Выбираем индукционную плиту на 4 конфорки с духовкой

Преимущества индукционной панели

Несмотря на все нюансы в эксплуатации и при установке в мебельный гарнитур, индукционные варочные поверхности обладают рядом несомненных преимуществ.

  1. Плита начинает действовать, только когда на ней стоит специальная посуда с ферромагнитным дном, площадь которой занимает не меньше 70% конфорки. Обычный металлический столовый нож, лежащий на индукционной поверхности, не сможет включить ее, как и любые другие предметы без магнитных свойств, которые будут просто игнорироваться.
  2. Прикосновение к работающей поверхности индукционной панели не оставит никаких следов на теле. Тогда как контакт с включенной электроплитой вероятнее всего закончится ожогом конечности.
  3. Высокая стоимость индукционной техники со временем оправдается благодаря экономии электроэнергии.
  4. Коэффициент полезного действия индукционной панели равен 90%.Тогда как КПД простой электропечки – 30%, ее аналога со стеклокерамической поверхностью – 50%, а газовой плиты – 60%.
  5. Доведение до кипятка литра воды потребует не более 3 минут. Тогда как электроплитка затратит на такую работу не менее 5 мин. (а модели с чугунными конфорками – от 15 мин.).
  6. По завершении процесса приготовления плита остается чистой и не поврежденной, так как исключено подгорание случайно упавших на поверхность продуктов. Чего не скажешь об удалении пригоревшей пищи со стеклокерамической плиты. А использование абразивных веществ для чистки поверхности чревато царапинами.
  7. Электроэнергия, потребляемая плитой, расходуется только на подогрев пищи, что исключает нагревания воздуха в помещении, делая комфортным процесс приготовления пищи.
  8. Благодаря датчику температуры можно программировать весь процесс приготовления поминутно, задавая каждому отрезку времени свою температуру, которая поддерживается более точно, чем у других электроплит. А по общему количеству автоматических программ индукционные плиты лидируют среди подобных приборов.
  9. «Умная» печь подает звуковой сигнал при смене режима приготовления и сама себя отключает от сети при аварийной ситуации.
  10. У индукционной плиты есть функция понижения мощности в среднем на 15% при использовании всех конфорок одновременно.

Совет! Чтобы сэкономить на приобретении посуды с ферромагнитным дном, можно купить специальные подставки-адаптеры, которые нагреваются от магнитного поля, а затем передают тепло обычным кастрюлям (сковородам). Но в этом случае теряется большинство преимуществ индукционных панелей перед электрическими.

Анализируя плюсы и минусы индукционных панелей, явно видно, что положительных аспектов намного больше отрицательных, к которым можно отнести лишь дороговизну непосредственно плиты и необходимость приобретения специальной посуды. В качестве главных достоинств следует выделить безопасность и экономичность в эксплуатации. Эти варочные панели удобны в использовании, а приготовленная еда не содержит вредных веществ, характерных при подгорании продуктов на электрических и газовых плитах.

Особенности работы индукционной панели

Индукционная плита является более совершенной разновидностью обычной электрической панели. Она объединила в себе все достоинства предшественницы и минимизировала недостатки. Однако различия между ними существенны, несмотря на то, что для разогрева конфорок им обеим требуется электричество.

Отличие от электроплиты

Как указывалось выше, индукционная варочная панель входит в категорию электроплит. Но принцип действия ее существенно отличается от обычной электропечи, у которой посредством электричества сначала накаляется нагревательный элемент, а затем раскаленная спираль отдает свое тепло посуде, стоящей на ней.

В индукционной плите ток подается на катушки, которые, в отличие от ТЭНов, не нагреваются, а создают магнитное поле, также остающееся холодным. Но стоит под это излучение попасть предмету с конкретными ферромагнитными свойствами, как он сразу начинает греться. Такими качествами обладает дно металлической посуды, специально предназначенной для приготовления пищи на индукционной плите. При этом у варочной панели нагревается только та площадь, на которую воздействует своим теплом стоящая на ней сковорода или кастрюля.

Особенности работы

Приобретая индукционную печь с целью установки ее над духовым шкафом, следует учитывать особенности работы такого прибора.

  1. Расход электроэнергии индукционной поверхности в 1,5 раза меньше по сравнению с обычной стеклокерамической электроплитой. Но все равно при подсоединении ее к питающей электросети 220 В необходимо позаботиться о входном автомате и силовой розетке, рассчитанных на ток, не менее 32 А, а также об устройстве защитного отключения, которое управляется остаточным (дифференциальным) током.
  2. Магнитное поле индукционных катушек перестает действовать в трех сантиметрах от поверхности конфорки. Поэтому следует избегать размещения поблизости любых электроприборов.
  3. Для приготовления пищи на индукционной плите подойдет только посуда с ферромагнитными свойствами и с идеально ровным дном. Искривление даже в 1 мм просто не позволит включиться прибору.
  4. Вентилятор, охлаждающий плиту, создает небольшой уровень шума.

Совет! Следует воздерживаться от облокачивания на включенную индукционную печь, так как в своей работе она использует те же волны, что и микроволновка, а их действие на организм человека еще не до конца изучено.

Важные нюансы при установке плиты над духовкой

Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.

Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:

  • выбирать духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования;
  • между строенной духовкой и индукционной панелью должен быть зазор 2-3 см для циркуляции воздуха.


улавливающими заглушками

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.

Режимы и функции индукционной плиты

Индукционные плиты привлекательны своей функциональностью. Предустановленные программы могут выставлять необходимую температуру для кипячения молока (80°C) или приготовления жаркого (240°C с возможностью дополнительной регулировки от 60 до 280°C).

Полезной для людей с быстрым ритмом жизни будет режим PowerBoost. В данном режиме мощность подается на одну из конфорок, в результате чего разогреть воду или заварить кофе можно гораздо быстрее. Однако стоит учесть, что при включении PowerBoost плита урезает мощность остальных работающих конфорок.

Важна функция защитного отключения. Она активируется, если пролить воду на варочную поверхность. Индукционная плита отключается автоматически, когда ее долго не используют – можно больше не переживать, выключили ли вы прибор при уходе. А также существует функция поддержания температуры готовых блюд.

Наличию большого количества режимов способствует сенсорная панель, на которой можно одним пальцам выбрать необходимую температуру или мощность. В ряде моделей присутствуют специальные дисплеи, на которых отображается текущее напряжение в сети, а также расход электроэнергии.

Технические характеристики

В таблице представлены технические характеристики трех плит с индукционным нагревом:

Electrolux EKI 954501W Gorenje EI 637E21XK2 Hansa FCIW 53000
Количество конфорок 4 4 4
Тип конфорок индукционные индукционные индукционные
Покрытие варочной панели стеклокерамика стеклокерамика стеклокерамика
Объем духовки, л 60 67 69
Максимальная температура нагрева духовки, градусы 280 270 250
Управление электронное механическое механическое
Переключатели кнопки поворотные поворотные
Гриль есть есть есть
Конвекция есть есть есть
Вертел нет нет нет
Подсветка духовки есть есть есть
Телескопические направляющие есть есть есть
Таймер есть есть нет
Дисплей есть есть нет
Индикаторы остаточного тепла есть есть есть
Автоматика закипания есть есть нет
Блокировка панели управления есть есть нет
Количество режимов работы духовки 7 9 8
Ящик для посуды есть есть есть
Габариты плиты (ШхГхВ), см 50х60х85 60х60х85 50х60х85
Вес плиты, кг 45 52 49
Класс энергопотребления А+ А А+
Средняя стоимость, у.е. 1100 735 560

А теперь предлагаю познакомиться с более подробной информацией о каждой модели.

Преимущества индукционных плит

Плиты с индукционными конфорками обладают многими достоинствами, среди которых особо хочу отметить:

  • высокая скорость нагрева. Индукционная плита очень быстро, практически мгновенно, выходит на заданную мощность;
  • намного меньшее потребление электроэнергии по сравнению с традиционными электрическими плитами. Это обусловлено тем, что для создания электромагнитного поля требуется гораздо меньше энергии, чем на нагрев спиральной или дисковой конфорки;
  • безопасность. Во время пользования индукционной плитой совершенно исключена возможность получения ожога от поверхности плиты. При приготовлении пищи, благодаря особенностям индукционного нагрева, нагревается только конфорка, а сама варочная панель остается холодной. Но даже разогретая конфорка через несколько секунд после снятия кастрюли становится холодной. Кроме того, конфорка не включится до тех пор, пока на ней не будет стоять соответствующая посуда. Поэтому, если кто-то попытается включить плиту без посуды, она работать не будет;
  • простота в уходе. В ходе приготовления часто случается, что часть пищи попадает на поверхность плиты. Но так как варочная панель индукционной плиты не нагревается, то попавшие на нее частички пищи не пригорают и легко удаляются с помощью влажной губки или салфетки. Благодаря этому плита сохраняет свой идеальный внешний вид на протяжении всей эксплуатации, а хозяйка не тратит много времени и сил на уход за ней.

Основной минус индукционных плит – довольно высокая цена по сравнению с другими видами плит с аналогичными функциональными возможностями.

Советы мастеров

Прежде чем купить подобную технику, необходимо помнить про совместимость таких приборов с электропроводкой в доме. Выбирать варочную панель нужно подходящей мощности, в противном случае придется менять всю проводку. Подводящий электрический кабель не должен контактировать с корпусом плиты и духовки, а подключение необходимо надежно заземлить.

Бытует ложное мнение, что волны, излучаемые подобным оборудованием, плохо влияют на работу другой бытовой техники. Как говорилось выше, дальше трех сантиметров действие магнитного излучения не распространяется. Кроме этого,  плита оборудована специальным экраном — тепловыми заглушками. Так что переживания за встраиваемый духовой шкаф, особенно если он электрический, беспочвенны.

Совет! Нужно помнить о возможном негативном влиянии излучения индукционной плиты на мобильные телефоны и телевизионные антенны.

Монтаж индукционных плит

Установка и подключение печей с электромагнитными катушками своими руками не слишком отличается от работы с аналогичной кухонной техникой. Из-за высокой мощности, как всегда, понадобится провести дополнительную линию от щитка и установить отдельное УЗО. Но если с электромонтажом вы мало знакомы, лучше оставить эту часть работы профессионалам.

Также необходимо внимательно изучить комплектацию индукционной плиты. Если здесь предусмотрен шнур с вилкой, протянутый кабель подсоединяют к заземленной розетке, наличие клеммной коробки говорит о том, что подключение придется выполнять напрямую и, скорее всего, к трехфазной сети. Своими руками это сделать несложно, если внимательно изучить схемы в инструкции и правильно определить фазировку и на клеммнике, и на трехжильном кабеле:

  • Фазы на коробке обозначаются буквами А, L (1 и 2), ответный провод идет в коричневой и черной оплетке.
  • Нуль маркируется литерами B или N и на него подкидывается жила в голубой оболочке.
  • РЕ и желтый (или любого другого цвета) провод – это заземление.

При подключении индукционной печки своими руками к сети на 220 В необходимо воспользоваться дополнительной перемычкой, которую ставят между двумя фазами.

Возвращаясь к варианту со штепселем, стоит также уделить внимание характеристикам розетки. Она должна выдерживать ту мощность, что потребляет индукционная плита и силу тока минимум в 25 А

Обязательным условием является полное совпадение разъемов розетки и вилки, поскольку использование переходников здесь недопустимо.

Отдельно стоящие печи не нуждаются в какой-то сложной установке, кроме их подключения к электросети. А вот встраиваемые двухмодульные системы заставят вас еще немного поработать своими руками, чтобы занять удобное место в корпусе кухонной тумбы. Порядок монтажа следующий:

  1. Разметить столешницу для установки варочной поверхности и выпилить электролобзиком отверстие нужного размера.
  2. Если это ламинированная ДСП, торцы необходимо обработать силиконовым герметиком и посадить на него ленту-уплотнитель, чтобы под плиту не попадала вода или мусор.
  3. Установить в шкафу крепления для индукционной печи (идут в комплекте) и зафиксировать на них электрооборудование.
  4. Устанавливая индукционную плиту своими руками, обязательно проверьте подготовленные крепежи коротким плотницким уровнем, чтобы убедиться в их горизонтальности.
  5. Вывести шнур или силовой кабель наружу и подключить к сети.

Вот и весь монтаж своими руками, осталось только проверить, как индукционная печь покажет себя в работе. Поставьте на конфорку подходящую посуду с толстым стальным дном, наполненную водой, и включите нагрев.

Особенности индукционных плит

Индукционные плиты по сравнению с обычными плитами с чугунными дисками являются более безопасными. Под их стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, по которой протекает электрический ток частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка представляет собой первичную обмотку, а посуда, установленная на плите – вторичную. Индукционные токи нагревают дно посуды и, следовательно, все ее содержимое. При этом греется только посуда, а стеклокерамическая поверхность остается практически холодной.

Скорость нагревания посуды на индукционной плите существенно превышает показатели плит других типов. Например, КПД нагрева газовой плиты составляет 60-65%, стеклокерамической – 50-60%, а индукционной – около 90%. Именно такой высокий КПД позволяет экономить электроэнергию. Еще одна полезная особенность индукционной плиты – высокая точность нагрева, то есть греется только то место, где находится посуда, а вся остальная площадь плиты остается холодной. В результате этого также сокращаются потери электроэнергии.

Для готовки на индукционной плите подходит не любая посуда, а только та, которая обладает ферромагнитными свойствами. Дно у нее должно быть ровным и плоским. Купить подобную посуду не сложно, поскольку она продается практически во всех магазинах. Как правило, на ее дне есть специальный значок, указывающий на то, что посуда годится для плиты с индукционными конфорками.

Бытует мнение, что электромагнитные волны отрицательно влияют на здоровье человека. Однако производители уверяют, что индукционные плиты создают низкочастотное магнитное поле, вреда от которого не больше, чем от мобильного телефона. Пища, приготовленная на индукционной конфорке, абсолютно безопасна, поскольку вихревые токи, возникающие в процессе работы конфорки, локально ограничены корпусом плиты. Воздействие этого поля равно нулю уже на расстоянии 20-30 см от плиты, но тем, кто носит кардиостимуляторы лучше все-таки перестраховаться и не приближаться к работающему прибору ближе, чем на полметра.

Принцип действия индукционной плиты

Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле, разогревая посуду индуцированными вихревыми токами. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».

Соблюдая все правила эксплуатации, техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов.

Правила ухода за плитой с духовкой

Индукционная плита имеет следующие слабые места:

  • возможность нагрева заранее загрязненной поверхности;
  • появление царапин;
  • непереносимость точечных сильных ударов, из-за чего может образоваться скол.

Поэтому при работе с такой плитой нужно быть аккуратным и не забывать своевременно очищать от остатков пищи. Для чистки варочной поверхности не подойдут агрессивные средства и жесткие губки или металлические щетки. Лучше использовать салфетки, фланелевые тряпки и небольшое количество специального средства, не царапающего поверхность. Следите за индикаторами, сигнализирующими о температуре поверхности плиты.

После очистки поверхности отполируйте ее обычным ворсистым полотенцем.

При очистке духовки с помощью специального режима обычно используется нижний нагревательный элемент, разогревающийся до 50°C. Среднее время очистки – 30 минут. Для пригоревших и сильных загрязнений лучше использовать классическую очистку с обычными средствами для мытья духовок. По окончании не забудьте тщательно очистить духовку водой для устранения остатков чистящего средства.

Индукционные плиты находятся на рынке более десяти лет. Они проверены временем и совершенней первых моделей. Взвесьте все плюсы и минусы и приобретите подходящую именно вам плиту, которая при правильном уходе прослужит вашей семье много лет.

Подробнее смотрите далее.

Выбор печи с духовкой

Отдельностоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость. И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее. Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

В магазине обращайте внимание на следующие параметры:

Размеры

Если вы своими руками готовите часто и много, вам нужна вместительная индукционная поверхность и объемный духовой шкаф. Таким требованиям отвечают стандартные печи шириной 60 см и крупногабаритные 90-сантиметровые модели. Для маленькой кухни установка отдельной плиты нежелательна и лучше обратиться к встраиваемой технике. Но в качестве компромисса вполне подойдет узкая печь шириной 45 см.

Функциональность

Электроплиты вообще радуют количеством режимов и опций, но у индукционных моделей нет возможности их плавной регулировки. Поэтому чем больше различных программ в вашей печи, тем вкуснее и разнообразнее будет накрытый своими руками стол. В духовом шкафу обязательно наличие функции подрумянивания, очень желательна быстрая готовка и разморозка (она же сушка), режимы микроволновки и гриля – по желанию хозяйки.

Внутреннее устройство духового шкафа

От этого зависит удобство пользования индукционной печью. Например, выдвижные телескопические полозья или полки, выезжающие при открытии дверцы, упрощают контроль за блюдами в духовом шкафу. Приветствуется наличие конвекции для более быстрого приготовления, особенно если вы используете сразу несколько уровней. Для встраиваемых моделей обязательным является тангенциальный вентилятор – он убережет кухонную мебель от чрезмерного перегрева во время работы духового шкафа.

Выбор плиты с духовкой

Индукционные плиты имеют разные комплектации: можно ограничиться варочной поверхностью или выбрать полноценную модель с духовкой. Первый вариант хорош тем, что можно купить духовой шкаф от другого производителя или вовсе не приобретать его за ненадобностью

Но если вы решили купить полный комплект, обратите внимание на объем духовки и ее режимы

Индукционные духовки могут работать в режиме гриля, конвекции, вертела, разогревания и других. Конвекция особенно важна для кондитеров, так как позволяет равномерно запечься изделию со всех сторон. В духовку может быть встроен один или несколько нагревательных элементов, что определяет ее мощность. В современных индукционных плитах духовка может автоматически очищаться, если позволяет режим.

Критерии выбора

Перед покупкой 4-конфорочной плиты с духовкой первым делом измерьте размеры предполагаемого места для техники. Современные модели индукционных плит сильно отличаются по габаритам

Обратите внимание на расстояние, необходимое для открытия дверцы духовки

Важным критерием является дизайн и цвет техники. Она должна гармонично вписываться в цветовую гамму кухни. Белая поверхность индукционной плиты будет загрязняться в разы меньше подобной поверхности других плит. Пища не пригорает к варочной панели, так как она остается холодной на неиспользуемой территории.

Обратите внимание на режимы. В недорогих моделях их количество варьируется от 7 до 15

Дорогие плиты снабжены 16–20 режимами. Подумайте, насколько вам необходима та или иная опция, чтобы не переплачивать за ненужные. Например, если в вашей кухне уже есть специальный таймер, не нужно отдавать деньги за лишнюю функцию.

Важный критерий выбора – это мощность плиты. Некоторые модели не позволяют использовать одновременно 4 конфорки из-за ограниченного запаса мощности (менее 4 кВт).

Особенности работы

Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.

Нагревательными элементами конфорок индукционной варочной панели являются индукционные катушки. В отличие от нагревательных ТЭНов обычной электроплиты, индукционная модель потребляет в 1.5 меньше электроэнергии. Однако для обеспечения питания требуется мощная проводка, рассчитанная на ток не менее 32 А, и защитный автомат.
Нагрев посуды обеспечивает мощное магнитное поле высокой частоты, создаваемое под воздействием электроэнергии в индукционных катушках. За пределами конфорок далее 3 см магнитное поле перестает действовать.
С индукционными плитами можно использовать только специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Дно кастрюли должно быть абсолютно ровным.

Включенный прибор создает небольшой шумовой эффект за счет работы охлаждающего вентилятора, предусмотренного в конструкции варочной панели.
В работе индукционной плиты используется волновой спектр такой же длины, что и в микроволновке

Следует соблюдать меры осторожности. Категорически нельзя опираться на включенный прибор.

ТОП-4 недорогих электрических плит с эмалированной поверхностью

Эмалированные электрические плиты дешёвые. Покрытие стойкое, нескольких цветов, неприхотливо в уходе. Но к эмали хорошо пристают различные загрязнения, а при эксплуатации она покрывается мелкими царапинами.

Flama CE3201-W

Открывает рейтинг Flama CE3201-W с двумя конфорками и духовым шкафом объёмом 4 л и максимальной температурой 280 °C. В ней предусмотрено 4 режима работы. Мощность возможно регулировать поворотными переключателями. Предусмотрен ящик для посуды.

Плюсы:

  • низкая цена — всего 6700 рублей;
  • компактная – 50×85×36 см.

Минусы:

  • ненадёжная конструкция российской сборки. Некоторые пользователи отмечают, что плита скрипит и шатается. Быстро отходит уплотнитель на отсеке для хранения посуды;
  • плохая духовка. В ней предусмотрен ступенчатый выбор температур.

Flama CE3201-W — это простая компактная модель. Конфорки нагреваются быстро, все режимы работают нормально. Духовка подходит для запекания овощей, мяса, рыбы. Но для выпечки тортов и пирожных она непригодна, так как на ней возможно установить температуру либо 200 °C , либо 280 °C. Из-за этого выпечка остаётся сырой внутри или подгорает. Поэтому для её приготовления лучше взять DARINA S EM 521 404 W, о которой речь пойдёт дальше в нашем рейтинге. По отзывам, она равномерно пропекает тесто.

DARINA S EM 521 404 W

Ещё один бюджетный образец — DARINA S EM 521 404 W с двумя чугунными конфорками, которые работают в 6 режимах. Для их переключения предназначены поворотные переключатели. Духовой шкаф имеет объём 45 л. Его максимальный нагрев — 270 °C. Дверца духовки — из простого двойного стекла.

Плюсы:

экономичное энергопотребление. Одна конфорка
потребляет 1 кВт.

Минусы:

  • нет лампочки в духовке;
  • острые ножки с маленькой площадью оставляют вмятины на мягком напольном покрытии.

DARINA S EM 521 404 W — это обычная хорошая плита за небольшие деньги — 7550 рублей. В ней нет никаких современных функций, например, таймера, но её достаточно для ежедневного использования небольшой семьёй. Для большой семьи оптимальна De Luxe 5004.12э чёрного цвета с 4 конфорками.

De Luxe 5004.12

Электроплита De Luxe 5004.12э в чёрном цвете, размеры — 50×85×50 см. Она оснащена 4 конфорками разных диаметров и мощности. Духовой шкаф имеет объём 43 л. Управление механического типа. Цена модели — 8350 рублей.

Плюсы:

  • понятное управление. На ручке духовки есть градуировка температуры;
  • хороший духовой шкаф. Он равномерно прогревает пищу сверху и снизу.

Минусы:

  • конфорки очень близко расположены друг к другу. Из-за этого сложно использовать посуду средних размеров одновременно;
  • низкое качество российской сборки.

Модель De Luxe 5004.12э — компактная полноценная плита. Поместится на маленькой кухне, поможет готовить пищу на большую семью. Но качество её сомнительное. При эксплуатации выходят из строя нагревательные элементы, облетает защитное покрытие конфорок. Поэтому лучше немного переплатить и взять GEFEST 5140 0031 белорусского производства.

GEFEST 5140 0031

Плита заслужила отметку «Выбор покупателей» на Яндекс. Маркете. Имеет 3 конфорки разного диаметра, вместительный духовой шкаф на 52 л. Духовка оснащена штампованными направляющими, которые выдерживают тяжёлые противни, и подсветкой. В корпус вмонтирован ящик для хранения посуды.

Плюсы:

  • конфорки очень быстро разогреваются;
  • удобное управление. Есть механические переключатели мощности и понятная разметка;
  • функциональность. Есть 6 режимов работы.

Минусы:

  • короткий сетевой кабель;
  • узкий задний фартук. Он плохо защищает стену от загрязнений;
  • неудобный ящик для хранения посуды. В нём нет дна, все предметы складываются на пол.

GEFEST 5140 0031 за 11500 рублей белорусского производства отличается надёжностью, простотой и функциональностью. Наличие трёх, а не четырёх конфорок кажется странным. Однако в реальной жизни редко кто включает больше двух одновременно. Конфорки разного диаметра и мощности, чтобы рационально использовать электрическую энергию. Духовка стандартная, в ней нет гриля или конвекции. Зато в отличие от модели Flama CE3201-W она подходит для выпечки. В ней предусмотрено 5 уровней установки противня.

Выводы

Производители индукционных плит позаботились о том, чтобы они были максимально функциональными, долговечными, удобными в управлении и уходе

Кроме того, большое внимание было уделено и дизайну, поскольку плита должна гармонично вписываться в интерьер кухни и не выпадать из общей стилистики. Несмотря на то, что все модели, рассмотренные в данном обзоре, представляют собой идеальное сочетание всех вышеперечисленных качеств, каждая из них имеет и свои особенности

Индукционная плита с самой большой духовкой

Самой большой духовкой оснащена плита Hansa FCIW53000. Духовка имеет объем 69 литров и восемь рабочих режимов, поэтому в ней без труда можно приготовить самые разнообразные блюда и довольно больших объемов. При этом плита потребляет немного электроэнергии, поскольку относится к классу А+. Стоимость плиты также самая низкая среди всех рассмотренных моделей. Это связано с тем, что плита не имеет таймера, дисплея, автоматики закипания и некоторых других «наворотов».

Плита с самой функциональной духовкой

Духовка плиты Gorenje EI 637 E21XK2 имеет девять рабочих режимов, что является наибольшим показателем среди всех трех моделей. При этом объем духовки также довольно внушительный и составляет 67 литров. Плита также имеет множество полезных функций, среди которых блокировка панели управления, дисплей, таймер, индикаторы остаточного тепла, опция PowerBoost и пр.

Плита с электронным управлением

Среди всех рассмотренных моделей электронное управление имеет только плита Electrolux EKI 954501W. Кроме того, в арсенале плиты присутствует множество современных наворотов, поэтому стоимость плиты довольно высокая. Хотя некоторую часть денег придется отдать и за популярность бренда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий