No frost или капельная система разморозки: что лучше?

ATLANT МХ 2823-80

Плюсы

  • бесшумность
  • оптимальное расположение полок
  • невысокая стоимость
  • объем холодильной камеры
  • низкое энергопотребление

Минусы

  • дверь нельзя перевесить на другую сторону
  • при запуске двигателя появляются посторонние звуки

Недорогой, но, по данным сервисных центров, вполне надежный холодильник от белорусского производителя — отличный вариант для небольшой семьи, офиса или дачи. Внутри однокамерного аппарата расположена морозилка, минимальная температура в которой -18 °С. Остальное пространство занимает холодильное отделение со стеклянными полками в количестве 4 штук. Для размораживания применяется капельная система.

Как часто и зачем размораживать устройство

Сроки разморозки холодильника определяются системой оттаивания, установленной производителем. Если используется технология автоматического воздушно-капельного или капельного оттаивания, рекомендуется ручная разморозка один раз в 3-4 месяца.

Система автоматического размораживания No Frost использует воздушную дефростацию. Влага и наледь удаляются с помощью вентиляторов, которые работают во включенном устройстве. Однако и такой способ каждые полгода требует отключения холодильника с саморазморозкой от сети питания и проведения очистки вручную.

Технический паспорт содержит указания производителя о необходимости разморозки и времени, когда это рекомендуется делать. Определяется режим размораживания по среднестатистическим данным. Универсальным ориентиром служит образующаяся наледь: холодильник лучше разморозить, если толстая корка льда образовалась до срока, указанного инструкции.

Размораживание холодильника — это не только освобождение морозильной и холодильной камер ото льда, но и гигиеническая обработка устройства. В результате уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, из камер холодильника уходят неприятные запахи.

Stinol STS 200

Плюсы

  • не образуется льда
  • большая морозилка
  • вместительная холодильная камера
  • прочные стеклянные полки
  • цена

Минусы

  • маленькая мощность замораживания
  • нет зоны свежести

Холодильник с объемной морозильной камерой, расположенной в нижней части устройства — превосходный вариант для тех, кто не хочет тратиться на дорогостоящую технику. Основные характеристики этого прибора удовлетворяют запросам, предъявляемые сегодня к технике такого рода. Благодаря капельной системе размораживания продукты полностью сохраняют влагу, а антибактериальное покрытие внутренних поверхностей агрегата препятствует размножению бактерий.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.

2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).

3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось

Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;

5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Советы по выбору холодильника

Выбрать хороший холодильник для дома, дачи или офиса непросто

При покупке агрегата надо обращать внимание не только на вместимость камер и внешний вид модели, но и вид компрессора, класс энергопотребления, уровень шума работающего двигателя и многое другое

  1. Размеры. Какой холодильник выбрать, маленький или большой, зависит от того, где именно будет установлен агрегат. Сегодня в продаже встречаются и огромные холодильные приспособления с шестью отдельными камерами, и компактные двухкамерные приборы для одного человека.
  2. Расположение камер. В одних моделях морозилка находится внизу, а холодильное отделение над ней, в других — наоборот. Выбор зависит от предпочтений покупателя.
  3. Организация внутреннего пространства. Каждый производитель по-своему размещает полочки и ящики внутри холодильника. Главное, выбрать модель, удобную и функциональную.
  4. Технология. Существует две системы размораживания: капельная и No Frost. Каждая из них имеет свои особенности, которые надо учесть при выборе техники.
  5. Энергопотребление. Чем выше класс потребления электроэнергии, тем экономичнее устройство.

Изучив все нюансы выбора и ознакомившись с отзывами реальных покупателей, представленными в этой статье, можно смело отправляться в магазин за покупкой нового холодильного устройства.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Sharp SJ-F95STBE

Плюсы

  • приятный внешний вид
  • просторная холодильная камера
  • удобное управление
  • легкий уход
  • бесшумная работа

Минусы

трудно купить расходные материалы (уплотнительные резинки)

Еще одно вместительное устройство, общий объем которого составляет более 600 л. Такой холодильник занимает довольно большое пространство и лучше всего подойдет для многочисленной семьи, проживающей в загородном доме или просторной городской квартире. Внешний корпус изготовлен из нержавеющей стали, а полки из закаленного стекла выдержат любые нагрузки. Управление осуществляется через дисплей, расположенный на корпусе этого саморазмораживающегося аппарата.

Mitsubishi Electric MR-LR78G-DB-R

Плюсы

  • стильный дизайн
  • работает очень тихо
  • красивая подсветка
  • морозильная камера больших размеров
  • невысокая стоимость

Минусы

легкий запах пластмассы

Эта модель устроит тех, кто стремится выбрать респектабельный холодильник с просторной внутренней камерой и элегантным дизайном, выполненным в черных тонах. Особенность конструкции устройства — распашные двери, которые очень удобны при размещении продуктов. Внутреннее пространство освещается светодиодами, что позволяет быстро находить необходимые продукты. Для хранения овощей и фруктов предусмотрена зона свежести с регулируемой влажностью.

Что такое «No Frost»: плюсы и минусы, принцип работы системы

«Ноу Фрост» («No Frost») − это система, которая вырабатывает холод таким образом, что на протяжении всего процесса не происходит образование в морозильной камере конденсата, со временем переходящего в твердое состояние, что характерно для холодильников с капельной системой.

«Ноу Фрост» работает за счет многоуровневого обдува камер, то есть, активной циркуляции воздуха. В лучших моделях имеются отверстия для вентиляции в дверце, что препятствует застаиванию воздуха. Немаловажную роль играет и то, что испаритель находится отдельно от охлаждающих ячеек, что препятствует появлению конденсата внутри рабочего объема влаги. Образование льда происходит только в подающих трубках системы охлаждения, которые очищаются от него при помощи нагревателя, а жидкость вытекает в специальную емкость, после чего начинается новый цикл.

«Ноу Фрост» имеет свои плюсы и минусы. Сначала отметим преимущества холодильников с такой системой:

  • Основной плюс состоит в том, что холодильники «Ноу Фрост» не нужно часто размораживать – одного-двух раз в год вполне достаточно.
  • Температура воздуха внутри камер распределяется равномерно, существенной разницы между полками нет, что позволяет раскладывать продукты практически в любом порядке.
  • Системой «Ноу Фрост» оснащены как холодильные, так и морозильные камеры, а традиционная капельная система не способна работать при очень низких температурах.

Перечисленные характеристики делают такие холодильники более востребованными, в отличие от других моделей, но далеко не всем известно о недостатках системы «Ноу Фрост»:

  • Более высокая стоимость, чем у традиционных моделей.
  • Хотя бы 1-2 раза в год все же приходится делать ручную разморозку.
  • Ощутимый шум при работе такого холодильника многим доставляет существенный дискомфорт.
  • За счет больших габаритов испарителя устройство становится менее вместительным, по сравнению с традиционными холодильниками.
  • Повышенное потребление электричества – еще один существенный минус таких моделей. Разница не сильно отражается на бюджете, но все же для многих этот недостаток является значимым.

Поскольку современные холодильники, не требующие разморозки, имеют как преимущества, так и недостатки, отношение к ним становится неоднозначным. Зачастую выбор устройства вызывает массу трудностей, и каждый покупатель должен решить самостоятельно, какой холодильник ему приобрести, в зависимости от личных предпочтений.

Холодильники с системой No Frost

При разработке новой технологии ставилась цель устранить главный недостаток многих холодильников — образование наледи. Название «ноу-фрост», или No Frost, означает «без снега/изморози». Внутри камеры устройства не образуется иней, не появляются капли воды. Обеспечивается такой результат благодаря испарителю, расположенному на стенке или в нижней части холодильной камеры. Для обеспечения требуемого эффекта необходимо создать условия для равномерного распределения потоков воздуха. Достигается такой результат благодаря вентилятору.

Принцип работы

Механизм действия устройства основан на одновременной реализации нескольких процессов:

  1. Влага оседает на испарителе.
  2. Вентилятор, который расположен рядом, обеспечивает равномерный обдув. Благодаря этому происходит постоянное движение воздушных потоков, что отчасти способствует созданию подходящей среды внутри камеры.
  3. Благодаря компрессору включается в работу нагреватель, иссушающий влагу.
  4. Остатки воды (минимальное количество) стекают в резервуар, после чего испаряются.

Такой принцип работы холодильника ноу-фрост цикличен, способствует удалению влаги до того, как она заледенеет, образуя иней. В результате пропадает необходимость в частом размораживании агрегата. Но все равно техника с системой без разморозки нуждается в обслуживании. Периодически холодильник нужно отключать.

Плюсы и минусы

Положительные качества агрегата:

  • редкое размораживание;
  • равномерное охлаждение воздуха внутри камеры;
  • наличие дополнительных функций и элементов конструкции, повышающих комфорт при эксплуатации холодильника (например суперразморозка, ТЭН оттайки);
  • быстрое восстановление температуры внутри камеры при открывании дверцы;
  • нет воды на задней стенке холодильника с системой без разморозки.

Несмотря на многочисленные достоинства, у агрегата есть ряд недостатков:

  • высокая цена;
  • при эксплуатации устройства No Frost увеличивается риск поломки, т. к. конструкцией предусмотрено намного больше вспомогательных элементов (деталей, узлов);
  • полезный объем в большинстве случаев меньше, чем у капельных моделей;
  • повышенный уровень энергопотребления.

Капельная система разморозки

Холодильники из доступного ценового диапазона оснащены системой капельной разморозки. Принцип работы такого режима: задняя стенка камеры оборудована испарителем – охлаждающим элементом. При работе компрессора из-за минусовой температуры на задней стенки камеры образуются льдинки из конденсата.

Лед постепенно тает при выключенном компрессоре, капли воды стекают и накапливаются в емкости над компрессором. Так как компрессор сохраняет высокую температуру, жидкость испаряется.

Плюсы и минусы капельной системы разморозки

Капельная система удобна тем, что не позволяет льду образоваться в холодильной камере. В приборах невысокого качества лед в холодильнике все равно накаливается: избавляться от него придется ручным способом.

Какие бывают системы разморозки

В процессе эксплуатации в холодильном оборудовании образуются снежный налет и иней. Избавиться от проблемы помогает разморозка. Для морозильной камеры применяют ручное оттаивание и систему No Frost, для холодильной — автоматическое (капельное либо No Frost). В старых моделях холодильников бывает предусмотрена ручная технология.

Зачем нужна ручная разморозка морозильной камеры

Влага из воздуха и продуктов, помещенных в морозильник, скапливается на стенках и замерзает, поэтому внутри камеры постоянно образуются иней и наледь. Если в ней не установлена автоматическая система разморозки, агрегат оттаивают вручную.

Разморозка считается основным аспектом ухода за холодильным оборудованием. Что это такое — ручное размораживание морозильной камеры? Чтобы разморозить агрегат, его отключают от сети и освобождают от льда и снега путем естественного оттаивания. Воду удаляют, технику промывают и протирают.

Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:

  • в старых моделях агрегатов, где морозилка размещена сверху, происходит постепенное обмерзание холодильной камеры, что приводит к порче продуктов в ней;
  • при долгом игнорировании наледи стенки покрываются толстым слоем льда, в результате уменьшается объем камеры;
  • намерзший слой замедляет охлаждение воздуха, что меняет режим работы системы охлаждения и приводит к ее перегрузке;
  • из-за повышенной нагрузки оборудование быстрее изнашивается, возрастает риск сбоев и поломок, сокращается срок эксплуатации бытовой техники;
  • увеличивается продолжительность работы компрессора, что повышает потребление электроэнергии и приводит к дополнительным денежным затратам.

Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.

Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.

Weissgauff WRK 2000 XNF

Плюсы

  • функциональность
  • качество сборки и материалов
  • внешний вид
  • удобное расположение полок
  • не образуется конденсат

Минусы

цена

Рейтинг холодильников 2020 года продолжает эффективный и стильный аппарат марки WRK 2000 XNF от фирмы Weissgauff. Бытовая техника, выпускаемая этим производителем, это настоящее немецкое качество, доступное каждому. Модель, выполненная в серебристом цвете, превосходно впишется в интерьер кухни. Система No Frost и отдельная зона свежести Fresh Zone, в которой поддерживается температура чуть выше нуля, а также возможность установки требуемых показателей в ручном режиме являются достоинствами этого агрегата.

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки

Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.

Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.

После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.

В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:

Используют нагревательные приборы — фены, обогреватели, тепловые пушки и др., которые устанавливают на безопасном расстоянии

Внутренние части холодильника не рассчитаны на воздействие высоких температур, поэтому этот метод применяют осторожно. Допустимое значение нагрева — +60°С

Для ускорения процесса дополнительно устанавливают вентилятор.
Продувают с помощью воздуха комнатной температуры. Это сокращает время размораживания в 2 раза в летний период. Для создания воздушного потока применяют вентилятор.

В камеру помещают пластиковые бутылки с теплой водой и крышками с отверстием. Метод эффективный и быстрый — агрегат очищается от льда за 10-15 минут. Нельзя использовать кипяток.

Для разморозки паром в холодильник помещают несколько емкостей с горячей водой и закрывают дверцу. Чем больше емкости и выше температура жидкости, тем быстрее проходит процесс. Для ускорения воду периодически меняют на более горячую.

Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.

Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.

Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки

Система автоматической разморозки капельного типа заключается в освобождении ото льда холодильной камеры. Под этот режим не попадает область морозильного отделения, где лед накапливается в зависимости от загруженности продуктами и степени использования. На этом участке профилактика проводится методом ручного размораживания раз в 1-1,5 года: точные сроки зависят от толщины наслоения льда в камере.

Последовательность действий:

  1. Освободить холодильник от продуктов, положив их на время в прохладное темное место.
  2. Для обеспечения безопасного процесса разморозки бытовой прибор отсоединить от сети.
  3. В месте стекания оттаявшей воды поставить поддон или миску.
  4. Время разморозки зависит от слоя накопившегося льда и составляет от 1 до 10 часов.
  5. После того, как камера освободится от наслоений льда, все поверхности протереть раствором моющего средства для очищения, дезинфекции и удаления неприятных запахов.
  6. Все внутреннее пространство вытереть насухо.

Что такое автоматическая разморозка холодильника и чем отличается от ручной

Далее расскажем, что это такое — автоматическое размораживание холодильной камеры. Первая разновидность — капельная система. Ее применяют в большинстве современных моделей и только в холодильных камерах. Она отличается простотой и эффективностью. Испаритель (охлаждающий элемент) расположен за задней стенкой агрегата, под ним установлен слив. При работе компрессора происходит образование льдинок. Когда он перестает работать, лед тает, капли стекают в слив. Из него вода попадает в специальную ванночку, которая расположена на моторе; там она испаряется. Это происходит постепенно и незаметно.

Автоматической системой разморозки холодильника No Frost («Без инея») оснащают только морозилку либо холодильную и морозильную камеры — это зависит от модели техники. Испаритель расположен за задней стенкой агрегата или вверху морозильника. Внутри камеры установлен специальный вентилятор, обеспечивающий движение холодного воздуха. В результате снежный налет в ней не образуется. Иней появляется на скрытом от пользователя испарителе. Затем вентилятор перестает работать, включается нагреватель. Под его воздействием талая жидкость стекает в поддон по желобкам. Там происходит ее испарение.

Производители бытовой техники с системой No Frost рекомендуют раз в год на сутки выключать агрегат, оставив его с открытой дверцей. Так как система вентиляции, подачи воздуха и удаления влаги закрыты конструкцией, там может образовываться наледь. Выполняя это требование, пользователь сокращает риски:

  • преждевременного выхода техники из строя;
  • порчи продуктов из-за неправильного температурного режима;
  • увеличения потребления электроэнергии.

Некоторые модели современных холодильников с ручной разморозкой оснащены качественной теплоизоляцией, которая позволяет размораживать их раз в год. Поэтому они не уступают в удобстве обращения технике с функцией No Frost, которую также рекомендуют оттаивать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий