Национальный хлеб

В каком магазине купить?

Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:

  • М.Видео
  • Эльдорадо
  • Ситилинк

Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.

Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

Недорогие модели подходят для хлебопекарей, делающих первые шаги в освоении хлебопечки, либо тем, кому от устройства нужен собственно хлеб. Такие приборы имеют максимально упрощенное управление с минимумом необходимых функций, небольшое количество программ и невысокую стоимость.

REDMOND RBM-1908

9.4

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Дизайн
8.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
9

Довольно-таки многофункциональная, но маломощная хлебопечка – 450 Вт. Максимальный вес выпечки составляет 750 г, получается хлебушек в виде буханки. Имеет 19 программ выпечки, в том числе умеет печь бездрожжевой и безглютеновый хлеб, сладкую выпечку, французский багет, бородинский хлеб, хлеб из муки грубого помола. Помимо выпечки в хлебопечке можно приготовить варенье, молочные каши, суп, йогурт и тушеные блюда. В комплекте к хлебопечке идут два мерных стаканчика, запасная лопасть и книга с рецептами. Если их придерживаться, хлеб получается идеальный. Из дополнительных функций – есть выбор цвета корочки, таймер, замес теста. Запас памяти при отключении электроэнергии составляет 10 минут. После окончания процесса выпечки, тепло будет поддерживаться в течение часа.

ПЛЮСЫ:

  • Цена;
  • Большое количество программ;
  • Вкусный хлеб;
  • Таймер;
  • Функция запаса памяти;
  • Функция поддержания тепла;
  • Тихая работа.

МИНУСЫ:

Недолговечная (в среднем работает около двух лет по отзывам пользователей).

STARWIND SBR4163

9.2

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Дизайн
9

Качество
9.5

Цена
9.5

Надежность
9

Отзывы
9

Небольшая хорошая хлебопечка мощностью 550 Вт, с интуитивно простым управлением. Имеет 19 программ, может печь хлеб разных видов, замешивать тесто, и готовить варенье. Максимальный вес выпечки 750 г. Из функций есть таймер, режим отложенного старта, выбор цвета корочки, поддержание тепла после окончания выпечки. Корпус хлебопечки выполнен из металла, и смотрится стильно и дорого, несмотря на небольшую стоимость. В комплекте идет книжка с рецептами, можно готовить по ней, или брать рецепты из интернета. Хлеб получается равномерно и полностью пропеченным, если соблюдались все пропорции.

ПЛЮСЫ:

  • Минималистичный дизайн;
  • 19 программ;
  • Режим отложенного старта;
  • Функция поддержания тепла;
  • Выбор степени прожаренности корочки;
  • Книжка с рецептами в комплекте;
  • Простое управление.

МИНУСЫ:

Небольшая мощность.

Midea BM-210BC-W

8.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Дизайн
8.5

Качество
9

Цена
8

Надежность
9

Отзывы
9

Бюджетная недорогая и простая хлебопечка мощностью 580 Вт. Имеет 12 программ, все нужные, без лишних функций. Выпекает вкусный и пышный хлеб максимальным весом 1 кг. Кроме пшеничного и ржаного хлеба умеет делать хлеб из муки грубого помола, французский багет, сладкую выпечку и кексы, варенье, йогурты с разными вкусами, рисовый пудинг и даже пироги: бисквит, медовик, шарлотку. После выпечки хлеб будет сохранять тепло в течение часа, а на случай, если неожиданно отключится электричество, есть запас памяти в 10 минут. Можно выбрать цвет корочки на свой вкус и ускорить выпечку. Есть функция таймера. Из недостатков можно назвать достаточно шумную работу при замешивании теста.

ПЛЮСЫ:

  • Надежность;
  • Цена;
  • Простота управления и отсутствие ненужных функций;
  • 12 программ;
  • Возможность приготовления варенья, йогурта и пирогов;
  • Режим поддержания тепла;
  • Запас памяти 10 минут.

МИНУСЫ:

Шум при замешивании.

Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)

Хлебопечки среднего класса обладают расширенным функционалом, они более производительные, удобные и надежные, чем дешевые модели.

Panasonic SD-ZB2502 

Рейтинг: 4.9

Для ценителей свежего хлеба хлебопечка Panasonic SD-ZB2502 подойдёт идеально: у нее 550 Вт мощности, 12 программ выпечки, несколько программ замеса теста, в том числе крутого для пельменей и домашней лапши. Особенность данной модели – особое антипригарное алмазно-фтористое покрытие чаши, которое отличает повышенная стойкость в разных режимах эксплуатации.

Максимальный вес выпекаемого хлеба 1,25 кг, устройство подходит для приготовления практически любых видов выпечки и фруктов в сиропе, джема – не самый богатый функционал для ценовой категории. Материал корпуса – сталь черно-серебристого цвета. Рядом с крышкой находится маленький дисплей с информацией о режиме, панель управления у хлебопечки кнопочная с возможностью регулировки цвета корочки, отсрочки таймера. Конструкция защищена от перегрева, производитель предусмотрел диспенсер.

  • Стильный дизайн, металлический корпус;
  • Выпекание больших буханок до 1250 гр.;
  • Удобное управление;
  • Большой выбор рецептов.

Существенные не определены.

Rommelsbacher BA 550 

Рейтинг: 4.8

Еще одна интересная модель хлебопечки Rommelsbacher BA 550 при мощности 550 Вт способна готовить выпечку весом от 700 до 900 гр. Три цвета корочки, съемная чаша с антипригарным покрытием, диспенсер для сыпучих ингредиентов, отсрочка на 13 часов – базовый набор функций для устройства. На панели управления расположен LCD дисплей.

Хлебопечь Rommelsbacher BA 550 знает 13 программ выпекания хлеба по разным рецептам, в том числе без глютена. Устройство замешивает тесто любой плотности, а в некоторых программах даже есть функция автоматического помешивания. Диспенсер у устройства автоматический, он сам добавит сыпучие ингредиенты в нужный момент. Смотровое окошко и дисплей с индикацией процессов позволяют контролировать процесс приготовления. У аппарата стильный дизайн в металлическом корпусе.

  • Надежный аппарат средней мощности;
  • 13 программ выпечки;
  • Замес любого теста;
  • Автоматический диспенсер;
  • Индикация процессов.

Не определены.

REDMOND RBM-M1911

Рейтинг: 4.7

Хлебопечка REDMOND RBM-M1911 знает 19 программ приготовления разных видов хлеба, позволяет выбрать цвет корочки, регулировать вес хлеба. Отложить старт можно на 15 часов, устройство дополнительно поддержит температуру в течение часа. Хлебопечка может замешивать тесто, для этого у нее есть две лопасти.

Мощность REDMOND RBM-M1911 550 Вт, ее достаточно для выпекания буханки весом до 1000 гр. За процессом приготовления за процессом можно наблюдать через прозрачное окошко. Чаша с антипригарным покрытием позволяет без сложностей вынимать выпечку, в ней можно варить суп, кашу, делать йогурт – универсальное устройство в лучших традициях бренда REDMOND. Пользователи часто отдают предпочтение хлебопечке, в первую очередь отмечая ее многофункциональность, затем удобство и практичность. Единственный недостаток, отмеченный несколькими покупателями – нарушение работы вращателя, скрип через 1-1,5 года использования.

  • Отсрочка старта и сохранение тепла;
  • Приготовление хлеба весом до 1 кг;
  • Большая чаша с антипригарным покрытием;
  • Простое управление и дисплей.

Износ вращательно элемента лопастей.

Kenwood BM250

Рейтинг: 4.7

Базовая модель классической хлебопечки Kenwood BM250 проста в применении и надежна в эксплуатации. Достаточно положить в чашу нужные продукты, включить подходящую программу, одну из двенадцати, и через заданное время достать готовое блюдо – любой вид хлеба (буханки из разных видов муки), багеты, кексы, сладкая выпечку или джем. Степень поджарки регулируется. Чаша рассчитана на килограммовую буханку, что для мощности 480 Вт – очень хороший результат.

Корпус хлебопечки сделан из белого металла в классическом дизайне. У крышки стильная ручка, всего 5 кнопок управления, дисплей с таймером, есть маленькое прозрачное окошко. Отсрочку старта можно выставить, устройство сохранит блюдо после приготовления теплым еще в течение часа. Защиты от перегрева и от детей нет – это нужно учитывать при выборе устройства.

Преимущества и недостатки хлебопечки

В процессе использования хлебопечки пользователи сталкиваются с плюсами и минусами применения прибора.

Преимущества хлебопечек:

  1. Прибор самостоятельно замешивает тесто, производит расстойку, выпекает. Участие человека в этом процессе минимально.
  2. На столе всегда свежий хлеб, в составе которого нет консервантов, улучшителей, вредных добавок.
  3. Готовит не только классический хлеб, но и другие изделия, которые не продаются в магазине.
  4. Используя готовые смеси для выпечки хлеба, не придется даже отмерять и смешивать ингредиенты.
  5. Помимо хлеба, печь сварит кашу, варенье, соус, сквасит йогурт или кефир.
  6. Не нужно месить вручную тесто для пельменей или лапши.
  7. При правильном использовании хлебопечь не потребует особого ухода. Мыть придется только ведерко. Корпус по мере загрязнения протирают внутри и снаружи.

Есть и отрицательные моменты:

  1. Хлебопечка занимает место на кухне. Средний размер прибора — чуть меньше микроволновой печи. Разместить устройство в условиях ограниченного пространства будет непросто.
  2. Отмерять количество ингредиентов для выпечки придется с использованием кухонных весов. Важна точность соблюдения рецептов.
  3. Готовые смеси для выпечки стоят недешево. Себестоимость хлеба из них будет выше, чем у покупного.
  4. Придется следить за постоянным наличием дома муки, дрожжей и других продуктов.
  5. Если вы забудете вовремя запустить программу выпечки, хлеб придется ждать несколько часов.
  6. Среднее время выпечки стандартной буханки — 3 часа, все это время устройство потребляет электроэнергию.
  7. Риск поломок и отсутствие в свободном доступе запчастей для некоторых моделей.

Для тех, кто следит за фигурой, минусом окажется улучшение вкусовых качеств хлеба. Употреблять в пищу свежий, натуральный продукт захочется чаще и в большем объеме.

Советы экспертов: как правильно выбрать хлебопечь

Советы экспертов по выбору оптимальных моделей включают несколько параметров:

  1. По весу буханки. Если в семье больше 4-х человек, следует присмотреться к моделям, которые выпекают буханку весом от 1 до 2-х кг. Семье из 2-3 человек достаточно будет буханки в 0,75-1000 г. Если в доме хлеб потребляется редко и в очень малых количествах, маленькой булки весом в 0,45-0,75 г будет вполне достаточно.
  2. Количество лопаток. Форма большого объема часто снабжается ответственным производителем двумя лопастями для замеса. Надо попрактиковаться, чтобы выпечка при двух лопастях получалась пропорциональной. Но если все делать по инструкции, весла отлично справляются даже с самым крутым тестом.
  3. Мощность хлебопечки. Оптимальной для печки считается мощность от 450 до 850 Ватт. Пользователи, эксплуатируя хлебопечи в 800 и в 1600 Вт, не заметили существенной разницы. Так что вопрос, стоит ли покупать мощнейший прибор, который ударит по проводке и счетам за электричество, остается открытым.
  4. Дополнительные функции. Этот момент сугубо индивидуален. Если не планируется готовить в печи йогурт, багеты и безглютеновый хлеб, не стоит переплачивать за эти функции.
  5. Рейтинг производителей. Этот рейтинг складывался годами и десятилетиями. В лидерах такие знакомые фирмы, как Panasonic, Gorenje, Kenwood, Moulinex (ценовой диапазон свыше 100 долларов). Менее именитые производители Mystery, Liberton, Zelmer, Dex (ценовой диапазон 70 долларов). Бюджетные модели довольно часто имеют хороший функционал и немногим уступают именитым собратьям: Supra BMS-150, Mystery MBM-1207, LarettiLR7606S (ценовой диапазон 50 долларов).

Хлебопечь не тот бытовой прибор, который морально устареет за пару лет, за пять лет работы она отработает свою полную стоимость. Бюджетные модели окупаются гораздо быстрее, нежели дорогие.

Бюджетные модели окупаются быстрее

Вот еще несколько полезных моментов:

  • модели с дисплеем и смотровым окном предпочтительнее;
  • в комплектацию обязательно входят крюк для извлечения лопасти, книга рецептов, двусторонняя мерная ложка и мерный же стакан;
  • если лопасть для замеса складывающаяся, ее проще вытащить из готовой буханки;
  • некоторые модели имеют сменные формочки для выпечки сдобных булочек;
  • в некоторых хлебопечках ведерко разделено на два отсека, т.е. одновременно выпекаются две буханки.

Лучшие хлебопечки с приготовлением джема

6. Moulinex OW220830

Прибор имеет мощность 650 Вт. Хлебопечь приготовит хлеб нескольких видов весом 500-1000 г, причем выбор цвета корочки возможен из трех вариантов. Эта техника стоимостью от 7 тыс. рублей выпечет кексы, сварит кашу, вкусные джем и варенье. Программ выпекания – 15, приготовления теста – 2. Старт можно откладывать на срок до 15 часов. Корпус из пластика. Съемную емкость для выпекания с антипригарным покрытием производитель разрешает мыть в посудомоечной машине. Все показатели работы отображаются на дисплее.

Достоинства: хорошо вымешивает и пропекает.

Недостатки: нужно обладать навыками по пользованию этими модификациями.

Цена: ₽ 6 990

5. Panasonic SD-ZB2512KTS

Мощность 550 ВТ, имеет стальной корпус, съемную крышку, два диспенсера – для дрожжей, а также орехов, изюма и т.д. При готовке можно использовать 14 программ выпечки. Хлебопечь оснащена дисплеем, таймером включения с отсрочкой до 13 часов, опцией сохранения температуры готовых продуктов (1 час).

Может выпечь хлеб разных видов, кексы, приготовить тесто для пельменей, лапши, пиццы, сварить варенье и джем. Есть программа «фрукты в сиропе». Все многочисленные функции оцениваются в 16,5 тыс. рублей. На дисплее с подсветкой отображаются все параметры работы.

Достоинства: хороший результат работы.

Недостатки: отсутствие смотрового окна, очень громкие щелчки диспенсера. При замесе печь трясется, бока корпуса нагреваются

Цена: ₽ 16 490

Хлеб приготовленный в хлебопечке на 750 грамм муки

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л
  • Вода — 370 мл.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. В начале всыпаем просеянную муку через сито, в миску от хлебопечки. Это нужно для того, чтобы у нас не было «сюрпризов» в нашем приготовленном блюде.

2. Далее у нас добавляется соль, для общего вкусового качества, да и вообще когда блюдо не соленое — оно просто безвкусное.

3. Следующим этапом идет сахар.

4. Вливаем подсолнечное масло.

5. И конечно же, для того, чтобы поднялся наш хлебушек, нам нужны сухие дрожжи. Вы можете взять любого производства, главное — чтобы они работали в нашем деле.

6. Вливаем воду. Для приготовления нашего изделия не обязательно брать холодную или горячую воду, достаточно будет тепленькая или водичка комнатной температуры.

7. Ставим режим на хлебопечке, можете поставить на режим №1 (смотря какой у вас аппарат), обязательно укажите на цвет корки, от этого зависит производство испекаемого изделия. Не забудьте нажать на кнопочку «Старт».

8. Если вы готовите первый раз и боитесь, что пойдет что-то не так, то вы можете открыть крышку на первоначальном этапе, когда  тесто еще замешивается и проверить все ли идет правильно. Оно должно быть не жидким и не сильно густым, выглядит это примерно так.

9. Заключительная и самая приятная процедура — проба готового хлебушка. Приятного аппетита!

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

В номинации представлены недорогие устройства для приготовления хлеба.

Gorenje BM910WII 

Рейтинг: 4.7

Недорогая, но функциональная хлебопечь Gorenje BM910WII – это находка для небольшой семьи. Устройство поддерживает 15 режимов, помимо выпекания хлебных буханок оно умеет готовить сладкую выпечку и йогурты, варить джемы, замешивать любое тесто. Управление осуществляется несколькими кнопками – выбор программы, даже цвета корочки, вся информация о прогрессе отображается на ЖК-дисплее, а по окончании работы устройство издаст звуковой сигнал. Производитель предусмотрел сохранение в памяти устройства установленного режима на случай отключения электроэнергии до 10 минут. В комплекте есть мерная ложка и стакан, упрощающие процесс приготовления – с ними легче точно соблюдать пропорции продуктов. Извлекать готовое блюдо без усилий позволяет действительно качественное антипригарное покрытие съемной чаши.

Хлебопечь рассчитана на приготовление выпечки весом до 900 гр. Конструкцией предусмотрено смотровое окошко и прорезиненные ножки, обеспечивающие устойчивость устройства на столешнице. Потребляемая мощность 550 Вт. У покупателей печь Gorenje BM910WII пользуется спросом, о ней оставляют преимущественно рекомендательные отзывы, существенных недостатков не обнаружено.

Достоинства

  • 15 программ, 11-выпечка, 4-другие блюда;
  • Дисплей с таймером;
  • Регулировка цвета корочки;
  • Сохранение режима в случае отключения электропитания;
  • Смотровое окошко.

FIRST AUSTRIA 5152-3 

Рейтинг: 4.6

Хлебопечь FIRST AUSTRIA 5152-3 вошла в наш обзор как одна из самых популярных по спросу среди покупателей. Она мощная – 850 Вт, функциональная – готовит все виды хлеба, максимальный вес буханки – 1250 гр. Сдоба, тесто из разных видов муки, варенье – устройство знает 12 программ, которых хватает для бытового использования. Узнать, сколько еще будет готовиться хлеб, поможет большой дисплей с подсветкой.

Корпус из пластика не нагревается – устройство полностью безопасно на любом этапе работы. Форма с антипригарным покрытием исключает прилипание теста и выпечки, упрощает уход за ней. В комплекте есть стаканчик и ложечка для отмеривания продуктов.

Достоинства

  • Высокая мощность;
  • Выпекание больших буханок;
  • Большой дисплей с подсветкой;
  • Стойкое антипригарное покрытие.

STARWIND SBR4163

Рейтинг: 4.5

Недорогая хлебопечь STARWIND SBR4163 подойдёт для небольшой семьи — с ней можно приготовить буханку любого хлеба весом до 750 гр. при мощности 550 Вт, вес выпечки регулируется. Программ у устройства 19 — хлебопечь подойдёт для приготовления ароматных буханок и других блюд — варенья, джемов, йогуртов, есть программа даже для рисового вина и жарки продуктов. Чаша с антипригарным покрытием служит долго при бережном обращении.

Устройство умеет замешивать тесто, есть возможность выбора цвета корочки, отсрочки старта, поддержания температуры. Кратковременное отключение электроэнергии для хлебопечки тоже не критично — она запоминает режим в течение 10 минут. Корпус устройства стальной, удобной прямоугольной формы, на крышке есть смотровое окошко и дисплей. Кнопки мембранные, но, как отмечают некоторые пользователи, на них со временем стираются цифры, однако на эксплуатацию это не влияет — к тому времени пальцы уже привыкают к расположению нужных клавиш.

Достоинства

  • 19 встроенных программ и один пользовательский режим;
  • Дисплей и прозрачное окошко;
  • Регулировка корочки;
  • Автозапоминание режима при кратковременном отключении питания;
  • Приготовление дополнительных блюд.

Со временем стираются надписи на кнопках.

Midea BM-210BC-SS 

Рейтинг: 4.4

У хлебопечки Midea BM-210BC-SS корпус практически не нагревается, а это особенно важно, если в доме есть дети или люди с ограниченными возможностями, для которых общение с кухонной техникой должно быть максимально безопасным. Пользоваться устройством для них, как и для остальных людей, удобно – у аппарата большой дисплей, сенсорные кнопки с идеальной отдачей, интуитивно понятный интерфейс

Программ всего 13, каждая предназначена для выпекания хлеба или приготовления других блюд – варенья, пудингов, пирогов, йогуртов и бисквитов. Мощность устройства 580 Вт и большая чаша позволяют печь хлеб весом до килограмма.

Отсрочка старта до 10 часов и способность сохранять тепло в течение часа позволят приготовить любое блюдо к нужному времени, запас памяти при сбое в электрический сети составляет 10 минут.

Достоинства

  • Разнообразные режимы;
  • Большой дисплей и кнопки;
  • Вес готового блюда до килограмма;
  • Запас памяти на перебой питания – 10 минут.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

Какие функции предлагает хлебопечка

Что можно приготовить в хлебопечке? Перечень стандартных и дополнительных режимов может включать до 25 пунктов.

Основные функции

Базовые программы связаны с выпечкой хлеба из различных видов теста:

  • «Классический хлеб» для выпекания хлеба из пшеничной муки;
  • «Французский хлеб» («Багет») для приготовления пористого хлеба с хрустящей корочкой;
  • «Сдоба» («Кекс») для выпечки сдобы, кексов с наполнителями, куличей;
  • «Быстрая выпечка» для выпекания белого хлеба в ускоренном режиме за 1,5-2 часа;
  • «Цельнозерновой хлеб» — выпечка хлеба из муки грубого помола;
  • «Безглютеновый хлеб» — выпечка хлеба из безглютеновой муки.

Домашний хлеб черствеет быстрее изготовленного на заводе из-за отсутствия в составе консервантов. Если вы хотите заготовить его впрок, используйте для хранения морозилку. Замороженные хлебобулочные изделия хранятся до трех месяцев, но лучше выпекать свежие по мере необходимости.

Дополнительные функции

Есть и дополнительные программы:

  • «Сверхбыстрая выпечка» («Экспресс-выпечка») — выпечка пшеничного хлеба за 1 час;
  • «Выпечка» — выпекание изделий из готового теста без замешивания и расстойки;
  • «Десерты» — для приготовления запеканок и десертов;
  • «Молочная каша» — варка каш на молоке и воде;
  • «Рис» — варка риса до готовности с помешиванием;
  • «Бездрожжевое тесто», «Дрожжевое тесто», «Тесто для пиццы» для замеса и расстойки разных видов теста без выпекания;
  • «Джем» («Варенье») — приготовление варенья, джемов, соусов;
  • «Йогурт» («Сливочное масло») для сквашивания йогуртов, кефира на закваске, приготовления масла из сливок;
  • «Рисовое вино» — приготовление рисового вина;
  • «Свободный режим» — для приготовления выпечки по собственному рецепту.

Вспомогательные опции

Функции хлебопечек, помимо режимов приготовления пищи, расширены вспомогательными опциями:

  1. Отложенный старт позволит получить горячую выпечку к определенному времени. Ингредиенты загружают заранее, старт можно отсрочить на 3-16 часов.
  2. Защита от детей заблокирует дверцу прибора и панель управления.
  3. Поддержание тепла сохранит хлеб горячим на срок от 1 до 3 часов.
  4. Запоминание режима будет полезно при перебоях с подачей электроэнергии. Отключившись, печь запомнит, на каком этапе была остановлена выпечка, и при включении возобновит работу с места остановки. В различных моделях время памяти варьируется от 5 до 40 минут.
  5. Конвекция — распределение нагретого воздуха внутри устройства при помощи вентилятора. Пригодится для более равномерного прогревания формы с выпечкой.
  6. Выбор веса буханки позволит выпечь хлеб максимального объема или уменьшенного.
  7. «Цвет корочки» отрегулирует степень запекания хлеба.
  8. Защита от перегрева сработает, если по причине неисправности печь не отключилась автоматически.
  9. Смотровое окно для наблюдения за процессом выпечки.

Хлеб в хлебопечке: рецепты

Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм.

К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл, именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.

Указанные в рецептах меры (на всякий случай):

  • 1 чайная ложка – 5 гр.,
  • 1 столовая ложка – 15 гр.,
  • 1 чашка = 230 мл,
  • 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.

Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.

Французский хлеб

Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем блюдам. В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.

Вкусный хлеб в хлебопечке — французскийФранцузский хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.

Рецепт закваски:

Закваска для ржаного хлеба

В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.

Рецепт ржаного хлеба:

Ржаной хлеб

Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности

Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар»

Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.

Сметанный хлеб

Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.

Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.

Яичный хлеб столовый

* 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.

Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.

Пшеничный хлеб

Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.

Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.

Новые сообщения

  • Мои любимые рецепты (Lyi)
  • Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD2/DD2 XL
  • Зеленый рис
  • Пельменница и форма для вареников
  • Чайная беседка
  • Tapтaлeтки & Ко
  • Загородная жизнь — обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии
  • Какую корицу вы покупаете?
  • Формы для выпечки Nordic Ware: покупка, особенности, отзывы, рецепты
  • Наши коллекции
  • Вышивка крестиком
  • Проростки маша маринованные
  • Рулька в пиве в медленноварке (или в чем угодно)
  • Всюду рифмы
  • Ростки, проростки, и проращиватель семян, зерен, зелени
  • Итальянская закваска (Levito madre) — выращивание и уход
  • Голь на выдумки хитра
  • Обвешивание и брак в супермаркетах
  • Фотонастроение
  • Печенье «Сникердудль» (+видео)
  • И о погоде
  • Булочки «Buchteln» («Бухтель») с заливкой из сливок
  • Очумелые ручки
  • Назад в ХХ век… Вспомнить всё!
  • Бирияни с курицей
  • Надежда Павловна
  • Посмеялся сам — поделись с другом!!!
  • «Я мозаику сложу…» Испания
  • Георгий, он же Гоша, он же Жора!!! — ко мне больше НЕ ПРИХОДИ!
  • Приготовление самогона в домашних условиях
  • Хлеб ржаной заварной с медом в хлебопечке Panasonic 2511
  • Паштет яичный по-венгерски
  • Запеканка творожная низкоуглеводная с яблоками
  • Яблочная запеканка со штрейзелем (медленноварка)
  • Вязаный омут Екатерины2
  • Книга рецептов для медленноварки (обсуждения, советы, проблемы)
  • Блюдо из мяса и фасоли «По мотивам французского блюда кассуле» (духовой электрический шкаф)
  • Рыбный флуд
  • Котлеты с грибами, запеченные в соусе
  • Похлёбка с сухими белыми грибами
  • Moulinex OW 5004. Самый простой и вкусный пшеничный хлеб
  • Вафли шоколадные в микроволновке
  • Мой ежедневный рацион
  • Апгрейд Moulinex 573905
  • Заварной крем из кефира в микроволновке за 3,5 минуты
  • Кухонные мелочи (2)
  • Хачапури «ленивые»
  • Прованские травы (элетросушилка дегидратор Oursson)
  • Шарлотка с хрустящей корочкой
  • Пересчет закладки сухих дрожжей во влажные, прессованные (и наоборот)

Хлебопечка: что такое и что делает

Хлебопечка – бытовой электрический прибор, главной задачей которого является смешивание компонентов теста, его замеса и расстойки, выпекания хлеба.

Как устроена и как работает хлебопечка

Конструкция хлебопечки устроена следующим образом:

в камеру, в которой находятся нагревательные элементы, соединительная муфта и механизм для вращения вала, устанавливается ёмкость для теста;

  • на дно ёмкости, которая имеет название «хлебопекарная форма», установлена лопатка для смешивания компонентов теста. При помощи муфты лопатка соединяется с механизмом, вращающим вал;
  • работа всех деталей осуществляется с помощью электродвигателя;
  • основная камера оснащена термодатчиком, который позволяет устанавливать и контролировать температуру во время всех технологических этапов.

Также современная хлебопечка снабжена панелью управления со световой индикацией – она позволяет выбрать программу, задать параметры; вся информация выводится на дисплей.

Большинство хлебопечек имеет пластиковый корпус. Более профессиональные и технологичные устройства выполнены из металла, что позволяет лучше сохранять тепло и делает такие хлебопечки надёжнее. Из металла производят и камеру с чашей для теста, при этом последняя почти всегда покрыта антипригарным слоем.

Стоит упомянуть и о том, что хлебопечки оборудованы диспенсером, что позволяет загружать добавки, например, изюм для сдобного теста или специи перед запуском программы.

Полезной особенностью является наличие смотрового окошка, что позволяет наблюдать за процессом вымешивания и выпекания, не открывая крышку хлебопечки.

Дополнительные аксессуары почти всегда идут в комплекте к хлебопечке. Мерные ложки и стаканы помогут правильно отмерить количество дрожжей, соли, сахара и муки, необходимых по рецептуре; также прилагается крючок для извлечения лопатки из готового хлеба.

Производители постоянно пытаются улучшать технические характеристики хлебопечек, оснащают их новыми программами, добавляют режимы, которые действительно полезны при частом использовании. Например, современные хлепобечки могут быть снабжены следующими полезными параметрами, которые позволяют творчески подходить к процессу выпечки:

  • с бездрожжевой выпечкой;
  • с защитой от перегрева;
  • с программой «бородинский хлеб»;
  • с программой «французский хлеб»;
  • с ускоренной выпечкой;
  • с формой выпечки буханки;
  • для приготовления круглого хлеба;
  • с багетной формой выпечки;
  • приготовление безглютеновой выпечки.

В функционал различных моделей встраивают возможность выбора цвета корочки, автоматическое поддержание нужной температуры после выпечки, отложенный старт.

Дополнительные преимущества несомненно делают использование хлебопечки комфортным.

Чем отличается от мультиварки

В самом названии – «мультиварка» — заложена особенность этого устройства, которое оснащено большим количеством функций, позволяющих готовить обширный перечень блюд. Это и отличает мультиварку от хлебопечки, у которой основной функцией является выпечка хлебобулочных изделий.

Производители разработали модели мультиварки, которые оснащены и функцией хлебопечки.

Это особенно удобно для тех, кто вынужден ограничивать себя в количестве кухонных девайсов из-за небольшой площади кухни. Такой прибор даёт возможность испечь обычный хлеб, бисквит, кекс, приготовить запеканку.


Источник фото: niftyrecipe.com

Необходимо учитывать тот факт, что тесто придётся вымешивать самостоятельно, только после этого его можно поместить в чашу мультиварки и выбрать режим выпекания хлеба.

Специалисты отмечают, что хлебопечка гораздо лучше справляется с процессами замеса, расстойки теста и последующей выпечки, так как разработчики учитывают все нюансы пекарского дела при создании качественного устройства.

Что можно приготовить в хлебопечке

Несмотря на то, что главной задачей хлебопечки является выпечка вкусного хлеба с румяной корочкой, она может кое-что ещё.

Например, в хлебопечке можно сварить вкуснейший джем, ароматное варенье или ягодный соус.

Автоматизированный процесс освобождает от постоянного контроля: не надо переживать, что содержимое подгорит, не требуется постоянное помешивание.

Многие модели хлебопечек оснащены программой «Йогурт», что позволяет готовить в домашних условиях полезные кисломолочные продукты: йогурт, мацони, кефир.

Достоинством хлебопечек является и возможность вымешивания теста для пельменей и пиццы.

Не все могут правильно замесить тесто – для этого необходимы и умение, и физическая сноровка.

И тут на помощь приходит хлебопечка, которая вымесит упругое пельменное тесто и облегчит жизнь любителям итальянской пиццы, приготовив пушистое дрожжевое тесто для лепёшек.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий