Как выбрать кофеварку гейзерного типа для индукционной плиты

Критерии, которые учитывались при составлении рейтинга

Надежность устройства

Кофеварки гейзерного типа не имеют каких-либо специфических составляющих, поэтому можно сделать вывод, что такой аппарат достаточно надежен. Несомненная простота использования — это очень важный момент.

Человеку достаточно лишь налить необходимое количество воды и засыпать перемолотый кофе в фильтр. Затем нужно соединить эти две части и поставить на огонь. Аварийный клапан, который обязательно присутствует в емкости для воды, регулирует давление в том случае, когда вода по какой-либо причине не может пройти через слой кофе.

Качество кофе

Основным преимуществом напитка из таких аппаратов можно назвать отсутствие кофейной гущи. Это связано с тем, что само устройство агрегата исключает попадание осадка в сосуд для готового кофе.

Невозможно также ошибиться в выборе температуры жидкости — кофеварка сама подогреет ее до необходимой температуры.

Применение таких агрегатов позволит контролировать крепость напитка при готовке.

Цена

Цены на кофеварки гейзерного типа колеблется в пределах 1,5–9 тысяч рублей. На стоимость влияют такие показатели, как:

Материал. Наилучшими считаются нержавейка или алюминий.
Объем резервуара. От этого показателя зависит количество напитка. Одновременно можно приготовить 1–18 чашек кофе

При выборе важно учитывать тот факт, что кофеварка будет работать лишь при полном резервуаре. То есть выбирать объем нужно, исходя из необходимого количества напитка

Закипятить большее или меньшее количество воды просто не получится. Нередко объем указывается в готовых чашках кофе: подразумеваются небольшие порции, примерно по 30–50 г.
Возможность приготовления кофе различных видов.
Возможность использование агрегата на разных плитах.
Мощность и энергосбережение.

Материал и дизайн

Алюминий

Материал классической кофеварки гейзерного типа. Сырье для изготовления подобных агрегатов обязательно проходит проверку на соответствие стандартам безопасности для пищевых целей. Вначале пользования прибором допускается незначительный привкус металла в кофе. В таких случаях нужно хорошо промыть все рабочие поверхности кофеварки, которые контактируют с ингредиентами. Делать это нужно легкими движениями без использования агрессивных моющих средств.

Считается нежелательным использование кофеварок из этого металла, если у человека присутствуют почечные проблемы — соли алюминия плохо выводятся почками.

Сталь

Стальная машина надежная и крепкая. Ее можно мыть в посудомоечной машине — один из несомненных плюсов для сильно занятой хозяйки. Дно из стали дает возможность использовать такой прибор на индукционной плите. Также толщина стали на дне значительно ускоряет закипание воды и тем самым ускоряет процесс варки кофе. Прибор из стали не начнет ржаветь от постоянного соприкосновения с водой. Стальные кофеварки будут служить в течение долгого времени — они считаются одними из самых долговечных.

Керамика

Керамические кофеварки не подвержены окислению. Из-за этого приготовленный кофе не будет иметь посторонних оттенков, сохраняя свои естественные вкусовые качества. Модели из керамики могут быть очень красивыми и нарядными, особенно если верхняя часть сделана из фарфора и украшены каким-либо узором. Минусом керамики можно назвать излишнюю хрупкость и плохую устойчивость к механическим повреждениям.

Полимеры

Полимерные материалы (к примеру, гриламид) придают прибору прочность, легкость, повышенную устойчивость к высоким температурам. Они также способны хорошо выдерживать механические нагрузки.

Дизайнерские решения оформления кофеварок могут быть абсолютно разными. Несмотря на то что приборы практически идентичны по форме, цветовая палитра делает их внешне совершенно непохожими. Верхняя часть кофеварки может быть выполнена из стекла — таким образом, можно будет даже визуально определять степень готовности кофе.

Конструкция

Гейзерная кофеварка состоит из следующих частей:

  • Емкость для воды. Она находится в самой нижней части прибора и обязательно оснащается встраиваемым в стенку аварийным клапаном. В этот резервуар наливается холодная вода, именно до той отметки, которая обязательно указана.
  • Фильтр надевается на резервуар с водой. Он по всему периметру покрыт сеткой. В этот фильтр засыпается свежемолотый кофе. Помол лучше всего подойдет крупный или средний. Кофе не должен быть слишком рассыпчатым — его нужно достаточно сильно спрессовать.
  • Сосуд для приготовленного кофе — самая верхняя часть прибора, в него будет попадать уже готовый кофе.

Конструкция кофеварок гейзерного типа настолько универсальна, что такой прибор можно использовать дома, в офисе и даже при выезде на природу.

Главные отличия гейзера для индукционной плиты

Гейзерная кофеварка, созданная для индукционной плиты, имеет свои особенности.

  • Материал производства. У таковой кофеварки дно сделано из стали с ферромагнитными качествами. У неких производителей есть стопроцентно железные кофеварки, а некие выпускают комбинированные модели, оставляя стены дюралевыми. Чтоб найти, подходит ли определенная модель для индукционной плиты, можно провести тест при помощи магнита.
  • Поперечник дна. Для того, чтоб использовать гейзерную кофеварку на индукционной плите, некие производители изменили традиционный дизайн устройства, расширив поперечник дна. Это пригодилось для того, чтоб посуда закрывала огромную часть рабочей зоны конфорки. В неприятном случае нагрев просто не происходит.

Какая турка подходит к индукционной плите

Турка для кофе для индукционной плиты должна соответствовать характеристикам:

  • в составе дна посуды желательно наличие ферросплава;
  • дно джезвы составляет 75% от всей площади конфорки;
  • рекомендуемая форма турки зауженная к верху;
  • толщина дна составляет около 6 см.

Приготовление кофе в турке происходит по определенной технологии

Для индукции турка дополнительно маркирована названием induction в области дна. Кофе в джезве на приспособлении с индукцией необходимо правильно готовить:

  1. Применять мощность плиты 70% или 80%.
  2. Поместить в турку 40 г кофе и залить чашкой воды.
  3. Поставить посуду на конфорку.
  4. Дождаться появления пузырьков по краям напитка.
  5. Уменьшить мощность приспособления до 50%.
  6. Убрать турку с плиты.
  7. Поставить посуду с кофе на варочную поверхность и повторить этапы 4-6 около 3 раз.
  8. Убрать джезву с конфорки.
  9. Дать настояться напитку в течение 30 секунд.

Для улучшения вкусовых характеристик заварного кофе желательно заваривать в изделии один и тот же сорт. Свежеприготовленный кофе необходимо употреблять через пару минут после приготовления. Вследствие длительного сбережения свежеприготовленного напитка, он теряет аромат.

Материал

Неправильно подобранный материал не будет нагревать напиток до необходимой температуры. Какие турки подходят для индукционных плит? Подойдут специально разработанные турки из меди и керамики, которые оснащены ферромагнитным дном. Эмалированные стальные варианты посуды подойдут для заваривания кофе, но только при наличии широкого дна. Керамические и медные кофейники допустимо использовать только с адаптером, предназначенным для таких приспособлений. Оптимальным материалом для приготовления кофе на варочной поверхности с индукцией выступает сталь с ферромагнитным сплавом.

Проверить соответствие качества джезвы рекомендуется с помощью магнита приставленного ко дну. В случае подходящего материала магнит к ней прилипнет. Чем выше степень примагничивания, тем лучше будет нагреваться посуда при приготовлении кофе.

Размеры

Согласно размерным характеристикам турка должна соответствовать параметрам:

  • непокрытым остается около 25% конфорки;
  • оптимальным выступает дно от 8 до 12 см;
  • допустимый объем составляет от 150 мл до 500 мл;
  • толщина дна до 6 мм.

Для гурманов рекомендуется объем турки не более 250 мл, такой размер позволяет сохранять вкус и аромат приготовленного напитка.

Ручка

Ручка в турке должна характеризоваться удобством и не нагреваться во время приготовления напитка. Допустимые материалы для изготовления ручки:

  • дерево;
  • бакелит;
  • сталь, которая не нагревается.

Длина изделия не имеет значения, так как конфорка на варочной поверхности с индукцией не нагревается.

Что такое гейзерная кофеварка

Бьющий фонтаном жаркий источник именуется гейзером. Физический принцип роста объема воды при нагревании положен в базу деяния гейзерной кофеварки. Образующийся при температуре 100 гр. пар (пузырьки воздуха) поднимает уровень воды.

Кофеварка похожа на маленький чайник, с маленьким носиком. Она состоит из 2, соединенных по резьбе, частей. Нижняя половина создана для начального продукта: порции воды и молотого кофе. В высшую часть поступает готовый напиток.

Уровень воды соответствует обозначенному риской на резервуаре. Чуток выше черты находится клапан для сброса давления при очень высочайшей температуре нагрева.

Кофе засыпается в воронку вровень с краями и чуток приминается. Потом воронка прикрывается фильтром и вставляется в нижнее отделение. Высшая часть также состоит из воронки и фильтра, перевернутых напротив. Резьбовое соединение плотно скрепляет в одно целое половинки кофеварки.

В процессе изготовления кипяточек проникает через кофейный порошок и извлекает из него составляющие, придающие запах и вкус напитку.

А вот какие бывают гейзерные кофеварки для газовой плиты и как ими воспользоваться, обозначено тут.

При достижении нужной температуры практически вся жидкость поступает из нижнего отделения в верхнее, на чем процедура изготовления кофе в гейзерной кофеварке завершается. Зависимо от температуры нагрева и количества воды будет нужно издержать 3-20 минут для получения напитка.

84 года вспять кофеварка выпускалась из алюминия, имела соответствующий дизайн: верхний и нижний шестигранник с круглым основанием по резьбе. Современные компании создают устройства различного объема (от 50 мл до 2400 мл), разной формы, из нержавеющей стали, алюминия, в композиции со стеклом, керамикой.

Особенности

Гейзерная кофеварка — домашняя кофемашина, достаточно обычная в использовании. Главное ее отличие в том, что в кофемашине такового типа кофе варится под давлением пара. Потому напиток и выходит таким крепким, с насыщенным вкусом.

С этой кофеваркой у вас получится безупречный кофе. К еще одному плюсу можно отнести достаточно значительную скорость варки. Для вас будет нужно всего пара минут – и смачный кофе готов. Стоимость относительно низкая, потому позволить для себя приобрести такое устройство может фактически хоть какой человек.

Но для многих любителей кофе такая кофеварка недостаточно хороша. Напиток из нее выходит без пенки, с большой дозой кофеина.

Гейзерная кофемашина для индукции нержавеющая, удобная, имеет прекрасный внешний облик. Ручка нейлоновая, она отличается собственной прочностью и безопасностью, не греется. Такое замечательное устройство подходит для использования на всех видах плит, в том числе и для индукционной.

Модели бывают самыми различными. Естественно, у каждой из их есть как достоинства, так и недочеты. Чтоб избрать более подходящее в определенном случае устройство, необходимо сопоставить свойства агрегатов, ознакомиться с отзывами юзеров. К выбору рекомендуется подходить очень серьезно.

Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом

Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.

На переходнике можно варить кофе даже в медной турке

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Применение диска-адаптера даёт возможность приготовить кофе в привычной турке из любого материала. При использовании съёмного магнитного диска площадь дна кофеварки не имеет значения, главное, чтобы его диаметр был хотя бы в 2 раза больше, чем у горловины.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Электрическая индукционная кофеварка

Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо.

Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.

В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

Кофеварка гейзерного типа Bialetti

Посреди наилучших гейзерных кофеварок можно отметить изделия производства итальянской компании Bialetti. Они известны еще с 1933 года. Возникновению этого инструментария на кухнях большинства семей еще со времен Русского Союза мы должны Альфонсо Биалетти, который и изобрел эту чудо-кофеварку. Позднее он стал основоположником компании, которая и до настоящего времени выпускает гейзерные кофеварки. Такие продукты произвели реальный фурор в Европе. Более того, они занесены в Книжку рекордов Гиннеса как более известные и используемые кофеварки в мире.

Естественно, с тех времен кофеварки Bialetti очень видоизменились. Они стали более роскошными и уже напоминают неплохую, стоящую вещь, а не обычный чайничек для кофе. Сменились также и обычные шестиугольные края на гладкие и округленные формы. Такая кофеварка для индукционной плиты будет гармонически смотреться на кухне.

Какие кофеварки для индукционных плит бывают

Гейзеры для индукционных плит на нашем рынке, в основном, представлены европейскими и китайскими компаниями. Хорошей репутацией пользуются итальянские бренды — Вialetti, Рezzetti. Первая компания – пионер в производстве гейзеров, ее основатель придумал и запатентовал первый прибор. С итальянцами активно соревнуются китайские производители, в том числе, GIPFEL, Berghoff, Vitesse.

Китайские варианты стоят дешевле на 25-30%, за исключением брендовых. Например, Vitesse, хоть и китайского производства, но его посуда лишь немногим дешевле, чем итальянского Вialetti.

Бытует мнение, что нет разницы, какой прибор покупать, но мы рекомендуем остановить свой выбор на итальянских или подтвержденных европейским вариантах. К ним меньше претензий по части протекающих уплотнительных колец, отваливающихся ручек и плесневеющего металла. Китайская продукция вызывает такие нарекания гораздо чаще.

Справедливости ради, надо сказать, что и китайская продукция имеет разное качество. К примеру, гейзеры от Vitesse, обычно, лучше и надежнее, чем широко разрекламированного GIPFEL.

Советы по выбору

Перед совершением покупки непременно необходимо изучить аннотацию, которая прилагается к вашей индукционной плите. Поперечник дна кофемашины не должен быть меньше, чем размер, который допускается производителем для варочной панели.

Если вы не желаете изменять классике, безупречным вариантом будет кофемашина, изготовленная из алюминия. Это материал дает личный уникальный запах. Другой материал в почти всех моделях может поменять вкус напитка. Хотя вы сможете избрать стекло. Вкус не поменяется, и вы можете следить за процессом изготовления напитка.

Определившись с материалом, задумайтесь над порцией. Гейзерная кофемашина рассчитана на строго определенное количество порций напитка. Потому нужно обусловиться с тем, сколько порций кофе вы будете готовить. Рядовая порция кофе у данной модели – 50 г.

Советы по выбору

Перед совершением покупки обязательно нужно изучить инструкцию, которая прилагается к вашей индукционной плите. Диаметр дна кофемашины не должен быть меньше, чем размер, который допускается производителем для варочной панели.

Если вы не хотите изменять классике, идеальным вариантом будет кофемашина, сделанная из алюминия. Это материал дает индивидуальный неповторимый аромат. Другой материал во многих моделях может изменить вкус напитка. Хотя вы можете выбрать стекло. Вкус не изменится, и вы сможете наблюдать за процессом приготовления напитка.

Определившись с материалом, подумайте над порцией. Гейзерная кофемашина рассчитана на строго определенное количество порций напитка. Поэтому необходимо определиться с тем, сколько порций кофе вы будете готовить. Обычная порция кофе у данной модели – 50 г.

Стоимость прибора будет зависеть от мощности, производителя, типа оборудования, использованных материалов, страны изготовления – и даже от цветовой палитры. Разумеется, модели, произведенные в Китае, будут дешевле европейских.

В среднем же покупателю придется выложить примерно от тысячи до восьми тысяч рублей. На сегодняшний день кофемашины от Bialetti являются самыми дорогими на рынке подобных товаров.

Пользующиеся популярностью модели

Pezzeti Italexpress

Стоимость от 1450 до 1890 рублей, зависимо от объема. Изготовлена из анодированного пищевого алюминия. Состоит из 3-х резервуаров: нижнего — для воды, среднего — для молотого кофе и верхнего — для готового напитка. Гейзер рассчитан на количество порций эспрессо: 3 — 120 мл, 6 — 240 мл и 9 — 360 мл.

  • в отличие от изготовления в турке, весь осадок остается в ситечке,
  • комфортная термоизолированная ручка,
  • можно готовить чай и травяной отвар,
  • долговременная и комфортная в использовании,
  • кофе не вытекает и не подгорает.
  • готовит фиксированное количество напитка,
  • не подходит для обыденных электронных и газовых плит.

Bialetti Musa Induction

Производитель высококачественных изделий. Кофеварка с корпусом из нержавейки и бакелитовой ручкой. Объем — 360 мл, стоимость — 2689 рублей.

  • надежное уплотнительное кольцо,
  • детали плотно примыкают,
  • крепкая и обычная в уходе,
  • опрятный дизайн,
  • надежность и долговечность благодаря материалу корпуса и качеству деталей,
  • подходит для плит всех типов.

высочайшая стоимость.

Gipfel Iris

Объем — 300 мл, стоимость — 2050 рублей. Корпус из высококачественной нержавеющей стали, ручка из пищевого пластика. Рассчитана на 5 порций, подходит для домашнего использования. Выпускается в 2-ух цветах: черном и металлик.

  • смотрится модно,
  • подходит для газовых, электронных и индукционных плит,
  • долговечна, устойчива к механическим повреждениям и коррозии,
  • ординарна в уходе.

создание Китай.

При покупке кофеварки индукционного типа направьте внимание:

  • Модель обязана иметь дно увеличенного поперечника, сделанное из ферромагнитного материала.
  • Итальянский производитель — вне конкуренции.
  • Не должно быть зазоров меж деталями. Должно быть крепкое уплотнительное кольцо и железное ситечко.
  • Объем выбирайте по своим потребностям: одна порция — 60 мл.
  • Используйте кофейные зерна среднего либо большого помола, так как маленький забивает кофеварку.

Индукционный нагрев неопасен и сберегает электроэнергию. Гейзерной кофеваркой можно готовить кофе дома и в путешествиях, на плите либо на костре. Для любителей бодрящего напитка беспроигрышный подарок. Поменяет кофемашину лучше, чем турка.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты.

Индукционные плиты вошли в наш быт пару лет вспять, и сходу обзавелись обилием поклонников. Правда, многим владельцам плит пришлось поменять кухонную посуду на более подходящую. Что собой представляет гейзерная кофеварка для индукционной плиты? Чем отличается от других моделей, какие у нее характеристики и как воспользоваться?

Готовим кофе на индукционных токах

Главное отличие индукционной плиты от привычных нагревательных приборов состоит в самом принципе работы. Индукционная плита не греется и не источает тепло. Она лишь генерирует магнитное поле. Под его влиянием в посуде, попавшей в зону влияния, формируются индукционные токи. В результате их действия посуда нагревается и осуществляет тепловое воздействие на содержимое. Но индукционные токи под влиянием магнитного поля формируются далеко не во всех кастрюльках и чайниках, а лишь в тех, дно которых обладает ферромагнитными свойствами.

Для приготовления кофе на индукционной плите потребуется гейзерная кофеварка с ферромагнитными свойствами дна. Самым популярным материалом с нужными свойствами является сталь. Традиционные гейзерные кофеварки изготавливаются полностью из алюминия, который не обладает нужными свойствами.

Таким образом, для использования на индукционной плите подходит гейзерная кофеварка из нержавеющей стали или чугуна, так как эти металлы генерируют индукционный ток под воздействием магнитного поля.

Как определить, подходит или нет кофеварка для использования на индукционной плите?

Приложите ко дну магнит. Если он держится, то прибор можно использовать для индукционной плиты. Если магнит отваливается, то придется покупать новый гейзер.

Что будет, если обычную гейзерную кофеварку из алюминия поставить на индукционную плиту?

Ровным счетом ничего. Она так и будет стоять, наполненная холодной водой, так как магнитное поле плиты не подействует на алюминий, и нагрев не начнется.

Гейзерную кофеварку для индукционной плиты можно использовать для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Дно с ферромагнитными свойствами никак не мешает нагреву на открытых источниках тепла. В этом смысле кофеварка для индукционных плит является универсальной моделью.

Как избрать

Индукционный нагрев дает лучший итог при изготовлении кофе в гейзерной кофеварке.

Температура воды подымается плавненько из-за равномерного прогрева, что не дает пережечь кофе перегретой водой.

Для того, чтоб сварить напиток на индукционной панели, посуда обязана иметь магнитные характеристики. Принцип деяния плиты заключается в продуцировании электрического поля и наведении индукционного тока в материале, из которого сделана посуда. Под действием вихревых токов происходит нагревание сосудов для изготовления еды и напитков. А вот какая кофеварка для кофе по турецки стоит использовать и избрать. поможет осознать данная информация.

На видео – по каким характеристикам стоит выбирать кофеварку:

Стекло, нержавеющая сталь являются диэлектриками, не владеющими электрическими качествами. Есть два варианта, как решить делему изготовления кофе на индукционной плите:

  1. Приобрести кофеварку, созданную для варки на индукционной панели. На наружной стороне днища такового кофейника устанавливается ферромагнитный диск либо делается напыление. Передача тепла происходит от диска.
  2. Приобрести адаптер: диск с ручкой, поперечником более 12 см. Материал, из которого он делается, мультислойный: сталь, алюминий, чугун. Нагрев будет происходить через адаптер.

Следует использовать кофеварку такового объема, который пьется за раз. Экономия на закладке кофейного порошка при большем, чем необходимо литраже, даст нехороший итог: напиток получится горько-кислый. Разработка изготовления кофе учтена в размерах.

А вот какая кофеварка для зернового кофе для дома самая действенная, поможет осознать данная информация.

На видео – как верно использовать такую кофеварку:

Какую турку выбрать

Индукционная плита начинает нагреваться только после того, как на нее ставится посуда. Правда, распознает она далеко не всю кухонную утварь. Джезва для индукционной плиты изготавливается из строго определенного материала. Обычная, медная использоваться не может. Кроме того, турка должна отвечать ряду других требований.

Материал изделия

Для индукционных плит используется специальная посуда с ферромагнитным дном. На ней есть маркировка «induction». Медная, алюминиевая и керамическая турка в этом случае не подходят.

Днище должно притягиваться к поверхности. Проверить это просто. Нужно взять с собой в магазин магнит и преподнести его к нижней части джезвы. Если предметы будут сильно притягиваться друг к другу, значит, выбранная турка подходит для использования на современной плите.

Диаметр дна

При выборе учитывается не только материал, но и диаметр дна изделия. Если он будет меньше 30 % размера конфорки, приготовить кофе на индукционной плите не удастся. Она попросту не распознает джезву. Поэтому перед покупкой нужно произвести замеры.

Выбирать рекомендуется турку с диаметром днища в пределах 8-12 см. Объем емкости при этом никакого значения не имеет.

Производители

Турка для кофе, которую можно использовать на индукционной варочной панели, стоит недешево

Поэтому при ее выборе уделяется внимание производителю. Ассортимент таких товаров большой, но действительно качественные модели выпускают всего под несколькими брендами

Поэтому их рекомендуется заблаговременно изучить.

Предпочтение следует отдавать таким торговым маркам:

  • Gipfel. Бельгийский производитель. Под этим брендом выпускается множество моделей. Изготавливаются джезвы из стали. Объем варьируется в пределах 390-700 мл. Материал ручек – бакелит. Единственным недостатком такой посуды считается широкое горлышко.
  • Korkmaz. Турецкая торговая марка, под которой выпускается качественная посуда объемом от 200 до 400 мл с оригинальным дизайном. Ручки в таких моделях изготовлены из силикона.
  • Erringen. Немецкий производитель, поставляющий на рынок различные турки. Их объем может быть от 360 до 720 мл. Они оснащены бакелитовыми ручками, которые не скользят и не нагреваются.
  • Tima. Отечественный производитель, выпускающий предназначенную для приготовления кофе посуду. Модели выполнены в классическом дизайне. Горлышко у них заужено. Джезвы оснащены изготовленными из дерева ручками. Объем емкостей от 150 до 700 мл.

Korkmaz Erringen Gipfel

Советы по выбору

Перед совершением покупки обязательно нужно изучить инструкцию, которая прилагается к вашей индукционной плите. Диаметр дна кофемашины не должен быть меньше, чем размер, который допускается производителем для варочной панели.

Если вы не хотите изменять классике, идеальным вариантом будет кофемашина, сделанная из алюминия. Это материал дает индивидуальный неповторимый аромат. Другой материал во многих моделях может изменить вкус напитка. Хотя вы можете выбрать стекло. Вкус не изменится, и вы сможете наблюдать за процессом приготовления напитка.

Определившись с материалом, подумайте над порцией. Гейзерная кофемашина рассчитана на строго определенное количество порций напитка. Поэтому необходимо определиться с тем, сколько порций кофе вы будете готовить. Обычная порция кофе у данной модели – 50 г.

Принцип работы

Приготовление кофе осуществляется достаточно быстро и просто. Машина работает по принципу гейзера.

В нижнее отделение вы наливаете воду, сверху ставится фильтр со специальной воронкой, куда насыпаются зёрна. Затем устройство ставят на плитку, и начинается процесс приготовления.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

При закипании появляется пар. В верхнем отделении кофемашины осуществляется заваривание напитка, в итоге получается крепкий, вкусный и ароматный кофе.

Если вы хотите, чтобы напиток не уступал тому, который подают в лучшей кофейне, покупайте для приготовления только молотые зёрна. Вы также можете добавить различные специи. Только учтите, что сделать это следует до добавления зерен в кофемашину.

Как обмануть прогресс

Принцип действия индукционных плит дает, на первый взгляд, недвусмысленные рекомендации по поводу того, какая турка подходит для приготовления кофе на таких варочных панелях. Однако настоящим ценителям ароматного напитка перспектива ограничивать выбор посудой из нержавеющей стали не доставляет удовольствия.

Стальные емкости обладают рядом преимуществ:

  • невысокая стоимость;
  • отсутствие деформирующей вкус реакции материала с напитком;
  • беспрепятственное использование для варки на индукционных плитах.

Дизайн посуды из нержавеющей стали не менее привлекателен, чем ее стоимость. Смотрятся такие турки (Gipfel, Cilio) на поверхности индукционной плиты вполне органично. Тем не менее, изменить вкус напитка стальным емкостям несложно. Причина – уровень теплопроводности материала. В месте максимального нагрева происходит горение кофейных масел, что значительно ухудшает вкусовые качества готового кофе.

В ассортименте продукции производителей присутствуют турки, изготовленные из материалов, гарантирующих отменный вкус готового напитка. Это и традиционные медные емкости (Tima, Gipfel), керамические, глиняные и даже алюминиевые. Другое дело, подойдет ли, например, медная турка для индукционной плиты? Нет, поскольку медь не имеет ферромагнитных включений. Медная, как и керамическая либо глиняная посуда, абсолютно равнодушна к прикосновению магнита во время проверочного теста. Однако качество напитка, сваренного в медной или керамической турке, стоит того, чтобы отыскать возможность варить кофе на индукционных плитах без каких-либо сложностей.

Обмануть индукционные плиты можно, купив специальный адаптер. Установленный на конфорке адаптер обеспечит возможность готовить кофе не только в новой медной или керамической турке, но и в старой, служившей кофеману до приобретения индукционной панели. Единственное требование – внимательно следить за процессом приготовления

Повышенное внимание требуется благодаря особенностям приготовления кофе в керамической либо медной турке

Если используется медная емкость, важно не допускать разрушения защитного покрытия внутри посуды и непосредственного контакта меди с жидкостью. Керамическая турка не уступает по количеству преимуществ медной

Керамическая турка не уступает по количеству преимуществ медной.

Турки из керамики:

  • не впитывают посторонние запахи;
  • долго удерживают тепло;
  • легко очищаются от загрязнений.

Способность керамической турки долго держать высокую температуру может доставить неприятность в виде сбежавшей пенки, необходимой для удержания аромата кофе. Кроме того, керамическая емкость отличается хрупкостью и требует к себе бережного отношения.

Ценителям эспрессо благодаря гейзерной турке не придется отказываться от приготовления любимого напитка с приобретением индукционной панели. Гейзерная турка для индукционной плиты обеспечит отличное качество кофе в комплекте с такими преимуществами, как простота в эксплуатации, легкость в уходе и компактность размеров. Единственный минус – приобрести гейзерную турку, подходящую для использования на индукционной плите, достаточно сложно. Производители обязательно указывают в описании, какая гейзерная турка подходит для индукционных панелей. Впрочем, учитывая компактные размеры гейзерной турки, не все индукционные плиты смогут ее обнаружить. Решению задачи поможет адаптер (индукционный диск). Установив на него гейзерную турку, можно не опасаться внезапных капризов со стороны варочной панели.

Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты

Мы уже выяснили, что для индукционной плиты нужные специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Такая кофеварка, установленная на рабочую зону, формирует индукционные токи, которые нагревают воду. Далее процесс идет точно также, как и в обычной гейзерной кофеварке.

  • Нагреваясь, вода проходит через молотый кофе, насыщаясь эфирными и ароматическими составляющими.
  • Кофейный раствор поднимается по полой трубке и попадает в верхний резервуар кофеварки.
  • После того, как вся вода поднимется в верхнюю часть, кофе готов.

Устройство гейзерной кофеварки для индукционной плиты точно такое же, как и прибора, предназначенного для газовых плит, аналогичен и процесс использования.

  1. Кофеварку разобрать.
  2. Нижний отдел заполнить холодной водой.
  3. Установить фильтр для кофе и засыпать его молотым кофе. Можно не отмеривать порцию, просто заполняйте фильтр до краев. Не старайтесь утрамбовать кофе, достаточно лишь слегка прижать и разровнять при помощи черенка ложки, вилки или тупой стороны ножа. 
  4. Установите верхнюю часть и прикрутите ее по направлению резьбы.
  5. Кофеварка готова к работе.
  6. Поставьте прибор на рабочую поверхность индукционной плиты. Прибор должен закрывать не менее половины площади конфорки. Некоторые гейзерные кофеварки для индукционных плит имеют больший диаметр дна, по сравнению с традиционными моделями. Такой дизайн не случаен, а вызван необходимостью перекрытия большей части рабочей области конфорки.
  7. Кнопкой включите конфорку и установите необходимый режим, в соответствии с типом вашей плиты. Если в инструкции не указано, какой именно режим подходит для приготовления кофе, то попробуйте настроить мощность на 70-80%, а затем уменьшить ее до 50%. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для приготовления хорошего кофе требуется равномерный и плавный прогрев.

После установки кофеварки на плиту, остается только ждать. Когда весь кофе перейдет в верхнюю часть, гейзер можно снимать с плиты и разливать напиток по чашкам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий