Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок

Плюсы и минусы алюминиевых сковородок

Алюминиевые сковородки применяют для приготовления блюд на скорую руку, которые не требуют особого температурного режима. Такие сковородки идеальны для яичницы, всех видов омлета, жарки, тушения овощей, быстрого обжаривания белого мяса птицы, гренок, горячих бутербродов. При наличии покрытия такую утварь используют для выпечки тонких блинчиков, оладий, запеканок.

Изделия из этого сплава широко используют в быту из-за ряда преимуществ.

Плюсы алюминиевых сковородок:

  • быстрый нагрев по всей поверхности;
  • низкая стоимость;
  • маленький вес;
  • стойкость к образованию коррозии;
  • долговечность;
  • антипригарное покрытие;
  • пригодна для любой варочной поверхности;
  • легкий уход.

К минусам посуды из алюминия можно отнести:

  • при длительном нагревании может деформироваться;
  • пригорает пища ко дну;
  • некоторые модели имеют непрезентабельный вид;
  • непрочность покрытия, легко царапается;
  • нельзя хранить в ней приготовленную еду.

Материалы изготовления

При производстве сковородок для приготовления стейка используются высококачественные материалы. К ним относятся:

  • Чугун. Опытные хозяйки считают самыми лучшими чугунные сковородки. Материал действительно обладает рядом неоспоримых достоинств: он совершенно безопасен для людей, так как не выделяет токсичных веществ, прочный, служит длительное время, равномерно разогревается, образуя эффект гриля. К недостаткам можно отнести несколько медленное время нагревания, тяжелый вес, прилипание пищи к дну, если вовремя не вымыть сковородку.
  • Алюминий. Среди плюсов пользователи отмечают очень быстрый разогрев, небольшой вес, легкую очистку и мойку изделий. Недостатками являются слабая поверхность дна, которая легко подвергается механическим повреждениям, поэтому необходимо использовать ложки и скребки из силикона. К тому же, сковороду не рекомендуется нагревать выше +260 градусов. К минусам относится также недолговечность изделия.
  • Керамика. Главное преимущество керамических изделий – это способность выдерживать очень высокие температуры. Поэтому готовить пищу можно не только на плите, но и в духовке. Керамические сковороды являются экологически чистыми, так как совершенно не выделяют вредные вещества. Керамику легко мыть с помощью обычных средств для мытья посуды и губки. Недостатком считается хрупкость материала, он может запросто расколоться при падении или ударе о твердый предмет.

Из какого материала выбрать сковороду решает сама хозяйка. Выбор зависит от предназначения изделия, где оно будет использоваться и для чего.

АлюминиеваяКерамическаяЧугунная

Как готовить

Во время приготовления продуктов на данном устройстве следует придерживаться нескольких простых правил. Эти требования позволят извлечь из данного устройства максимальную пользу:

  1. Подготовка продуктов должна производиться до начала приготовления.
  2. Закладывают продукты только в раскаленную сковороду.
  3. Чем тверже продукт, тем тоньше его нарезают.
  4. Во время приготовления пищи используют только арахисовое (в жидком виде), кунжутное или подсолнечное масло.
  5. В разгаре готовки огонь не уменьшают.
  6. Перемешивание производится по направлению от центра к стенкам.
  7. При совместном приготовлении нескольких продуктов первыми закладываются наиболее твердые и толсто нарезанные.
  8. При приготовлении горячих блюд, пасту или рис следует заранее отварить (до добавления к остальным ингредиентам).
  9. Холодные ингредиенты закладывают в сковороду постепенно, чтобы температура внутри не упала.

Как показывает вышеописанная информация, сковорода вок — это устройство, пришедшее в Европу из Древнего Китая, однако ставшее популярным и здесь. Современные производители приспособили инструмент под обычного европейского пользователя. Если правильно ухаживать за данным устройством, оно прослужит долго и поможет приготовить множество вкусных блюд.

Заранее приготовьте продуктыНарезаем продукты мелкоКладем продукты только на раскаленную поверхностьНаправление переворачивания — от центра к стенкеВсе продукты закладываются постепенно

Сковорода из какого материала лучше?

В магазинах можно найти широкий ассортимент сковородок, которые отличаются не только внешне, но и своими основными характеристиками. Задаваясь вопросом о том, какую сковороду лучше выбрать, стоит сначала определиться с материалом. Есть разные варианты из чугуна, керамики, стали и другие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, сравнение которых поможет определиться.

Керамическая сковорода

В последнее время изделия из керамики становятся все популярнее, поскольку они являются экологичными, легкими и привлекательными. Чтобы понять, как выбрать сковороду, следует учитывать существующие преимущества и недостатки каждого варианта. Плюсы керамических сковородок:

  1. Для изготовления используются экологически чистые материалы (вода, песок и глины). На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла и не бояться, что что-либо прилипнет.
  2. Учитывая высокую прочность, износ будет низким, поскольку керамика отлично противостоит царапинам и сколам.
  3. Выбрать изделие из керамики стоит и за счет того, что этот материал выдерживает высокие температуры.

Керамическая антипригарная сковорода имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:

  1. Высокая цена в сравнении с другими вариантами, но перечень преимуществ это вполне оправдывает.
  2. Негативно на керамике сказываются перепады температуры, то есть если раскаленную сковороду опустить в холодную воду, то на сковороде появятся микротрещины, что существенно снижает срок службы. Не рекомендуется длительное время замачивать сковороду.
  3. Делая выбор, учтите, что керамическая сковорода не подходит для индукционных варочных плит.

Стальная сковорода

Изделия из нержавеющей стали используются на профессиональной кухне, но и многие хозяйки выбирают их для готовки в домашних условиях. Если интересует, какая сковорода лучше, предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого варианта. К плюсам сковородок из нержавеющей стали относят:

  1. Привлекательный внешний вид, так сковорода имеет красивый блеск нехарактерный для других вариантов.
  2. Сковороды из нержавеющей стали имеют небольшой вес.
  3. На качество материала никак не влияет перегрев, подгорание пищи и механические повреждения.
  4. Стальную сковороду можно использовать на индукционных плитах, но при этом она подходит и для других печей.
  5. Сталь не ржавеет со временем и не подвергается окислению.

Перейдем к существующим недостаткам нержавеющей стали:

  1. При разогреве сковороды без еды на дне появляются пятна зеленого и синего оттенка. На качество это не влияет и недостаток только визуальный.
  2. Сложно очистить масло и кусочки пищи, пригоревшие снаружи. Сталь боится абразивных порошков, которые могут ухудшить внешний вид.

Как выбрать чугунную сковороду?

Изделия из этого материала пользуются огромной популярностью уже ни один десяток лет. Лучше всего чугунные сковороды подходят для жарки блинов и блюд, подразумевающих длительное томление. Стоит отметить, что этот металл медленно нагревается, отлично аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Если интересует, как выбрать хорошую сковороду, тогда рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы чугуна. К существующим преимуществам относят такие факты:

  1. Имеет хорошую теплоемкость, поэтому долго нагревается и медленно остывает. Эти характеристики идеальны для приготовления ряда блюд.
  2. Многим нравятся изделия из чугуна тем, что они просты в уходе.
  3. Чугун имеет низкую химическую инертность, поэтому он не взаимодействует с пищей и не подвергается ржавлению.

Продолжая выяснять, как выбрать хорошую сковороду, следует уделить внимание и существующим минусам:

  1. Не нравятся чугунные изделия из-за своего большого веса, что усложняет процесс готовки.
  2. Чугун является колким материалом, поэтому он плохо переносит падения и другие повреждения.
  3. Не рекомендуется мыть чугун и лучше просто протирать поверхность салфеткой, поэтому готовить на одной сковороде блины и рыбу не целесообразно.

Форма и размер крышки

Чтобы сковорода закрывалась герметично и плотно, размеры и форма верхней и нижней части должны соответствовать друг другу. Для круглых изделий нужно выбрать такой же верх, а для сковороды-гриль квадратный или прямоугольный.Перед тем как измерить диаметр крышки, определяют размер посуды. Определять диаметр или длину и ширину нужно правильно.

На кромке корпуса кухонной посуды есть неглубокая канавка, на которую опирается крышка для кастрюли при эксплуатации емкости.

Диаметр сковороды измеряют по внутреннему уголку, который образован перепадом ширины емкости. Часть посуды не имеет такого ободка, и кромка на них остается ровной. В этом случае диаметр измеряют по внутренним поверхностям стенок и подбирают крышку со специальным выступом по краю.

Квадратные емкости измеряют по тем же принципам, но придется снять 2 мерки. Длину и ширину нужно измерить обязательно, даже если они визуально выглядят одинаковыми.

Крышку, которая будет опираться на выемку в кромке сковороды, измеряют от кромки к кромке через центр. Диаметр должен совпадать со снятой с корпуса меркой. Если выемки на сковороде нет, выбирают верхние части другого типа, с изогнутым краем. Диаметр изделия определяют по размеру выступа на внутренней части. Выступающая над ним кромка будет опираться на стенки емкости и должна быть не уже 1 см.

Крышка-пресс предназначена для придавливания мяса к днищу сковородки. Ее размер — чуть меньше диаметра емкости (0,5-1 см по периметру).

Контроль параметров труб в производственных условиях

Производственный контроль параметров труб

Наружный диаметр водопроводных или канализационных труб в условиях больших производств контролируют и проверяют с применением более усложненной формулы: D = L:3,14 — 2∆p — 0,2 мм.

В этой формуле, кроме уже известных значений, символы ∆p означают толщину полотна рулетки в мм, которую вы применяете для измерений диаметра, а «0,2 мм» из формулы – это допустимые отклонения, учитывающие прилегание рулетки к трубе. Значение допустимого отклонения для труб сечением 200 мм составляет ±1,5 мм.

При замерах труб большого диаметра допустимые отклонения измеряются в процентах. Пример, для изделий размером от 820 до 1020 мм допустимое отклонение = 0,7%. При таких замерах используется измерительная установка на основе ультразвука.

Толщину стенок труб в условиях больших производств измеряют штангенциркулем с делением шкалы 0,01 мм. Допустимое отклонение от номинальной толщины в сторону уменьшения не должен превышать 5%.

Контролю подлежат и значения кривизны трубы, которые не должны быть выше 1,5 мм на погонный метр длины трубы. Общая кривизна изделий по отношению к ее длине не должна составлять более 0,15%. Овальность трубных торцов определяется отношением разности наибольшего и наименьшего диаметра к номинальному диаметру трубы.

Значение этого параметра не должен превышать 1% для труб с толщиной стенки до 20 мм и не выше 0,8% для стенок выше 20 мм.

Овальность трубы можно определить, измерив диаметр торца трубы с помощью индикаторной скобы или нутромера в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Несложные школьные познания и внимательное применение простых инструментов существенно упростят вашу задачу — как измерить диаметр трубы подручными средствами.

На что обратить внимание при покупке сковороды гриль?

Прежде чем выбрать сковороду-гриль для  плиты либо варочной панели, ознакомьтесь с основными показателями

При этом обратите внимание на такие факторы, как материал, форма, наличие крышки и другое

Форма

Выбирайте форму утвари с учетом того, какие блюда будут готовиться на ней. В продаже встречаются следующие варианты:

  1. Квадратная. Наиболее вместительна, ее можно применять для любых блюд.
  2. Круглая. Имеет меньшую вместительность, но обеспечивает более равномерный прогрев. С помощью ее удобно жарить стейки, котлеты и сырники.
  3. Прямоугольная, овальная. Подойдет для рыбных блюд.
  4. Массивные подносы-грили. По внешнему виду они напоминают решетки для духовой печи. Блюда на них готовятся с помощью сразу нескольких конфорок.

Опытные домохозяйки рекомендуют покупать формы с носиком для стекания жира и лишней жидкости.

Материал

Гриль-сковородки делают из чугуна или алюминия. Чугунные сплавы отличаются высокой прочностью, экологичностью, долговечностью, отличным сохранением тепла, они устойчивы к царапинам. Однако этот материал слишком тяжелый, а со временем ржавеет. Кроме того, чугун запрещается чистить обычными средствами

Обратите внимание на чугунную сковороду-гриль с крышкой-прессом для индукционной плиты или газового оборудования

Алюминиевые изделия недороги. Имеют небольшую массу и отличную теплопроводность. Однако алюминий — мягкий материал, поэтому он подвержен деформации. Кроме того, этот материал окисляется при взаимодействии с кислотами и щелочами. Поэтому применяйте лопатки из силикона или древесины.

Некоторые модели имеют антипригарное покрытие — каменное (мраморное) или керамическое. За такими сковородами легче ухаживать.

Ручка

Материал и размещение ручек — важный критерий выбора. Учитывайте 2 правила:

  • лучше выбирать изделия, на которых находится 2 ручки параллельно друг другу;
  • хорошо, если ручки сделаны из жаропрочного материала (смесь бакелита со сталью, древесина, пластмасса с покрытием на основе силикона и т.д.).

Чаще всего утварь продается с миниатюрными съемными ручками. Подобное исполнение дает возможность экономить место.

Высота рифления

Выступы решетки должны иметь оптимальную высоту. Если на дне ребра будут мелкими, пища будет контактировать со всем покрытием и прилипать к нему.

При выборе обратите внимание на высоту бортиков. Этот показатель должен лежать в пределах от 1 до 7 см

Диаметр

Большинство моделей имеет диаметр в пределах 20-28 см. Выбирайте изделие, учитывая количество членов семьи:

  • одному человеку достаточно изделия с диаметром 20-24 см;
  • для 2 человек — 26 см;
  • на большую семью — от 28 см.

Также учитывайте размер конфорок. Нежелательно, чтобы дно выходило за границы круга огня. Покупайте изделие, которое меньше конфорки.

Крышка

В большинстве случаев гриль-сковородки продаются без крышки. При этом мнение домохозяек бывает разным. Некоторые рекомендуют сразу же покупать крышку вместе со сковородкой. Другие хозяйки считают, что жарить нужно без нее.

Совместимость сковороды гриль с плитой

Перед покупкой гриль-сковороды ознакомьтесь с типами покрытий, которые подходят для плит разного типа. Специалисты отмечают следующие варианты:

  1. Газовая. Для такой плиты подходят любые виды.
  2. Электрическая. Здесь материал может быть разным. При этом должно быть толстое дно, потому что электроплита нагревается до крайне высоких температур.
  3. Стеклокерамическая. Посуда для такой варочной панели должна обладать максимально толстым дном (не менее 3 мм). А низ гриля — ровным и гладким.
  4. Индукционная. Здесь подойдет изделие с толстым металлическим дном, обладающим ферромагнитными свойствами. Это может быть алюминий или чугун со вставками из стали в днище.

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Сковороды трёх размеров – маленькая, средняя и большая

В первую очередь, нужны три самые стандартные сковородки, которые бы отличались друг от друга только по размеру. Материал может быть любым — на каком вам удобнее готовить.

Маленькая сковородка незаменима для тех, кто живёт один. В ней очень удобно готовить или разогревать одну порцию блюда. Такая сковорода отлично подходит для приготовления завтраков, занимает мало места, а её мытьё практически не отличается от мытья большой тарелки.

Средняя — самый стандартный вариант на обыкновенную семью из 3-4 человек. В этой сковородке можно приготовить практически все известные блюда − разумеется, те, для которых  нужна сковорода.

Большая подойдёт для больших семей, но и всем остальным она тоже пригодится в случае необходимости наготовить еды впрок или к приходу большого количества гостей.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

На вашей кухне обязательно должны быть сковороды трех размеров – маленькая, средняя и большая. Маленькая сковорода (диаметр 10-20 см) пригодится для готовки яичницы, блинов, обжаривания лука или чеснока, а также для разогрева одной порции.

Читать также
Хорошая кастрюля: какой она должна быть (обзор алюминиевых, керамических, эмалированных, из огнеупорного стекла и нержавейки)

Средняя сковорода (диаметр 20-27 см) считается универсальной посудой. Она выручит вас в случае, если вам нужно пожарить котлеты или стейк, оладьи, овощи для супа или рагу. Если вы много и часто готовите, лучше приобрести две средних сковороды для удобства и возможности одновременно готовить разные блюда.

Большая сковорода (более 27 см в диаметре) пригодится вам, когда нужно готовить еду на несколько дней или, когда вы ждете гостей. В большой сковороде удобно готовить сложные блюда (лазанья, запеканки) или когда нужно смешать гарнир с основным блюдом (макароны по-флотски, плов, паэлья, ризото). Хорошо, если бортики большой сковороды будут повыше.

Некоторые хозяйки заменяют большие сковороды кастрюлями или сотейниками.

В этих сковородах можно приготовить большинство блюд, но ведь специализированные сковороды лучше, чем просто взять и купить три варианта разного размера.

Вок-сковорода

Такая сковорода нужна не только тем, кто любит готовить китайскую еду. Она идеально подходит приверженцам здорового питания, поскольку может использоваться для обжарки без масла и способна сохранить в блюде все его витамины.

Если вам нужно приготовить блюдо в сотейнике, а его у вас нет, то вок станет прекрасной альтернативой. В ней, помимо традиционных восточных блюд, таких, как рис или лапша с морепродуктами, отлично готовятся макароны с соусом и ризотто.

Также в комплекте с ней может идти круглая решётка для тех, кто любит блюда на гриле и желает готовить их в домашних условиях. А если в сковородку налить воды, то можно приготовить очень вкусные и полезные блюда на пару.

Вок, как правило, обладает крупным размером, поэтому готовить в ней можно впрок или на большое количество людей.

Что учесть при выборе

При выборе сковород необходимо оценить, для чего вы приобретаете изделие. Существуют универсальные модели. Параллельно с этим, фирмы по производству кухонной посуды, предлагают лучшие чугунные сковородки для выпечки блинов, приготовления соусов, плова, птицы и мяса.

Несколько слов о крышке для сковороды. Нужно учитывать, что стеклянная крышка позволит контролировать процесс приготовления. Размер должен соответствовать диаметру изделия. Желательно, чтобы имелось отверстие для выхода пара.

Тип сковороды

Универсальная модель применима для приготовления многих блюд. Наряду с ней выпускают типы сковород:

  • сотейник – для соуса и тушения мяса, овощей;
  • блинница;
  • сковородки-вок;
  • жаровни – для большого объема мяса, овощей.

Для молодой хозяйки, которая начинает осваивать возможности чугунной посуды, удобнее использовать универсальную сковороду. Кроме значительного веса у нее нет других минусов. Более специальные изделия рекомендуется приобретать опытным кулинарам. Например, сковорода WOK производителя Ситон СВС2680 идеальна для приготовления рассыпчатого плова и других азиатских блюд. Выбирайте чугунную посуду в зависимости от назначения и цели использования.

ЖаровняСотейникДля блиновВок

Диаметр

Размеры дна зависят от требований по приготовлению блюд. Разница между параметрами днища внушительная – от универсальной модели диаметром 40-50 см, до миниатюрной сковородки – 18 см. Самые востребованные и удобные размеры основания для домашнего применения – 18, 20, 22, 24, 26, 28 сантиметров.

Толщина дна и стенок

Этот параметр тоже зависит от цели использования изделия. Так, у сотейника равная толщина стенок и дна – 3 мм. Тонкие стенки и дно, по сравнению с другими типами обеспечивают его быстрый прогрев. Толщина стенок от 5 мм будет равномерно прогреваться, что обеспечит качество блюда. Для моделей с более толстым дном 18-20 мм выполняют стенки тоньше. К ним относится сковорода-гриль фирмы Eva SoLo Nordic Kitchen. Выбор конкретной посуды всегда за поваром, хозяйкой. Модели с повышенной толщиной предназначены для тушения, обжарки мяса, рыбы.

Процесс изготовления

Для того чтобы самостоятельно сделать сковороду из диска, необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • в первую очередь сам диск обработать шлифовальной машиной;
  • на токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Ее нужно будет закрепить сварочным аппаратом по центру будущей сковороды;
  • к наружной выпуклой поверхности диска приварить три гайки, подготовленные заранее (они будут служить основанием для вворачиваемых в них ножек);
  • посредством болгарки нарезать заготовки стержня клапана, необходимые для заваривания небольших отверстий;
  • после подготовки этих деталей все имеющиеся на диске отверстия тщательно обварить полуавтоматом с обеих сторон;
  • вслед за этим болгаркой и с помощью диска для шлифовки нужно выровнять образовавшиеся на поверхности изделия швы и неровности. Этим же инструментом следует обработать острые кромки диска, сгладить их до идеального состояния.

Шляпка клапана оставляется для того, чтобы с ее помощью заварить большую центральную дыру. На заключительном этапе работ потребуется металлическая щетка, посредством которой тщательно отшлифовываются наружные и внутренние поверхности изделия

Особое внимание уделяется вогнутой рабочей поверхности диска, которую нужно отшлифовать до блеска. После этого останется только приварить к изделию гнутые ручки

Для точности и удобства можно воспользоваться чертежомДелаем из арматуры заготовки ручек и ножекЗачищаем диск лепестковым кругом или шлифовальной машинойЗавариваем отверстие в дискеПривариваем гайки, а к ним — ножки и ручкиГотово

Блинная сковорода

Блинные сковородки отличаются от обычных плоским дном с резким переходом в бортики, очень маленькой глубиной и длинной ручкой. Эти условия, а также размер в котором продаются эти сковороды, делает их идеальными для выпекания и перекладывания готовых блинов на тарелку, а также удобными для омлетов, драников и оладий.

Помимо этого, есть овальные сковороды для рыбы, специальные плоские сковороды для паэльи и других блюд из риса и даже сковорода «эскарготьерка» для приготовления улиток. Если вы просто любите готовить, без фанатизма, ваша кухня вполне обойдется тремя универсальными и, как дополнение, тремя специализированными сковородками.

Материал — еще один немаловажный пункт при выборе этого типа посуды. Читайте о плюсах и минусах различных покрытий в продолжении статьи.

Фотографии: americankitchencookware.com, lacanche.co.uk, sousvideguys.com, richmondcookshop.co.uk

посуда, кухня

Варианты размеров

Большим спросом пользуются сковородки размером от 20 до 28 см. Критерием их выбора служат виды варочных поверхностей и величина конфорок, назначение сковородки (разогрев, жарка, тушение, пассерование), количество человек, на которое будет готовиться пища.

18-20 см

Сковородки диаметром 18-20 см предназначены для приготовления пищи для 1 взрослого человека или для 1-2 детей. Применяются для разогрева еды небольшого объема, пассерования лука, моркови, приготовления омлета, глазуньи. Посуда с невысокими бортами хороша для выпечки блинов. Устанавливать ее нужно на самую маленькую конфорку печи размером 14,5 см. Подобрать к сковороде этого размера крышку можно в любом магазине с посудой.

18 см20 см

22-24 см

Сковородка диаметром 22-24 см предназначена для приготовления пищи для 1-2 человек. На ней можно поджарить картошку, котлеты, потушить овощи, приготовить омлет с помидорами. Такие изделия также подходят для разогрева пищи, приготовления соуса или зажарки. Посуду этого диаметра ставят на конфорку маленького (14,5 см) или среднего размера (18 см).

22 см24 см

26-28 см

На сковороде диаметром 26-28 см готовится еда для 3-4 человек. Это универсальный вариант для жарки, тушения или разогрева. Сковорода справляется с большинством ежедневных задач на домашней кухне. Она хороша для жарки овощей, рыбы, мяса, приготовления голубцов, тефтелей с подливкой.

26 см28 см

30-32 см

Самые большие среди стандартных изделий – сковородки диаметром 30-32 см. Предназначение – приготовление пищи для большой семьи или компании гостей. В них удобно тушить свежую капусту, делать заготовки на зиму, например, лечо или овощную икру. Для изделий подходит конфорка большого размера – 22,5 см. На газовых плитах она снабжена рассекателем пламени, позволяющим обеспечить равномерное распределение тепла по дну посуды.

Еще в таком размере производят популярные в последнее время сковородки WOK, используемые для приготовления блюд с быстрой термической обработкой при высоких температурах. В такой посуде обычно обжаривают морепродукты, мясо, рыбу и овощи. Некоторые кулинары приспосабливают WOK для тушения или приготовления плова.

Выбирая сковороду, обратите внимание на дно – чем оно толще, тем равномернее прогреется. На обратной стороне нижней части имеются значки, по которым можно определить, для какой варочной поверхности предназначено изделие

В правильно подобранной посуде готовить одно удовольствие, а блюда получаются очень аппетитными.

30 см32 см

Какие виды сковородок бывают?

В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.

торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.

Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.

Набор посуды Krauff

Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.

Тефлоновая сковорода Rondell

Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.

Тефлоновая сковорода Тefal

Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.

Сковорода-гриль от ТМ Berghoff

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий