Как пользоваться двухсторонней сковородой: гриль и блинница

Защитное покрытие

Самое простое решение — использование тефлона, тонким слоем покрывающего поверхность металла. Он позволяет готовить пищу без использования жира, но плохо переносит высокие температуры, не устойчив к механическим повреждениям. Такие сковороды требуют бережного ухода, не слишком долговечны. Куда более надежными вариантами считаются покрытия из гранитной, мраморной крошки, керамики. Они устойчивы к повреждениям, но не адаптированы для использования на индукционных плитах.

Титановое антипригарное покрытие — идеальное решение. Оно достаточно прочное, не боится механических повреждений и сильного нагрева. Химически нейтральный сплав не вступает в реакцию с пищей.

Устройство двухсторонней сковороды

Это удобная конструкция для приготовления из мяса, рыбы, колбасных изделий, омлетов, запеканок и многих других блюд. Механизм объединяет между собой глубокие емкости с помощью петель. Обе стороны  оснащены удобными ручками с мощным магнитом, для более плотного прилегания. Выпускают модели различной формы – квадратные, прямоугольные, округлой и в виде полумесяца. В некоторых моделях обе части разъединяются, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно друг от друга.

Двусторонняя сковорода имеет высокие стенки корпусов – в них легко зажаривать мясо крупным куском, запекать целую рыбу, другие продукты. Конструкция обладает энергосберегающими свойствами. Рифленая внутренняя поверхность выполняет эффективные функции гриля.

Для приготовления, подготовленные продукты закладываются на одну половину турбогриль сковороды, Другая половина плотно закрывает пространство. Продукты готовят без переворачивания или помешивания, по мере необходимости, меняя стороны местами за ручки, мгновенно превращая крышку в днище.

В устройство жаровни входят дополнительные функции:

  • Сбор и слив лишнего жира или жидкости в специальную емкость;
  • Выход пара через специальное отверстие в конструкции.

Классические двухсторонние сковороды выпускают размерами 28 х 20 см или 30 х 22 см.

Особенности двухсторонней сковороды

Что же представляет собой эта волшебная помощница? «Мастер Жар» является инновационным решением для приготовления самых разных кулинарных изысков. Это две прямоугольные половины, надежно скреплённые между собой магнитами, которые позволяют переворачивать блюда без лишнего жира, брызг и ожогов. Всё, что вам нужно, это просто уложить ингредиенты в сковороду, закрыть её и вовремя перевернуть!

Конструкция «Мастер Жар» обеспечит равномерное приготовление, позволит избежать подгорания, испачканной плиты и бесполезной траты времени, а также избавит от необходимости пользоваться дополнительными приспособлениями, вроде лопаточек для переворачивания и прихваток.

Производитель предусмотрел множество нюансов: для вывода пара есть специальное отверстие, для стекания жира — резервуар, для безопасности ваших рук — ручки из специального материала, для герметичности — силиконовый ободок по всему периметру смыкания. Эта сковорода не просто покажет вам новые возможности приготовления блюд, но и станет вашим любимым и незаменимым помощником!

Обзор производителей и популярных моделей

В этой подборке несколько популярных моделей от разных компаний. Это субъективное мнение редакции, подкреплённое отзывами и выбором хозяек.

Стоит обратить внимание на:

  • Tescoma Presto – алюминиевая модель с антипригарным покрытием с возможностью использования сковородок по отдельности;
  • Kuchenberg Turbogrill – крупный прямоугольный гриль с хорошим антипригарным покрытием;
  • Leomax Мартер Жар – удобная сковорода-гриль с одной рифлёной поверхностью;
  • Berlinger Haus Granit Diamond – удобная и практичная сковорода с отличного качества покрытием.

На рынке есть ещё масса различных производителей.


Готовка на двухсторонней сковороде.

Оптимальный выбор сковороды

Для того чтобы выбрать лучшую сковороду в такой категории потребителю необходимо придерживаться некоторых правил:

при выборе сковороды необходимо обратить внимание на наличие специального носика, который необходим для слива остатков жидкости после готовки (не весь жир может испариться и оставшийся сок после прожарки впоследствии будет нелегко отмыть)

Наличие такого носика позволит удобно и безопасно удалить и слить жидкость из посуды
На большинстве моделей в средних и дорогих ценовых сегмента такой носик имеет место быть;

также немаловажно оценить уровень стенок сковороды. В лучших моделях она должна составлять более 1 сантиметра (в дешевых зачастую стенки имеют меньшую высоту)

Чем выше такие стенки, тем эффективнее жир испаряется и блюдо получается диетическим. А вот какая гриль сковорода на газовую плиту самая лучшая и какие существуют отзывы, можно прочесть здесь.

высота стенок также играет немаловажную роль. Так чем выше стенки, тем лучшую прожарку получит мясо, либо овощи;

некоторые качественные модели сковородок оснащены специальной защитой ручек-держателей, выполненной из силикона или полиуретана. Такие ручки не подлежат нагреву и безопасны для рук, также такие модели функциональны для их использования в духовых шкафах. А вот как может выглядеть сковорода с антипригарным покрытием и как её использовать, указано здесь.

материал изготовления самой сковороды. Такие изделия выполняются из нескольких типов материалов. Самым надежным из них является чугун, он лучше переносит высокие температуры и не подвержен деформационным перегрузкам, при этом приготовление в такой сковороде благодаря немалой массе максимально приближено к натуральному грилю.

Также стоит больше узнать о том, насколько эффективна сковорода из литого алюминия и какие существуют отзывы о такой сковороде.

TESCOMA Presto (594346) – сковородка 2-в-1

Это не просто двойная модель, а действительно пара отдельных сковородок, которые можно сцепить вместе с помощью нехитрого замка со скобой. Диаметр каждой из половинок – 26 см, но они имеют разную глубину. Посуда полностью изготовлена из алюминия, покрытого яркой эмалью снаружи и антипригарным слоем изнутри.

Плюсы:

  • Четыре расцветки на выбор – красная, желтая, зеленая и черная;
  • Небольшой вес – 1350 грамм;
  • Благодаря тонким стенкам и дну очень быстро прогревается;
  • Можно использовать сковородки по отдельности;
  • Стальные диски на днищах не позволяют посуде деформироваться при нагреве;
  • Хорошо переносит машинную мойку.

Минусы:

  • Не распознается индукционными конфорками;
  • Из-за неплотного прилегания бортиков при переворачивании сковороды жир и сок могут вылиться наружу – эта модель больше рассчитана на приготовление омлетов и запеканок.

Главные достоинства и недостатки

Общеизвестная истина гласит: ничто не идеально, любая вещь имеет те или иные недостатки. Подытоживая всё, что вы успели узнать о двухсторонней сковороде «Мастер Жар», а также анализирую отзывы покупателей, рассмотрим её главные плюсы и минусы.

  • Продуманная конструкция позволяет готовить быстрее и аккуратнее, не нужно переворачивать продукты, достаточно вовремя перевернуть саму сковороду;
  • Тефлоновое покрытие позволяет избежать пригорания еды;
  • Высококачественные материалы обеспечивают прочность и долговечность изделия;
  • Герметичность, существующая благодаря силиконовым лентам и магнитам, гарантирует ускоренное приготовление блюда;
  • Ручки не нагреваются;
  • Нет брызг, грязи и ожогов;
  • Ребристая поверхность внутри с лёгкостью заменит гриль;
  • Излишки пара выходят через специальное отверстие, а лишний жир стекает в резервуар;
  • Стильный внешний вид.
  • При приготовлении небольшого объёма еды ингредиенты могут «гулять» по поверхности, поэтому стоит закладывать продукты более плотно;
  • Нельзя использовать в духовом шкафу;
  • Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется;
  • Не подходит для индукционной плиты;
  • Первое время, пока вы не приноровитесь, масло может немного вытекать из сковороды.

Как видите, несмотря на наличие минусов, плюсы очень веские. А не это ли главное?

Какой материал лучше – чугун или алюминий

Чугунные сковороды гриль

Чугунные сковороды гриль прочные, долговечные, и продукты в них хорошо прожариваются. Материал не боится открытого огня, и со временем не деформируется. Обладают натуральным антипригарным покрытием. После нескольких раз использования, на поверхности образуется маслянистая пленка. Смывать её не рекомендуется. И после мытья сковороду нужно насухо протирать тряпкой, чтобы не появилась ржавчина.

Изделие лучше выбирать с цельными литыми ручками. Вес материала тяжелый, и они могут попросту сломаться со временем. Также к минусам можно отнести высокую стоимость.

Достоинства:

Недостатки:

Алюминиевые сковороды гриль

Имеют более низкую стоимость, чем чугунные, а также обладают легким весом. Без покрытия, к алюминию будут прилипать продукты во время готовки. Поэтому, необходимо приобретать изделие с качественным антипригарным напылением.

К тому же, сковороды без покрытия не безопасны для здоровья. При нагреве алюминий выделяет токсичные вещества. Нагреваются они быстро, и пища готовится на них за короткий промежуток времени. Сковороды гриль из алюминия с тонким дном категорически не следует выбирать. Такое изделие быстро деформируется, и станет непригодным для использования.

Достоинства:

Недостатки:

Недостатки

  • К недостаткам такой сковороды можно отнести разве, что немалую стоимость по сравнению с остальными моделями;
  • Такие изделия могут прослужить не менее десяти лет. Однако такие сковороды делают с неразъемной ручкой;
  • Алюминиевые изделия выполняются соответственно из алюминия, по сравнению с остальными они больше всего подвержены деформации и больше всего восприимчивы к термическому воздействию;
  • Стальные изделия могут быть подвержены помимо перечисленных факторов еще и коррозии, такие сковороды не отличаются высоким качеством, только если они не оснащены антикоррозионным покрытием. Не так часто но на рынке встречаются сковороды из мрамора (или имеющие мраморное покрытие);
  • Такие изделия отличаются наличием специального покрытия предотвращающего пригорание, также такая сковорода нагревается лучше металлических, а срок службы во многих случаях не уступает чугунным;
  • Кроме того мраморные сковородки очень невосприимчивы к механическому воздействию, а также устойчивы к термической деформации. Стоимость таких изделий начинается с 3 тысяч рублей.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает лучшая сковорода с антипригарным покрытием.

На видео – описание эффективности сковороды:

Виды сковород и советы по выбору

Классифицировать сковороды гриль-газ на виды принято по материалу изготовления, типу покрытия, комплектации. Для производства газового мини-мангала используют углеродистую и нержавеющую сталь. Стальной поддон быстро нагревается и хорошо проводит тепло.

Нержавейка или с покрытием – что лучше

Посуда из нержавеющей стали не поддается коррозии и не выделяет вредных веществ при контакте любыми продуктами, будь то жиры или кислоты. Нержавейка может поцарапаться, но это никак не повлияет на безопасность и потребительские свойства. Смотрятся такие сковородки стильно и современно.

Углеродистая сталь – прочный и долговечный материал, но для кулинарных целей его нельзя использовать без покрытия. Сковороды гриль-газ из углеродистой стали покрывают антипригарным или эмалевым защитным слоем. Встречается комбинированное покрытие –антипригарное внутри, прочное огнестойкое эмалевое – снаружи.

Если вы планируете пользоваться сковородой только для приготовления овощей, мяса и рыбы на гриле, то можно выбирать любое покрытие или купить нержавейку. Для сложных блюд и выпечки более подходит антипригарная посуда, к ней не пристает тесто, а мытье не доставляет проблем. Двухслойное покрытие долговечнее и надежнее. Нержавейка для выпечки менее удобна – поверхность нужно застилать пекарской бумагой.

Чаще всего на сковороде гриль-газ встречается мраморное покрытие-оно выдерживает высокие температуры и не боится царапин. В составе напыления есть мраморная крошка, поэтому оно слегка шершавое и имеет характерный вид. Как правило, каменное напыление толще, что дополнительно утолщает стенки и дно. Это идет только на пользу.

Керамическое антипригарное покрытие гладкое. Его слабая сторона – уязвимость к контрасту температур. Учитывайте этот момент и никогда не наливайте в горячий поддон холодную воду и наоборот.

Секреты правильной крышки

Высота крышки в сковороде типа гриль-газ должна быть достаточной, чтобы готовить большие куски. Чем выше крышка, тем больше получится камера для конвекции раскаленного воздуха

Важно, чтобы на внутренней стороне тоже было качественное антипригарное покрытие, иначе поверхность будет сложно отмыть от брызг и капелек жира

Стеклянные вставки стильно смотрятся и делают возможным визуальный контроль без снятия крышки. Это удобно, так как каждое открывание сковороды выпускает горячий воздух, что продлевает время готовки.

Многие производители, чтобы расширить возможности посуды гриль-газ, делают крышки с ровным дном, которые можно использовать, как обычную сковороду или форму для выпечки. Подробнее о такой комбинации мы рассказывали в обзоре кастрюль с крышкой-сковородой. В таких моделях нет ручки на крышке или она съемная.

Другой вариант – боковая поворотная рукоятка, которая удобна и при пользовании крышкой-сковородой. Модели с частично или полностью стеклянной крышкой не пригодны для самостоятельного применения.

Варианты решеток для гриля

Решетки-гриль бывают двух видов. Если гриль выполнен из нержавейки, то он представляет собой типичную решетку из стальных прутиков. В антипригарных моделях чаще всего используют перфорированную вставку. Но здесь возможны разные варианты.

Преимущество решетчатого гриля в создании характерных полосок на поверхности продуктов. Перфорированные вставки более удобны для мелких кусочков и приготовления блюд из фарша и рубленого мяса, выпечки булочек и пирожков.

Какая сковорода гриль-газ лучше – с решеткой или поверхностью с дырочками, сложно ответить, не зная ваших кулинарных пристрастий. Если хотите универсальную посуду, ищите комплект с двумя вставками. Наличие антипригарного напыления избавит от необходимости смазывать решетку маслом.

Другие важные моменты

На что еще обратить внимание при выборе:

  • Толщина дна и стенок – как правило, дно и стенки делают не менее 6-7 мм, меньше нельзя, чтобы поддон не прогорел от высоких температур. Если крышка используется в качестве самостоятельной посуды, то ее толщина тоже должна быть не менее 4 мм.
  • Максимальная температура эксплуатации – в процессе приготовления сковорода гриль-газ разогревается до 250 градусов и выше. Хорошо, если производитель указывает предел разогрева до 400 градусов.
  • Диаметр дна – не стоит гнаться за большими поддонами, вполне достаточно 32-33 см. Иначе на обычной конфорке посуда не разогреется до необходимой температуры.
  • Диаметр и форма отверстия для конфорки. Отверстие должно быть сильно маленьким, чтобы готовить на средней конфорке нужен диаметр около 10 мм. Хорошо если отверстие не прямое, а с намеком на конус, тогда пламя будет нагревать воздух равномернее и быстрее.

Рейтинг лучших производителей сковородок гриль: фото

Сковороды-гриль очень популярны сегодня, так как продукты, приготовленные на них приобретают особые вкусовые качества. Ориентируясь на основные критерии подбора такого кухонного приспособления, стоит обратить внимания на предложения ведущих производителей, каждое из которых имеет свои весомые преимущества.

Тефаль / Tefal

Популярный бренд кухонных приспособлений Тефаль предлагает своим покупателям несколько вариантов качественных сковород-гриль, среди которых следует отметить такие модели:
алюминиевая круглая с «ушками» по бокам диаметром 26 сантиметров;
квадратные (26 на 26 см);
прямоугольные (24 на 28 см) и пр.
У всех моделей о Тефаль имеется качественное антипригарное покрытие, а сами сковороды изготовлены из литого сплава алюминия, что обеспечивает их легкость и долговечность. Особенность сковород в том, что они имеют уникальный индикатор нагрева, который позволит вовремя определить, что поверхность достаточно раскалилась для приготовления пищи.

Биол чугунные

Чугунные сковороды от Биол представлены в трех вариантах размера: 26, 24, и 28 сантиметров. Все они имеют квадратную форму с закругленными краями. В силу особенностей материала, из которого они изготовлены (а это литой чугун), модели имеют весьма значительный вес – в среднем около трех килограмм. Утолщенное дно обеспечивает равномерное прогревание, препятствует подгоранию и гарантирует быструю прожарку продуктов. Сковороды очень крепкие и поэтому устойчивы к механическим повреждениям. Модели со съемной ручкой, поэтому при необходимости ее можно снять, а после за счет надежной системы крепления закрепить ее снова.

Гипфель / Gipfel

Компания предлагает несколько вариантов сковород-гриль размерами 24 и 26 сантиметров по одной стороне. Модели отличаются не только размерами и цветом, но и типом покрытия. Так, можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность или керамическое покрытие (особо стойкое к механическим повреждениям). Ручка может быть покрыта или силиконом, или бакелитом, что препятствует ее чрезмерному перегреванию при готовке. Вне зависимости от конкретной модели, вес не большой – около 1,3 кг. Средняя высота стенок – 4 сантиметра.

Лодж / Lodge

Американская компания Лодж выпускает чугунную посуду для приготовления пищи, в линейке также имеется несколько сковород для гриля. Можно выбрать и круглую, и квадратную модель (большинство имеют размер 26 см, одни в диаметре, другие по одной стороне). При необходимости есть возможность приобрести большую модель – 30 см. Основа сковороды – чугун, а поэтому она равномерно разогревается и на протяжении долгого времени может удерживать тепло. Продукты на такой поверхности быстро и хорошо прожариваются, во время чего формируется аппетитная рифленая поверхность. Внутреннее покрытие антипригарное, а поэтому можно готовить блюда с минимальным добавлением масла.

Двухсторонняя сковорода «Мастер-гриль»

Двухсторонняя сковородка устроена таким образом, что во время жарки не придется переворачивать продукты на другую сторону, достаточно будет просто закрыть крышку и перевернуть саму сковороду. Фиксируются обе части приспособления с помощью магнитных замков, поэтому при переворачивании не придется переживать, что они раскроются. Размеры каждой «половинки» — 26 на 26 см. Внутри имеется специальный отсек для воды, в который стекает вся лишняя влага при готовке. Изготовлена сковорода из алюминия, покрытие антипригарное. При необходимости приготовления большого количества блюд можно разъединить части прибора и готовить как на двух обычных сковородках.

LEOMAX «Мастер Жар» – двусторонний гриль с выходом для пара

Прямоугольная сковородка размером 28х21 см состоит из двух частей глубиной 3 см. Одна имеет ячеистую поверхность, другая – рельефные полоски гриль. Модель раскрывается на 90°, при этом не опрокидывается и не захлопывается, так что раскладывать продукты можно будет двумя руками.

Единственное, на что следует обратить внимание: паровое отверстие находится на одной из крышек и при переворачивании пропускает масло. Плюсы:

Плюсы:

  • Достаточно вместительная;
  • Быстро прогревается и заметно сокращает время готовки;
  • Тугой магнитный замок на ручках не позволяет сковородке «распахнуться» в момент переворачивания;
  • Наличие силиконовой прокладки на бортах обеспечивает герметичность закрытой сковороды (в комплекте идет еще одна запасная вставка);
  • Есть резервуар для сбора конденсата, стекающего с открытой крышки;
  • Тефлоновое покрытие не требует использования масла и легко очищается бумажными полотенцами – даже без мытья.

Минусы:

  • Не подходит для индукционных конфорок;
  • В раковине мыть такую посудину неудобно, а в машине – нельзя.

Преимущества и недостатки

Рифленое дно. Продукты соприкасаются только с высокими ребрами и не подгорают. Излишки жира стекают в ложбинки. Отсутствует дым и неприятные запахи.
Существенная экономия жиров и масла.
Примерно одинаковое тепло на всех стадиях готовки – от разогрева до окончания. Толстое днище и стенки удерживают жар на одном уровне.
Возможность одновременной жарки нескольких продуктов. Получаются оригинальные вкусовые ощущения и значительная экономия времени.
Благодаря узорам от ребер, пища подается к столу красивой, радует глаз и возбуждает аппетит.

Вес некоторых сковород из чугуна может доходить до 5 кг. Если нет желания возиться с тяжелой посудой, выбирается модель из алюминия с максимальным весом 2 кг.
Необходимость регулярного ухода. Такие изделия тщательно вытираются насухо и смазываются маслом для защиты от ржавчины.
Во многих моделях отсутствует крышка.

Размеры и материалы изготовления

Материалы, используемые сегодня для производства двухсторонних сковородок, обладают рядом необходимых характеристик:

  • способны длительно сохранять тепло;
  • равномерно и быстро разогреваются;
  • не содержат вредных примесей;
  • не выделяют резкого запаха при накаливании;
  • практичны;
  • хорошо поддаются чистке и мойке.

Обычно материалами корпуса являются чугун или литой алюминий значительной толщины. Чугун имеет преимущества по своей надежности и меньшей деформации при высоких температурах.

Имеются модели из стали. Существует вероятность их коррозии, поэтому они не считаются практичными. Чтобы увеличить срок службы, производитель часто прибегает к покрытиям с антикоррозийными свойствами, что увеличивает конечную цену.

Приобретают все большую актуальность керамические модели. Нагреваются они практически за такой же промежуток времени, что металл, а в обслуживании проще. Да и антипригарное покрытие не наносится отдельно, а является натуральным.

Качественной считается двухсторонняя сковорода, толщина стенки которой не менее 1 см. Имеет значение и высота боковых стенок. Чем она выше, тем идеальнее условия для приготовления.

Внутренняя поверхность двухсторонней сковороды имеет антипригарное покрытие, что, являясь достижением современной кухонной индустрии, приучило готовить без масла, не опасаясь вреда от компонентов пережаренного жира. Рельеф дна – ребристый, что также играет большую роль для сокращения времени приготовления.

На наружную поверхность двухсторонней сковороды нанесен слой специального лака, который характеризуется термоустойчивостью и защищает металл от коррозии. При правильной эксплуатации растрескивание лака и его отшелушивание исключены. На ручках производитель устанавливает специальные накладки из полиуретана или силикона для защиты кожи рук от ожога.

Предлагаемые сегодня покупателям квадратные модели двухсторонних сковород (например, «Happycall», «Турбогриль», «Мастер жар») имеют аналогичное строение, незначительно отличаясь размерами. В среднем, ширина жарочной поверхности составляет 22 см, длина – 28 см, глубина одной – 3 см.

Существуют и варианты круглых моделей двухсторонних сковород. Они дешевле прямоугольных, но немного функциональнее в вопросах мойки, адаптированности к круглым конфоркам печей.

Какая сковорода гриль лучше в зависимости от материала изготовления

Толстое дно, обязательное в сковородах-гриль, требует использования определенных металлов, хорошо переносящих высокую температуру и открытый огонь. Этими свойствами в полной мере обладают чугун и алюминий, входящие в рейтинг лучших изделий.

Голосуем из какого материала сковорода-гриль лучше

Алюминий
14.29%

Сталь
14.29%

Чугун
71.43%

Проголосовало: 7

Чугунная

Решая, что лучше, чугунная или алюминиевая сковорода, нужно учесть следующие критерии:

  • Проверка массы. Вес чугунной сковороды диаметром 27 см составляет 2 кг и более. По этому показателю она почти в 2 раза превышает алюминий.
  • При осмотре поверхность гладкая с мелкими порами. К слишком пористому днищу пища будет прилипать и его придется каждый раз дополнительно обрабатывать маслом.
  • Минимальная толщина дна – 3,5-4,0 мм, стенок – 3 мм.
  • При большом весе ручки нужно выбирать литые и съемные.
  • Внутри и снаружи на поверхности не должно быть пятен, трещин или неровностей.

Алюминиевая

Алюминий намного легче, а изделия из него более дешевые, изготавливаемые методом отливки. Они отличаются толстым дном с повышенной теплоемкостью и такими же стенками, быстро раскаляющимися и хорошо сохраняющими тепло. Качественные сковороды из алюминиевых сплавов не подвержены деформации и служат длительное время. Обычно они не используются в чистом виде, а покрываются специальной антипригарной защитой.

Виды антипригарного покрытия

Защитное покрытие наносится в основном на сковороды из алюминия. Оно присутствует и в некоторых чугунных моделях. В результате, предотвращается прилипание продуктов во время готовки, обеспечивается надежная защита от ржавчины. После использования сковорода с покрытием очень легко отмывается.

Бывают следующие виды антипригарных покрытий:

  • Мраморные, гранитные, каменные. Наносятся путем напыления и напоминают перечисленные материалы. Каменная крошка, входящая в состав, придает поверхности легкую шероховатость, защищающую от царапин.
  • Керамика. Совершенно гладкое покрытие белого или другого цвета. Обеспечивает жарку без масла и выдерживает высокую температуру. Требует особого ухода.
  • Титановые покрытия самые прочные и дорогие.

Покрытие из тефлона не годится для данного типа сковород. Он не выдерживает сильного нагрева и требует масла.

Особенности ручки

Ручке придается особое значение. На разных моделях они бывают разных типов, но все они рассчитаны на вес сковородки:

  • Наиболее удобная – съемная ручка. Такую сковороду можно смело помещать в духовку.
  • Литая конструкция самая надежная, но подвержена сильному нагреву и требует прихваток, чтобы не обжечься.
  • Бакелитовые ручки с креплением не греются, но с ними сковороды в духовку не помещаются.
  • Ручки из дерева выглядят эстетично, не греются. Но они не любят открытого огня и требуют особого ухода.

Виды сковородок

Данный вид посуды обычно подразделяется на несколько классов, отличных между собой по форме:

  • квадратные сковородки являются универсальным решением для приготовления большого объема пищи, также они «всеядны» к любому типу продуктов (мясо, рыба или овощи). Такой вид сковородок также может вместить на порядок больше продуктов благодаря своей форме. А вот как выбрать сковороду гриль и какие параметры той или иной сковороды самые лучшие, подробно указано здесь.

  • для приготовления небольшого количества продуктов идеально подойдет сковорода круглой формы. По стоимости она обычно дешевле квадратной, кроме того такие сковородки на порядок лучше поддаются мойке и лучше подходят для приготовления пищи на различного рода плитах (на электрических и газовых плитах чаще всего конфорки для нагрева имеют именно круглую форму). Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит сковорода гриль с керамическим покрытием Биолюкс гриль.

  • Недостатком таких изделий является отсутствие специальных ручек для захвата (так как сковорода нагревается равномерно, тои штатная ручка подвержена воздействию высокой температуры).
  • Небольшой популярностью пользуются керамические гриль сковородки.
  • Имея массу положительных качеств и несомненных достоинств, такие изделия достаточно хрупкие и по обыкновению не служат дольше 3-4 лет, из-за слабой восприимчивости к механическим повреждениям.
  • Также на рынке встречаются модели, в комплекте которых предусмотрен специальный пресс для накрытия крышки. Такая деталь необходима для лучшей прожарки мяса (прижимая крышкой стейк из него быстрее выходит сок, соответственно и прожарка получается на порядок лучше). Также при накрытии исчезает возможность попадания сока на поверхность плиты или кухни. Для использования на индукционных плитах некоторые производители наладили выпуск специальных изделий для данного вида плит. Такая посуда должна быть изготовлена из металла или иметь такие вставки.

А вот как использовать сковороду гриль для электрической плиты и по каким параметрам стоит её подбирать. поможет понять данная информация.

Виды сковородок

В зависимости от особенностей конструкции выделяются два вида двухсторонних сковородок: гриль и блинница.

Сковорода гриль двухсторонняя

Это усовершенствованная модель с высокими бортами, толстым дном и оригинальной ребристой поверхностью, имитирующей следы от решетки. Рифленая структура дна защищает продукт от пропитывания маслом и прямого соединения с нагревательной поверхностью. Пища, приготовленная в , по вкусу и пользе не отличается от приготовленной на мангале. Некоторые модели могут разъединяться на две классические сковороды.

Пища, приготовленная в сковородке гриль, по вкусу и пользе не отличается от приготовленной на мангале.

Во время готовки вытапливаемый жир не разбрызгивается. За счет относительной герметичности конструкции внутри создается эффект духовки, сокращая время приготовления блюда. Вода, выделяемая во время жарки, стекает в специальный резервуар, благодаря чему мясо жарится, а не парится в собственном соку.

Блинница двухсторонняя сковорода

Оригинальная сковорода с низкими бортами и толстым ровным дном для выпекания блинов и омлетов.

Оригинальная сковорода с низкими бортами и толстым ровным дном для выпекания блинов и омлетов.

Слой антипригарного покрытия позволяет печь блины без масла, а отсутствие необходимости переворачивать блины своими руками гарантирует получение идеально круглых, ровных и целых блинов. Кроме того, эта сковорода отлично подойдет для жарки яичницы, омлетов и панкейков.

Виды сковородок

Не так много двойных сковородок выпускают, а удачных моделей ещё меньше. Большая часть такой кухонной утвари имеет одну половину с ребристой поверхностью, подходящую для гриля, а вторую – с гладкой.

Сковорода-гриль двухсторонняя

Двойная сковородка-гриль совмещает в себя идею профессионального гриля, но с бюджетной стоимостью. Стенки довольно высокие, что позволяет приготовить целые стейки будто на мангале. Именно ребристое дно создаёт эффект костра, а то, что мясо не полностью соприкасается с поверхностью сковороды, позволяет приготовить его более сочным и полезным.


Двухсторонний гриль.

Блинница – двухсторонняя сковорода

Такой вариант посуды порадует тех хозяек, которые считают блины или оладушки рутиной, но очень любят радовать домашних этими блюдами. Теперь никаких ожогов пальцев и переворачиваний лопаточкой. Просто наливается тесто, с одной стороны прожаривается, а затем переворачивается целая сковорода. Такая посуда также подходит для омлета.


Двухстороняя блинница.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий