Особенности духовых шкафов с паром

Пароварка в духовке

На сегодня далеко не всякая компания-производитель может похвастаться такой моделью. Наиболее широко на нашем рынке представлены духовые шкафы с функцией пара от Электролюкс, AEG и Neff. Несколько вариантов можно найти у Miele, Hansa, Teka и других.

Чтобы создать пар, духовой шкаф оснащается парогенератором. Вода заливается в специальную емкость, монтирующуюся на стенке устройства или прямо в панели управления. Вода закипает, и в духовку подается горячий воздух высокой влажности.

Методов обработки несколько.

Горячий влажный воздух подается равномерно через отверстия в камере. Такой способ подходит для большинства блюд – филе, рубленое мясо, манты и прочее. Воздух несколько рассеивается, но обеспечивает равномерное прогревание продукта. Укладываются блюда на перфорированный противень, чтобы в нем скапливалась вода, и пища не варилась, а именно запекалась в горячем воздухе.

Под противень устанавливают лоток, куда скапливается сок, его используются для приготовления соусов. Как утверждают отзывы, именно этот способ наиболее предпочитаем. Модели Электролюкс чаще всего оснащены опцией подачи в камеру.

  • Другой способ предполагает подачу горячего воздуха в специальную посуду, где в этот момент располагается блюдо. В емкости есть специальное паровое отверстие, куда присоединяется пароотвод. Последний вставляют в емкость с водой. В этом случае собирать сок не нужно, а вкус и консистенция блюда максимально близки к приготовленным в обычной пароварке.
  • Есть метод, предполагающий подачу непосредственно в блюдо. Здесь пароотвод также закрепляется на парогенераторе, но укладывается не в посуду, а прямо внутрь блюда. Этот метод годится для объемных продуктов – при приготовлении утки, большой рыбы, поросенка.

Под противень также устанавливают поддон, так как здесь образуется много сока.

Достоинства и недостатки

Как и всякое другое техническое усовершенствование, духовой шкаф на пару, как показывают отзывы, имеет своих поклонников и порицателей. И как всякое другое приспособление он действительно характеризуется и своими достоинствами, и своими недостатками.

  • Возможность готовить в пароварке, но при этом с образованием корочки весьма высоко ценится любителями вкусно поесть. Такая обработка сохраняет большинство витаминов, так как значительно ускоряет процесс готовки, а температура и конвекция позволяет образоваться и вкусной корочке.
  • Функции готовки в пароварке разнообразны. На духовом шкафу всегда есть отметка, сколько режимов предлагает аппарат. В модельном ряду Электролюкс и AEG можно найти разные решения. В более доступных по стоимости духовках предусмотрен только 1 режим. В усовершенствованных меню включает 2 , а то и больше режимов комбинации с нагревом и конвекцией.
  • По умолчанию здесь предполагается функция очистки влажным воздухом – одна из самых простых и легких.

  • Духовой шкаф с приготовлением на пару оснащен массой разнообразных дополнительных опций. Несколько уровней готовки, очистка, программируемый таймер, электрощуп – удобное приспособление для определения готовности. Электрощуп меряет температуру внутри продукта, а не в камере, и тем самым позволяет точно контролировать процесс готовки.
  • Практически все духовые шкафы такого рода относят к электрическим. Газовые духовки крайне редки, готовка в них возможна только в закрытый посуде. Это и понятно: пар в электрической духовке может распространяться по всей камере, к тому же мощность электрического аппарата намного выше. На фото – духовка с функцией пароварки от

Однако это же особенность – принадлежность к электрическим приборам, является и недостатком. Аппарат потребляет немало энергии и создает значительную нагрузку на проводку.

  • Каким бы удобным ни казалось совмещение возможностей, к действию пароварки в духовке нужно приспособиться. Даже самая точная инструкция не может обеспечить нужный вкус: готовить нужно учиться.
  • Стоимость духового шкафа с пароваркой выше и довольно значительно. Если, например, как пароварка устройство используется чаще, а объем блюд невелик, есть смысл подобрать компактную модель и не среди достойных, но объемных аппаратов от Electrolux, а, например, среди духовок
  • В большинстве случаев модели оснащены сенсорным управлением, поскольку оно предполагает более точную регулировку температуры и времени. Это не для всех удобно, но чтобы найти изделие с механическим управлением, понадобится время.

Преимущества духовых шкафов AEG

Духовой шкаф большого объема MaxiKlasse

Полезный объем духовых шкафов АЕГ увеличен на 30%, по сравнению со стандартными приборами, поэтому в них можно разместить крупногабаритные противни. Галогенные лампы обеспечивают оптимальный обзор внутреннего пространства, что позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверцы.

Конвекция ThermiC°Air

Духовые шкафы AEG комплектуются конвектором новой конструкции ThermiC°Air, который быстро и равномерно распределяет горячий воздух по внутреннему пространству. Данная технология гарантирует превосходный результат при более низкой температуре приготовления и позволяет запекать сразу же на трех уровнях, что экономит время и электроэнергию.

Термосенсор

Термосенсор измеряет температуру внутри продукта, что позволяет точно контролировать процесс приготовления. По достижении нужной температуры, духовой шкаф подает звуковой сигнал и автоматически отключается. Больше ничего не пригорит, что гарантирует комфорт использования.

Низкотемпературное приготовление в вакуумных пакетах Sous Vide

Духовые шкафы AEG оснащены технологией SousVide, которая подразумевает приготовление при температуре 60-90 градусов с добавлением пара в вакуумных пакетах. Данный способ позволяет сохранить структуру, вкус и аромат мяса, рыбы, птицы, овощей, а также соуса и приправ. Груши, яблоки и авокадо не темнеют, а стейк из форели остается сочным и нежным, что гарантирует комфорт эксплуатации.

Удобный интерфейс

Новые духовые шкафы оснащены цветным сенсорным дисплеем, с помощью которого можно легко и точно настроить параметры работы техники. Конструкция данных моделей предусматривает автоматические программы, которые гарантируют превосходный результат с минимальными усилиями. Достаточно выбрать рецепт и указать вес продукта — прибор установит режим, температуру и время приготовления.

Холодная дверь IsoFront Plus

Конструкция духовых шкафов AEG предусматривает трех- или четырехслойное остекление. Благодаря данной технологии температура фронта дверцы не превышает 40 градусов, что исключает вероятность ожогов о горячую поверхность и обеспечивает безопасность эксплуатации.

Использование пара

Конструкция духовых шкафов AEG предусматривает три уровня подачи пара: горячий (25% пар и 75% конвекция), интенсивный (50% пар и 50% конвекция) и влажный (100% пар), что позволяет решать любые кулинарные задачи: и разморозить креветки, и разогреть крем-суп, и испечь хлеб, и пожарить мясные стейки.

Критерии выбора

Выбирая духовку с функцией пара, следует обращать внимание не только на ее дизайн, но и на остальной функционал и технические характеристики, ведь вы же не будете пользоваться только одной опцией, а нужен весь комплекс возможностей. Давайте ознакомимся с основными критериями выбора духовых шкафов с паром

Давайте ознакомимся с основными критериями выбора духовых шкафов с паром.

Внутреннее покрытие камеры

Поскольку рассматриваемые духовки являются представителями достаточно дорогих аппаратов, то и качество используемых материалов на самом высоком уровне. Поэтом, в большинстве случаев, производители используют в качестве материала для внутреннего покрытия рабочей камеры эмаль Easy Clean. Этот материал, благодаря специальной технологии нанесения, значительно превосходит обычную эмаль по термостойкости и легкости очистки.

Управление

Как и полагается, навигация в данных устройствах осуществляется электронным способом. Данный метод в значительной степени удобней, поскольку реализовать настройку такого количества режимов работы механическим путем было бы довольно затруднительно. В зависимости от модели, отличается и способ ввода необходимых параметров. Конечно, как правило, используются поворотные переключатели, но их работа всегда дополняется сенсорным дисплеем и/или кнопками.

Функционал

Кроме функции пара, большинство агрегатов также имеют следующие режимы работы:

  • нижний жар — стандартный режим работы духового шкафа, который отлично подойдет для приготовления традиционных блюд в печке;
  • верхний жар — обеспечивает более полную прожарку блюд сверху и формирование румяной корочки;
  • нижний/верхний жар — оптимальный режим работы для большинства блюд, поскольку таким образом достигается оптимальная и равномерная прожарка готовящихся продуктов как сверху, так и снизу;
  • гриль — отдельно вмонтированный в верхней части камеры тэн, обеспечивающий более глубокую прожарку сверху и формирование ароматной хрустящей корочки;
  • конвекция — принудительная циркуляция горячего воздуха, путем вращения встроенного вентилятора. Данная опция обеспечивает не только равномерное распределение температуры, а в некоторых моделей позволяет разделить зоны приготовления для разных блюд.

Способ очистки

Немаловажным нюансом выбора духового шкафа является способ его очистки, от которого зависит не только, сколько времени вам придется потратить на эту довольно неприятную процедуру, но и ее эффективность. Приятной особенностью духовок с паром служит наличие системы самоочистки Aqua Clean, позволяющая без использования каких-либо моющих средств избавиться от самых сильных загрязнений.

Дополнительные возможности

В большинстве случаев, дополнительные опции не влияют на производительность или функциональность, поскольку они призваны сделать использование агрегата более удобным и безопасным:

  • защита от детей — позволяет блокировать панель управления и открытие дверцы во время работы прибора;
  • быстрый разогрев — функция, позволяющая разогреть духовку до необходимой температуры всего за несколько минут, что обеспечивается за счет кратковременной максимальной работы всех нагревательных элементов;
  • подогрев — позаботится о том, чтобы ваши блюда оставались горячими;
  • таймер – позволит вам выставить определенное время приготовления блюда, а потом сигналом известит вас об окончании готовки. Есть модели, у которых таймер с отключением – по завершению приготовления духовка сама выключится.

Особенности комбинированной техники

Духовые шкафы, в которых предусмотрена дополнительная функция готовки на пару, способны поддерживать несколько режимов, дающих разный результат. Здесь можно комбинировать работу ТЭНов, инфракрасного гриля и водяного пара по своему усмотрению, чтобы получать нежнейшие блюда с аппетитной румяной корочкой сверху. В таких духовках удобно готовить мясо, рыбу и даже сладкую выпечку. А если в модели предусмотрен еще и режим конвекции, вам будут под силу даже хлебобулочные шедевры. Самих режимов парообразования может быть несколько:

  • +96 °С – это так называемый влажный пар, который создает те же условия в камере, что и стандартная электропароварка либо кипящая кастрюля с установленной сеткой.
  • +120 °С – интенсивный пар плюс обдув горячим воздухом (конвекция). В таком режиме происходит быстрое размораживание продуктов, а также разогрев холодных блюд. Опытные повара советуют поднять рекомендуемую температуру нагрева примерно на +30..+35 °С, чтобы процесс шел еще активнее.
  • +230 °С – эта функция используется в печах с грилем. Благодаря ей все приготовленные продукты получаются очень нежными и сочными внутри, но румяными снаружи.


Кстати, умная техника за 5 минут до окончания цикла сама отводит пар из камеры, чтобы вы могли избежать травм при открывании дверцы.

Популярные модели

Neff B46C74 N3

Хорошая встраиваемая духовка из ценовой категории «выше среднего» с весьма впечатляющим перечнем функций и разных режимов. Впрочем, в ней есть свои плюсы и минусы:

  • Утапливаемая дверца Slide&Hide – безупречна в плане эргономики. Механизм работает, как на духовках с классической откидной створкой, а потом просто «затягивает» ее в узкую нишу под камерой. А вот телескопические направляющие внутри шкафа предусмотрены только на одном из уровней готовки, что не очень-то удобно.
  • Камера имеет каталитическую очистку, правда, только по задней стенке – все остальные придется отмывать дедовскими методами.
  • Излишки пара откачиваются из камеры специальной помпой за несколько минут до окончания готовки, так что открывая дверцу вы уже не ошпаритесь. Но вот беда – «родная» помпа, судя по отзывам, выходит из строя через год, а замена ее влетает в копеечку.


В остальном духовой шкаф Neff действительно хорош. Внутренний объем 67 л – достаточный для среднестатистической семьи, также конструкцией предусмотрены гриль и конвекция. Габариты электропечи 59х60х57 см. Цена около 73 тысяч.

Asko OCS 8476

Модель просто шикарная уже без всяких оговорок, но и стоимость у нее вдвое выше немецкой Neff. Дверца та же – прячущаяся в нишу под основной камерой. Однако полезный объем духового шкафа не такой большой – всего 51 литр. Зато приятных дополнений любой хозяйке хватит для счастья:

  • автодоводчик;
  • пиролитическая очистка;
  • «холодная» дверца с трехслойным остеклением;
  • 10 автоматических программ.

Electrolux ЕОК 96030

А вот и бюджетный вариант от Электролюкса. Купить этот компактный шкаф на 31 литр можно всего за 42 тысячи рублей. Да, это чуть дороже, чем модели без пароварки, но за каждую дополнительную опцию так или иначе приходится платить. А приготовление с паром – это уже не одна функция, а возможность удвоить количество основных режимов. Добавьте к этому гриль, конвектор, термостат – и получите отличную универсальную технику для любой семьи.

У духового шкафа с пароваркой – большое будущее. И если вы не хотите через пару лет почувствовать, что ваша кухня серьезно «отстала от жизни», стоит присмотреться к современным мультифункциональным моделям.

Asko OCS8656S

Следующим духовым шкафом нашего обзора является модель шведского производства Asko OCS8656S. Аппарат работает полностью на электричестве, а объем камеры составляет 75 л. Такой вместительности вполне достаточно не только для большой семьи, но и для приготовления самых разнообразных блюд, например, запеченной целиком индейки.

Дизайн духовки исполнен в современном стиле серебристого цвета, благодаря которому духовка отлично подойдет к любому интерьеру кухни. Управление электронное, а выбор параметров работы осуществляется поворотным рычагом и сенсорными кнопками. Также предусмотрен цифровой дисплей, который значительно упрощает навигацию.

Asko OCS8656S 1

Asko OCS8656S 2

Asko OCS8656S 3

Asko OCS8656S 4

Asko OCS8656S 5

Asko OCS8656S — это мультифункциональный духовой шкаф, состоящий из 10 режимов работы и 91 автоматической программы, благодаря которым вы можете приготовить любые блюда, не хуже, чем в ресторане. Основными программами являются:

  • нижний/верхний жар;
  • пар;
  • конвекция;
  • гриль;
  • размораживание.

Камера духовки покрыта эмалью легкой очистки, поэтому поддержание ее в чистоте не составит больших трудностей, кроме этого, функция AquaClean поможет справиться даже с самыми сильными загрязнениями. Кроме этого, духовка комплектуется несколькими дополнительными опциями, которые призваны упростить ее эксплуатацию, а именно: наличие вентилятора охлаждения корпуса и дверцы, таймера с функцией отключения, защиту от детей и защитное отключение.

Asko OCS8656S имеет следующие преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • удобное управление;
  • большой набор режимов работы;
  • хорошую вместительность.

Недостаток — очень высокая стоимость.

Видео презентация данных духовок от фирмы производителя:

Совет редакции Zuzako по выбору варочных духовок с подачей пара для дома

Помимо обычной варочной поверхности, современным хозяйкам требуется дополнительная духовка с большим количеством функций. Такое устройство позволяет готовить самые разнообразные блюда, нередко на пару без использования масла. Но хороший духовой шкаф сложно выбрать самостоятельно.

Технические характеристики

Перед тем как выбрать духовку, желательно изучить технические характеристики популярных моделей. Существует несколько важных факторов, влияющих на правильную покупку:

  1. Внутреннее покрытие. Современные устройства изнутри покрыты специальной эмалью. Она отлично чистится как разными моющими средствами, так и без них.
  2. Управление. Даже бюджетные модели сегодня оснащены сенсорными панелями. Но ещё встречаются варианты с устаревшим механическим управлением. Кнопки быстро загрязняются, поэтому их приходится время от времени чистить. Преимущество сенсорного дисплея в том, что параметры можно менять прямо в процессе приготовления.
  3. Способ установки. Независимая установка позволяет находить оптимальное решение для размещения духовки. Для этого требуется только розетка.
  4. Объём. Есть компактные модели на 40–50 л. Этого вполне достаточно, чтобы целиком запечь курицу, но воспользоваться другим уровнем уже не получится. Духовки на 70–80 л позволяют готовить несколько блюд одновременно.
  5. Максимальная температура. Большинство стандартных духовок нагреваются до 250 °С. Этого вполне достаточно для приготовления обычного набора блюд. Но некоторые модели легко могут достигать температуры 275 °С.

Отдельное внимание пользователи уделяют дизайну. Стоит отметить, что производители редко экспериментируют с цветом

Обычно все модели чёрного, серого или белого цвета, поэтому можно подобрать духовку под любой современный дизайн кухни.

Дополнительные возможности

Хороший духовой шкаф обладает разными дополнительными возможностями. К ним относят:

  • блокировку дверцы от случайного открытия;
  • таймер, функцию отложенного старта;
  • гриль и другие режимы приготовления;
  • наличие противней с телескопическими направляющими;
  • самоочищение;
  • размораживание продуктов.

Функция пара является одной из самых популярных, и её наличие нередко становится решающим фактором при покупке. Чаще всего пар используют для выпечки или приготовления мяса, овощей, рыбы. Так продукты получают меньше жира во время готовки, сохраняя все полезные микроэлементы.

Работает функция следующим образом:

  • на дно духовке установлен специальный резервуар, в который перед включением наливают воду;
  • жидкость нагревается, выделяя пар;
  • он поступает во внутреннюю камеру, распределяясь по всему пространству.

Необязательно приобретать модель из премиум-сегмента, особенно если духовым шкафом придётся пользоваться нечасто. Но если это устройство довольно востребовано, то качество и количество опций должно быть на высоте. При выборе функционального недорогого духового шкафа обязательно учитывайте мнение других пользователей и, конечно, нашей редакции. Удачных покупок!

КАК НОВЫЙ

Повышенная температура применяется для так называемой регенерации — подогрева с паром, режим с таким названием есть у Electrolux (130°С), Kuppersbusch (100–150°С). Обычный разогрев не всегда способен вернуть блюдам структуру и вкус свежих. Но пар может помочь. Вчерашний хлеб, булочки, пирожки возвращают былую влажность и по вкусовым свойствам становятся ближе к только что вынутым из печи. Влага помогает восстановить вкус вторых блюд, особенно гарниров из овощей или круп. Только пар может реанимировать рис и картофельное пюре. Не менее требовательны к влаге сложные блюда типа лазаний, мяса по-французски, «многоэтажных» запеканок. Маленький секрет: чтобы влага не конденсировалась на блюде, прогрейте пустую духовку с паром в течение 10 минут.

Технические характеристики

Чтобы выбрать самую приемлемую для вас модель с функцией пароварки, прошу обратить внимание на таблицу внизу; в нее внесены основные технические характеристики некоторых духовых шкафов с функцией пара:

Характеристики Модели
Asko OCS8656S Bosch CMG636BS1 Electrolux EOB96850AX
Тип духовки электрическая электрическая электрическая
Габариты, ШхВхГ 59,5х59,5х54,6 59,5х45,5х54,8 59,4х59,4х56,8
Объем, л 75 45 74
Мощность подключения, кВт 3,4 3,65 3,38
Максимальная температура 270 300 250
Добавление пара есть есть есть
Функция СВЧ нет есть нет
Гриль есть есть есть
Конвекция есть есть есть
Функция пароварки есть есть есть
Размораживание есть нет есть
Переключатели поворотные поворотные утапливаемые
Термощуп нет нет нет
Таймер есть есть есть
Тип таймера с отключением с отключением с отключением
Дисплей есть есть есть
Часы есть есть есть
Очистка духовки функция AquaClean функция AquaClean функция AquaClean
Телескопические направляющие есть нет есть
Дверца духовки откидная откидная откидная
Защита от детей есть есть есть
Защитное отключение есть есть есть
Подсветка камеры есть есть есть
Цвет корпуса серебристый серебристый серебристый
Цена, у.е 2022 1378 1265

Ознакомимся с каждой моделью детально.

Конструктивные особенности духовок с паром

Духовые шкафы с функцией пара оснащаются парогенераторами. Чтобы создать пар, воду заливают в специальную емкость, расположенную непосредственно на панели управления или на стенке прибора. После закипания воды в духовку поступает горячий воздух с высокой влажностью. Если вода во время приготовления закончится, то духовка издаст звуковой сигнал, а на дисплее высветится сообщение. Пользователю надо долить воду через отверстие, даже не открывая дверку духовки. За пять минут до окончания готовки духовка самостоятельно начинает откачивать в окружающую среду излишки пара. Это сделано для того, чтобы пользователь не столкнулся после открывания дверки духового шкафа с паровым облаком. Пар может подаваться в рабочую камеру несколькими способами:

  • пар поступает в камеру равномерно со всех сторон и рассеивается. Такой способ идеально подходит для приготовления большинства блюд – рубленого мяса, рыбного филе, мантов. Продукты при этом выкладываются на перфорированном противне, чтобы исключить скапливание конденсированной влаги. В противном случае может получиться, что блюдо снизу просто варится. Под противнем устанавливают лоток, в котором собирается выделяющийся сок;
  • пар поступает в специальную посуду. Данный способ применяют для приготовления диетических блюд. Для этого имеется специальная емкость типа утятницы, в крышке которой есть специальное отверстие. В это отверстие вставляет гибкая трубка – паровод. Второй конец паровода подсоединяется к отверстию на стенке камеры. При этом способе пар не рассеивается по духовке, а поступает в закрытую посуду;
  • пар подается непосредственно на продукты. В данном случае также используется трубка, соединенная с парогенератором через форсунку. Но свободный конец трубки укладывают непосредственно в продукт: большой кусок мяса, курицу или рыбу. Под действием пара внутри приготовляемого блюда образуется большая влажность, способствующая выделению большого количества сока.

Некоторые электрические духовые шкафы с функцией пара не имеют парогенератора. В них используется специальный аксессуар – MegaSistem. В нижнюю часть этого аксессуара заливают воду, которая в процессе приготовления дает пар. На второй уровень устанавливают лотки с продуктами и всю систему закрывают прозрачным колпаком. Необходимо также разделять устройства, в которых предусмотрено приготовление с помощью пара и в которых предполагается очистка паром. В последнем случае духовка также имеет небольшой парогенератор. Очистка паром довольно удобна и облегчает уход за духовкой, но для готовки такой пар использовать нельзя.

Выводы

Планируя покупку духового шкафа с функцией пара, будьте готовы отдать за нее кругленькую сумму. Учитывая это, стоит выбирать прибор со всей ответственностью, чтобы не жалеть потом о выборе.

Рассмотренные мною в этом обзоре модели отличаются великолепной сборкой, я не заметил недостатков в их работе. Есть неприятные моменты, связанные с комплектацией. Например, есть только один противень, хотя некоторые модели, имеющие цену значительно умеренней, укомплектованы получше. Но это такое, главное – хорошая работа и длительный срок службы.

Узкая модель с пароваркой

Если вы ищите узкую независимую духовку, высота которой до 50 см, то присмотритесь к модели Bosch CMG636BS1. Это хорошая духовка немецкой сборки, обладающая всеми необходимыми функциями и системами защиты (блокировкой от детей, защитным отключением и проч.). Она, к тому же, обладает и самой высокой температурой разогрева – 300 градусов и функцией СВЧ-печи.

Наличие телескопических направляющих

Думаю, что каждая хозяйка по достоинству оценит или уже оценила преимущества телескопических направляющих в духовом шкафу. К сожалению, не все устройства оснащены ими, даже такие дорогие. В моем обзоре телескопические направляющие представлены в двух моделях – Asko OCS8656S и Electrolux EOB 96850 AX.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий