Для чего и зачем выпекать домашний хлеб в хлебопечке?

Советы экспертов: как правильно выбрать хлебопечь

Советы экспертов по выбору оптимальных моделей включают несколько параметров:

  1. По весу буханки. Если в семье больше 4-х человек, следует присмотреться к моделям, которые выпекают буханку весом от 1 до 2-х кг. Семье из 2-3 человек достаточно будет буханки в 0,75-1000 г. Если в доме хлеб потребляется редко и в очень малых количествах, маленькой булки весом в 0,45-0,75 г будет вполне достаточно.
  2. Количество лопаток. Форма большого объема часто снабжается ответственным производителем двумя лопастями для замеса. Надо попрактиковаться, чтобы выпечка при двух лопастях получалась пропорциональной. Но если все делать по инструкции, весла отлично справляются даже с самым крутым тестом.
  3. Мощность хлебопечки. Оптимальной для печки считается мощность от 450 до 850 Ватт. Пользователи, эксплуатируя хлебопечи в 800 и в 1600 Вт, не заметили существенной разницы. Так что вопрос, стоит ли покупать мощнейший прибор, который ударит по проводке и счетам за электричество, остается открытым.
  4. Дополнительные функции. Этот момент сугубо индивидуален. Если не планируется готовить в печи йогурт, багеты и безглютеновый хлеб, не стоит переплачивать за эти функции.
  5. Рейтинг производителей. Этот рейтинг складывался годами и десятилетиями. В лидерах такие знакомые фирмы, как Panasonic, Gorenje, Kenwood, Moulinex (ценовой диапазон свыше 100 долларов). Менее именитые производители Mystery, Liberton, Zelmer, Dex (ценовой диапазон 70 долларов). Бюджетные модели довольно часто имеют хороший функционал и немногим уступают именитым собратьям: Supra BMS-150, Mystery MBM-1207, LarettiLR7606S (ценовой диапазон 50 долларов).

Хлебопечь не тот бытовой прибор, который морально устареет за пару лет, за пять лет работы она отработает свою полную стоимость. Бюджетные модели окупаются гораздо быстрее, нежели дорогие.

Бюджетные модели окупаются быстрее

Вот еще несколько полезных моментов:

  • модели с дисплеем и смотровым окном предпочтительнее;
  • в комплектацию обязательно входят крюк для извлечения лопасти, книга рецептов, двусторонняя мерная ложка и мерный же стакан;
  • если лопасть для замеса складывающаяся, ее проще вытащить из готовой буханки;
  • некоторые модели имеют сменные формочки для выпечки сдобных булочек;
  • в некоторых хлебопечках ведерко разделено на два отсека, т.е. одновременно выпекаются две буханки.

Рейтинг производителей

Хлебопечки выпускают многие известные и молодые компании, ориентированные на потребителей с разными доходами.

Panasonic

Японский бренд известен как производитель классной электроники и бытовой техники. Все товары отличает высокое качество, инновационный дизайн и высокая эргономичность.

Gorenje

Товары словенской компании уверенно входят в европейскую десятку самой покупаемой бытовой техники. До 95 % всей продукции уходит на экспорт. Российским потребителям известны газовые плиты и панели, вытяжки, холодильники. Хлебопечки выпускают на заводах в Китае.

Oursson

Компания позиционирует себя, как специалиста по кулинарным инновациям. Бренд зарегистрирован в Швейцарии, производство расположено в Беларуси, Корее и Китае. Технику реализуют в России, Молдове и Беларуси.

Кроме техники, Oursson выпускает посуду и аксессуары для кухни. Имеется развитая сеть сервисных центров, осуществляющих ремонт и обслуживание.

Bomann

Родиной бренда является Германия. Немецкую бытовую технику Bomann выпускают китайские заводы. В Россию поставляется большой ассортимент товаров бренда, имеющих традиционное качество, долговечность и надежность.

Redmond

Популярная в России международная марка (США, Швейцария), получившая широкую известность благодаря мультиваркам. Средняя и высокая цена на товары Redmond полностью окупается неизменным качеством техники.

Supra

Японская фирма с производственными мощностями в России и Китае. Начав в 1974 году с производства автомобильных магнитол, компания постепенно стала расширять ассортимент. Сейчас Supra выпускает мелкую бытовую технику, электронику, климатические системы.

Midea

Крупнейший китайский производитель бытовой техники, не скрывающий своего происхождения из Поднебесной. Сделав ставку на качество, огромная компания (130 тысяч сотрудников) уверенно лидирует в Китае по производству и экспорту разных видов товаров.

Endever

Китайские заводы выпускают бытовую технику бренда, являющегося собственностью российской группы компаний. Портативная электроника, кухонная техника – не полный перечень товаров Endever.

Scarlett

Российский бренд появился в 2000 году и стремительно завоевал рынок. Это бюджетный сегмент товаров, техника Scarlett славится отличным соотношением цена-качество, она востребована во многих регионах с невысокими доходами.

Moulinex

Бренд зарегистрирован во Франции. Выпускает бытовую технику высокого качества, стильную, броскую и красивую, как все французское.

Kenwood

Британская марка мелкой бытовой техники, тезка японской фирмы электроники. Товары отличает высокая цена, эргономичность, максимум возможных функций.

Bork

Российский производитель кухонной техники премиум-класса. Компания имеет заводы во многих странах, привлекает для создания продукции лучших специалистов Европы, Японии, Кореи.

Хлебопечка: что такое и что делает

Хлебопечка – бытовой электрический прибор, главной задачей которого является смешивание компонентов теста, его замеса и расстойки, выпекания хлеба.

Как устроена и как работает хлебопечка

Конструкция хлебопечки устроена следующим образом:

в камеру, в которой находятся нагревательные элементы, соединительная муфта и механизм для вращения вала, устанавливается ёмкость для теста;

  • на дно ёмкости, которая имеет название «хлебопекарная форма», установлена лопатка для смешивания компонентов теста. При помощи муфты лопатка соединяется с механизмом, вращающим вал;
  • работа всех деталей осуществляется с помощью электродвигателя;
  • основная камера оснащена термодатчиком, который позволяет устанавливать и контролировать температуру во время всех технологических этапов.

Также современная хлебопечка снабжена панелью управления со световой индикацией – она позволяет выбрать программу, задать параметры; вся информация выводится на дисплей.

Большинство хлебопечек имеет пластиковый корпус. Более профессиональные и технологичные устройства выполнены из металла, что позволяет лучше сохранять тепло и делает такие хлебопечки надёжнее. Из металла производят и камеру с чашей для теста, при этом последняя почти всегда покрыта антипригарным слоем.

Стоит упомянуть и о том, что хлебопечки оборудованы диспенсером, что позволяет загружать добавки, например, изюм для сдобного теста или специи перед запуском программы.

Полезной особенностью является наличие смотрового окошка, что позволяет наблюдать за процессом вымешивания и выпекания, не открывая крышку хлебопечки.

Дополнительные аксессуары почти всегда идут в комплекте к хлебопечке. Мерные ложки и стаканы помогут правильно отмерить количество дрожжей, соли, сахара и муки, необходимых по рецептуре; также прилагается крючок для извлечения лопатки из готового хлеба.

Производители постоянно пытаются улучшать технические характеристики хлебопечек, оснащают их новыми программами, добавляют режимы, которые действительно полезны при частом использовании. Например, современные хлепобечки могут быть снабжены следующими полезными параметрами, которые позволяют творчески подходить к процессу выпечки:

  • с бездрожжевой выпечкой;
  • с защитой от перегрева;
  • с программой «бородинский хлеб»;
  • с программой «французский хлеб»;
  • с ускоренной выпечкой;
  • с формой выпечки буханки;
  • для приготовления круглого хлеба;
  • с багетной формой выпечки;
  • приготовление безглютеновой выпечки.

В функционал различных моделей встраивают возможность выбора цвета корочки, автоматическое поддержание нужной температуры после выпечки, отложенный старт.

Дополнительные преимущества несомненно делают использование хлебопечки комфортным.

Чем отличается от мультиварки

В самом названии – «мультиварка» — заложена особенность этого устройства, которое оснащено большим количеством функций, позволяющих готовить обширный перечень блюд. Это и отличает мультиварку от хлебопечки, у которой основной функцией является выпечка хлебобулочных изделий.

Производители разработали модели мультиварки, которые оснащены и функцией хлебопечки.

Это особенно удобно для тех, кто вынужден ограничивать себя в количестве кухонных девайсов из-за небольшой площади кухни. Такой прибор даёт возможность испечь обычный хлеб, бисквит, кекс, приготовить запеканку.

Источник фото: niftyrecipe.com

Необходимо учитывать тот факт, что тесто придётся вымешивать самостоятельно, только после этого его можно поместить в чашу мультиварки и выбрать режим выпекания хлеба.

Специалисты отмечают, что хлебопечка гораздо лучше справляется с процессами замеса, расстойки теста и последующей выпечки, так как разработчики учитывают все нюансы пекарского дела при создании качественного устройства.

Что можно приготовить в хлебопечке

Несмотря на то, что главной задачей хлебопечки является выпечка вкусного хлеба с румяной корочкой, она может кое-что ещё.

Например, в хлебопечке можно сварить вкуснейший джем, ароматное варенье или ягодный соус.

Автоматизированный процесс освобождает от постоянного контроля: не надо переживать, что содержимое подгорит, не требуется постоянное помешивание.

Многие модели хлебопечек оснащены программой «Йогурт», что позволяет готовить в домашних условиях полезные кисломолочные продукты: йогурт, мацони, кефир.

Достоинством хлебопечек является и возможность вымешивания теста для пельменей и пиццы.

Не все могут правильно замесить тесто – для этого необходимы и умение, и физическая сноровка.

И тут на помощь приходит хлебопечка, которая вымесит упругое пельменное тесто и облегчит жизнь любителям итальянской пиццы, приготовив пушистое дрожжевое тесто для лепёшек.

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.Минск

Популярные опции

В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:

  1. Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
  2. Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.

  3. Опцию приготовления джемов и варенья — для этого нужно заранее приготовить нарезанные фрукты и ягоды, а также сахар. Этой смесью заполняется форма, затем активируется нужный режим. Хотя количество такого варенья будет не слишком большим, готовый продукт сохранит гораздо больше полезных свойств, поскольку не будет подвергаться интенсивной термической обработке.
  4. Возможность выбирать цвет корочки, что позволяет сделать выбор в пользу определенного цвета и степени прожаренности. Такая функция идеально подойдет для гурманов и любителей хорошего хлеба.
  5. Наличие автоматического диспенсера и программы для выпекания сдобной выпечки. В состав выпекаемых сладостей обычно входят орехи, сухофрукты и другие добавки. Диспенсер для хлебопечки самостоятельно добавляет необходимые компоненты в нужное время на протяжении всего процесса приготовления.

  6. Режим для поддержания температуры на нужном уровне и функция подогрева уже готового хлеба и другой выпечки в любое удобное время, включая багет или бездрожжевой хлеб. С его помощью можно доставать их устройства сдобные и горячие хлебобулочные изделия с приятным ароматом тогда, когда удобно.

Хлебопечка KENWOOD BM250

Первое, что привлекает внимание в этой модели — это ее дизайн и достаточно широкий диапазон программ. Белый корпус органично вписывается в светлый интерьер кухни

Тем, кто предпочитает более темную цветовую гамму на кухне, этот бытовой прибор не подойдет. К плюсам можно отнести стандартную комплектацию со всеми основными необходимыми программами:

  • Регулировка «подрумянивания» хлебной корочки;
  • Размер буханки можно выбирать, при этом максимальный вес выпеченного хлеба составляет 1 кг;
  • Начало процесса выпекания может быть отложено до 15 часов;
  • После того, как буханка будет готова, печка может поддерживать температуру высокой в течение часа. 

Впрочем, и здесь не обошлось без минусов:

  • Несовершенный режим ускоренной выпечки: несмотря на хороший замес теста, мякоть плохо пропекается;
  • В этой модели хлебопечки вы не сможете приготовить бездрожжевой продукт из-за отсутствия соответствующей программы;
  • При замесе теста печка ведет себя довольно шумно.

Эволюция и главные составляющие хлебопечек

Сам прибор состоит из корпуса, камеры для выпекания с термодатчиком и механизмом, вращающим чашу для теста. Чаша, как правило, имеет антипригарное покрытие и дополнена специальной лопаткой, перемешивающей тесто. Эта лопатка стала в свое время настоящим техническим прорывом для создателей хлебопечей. Первые эксперименты с хлебопечками были крайне неудачными, и хлеб получался жестким, непропеченным внутри. Тогда изобретатели и добавили в печь эту важную деталь, чтобы лопатка растягивала и разминала тесто.

Некоторые модели оснащены защитой от случайного включения прибора, дозатором для различных смесей, таймером со звуком или без, диспенсером для измельчения орехов, а вместо одной лопатки может быть сразу две. Хлебопечка также может быть снабжена дисплеем, сенсорными кнопками, а в некоторых случаях — специальным окошком для отслеживания процесса выпекания.

—————————————-

Хорошая новость для сторонников правильного питания: распространенное мнение о том, что свежеиспеченный хлеб вреден для организма — не совсем верное. В некоторых случаях эксперты просто не рекомендуют есть хлеб горячим, нужно дать ему отстояться и остыть. Что же касается вредного воздействия дрожжей на здоровье, то уменьшить их количество в рационе вам помогут рецепты зерновых хлебцев. Однако совсем исключать дрожжи не стоит: врачи настаивают, что в небольшом количестве они необходимы организму.  

—————————————-

Предназначение хлебопечки

В последнее время люди все чаще и чаще находятся в рутинной повседневной жизни, которая почти не оставляет время на многие вещи, которые раньше делались, не задумываясь… Например, приобрести хлеб, да и еще вкусный, да еще и свежий неприметно стает фантастикой для некоторых людей. Так, в недалеком прошлом, хлеб был намного вкуснее, современный научно-технический прогресс оставлял нам времени сходить в магазин, наслаждаясь прогулкой, да и свежесть во многих магазинах оставляет желать лучшего. А что дальше? – Хлебопечка. По крайней мере, она может решить вопросы с хлебом. Конечно, это можно сделать и в печи, как в деревнях, но все-таки мы рассмотрим вариант более современного выпекания хлеба.

Итак, с помощью хлебопечки можно приготовить хлеб или булку, и даже разные булочки с разными начинками. Время приготовления от 1 до 6 часов, в зависимости от вида хлеба и способа изготовления.

Главные параметры любой хлебопечки

Для того, чтобы выбрать идеальную модель, эксперты салонов бытовой техники советуют исходить из следующих ключевых параметров:

1. Мощность – как и у многих других бытовых устройств отвечает за объем фактической отдачи и полезного действия. Напрямую от этого показателя зависит вместительность хлебопечки, т.е. количество хлеба, которое вы можете получить на выходе при полной загрузке.

Существуют компактные варианты для быстрого приготовления изделий небольшого веса. Также, если у вас большая семья, то есть возможность приобрести хлебопечку больших размеров, которая может за раз выпекать более 2 кг готового хлеба.

2. Режимы позволяют использовать устройство в тех или иных рамках, которые вам требуются. Например, если у вас большая хлебопечка, но вы решили испечь лишь пару бубликов, то вы можете выставить соответствующую программу. Это поможет сэкономить время, электроэнергию, а также положительно скажется на готовности изделий.

3. Виды изделий, которые можно выпекать являются по сути продолжением описания доступных хлебопечке режимов.

Как пользоваться

Ведерко для выпечки способно вывести из строя весь аппарат . Его нельзя вынимать и помещать внутрь посторонние предметы. Чашу нельзя окунать в жидкости, даже в простую воду. Это приводит к выходу из строя рабочего механизма, который соединен с вращающимися валами на дне чаши. Они смазаны маслом и вода влияет на них плохо.

Антипригарное покрытие нельзя грубо скоблить и чистить. Его споласкивают теплой водой без чистящего средства. Повредить антипригарное покрытие легко. Лучше не трогать его без необходимости. После замеса теста внутренние элементы-лопасти прилипают к формочке. Ее промывают теплой водой.

Перед эксплуатацией ведерко переворачивают, валы крутят вручную. Попавшие внутрь крошки, стружка, частицы выпадают. Новую печку перед первым запуском смазывают маслом (лопасти и форму-чашу), перед этим промывают жидким моющим средством.

Во время первого использования печка издает запах пластика. Он пройдет со временем. Но если запах резкий, значит, прибор некачественный. Это касается аппаратом с корпусом из пластика: дешевая пластмасса выделяет токсины во время работы механизма. Если агрегат проветривается, противный запах скоро выветрится.

Во время первой эксплуатации нужно:

  • проверить наличие всех деталей, их исправность и чистоту;
  • в инструкции раздела “Очистка” есть правила мойки и чистки узлов и элементов;
  • пустую печь прокалить несколько раз. Затем заново провести чистку;
  • детали просушить и собрать.

Нельзя устанавливать печку вблизи открытых источников пламени, тепла. Прибор ставят в укромное место на кухне, но недалеко.

  1. Инструкцию по эксплуатации читать обязательно. Отличия от ручного приготовления существенны. Не рекомендуется искать информацию по эксплуатации в интернете, брать инструкцию другой модели. Все агрегаты различны и требуют своего подхода.
  1. Перед первым использованием промывают чашу и лопасти нового изделия теплой водой, далее смазывают растительным маслом.
  1. Замешивают и засыпают ингредиенты мерным стаканом и ложками. Нельзя брать другие ложки. От этого блюдо получается невкусным, а консистенция – жидкой или крутой.
  1. Рядом с агрегатом ставят кухонные весы. На них отмеряют муку. Дрожжи используют в течение двух суток после вскрытия пакета.
  1. Во время цикла крышку открывать нельзя. Тесто поднимется лучше, станет пышнее. В рецептах и инструкции есть порядок закладки ингредиентов. Его выполнять обязательно.

Отличия дорогих и дешёвых моделей

Самые существенные отличия между этими двумя моделями – это качество деталей и количество предлагаемых клиенту функций. Первый пункт требует серьёзного подхода в то время, как второй не является очень важным, особенно для начинающих пекарей. Если вы желаете приобрести хлебопечку, которая полностью окупит себя и подарит приятную эксплуатацию – отзывы, как выбрать печку, от реальных пользователей будут хорошим ориентиром.

Дорогая или бюджетная – понятие растяжимое, поскольку все они обладают разным качеством и набором функций. Если недорогие модели дают базовые функции и хорошо себя проявляют в бытовых целях, дорогие могут выполнять не только функциональные возможности печки, но и мультиварки.

Кроме того, высокая цена не является гарантией качественного продукта и вкусного хлеба. Изучив комментарии пользователей и видео, можно понять, что модели среднего класса тоже обладают хорошими характеристиками, и их вполне можно выбирать.

Для чего необходима хлебопечь

Многие люди уже давно успели разочароваться в качестве магазинного хлеба, поскольку чаще всего он является далеко не такими вкусным, как домашний вариант. Далеко не все производители способны делать хлебные изделия из качественной муки и других полезных ингредиентов — чаще всего такой хлеб изготавливается из дешевых смесей с низкокачественной мукой, а также различных синтетических компонентов. Именно по этой причине необходимо выбрать хлебопечь для дома, которая позволит радовать себя и всех членов семьи вкусной и свежей выпечкой каждый день

Те, кто уже успел приобрести это полезное устройство, обычно дают советы, на что обратить внимание во время покупки и похода в магазин бытовой техники. В перечень наиболее важных параметров входят:

  • размеры и вес печи для изготовления выпечки;
  • мощность;
  • функционал и доступные программы.

Простота эксплуатации

Процесс полностью автоматизирован, и не нужно иметь абсолютно никаких навыков и опыта. Работа всех хлебопечек построена по одному
принципу – в емкость, имеющую антипригарное покрытие и ручки, загружаются компоненты согласно рецепту – вода, соль, сахар, мука, дрожжи, и т.д. После этого достаточно выбрать нужную программу – и все, – печка дальше вполне обойдется без посторонней помощи. Она перемешает все компоненты, выполнит подогрев опары, даст нужное время настояться тесту и завершит все выпеканием. Причем корочку она выпечет по Вашему вкусу – зажаренную или не очень. Когда все будет готово – прозвучит сигнал, и можно вынимать свежий хлеб. Если сразу не вынуть – печка будет его держать теплым – подогревая еще около часа. Но здесь есть одна тонкость – если сразу хлеб не вытащить – потеряется зажаристость корочки – она станет мягкой и как бы влажной.

Что нужно знать про хлебопечку

Некоторые хозяйки не решаются на приобретение хлебопечи, полагая, что она требует специальных дорогостоящих ингредиентов. Конечно от того, какая мука была взята для замеса теста, зависит многое. В каждом городе можно найти специализированный магазин, где можно купить любое сырье для домашнего хлебопечения. Там и мука разного вида и дрожжи на любой вкус. Но, как показывает практика, очень вкусный хлеб получается и из простой муки первого или высшего сорта с использованием обычных сухих дрожжей.

Немало дискуссий вызывает вопрос, какие дрожжи предпочтительнее использовать в хлебопечке: свежие прессованные или сухие. На самом деле нет никакой заметной разницы. Главное, чтобы дрожжи были не просроченные и хорошего качества. При добавлении обязательно нужно следовать инструкции производителя. Также необходимо помнить, что расход сухих дрожжей вдвое меньше, чем свежих. Чтобы дрожжи начали работать, ингредиенты должны иметь комнатную температуру.

Проверить качество и активность дрожжей позволяет простой тест. Его суть заключается в том, что небольшое количество дрожжей растворяют в теплой воде и оставляют на 10 — 15 мин. Дрожжи пригодны для использования, если спустя время наблюдается пенистая шапка. В противном случае — не переводите зря продукты.

Еще один спорный вопрос — сразу ли вынимать хлеб из хлебопечки? Во многих моделях хлебопечек есть функция поддержания температуры в течение часа, что позволяет иметь на обеденном столе всегда теплый и ароматный хлебушек. Однако пользователи со стажем утверждают, что готовый хлеб лучше извлечь сразу, выложить на деревянную решетку и накрыть полотенцем. Через полчаса его можно будет подавать на стол. Если хлеб оставить остывать в печке, то он отпотеет, пропадет хрустящая корочка и осядет шапка.

В целом, чтобы печь вкусный домашний хлеб, достаточно приобрести немного опыта, отработать парочку рецептов и найти добросовестного производителя сырья.

Хлебопечка нужна ли вам?

Хлебопечка — покупать или нет?

Хлебопечка — покупать или нет?

В последнее время появилось великое множество бытовых приборов, назначение которых одно – облегчить труд домохозяйки. И они готовы взять на себя не только традиционные заботы по дому – стирку, уборку, готовку, помывку, но и некоторые обязанности, которые уже давно забыты нашими хозяйками.

Один из приборов, помогающий в таком «забытом» деле – это хлебопечка. Из названия видно основное предназначение этого предмета – выпечка хлеба.

Конечно, можно печь хлеб и без хлебопечки, но с приобретением этого полезного прибора процесс хлебопечения будет сведён к минимуму манипуляций: засыпать ингредиенты в необходимых пропорциях, задать с помощью панели управления нужную программу и всё – через несколько часов хлеб готов.

Здорово? Здорово! Но один прибор (и не дешёвый) для одной функции? Оказывается, производители бонусом наделяют этот прибор ещё некоторыми функциями, которые окажутся весьма кстати для любой домохозяйки: это и приготовление конфитюров, джемов, и замешивание теста без выпекания, и сбивание из сливок масла, и отложенный старт выпечки, и… Перечень у некоторых моделей очень обширный.

Стоит ли покупать хлебопечку?

Для того, чтобы легче было определиться с ответом на этот вопрос можно попробовать сформулировать плюсы и минусы приобретения и использования хлебопечки в быту.

Сначала плюсы хлебопечки:

+ ваша семья всегда будет обеспечена свежим, ароматным, вкусным хлебом, сдобой, выпечкой;

+ экономия. Причём экономия при использовании хлебопечки имеет две стороны: с одной стороны – производство собственного хлеба обходится дешевле, чем покупка готового хлеба в магазине, с другой стороны – вы теперь готовите хлеб в том количестве, которое нужно вам и вашей семье для потребления, у вас практически не остаётся чёрствого хлеба, который нужно ещё придумать, куда деть.

+ для хозяек, занимающихся выпечкой, плюс ещё состоит в экономии сил, времени и средств на приготовление любимой всей семьёй выпечки. К тому же, вы будете уверены в том, какие ингредиенты попали в ваш хлеб или выпечку. Таймер же позволяет экономить электроэнергию, если программировать выпечку на ночь, когда электроэнергия несколько дешевле.

+ хозяйка всегда может подобрать для своей продукции самые отборные, экологичные составляющие, и быть уверенной в качестве своей стряпни.

Теперь о «грустном», о минусах:

— безусловно, далеко не у каждой российской семьи есть возможность приобрести данный аппарат, данное приобретение станет весьма ощутимым ударом по семейному бюджету.

— для небольших кухонь в домах старого фонда минусом может стать то, что для установки хлебопечки нужно выделять дополнительное место (которого всегда не хватает) и подготавливать электропроводку.

— так же к минусам можно отнести и наш первый плюс, а именно, употребление свежего, и тем более горячего, хлеба из пшеничной муки высшего сорта не является полезным занятием. Здесь можно использовать пшеничную муку грубого помола, ржаную муку.

Как выбрать хлебопечку?

Конструктивно все хлебопечки похожи, даже внешний вид похож, различия только в цвете, материале корпуса и дизайнерских изысках. Функционально же различия могут быть значительными. Чем больше функций, тем выше цена.

Существует большое количество моделей, отличающиеся различными дополнительными функциями

— модели с горизонтальной и вертикальной конструкцией (в вертикальной тесто поднимается лучше),

— со смотровым окошком и без (хотите наблюдать за процессом – берите с окошком),

— с одним ножом для замеса или двумя (производители уверяют, что двумя ножами тесто замешивается лучше),

— с диспенсером в крышке для засыпки ингредиентов в тесто или без (любите готовить выпечку с изюмом, орехами и т.д. – берите с диспенсером).

Также при выборе стоит обратить внимание на мощность, максимальный вес и размер выпекаемого изделия, наличие таймера для выпекания к определённому времени. Таким образом, можно сделать вывод, что хлебопечка для современной семьи предмет весьма нужный и полезный

Покупать или нет хлебопечку -выбор за вами!

Таким образом, можно сделать вывод, что хлебопечка для современной семьи предмет весьма нужный и полезный. Покупать или нет хлебопечку -выбор за вами!

Достоинства бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий