно располагается в руке вне зависимости от размеров инструмента. Острота режущего края сохраняется длительное время, заводская заточка отличается качеством. Вся продукция имеет хорошую пластичность, делающей ее удобной для различных кулинарных действий. По сочетанию цена/качество набор кухонных ножей один из лучших.

Достоинства

  • Хорошая балансировка рукояти;
  • Нет перевеса в сторону клинка либо рукоятки;
  • Прочность;
  • Противокоррозионная устойчивость;
  • Использование технологии ковки.

Недостатки

На рукояти быстро образуются потертости.

Sowoll

Универсальный кухонный нож со сбалансированной эргономикой и клинком из хорошей стали. Прочность металла будет соответствовать указанной продавцом в описании на АлиЭкспресс. Материал рукоятки – ABS-пластмасса со TPR-вставками, напоминающие по ощущениям софт-тач, во влажных руках не будет скользить. Использовать кухонные принадлежности удобно вне зависимости от размера.

Лезвия имеют стойкое черное покрытие, надежная заводская заточка, симметричные скосы. Поставка проходит в чехлах из пластмассы, подставка для хранения отсутствует. Аксессуары хорошо магнитятся, их допустимо закреплять при помощи магнитной планки. Отклики о продукции в основном положительные, однако в ряде случае встречается брак. Продавец в такой ситуации принимает сторону покупателя и заменяет товар.

Достоинства

  • Можно мыть в посудомойках;
  • Есть противокоррозионное покрытие;
  • Хорошее качество;
  • Прочность;
  • Рукоятка крепко фиксируется на лезвии.

Недостатки

  • Нужна профессиональная заточка;
  • Ломаются при сильной нагрузке.

Изделия оснащаются комфортными рукоятками, которые не будут скользить во время работы.

Выбираем материал лезвия

От материала лезвия зависит срок службы инструмента, уход за ним. Какая сталь для кухонных ножей лучше? Существуют следующие варианты.

Дамасская сталь

Такие лезвия отличаются красивым узором. Инструмент послужит идеальным подарком, поскольку выглядит эффектно и привлекательно. Уровень прочности и остроты оценивается на 4 балла из 5. При правильном уходе изделие служит 10 и более лет.

Из недостатков отмечают требовательность в уходе. Дамасская сталь окисляется, вступает в реакцию с продуктами, подвергается коррозии, поэтому после использования инструмент моют и насухо вытирают. Для кухни рекомендуется выбрать более устойчивые к внешним воздействиям модели.

Керамика

Керамические изделия стоят дороже, чем из дамаска или нержавейки. Это обусловлено достоинствами материала: гигиеничность и экологичность, устойчивость перед водой, простота в уходе и острота. Керамические инструменты бывают белого и черного цвета. Зависит это от добавления циркония, который придает изделию дополнительную прочность.

Для заточки требуется специальный инструмент — в этом заключается недостаток керамических ножей. Также он не терпит ударов или падений — керамика разбивается. Для резки твердых замороженных продуктов такие изделия не подходят.

Титан

Ножи изготавливают из сплавов, покрытых титаном. Верхний слой защищает от ржавчины и коррозии. По твердости ножи напоминают изделия из стали. Титановые ножи обладают антибактериальными свойствами, долговечны. Инструменты легки и выглядят привлекательно.

Обычная углеродная сталь

Углеродная сталь впитывает запахи и передает их продуктам при нарезке. Она требует правильного хранения и ухода, чувствительна к влажности. Даже при должном внимании со временем на лезвии образуются темные разводы. Однако обычная углеродная сталь отличается остротой, устойчивостью к коррозии и доступностью.

Размеры поварских ножей

От размера лезвия зависит функционал. Средняя длина лезвия 15-18 см. Такой нож универсален в использовании, с его помощью удобно нарезать ингредиенты для салатов или сэндвичей, делать нарезку из фруктов, разрезать пиццу или пирог. Прибором удобно нарезать продукты тонкими ломтиками и соломкой.

нож с длиной лезвия 20-30 см подходит для обработки замороженных продуктов, разделывания рыбы и мяса. Он режет колбасу и сыры, фрукты и овощи. Рукоятку используют как приспособление для раскалывания грецких орехов. Такой нож —  оптимальный вариант для любой кухни. Главное, организовать удобное и безопасное место для хранения такого крупногабаритного прибора.

Модель с длиной лезвия менее 15 см используют для чистки овощей и фруктов, нарезки хлеба и твердого сыра.  Разделывать замороженные продукты или нарезать мясо и рыбу таким ножом будет неудобно.

Критерии выбора кухонного ножа

Выбирать кухонный нож нужно с учётом нескольких факторов. Если есть желание приобрести керамическое изделие, то до покупки следует внимательно изучить качество изготовления лезвия. На нём не должно быть сколов и царапин. У качественного изделия цвет непрозрачный и равномерный. При осмотре на свету, на лезвии не должны быть видны прожилки и вкрапления других цветов. К тому же полезно провести лезвием между пальцами, у качественного изделия поверхность гладкая и без шероховатости.

Не стоит искать самые дешёвые модели. Из-за сложностей технологического процесса изготовления и высокой стоимости материалов подобные инструменты не могут иметь низкую цену. Если продавцы предлагают товар, стоимость которого меньше среднерыночной цены, то это подделка. Она не сможет продемонстрировать все преимущества керамического лезвия.

Выбирая металлические ножи, важно обращать внимание на твёрдость полотна. Оно может быть устойчивым плотным и мягким «гуляющим». Устойчивым ножом проще работать с мясом, «гуляющие» ножи подходят для обработки мягких продуктов, таких, как хлебобулочные изделия

Устойчивым ножом проще работать с мясом, «гуляющие» ножи подходят для обработки мягких продуктов, таких, как хлебобулочные изделия.

Кухонный нож «Шеф-Повар»

Инструмент под названием «шеф-повар» позволит выполнять 80% работы, но женщинам работать с ним неудобно, потому что лезвие такого изделия слишком большое и тяжёлое.

Лучший нож для женщины – универсальный кухонник, длина которого составляет 16 сантиметров. Это средняя модель между «шеф-поваром» и слайсером, поэтому тоже справляется с большим количеством работ.

Производитель

Безусловное первое место в мире среди производителей удерживают японские компании. Их многовековые традиции и секреты мастерства позволяют оставаться в топе даже в XXI веке. Есть компании, которые выпускают элитарные изделия, с головокружительными ценами, а также довольно демократичные марки с отличным качеством товара. Можно назвать такие компании как: Samura, Global, Misono, Tojiro, Kasumi, Hattori, Masahiro.

Чуть менее популярны немецкие клинки. Как и все товары из Германии, их отличает высокое качество, но и цену нельзя назвать низкой. Популярные бренды: Wusthof Dreizack, Zwilling J. A. Henckels, Dick, Fissler.

Есть достойные марки и среди других европейских фирм: Victorinox (Швейцария), Sabatier и Tarrerias Bonjean (Франция), Arcos (Испания), Del Ben (Италия), Tescoma (Чехия).

Нельзя не сказать о частных мастерских, которые могут изготовить нож по вашим запросам. Такой инструмент идеально ляжет в руку, будет иметь выверенную балансировку и служить долгие годы. Но изготовленный по индивидуальным эскизам предмет обойдется весьма дорого. Примером можно назвать мастерскую Г. К. Прокопенкова или кузницу братьев Касаткиных.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий