Кофеварка рожкового типа — все, что нужно знать для правильного выбора

Принцип работы и разновидности

Принцип работы рожковой кофеварки зависит от вида агрегата, которых существует всего два:

  1. Помповая – в этой модели заливающаяся вода нагревается до 90–100 градусов в течение короткого промежутка времени. После этого насос под давлением пропускает её через кофе. С помощью этой технологии можно получить насыщенный аромат и сохранить большую часть полезных веществ. Работают такие агрегаты при мощности 1500–1700 Вт, поэтому на приготовление чашки любимого кофе уходит около одной минуты.
  2. Паровая – в кофемашинах этого вида жидкость нагревается в герметичном резервуаре, что приводит к образованию пара, проходящему под давлением через кофе. Недостаток этого типа агрегатов — при прохождении пара через напиток теряется аромат. Достоинством является то, что в таком кофе содержится большое кол-во кофеина. Любимый напиток готовится полторы — две минуты, что связано с меньшими мощностью и давлением, чем в помповых моделях.

Неполадки, требующие внимания специалистов

Описание неисправности Причины и их устранение
Появилась вода в отсеке для отработанного кофе Если во время эксплуатации аппарата Вы заметили, что в резервуаре для жмыха начала скапливаться жидкость (от 20 мл и выше), то сразу вызывайте мастера. Этот признак говорит о наличии в системе прибора неисправности. Исправить положение можно заменой уплотнителя перепускного клапана, который находится в поршне термоблока.
Гранула стала получаться мокрой Выделяют несколько источников дефекта: проблемы в заварочном узле (например, износился уплотнитель или образовалась трещина в плече), неполадка в узле кофемолки. Как правило, это является следствием образовавшегося из-за кофейного масла загрязнения. Следует произвести чистку кофевода (ее можно провести либо своими руками, либо с помощью специалиста).
Капсула не формируется (образовавшиеся отходы разбрасываются по всему прибору) Такую поломку не заметить сложно. И многие инженеры говорят, что ее проще предотвратить, чем исправить. Поэтому постарайтесь регулярно проводить с Вашим устройством следующие действия:
  1. промывайте заварочный блок примерно 1-2 раза в месяц (детально данный процесс описан в инструкции);
  2. смазывайте все трущиеся детали специальным силиконовым гелем (если не проводить процедуру, то поршень начнет идти рывками, в результате чего таблетка ломается и рассыпается по сервисному отсеку);
  3. если Вы эксплуатируете прибор больше трех лет, то Вам пора сменить уплотнительные кольца, которые имею свойство разбухать и затруднять этим ход поршня. Существующая практика ремонтов доказывает, что уплотнительные кольца необходимо обрабатывать специальным маслом как минимум раз в квартал.
На дисплее начинает высвечиваться надпись «загрузить зерно» Даже опытные инженеры утверждают, что точную причину такой неисправности можно установить только после тщательного осмотра техники. Неполадки могут обнаружиться в силовом или микропроцессорном блоке управления, также есть риск поломки датчика зерен. Специалист сервисного центра сможет точно установить источник и исправить его с помощью необходимого оборудования.

В основном именно по этим причинам не формируется таблетка в кофемашине. Не имея уверенности в своих силах и необходимых знаний о технике, не вмешивайтесь в ее конструкцию. Это может привести к дополнительным поломкам и получению травм.

Характеристики рожковых кофеварок

Рожковые кофеварки делятся на подтипы. Среди самых актуальных можно выделить следующие:

  • Ручные – это более старые модели, которые можно встретить в дорогих кофейнях. Принцип заключается в том, что весь процесс происходит под руководством оператора. Собственноручно придется произвести помол кофе, залить необходимое количество воды, приложить усилия для создания нужного давления.
  • Автоматические – самостоятельно дозируют воду и обеспечивают нужное давление. От владельца потребуется только создание правильной таблетки и своевременное нажатие кнопки запуск. Это наиболее распространенный тип, который можно встретить даже в быту.
  • Супер-автоматические – помол, трамбовка, правильный режим обеспечивает сама машина. От владельца потребуется только минимальный уход и своевременное пополнение контейнера для зерна. Такие кофеварки стоят приличных денег, однако их стоимость полностью компенсируется экономией времени и качеством приготовленного напитка.

Автоматические кофеварки позволяют создать любимый напиток за короткое время.

Также есть несколько типов устройств, которые отличаются друг от другом наличием дополнительных девайсов. Стандартная машинка состоит из следующих элементов.

  • Самого холдера, где формируется кофейная таблетка. Он может быть предназначен как для единовременного приготовления нескольких чашек эспрессо, так и для одной.
  • Манометр – позволяющий отслеживать нагрев и поддержание нужной температуры.
  • Краник подачи пара в стимер.
  • Сам стимер – за счет него можно взбить или нагреть молоко.
  • Кнопка пролива – обеспечивает своевременную подачу воды.
  • Кран для кипятка – используется чаще всего для приготовления американо.
  • Сам корпус – он может быть выполнен как из современного пластика, так и из металла.

Цена рожковой кофеварки напрямую зависит от функциональности устройства.

Чем меньше дополнительных приспособлений в машине, тем дешевле она будет стоить.

Есть модели с небольшим количеством функций, они отлично подойдут покупателям с маленьким бюджетом.

Например, любители латте и капучино могут легко обойтись без краника с горячей водой. В современных моделях также предусматривается наличие кофемолки, которая обеспечивает постоянный и нужный помол зерен для идеального вкуса.

Промывка обратным проливом

Но это, конечно же, не всё. Когда эспрессо прекращает наливаться в чашку, срабатывает трехходовой клапан. Он позволяет остановить пролив мгновенно, чтобы в чашку перестали падать капельки кофе. При срабатывании трехходового клапана вода из корзины с кофе уходит по сливным трубочкам, поэтому кофейные масла начинают накапливаться и там. Чтобы загрязнения не происходило, эту часть группы тоже нужно промывать. Для частого промывания сливных каналов используют обратный пролив. Его ещё называют «бэкфлеш». Для этого в холдер вставляют «слепую» корзину и делают пролив. Слепой называют корзину без дырочек. Вода в начале наполняет корзину, а потом сливается через трехходовой клапан. Таким образом, происходит очистка. Бекфлеш несложно делать часто. Например, каждый час, если речь идет о кофейне, или после каждого шота эспрессо, если вы – домашний бариста, и речь идёт о приготовлении эспрессо дома.

Как выбрать для дома

Чтобы выбрать подходящий прибор, необходимо учитывать его функциональность, производителя, материал из которого он будет изготовлен, а также производительность. Также, в обязательном порядке учесть стоимость товара.

Для приготовления любимого кофе в рожковой кофеварке, необходимо наличие мелкого кофейного порошка.

Не забыть, что все рожковые кофеварки по-своему назначению, управлению и производительности разделяются на следующие категории:

Бытовые, которые можно применять для того, чтобы готовить самостоятельно чашечки кофе в домашних условиях.
Универсальные – их применение подходит как для дома, так и для заведений.
Профессиональные – это автоматические приборы. С их помощью можно получить огромное количество порций кофе

Важно учитывать, что именно профессиональные приборы наиболее функциональные. Но, при этом они занимают достаточно места из-за своей громоздкости.

Хорошо, если порошок будет мелкодисперсным, так как кофе, таким образом, может лучше спрессоваться и отдать больше вкуса, аромата и крепости напитку.

Чтобы пользоваться долго и с удовольствием прибором, также необходимо учесть некоторые особенности:

  • Выбирать изделия, в которых рожок выполнен из металла. При кипении он будет наиболее прочным. К тому же, пластмассовый способен испортить несколько аромат кофе, даже в том случае, если используются наиболее качественные полимерные материалы.
  • Учесть, что на рожке должен присутствовать металлический фильтр. Его функция– очищение и недопущение попадания осадков в чашечку напитка.
  • Должен обязательно присутствовать пестик. Он будет использоваться для уплотнения порошка.
  • И немаловажным параметром является показатель мощности. Дело в том, что эта характеристика будет влиять на то, сколько чашечек кофе будет выдавать прибор в итоге за определенный промежуток времени.
  • Что же касается количества рожков, то для домашнего использования подойдет модель, в которой предусмотрен 1 такой контейнер. Это позволит приготовить за один раз 2 чашки кофе. Если же семья большая, то желательно выбрать модель, в которой имеются два рожка.

Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.

Все это обязательно нужно учесть, когда выбирается паровой электрический прибор для того чтобы варить кофе в домашних условиях.

В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.

Изучаем рожковую кофеварку

Описание и принцип действия механизмов

У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.

В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Подходящий помол для утрамбовки в рожке

Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».

Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.

Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.

Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.

Параметры выбора

Вкус кофе, приготовленного в хорошей рожковой машине, невозможно имитировать в гейзерной, капельной кофеварке или в турке.

Пользователи приобретают такие аппараты для дома, а производители следуют за спросом и выпускают обширный любительский сегмент. Изделия в этой нише могут сильно отличаться друг от друга по параметрам.

Тип кофеварки

В зависимости от технологии, по которой производится экстракция веществ, все рожковые машины подразделяют на два типа:

  1. Бойлерные. В них вода, нагретая до температуры кипения, превращается в пар и при этом расширяется. При увеличении объёма происходит открытие выходного клапана, и пар проходит через кофейный слой, конденсируясь при этом. Такие аппараты просто устроены и стоят недорого, но получить на них вкус эталонного эспрессо нереально.
  2. Помповые. Вода нагревается до температуры в 95 градусов — именно эта отметка считается оптимумом для настоящего кофе. После вода проходит через уплотнённую кофейную таблетку под давлением до 15 бар, что создаёт незабываемый вкус. Чем выше давление — тем больше производительность и лучше вкусовые качества.

Обычные бойлерные кофеварки создают давление пара не больше 4 бар. Для приготовления классического эспрессо минимальный порог должен составлять 8 — 9 бар. Чтобы создать такое давление, помпа должна качать около 15 бар — на такой параметр ориентируются большинство производителей.

Устройство насоса

Узел, создающий давление, является одним из самых ответственных в рожковой кофемашине, ведь от него зависит вкус, качество и быстрота приготовления напитка. Помпы бывают двух видов.

Тип Индукционные Роторные
Устройство Сердечник, подключённый к мембране, совершает частые поступательные движения в катушку индуктивности. Похожий механизм используется в аквариумных компрессорах Электродвигатель на валу с крыльчаткой создаёт постоянный поток, нагнетая давление
Стоимость Низкая, умеренная Высокая
Куда ставятся В кофеварки бюджетного и среднего ценового сегмента В люкс-серии бытовых и профессиональные агрегаты.

Мощность

Чем выше мощность устройства — тем лучше, ведь тогда вода быстрее нагреется, а мощный насос интенсивно прокачает подогретую жидкость через систему каналов и сопел. Недорогие кофеварки высокой мощности готовят дольше, сводя своё преимуществ в энергопотреблении на нет. Оптимальные значения для дома — от киловатта до полутора.

Объём резервуара

Ёмкий резервуар придётся реже снаряжать водой, особенно при частом приготовлении напитка. Но на нагрев большого объёма воды тратится больше времени. В бытовой рожковой кофеварки обычно можно встретить компромиссный объём от 1 до 1,5 литров.

Наличие капучинатора

Если вы или члены вашей семьи любите не только эспрессо, но и кофейные напитки с добавлением молока, то стоит обратить внимание на модели с капучинатором. Он может быть двух видов:

Он может быть двух видов:

  1. Ручной. Представляет собой металлическую трубку с краном. Пользователь самостоятельно подносит ёмкость с молоком к соплу, которое погружается в жидкость и создаёт пышную молочную пену. Для этого нужно определённое умение.
  2. Автоматический. Резервуар обычно идёт в комплекте с устройством, и вспенивание молока осуществляется параллельно с приготовлением кофе.

Какой капучинатор установлен на Вашей кофемашине?

РучнойАвтоматический

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома?

Особое внимание при выборе рожковой кофеварки следует уделить качеству рожка: из какого материала он сделан.

Экстракция кофе во многом зависит от качества самого рожка. Весь корпус может быть выполнен даже из самого дешевого материала, однако сам рожок должен оставаться непоколебимым. Если хотя бы какая-то часть будет сделана из пластика, то такой аппарат не только быстро сломается, но «подарит» напитку привкус жженого материала.

Для большой семьи вариант устройства с раздвоенным рожком будет как нельзя кстати.

Если в семье есть несколько кофеманов, желательно приобретать также с раздвоенным рожком. В этом случае у владельцев получится одновременно приготовить сразу несколько напитков и сократить время. Это основные нюансы, которые нужно знать при выборе правильной машинки.

Филадельфия 30 см

Возможные проблемы и неисправности

Если вода выплескивается из рожка, это может происходить из-за слишком высокого давления. Чтобы исправить ситуацию, можно отключить функцию пара.

Если кофеварка работает с перебоями, надо проверить, все ли хорошо с напряжением в сети. Кроме того неисправности могут быть вызваны плохим качеством соединений и уплотнителей, подобное происходит с дешевой техникой.

Если плохо взбивается молоко, скорее всего проблема – в его качестве.

Попробуйте заменить его другим. Проблема может быть также в том, что оно не было достаточно охлажденным, а капучинатор слишком глубоко в него погружали.

Если у кофе появился запах пластика, нужно несколько раз прогнать воду через кофеварку и слить ее.

Преимущества и недостатки

Если разобраться в основных нюансах приготовления кофе в этом устройстве, то как таковых минусов не будет. Выделить можно только ряд общих неудобств, с которыми может столкнуться владелец.

  • Холдер – это сам рожек с фильтром, куда вставляется либо готовая таблетка, либо засыпается молотый кофе и трамбуется специальным темпером, требует постоянного ухода. Владельцу после каждого цикла приготовления напитков необходимо качественно промыть его и высушить. Использовать химические средства не рекомендуется, так как материал из которого делается рожок может вступить в реакцию.
  • Для работы с этим типом машины необходимо знать основной концепт приготовления эспрессо. Например, если передержать таблетку и вовремя не запустить воду в фильтр, готовый напиток будет с привкусом жженого кофе.

Основным недостатком кофеварок рожкового типа считается необходимость после приготовления кофе мыть и просушивать холдер.

Это основные сложности, о которых должны знать владельцы. К дополнительному недостатку можно также отнести отсутствие встроенной кофемолки во многих моделях.

Специалисты не рекомендуют приобретать капсульные машинки, так как себестоимость готового эспрессо не всегда себя оправдывает.

Большим плюсом рожковых кофеварок для дома является возможность приготовить любимый напиток, не выходя из квартиры.

Несмотря на их наличие, у этого типа устройства есть огромное количество преимуществ:

  • Значительная экономия на уличных напитках – себестоимость готового эспрессо значительно ниже, чем берет даже начинающий бариста.
  • Доступность – приобрести может среднестатистический гражданин.
  • Атмосферность – всегда можно удивить близкого человека вкусными напитками.
  • Оттачивание дополнительных навыков – правильно готовить кофе может далеко не каждый человек. Благодаря рожковой кофеварки можно открыть большое количество секретов этого благородного напитка.
  • Безотходность – даже использованный жмых богат минералами, которые полезны для кожи и растений. На основе использованного кофе можно делать даже косметику.

Это лишь небольшая часть того, что может смотивировать на покупку именно рожкового типа.

Наличие у рожковой кофеварки капучинатора – большой плюс, позволяющий приготовить не только базовый напиток, но и лалле, капучино и другие.

Понимание того, что такое рожковая и капельная кофеварка, может помочь в выборе наиболее качественного варианта. Многие, после приобретения такого устройства просто не знают, как пользоваться правильно холдером.

Устройство приборов рожкового типа

Аппараты получили свое название из-за особенности конструкции. Для их работы сырье размещают в специальной рукоятке (рожке), а не в обычных фильтрах, отсюда и термин — рожковая кофеварка.

Чтобы насладиться вкусным эспрессо, используют только молотый кофе, который обрабатывается водой и паром, затем выливается в чашку в виде готового напитка.

Устройство имеет целую систему, которая контролирует и отслеживает подачу и пролив воды.

Ее обязательные элементы:

  1. Выключатель пролива воды. Он нужен для включения и отключения потока воды. У автоматов даже есть возможность установить пролив по таймеру или отключить его после вылитого объёма воды, заранее запрограммированного. Та или иная функция задается производителем.
  2. Бойлер. В нем нагревается вода и образуется пар. Часто он изготавливается из меди, реже — из стали. Приборы, у которых в конструкции два резервуара (один — для воды, второй — для пара), имеют более высокий КПД, так как способны выдерживать нагрузки без перегрева. Однако их цена значительно выше однобойлеровых аналогов.
  3. Краны подачи горячей воды и пара служат для подачи кипятка из бойлера и отведения пара.
  4. Манометр. Прибор отслеживает давление и температуру внутри бойлера. Его показания сообщают о готовности машины к работе. В зависимости от фирмы производителя и модели кофемашины, рабочим считается давление от 1,1 до 1,5 атмосфер.
  5. Манометр помпы показывает максимальное давление насоса во время работы прибора. Отметим, что рабочим давлением считается 9 атмосфер. Наличие отклонений свидетельствует о неисправности работы оборудования.
  6. Прессостат. Устройство сигнализирует о неисправности аппарата в случае перегрева или перегруза.
  7. Варочная группа. Установка, где происходит непосредственная экстракция кофе.
  8. Помпа. Насос, который подает холодную воду под давлением 9 атмосфер к варочной группе и подкачивает воду в бойлер.
  9. Рожок для засыпания кофейного порошка (холдер). Эта съёмная ручка с фильтром вмещает в себя порцию молотого кофе (6,5–7 граммов на 30–35 мл готового эспрессо). Обязательно порошок утрамбовывают темпером. В итоге получается своеобразная кофейная таблетка. Вода, при температуре 86–93°С проходит через нее в течение 20–30 секунд под давлением 9 бар.

Виды подключения кофеварки к воде:

  • встроенный резервуар;
  • непосредственное подключение к водопроводу (при наличии фильтра для воды);
  • комбинированная схема подачи, при которой есть резервуар и выходы для водопровода.

Дополнительные элементы прибора для приготовления кофе:

  1. Теплообменный стакан. Это система трубок, обеспечивающая более быстрый нагрев жидкости, нежели в бойлере. Механизм позволяет одновременно использовать горячую воду и пар для приготовления напитка.
  2. Волюметрический датчик. Он пригодится для точного определения количества воды на одну порцию эспрессо. Прибор может распределить и установить разные объемы для разных порций.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Перечень возможных неисправностей и способы их устранения

Неисправность Возможная причина Способы устранения
Кофеварка не работает при включении в сеть 1. Неисправен шнур питания (произошел обрыв в месте соединения со штепселем) 1.Проверить, если нужно – заменить шнур питания
2. Неисправна розетка 2. Подключить прибор к другой розетке
3. Перегорел предохранитель 3. Заменить предохранитель

Если дело в неисправности внутренних элементов – обратиться в сервисный центр

Напиток не вытекает из дозатора 1. Засорён термоблок, в каналах образовалась накипь 1. Прочистить термоблок и удалить из него накипь
2. Нагнетательный насос неисправен 2. Заменить насос могут в сервисном центре
Напиток вытекает по периметру фильтродержателя 1. Засорён фильтр 1. Прочистить тонкой иглой отверстия фильтра
2. Повреждено уплотнительное кольцо 2. Заменить уплотнительное кольцо на новое
3. На уплотнительное кольцо попали частички молотого кофе 3. Очистить поверхность фильтродержателя и кольцо от загрязнений
Вода вытекает из кофеварки Повреждено уплотнение:

— резервуара для воды;

— в местах соединений трубок;

— дозатора;

Проверить уплотнительные прокладки везде и заменить повреждённые
Непривычно шумно работает нагнетательный насос 1. В резервуаре нет воды 1. Добавить воды в резервуар
2. Пережата трубка подачи воды 2. Расправить подающую трубку
Недостаточное пенообразование молока 1. Плохо промыта трубка и насадка подачи пара 1. Тщательно прочистить трубку и насадку
2. Молоко налито в холодный сосуд 2. Налить молоко в предварительно нагретую ёмкость

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

По степени автоматизации

По этому критерию аппараты бывают полуавтоматическими, а если вы хотите максимально функциональное устройство для приготовления самого вкусного кофе, вам стоит ознакомиться с тем, как выбрать автоматическую кофемашину для дома.

Полуавтоматические

Такие устройства известны миру еще с 40-х годов прошлого века, а подарила их ему Италия. Это мощные аппараты, способные готовить идеальный напиток, в частности эспрессо. Использоваться они могут как в домашних условиях, так и в кафе, ресторанах, кофейнях.

Они оснащены электрическим насосом, обеспечивающим оптимальный уровень давления при готовке лакомства. Но при их использовании от человека требуется самостоятельно помолоть, а затем утрамбовать основной ингредиент, следя за тем, чтобы он правильно был помещен в рожок. После проведенных манипуляций готовку устройство выполняет само.

Конечно, выбрать можно автоматическую кофемашину, но стоить она будет дороже. Если же вам нужен качественный прибор, но не настолько дорогой, то полуавтомат станет отличным выбором. Он удобен в эксплуатации, надежен, долговечен, функционален. А для тех, кто любит кофе с пенкой, предпочитает напитки с молоком, есть модели с капучинатором.

На что обратить внимание при выборе?

  • Наличие возможности готовить напитки разных видов. Такая опция пригодится, если у членов вашей семьи разные предпочтения;
  • Способность работать как с чалдами, так и с молотыми зернами;
  • Наличие функции самоотключения;
  • Высокая мощность;
  • Опция подогрева чашек.

Цена полуавтоматического аппарата составляет от $100.

Автоматическая

Такие аппараты готовят кофе самостоятельно, быстро, для чего человеку следует лишь нажать нужные кнопки. Чаще их покупают для заведений, но это не значит, что всем, кто озадачен, как выбрать кофемашину-автомат для дома, сделать это нельзя. Использовать такие модели можно и в домашних условиях.

Эспрессо, латте, капучино – все эти виды напитков доступны владельцу такого аппарата. Для приготовления нужно только загрузить нужные ингредиенты. В рейтинге самых лучших аппаратов лидирующие позиции занимает устройство, имеющее встроенную кофемолку. Таким образом, в вопросе, какую кофемашину выбрать для дома, зерновая – оптимальный вариант.

Немаловажно и наличие капучинатора, который тоже может быть автоматическим или ручным. Кроме того, такие аппараты позволяют регулировать крепость напитка, а процесс приготовления одной его порции составляет всего лишь 30-40 сек

Кроме того, такие аппараты позволяют регулировать крепость напитка, а процесс приготовления одной его порции составляет всего лишь 30-40 сек.

Практически все модели таких устройств готовят кофе примерно одинаково высокого качества. Разниться они могут наличием дополнительных функций, повышающих их цену, размерами, дизайном

Таким образом, говоря о том, какую автоматическую кофемашину выбрать для дома, стоит отметить, что важно найти оптимальное соотношение стоимости и наличествующих функций

Обратите внимание прежде всего на такие моменты:

Аппарат должен обладать высоким уровнем мощности и давления;
Желательно, чтобы его корпус был выполнен из металла;
Лучший материал для кофемолки – керамика;
Перед приобретением приспособления важно проверить работоспособность открывающихся и закрывающихся, движущихся деталей (например, капучинатора, если он ручной).

Цена автоматического устройства может составлять от $500-$600.

Рожковые кофеварки

Рожковая кофеварка отличается от капельной тем, что через молотый кофе проходит не горячая вода, а пар под давлением. Позже он конденсируется и попадает в чашку. В результате получается ароматный эспрессо без осадка. Названием машина обязана отсеку для молотого кофе – рожку.

  • Помповые. Нагревают воду до 95 °C и под давлением в 15 бар подают через молотый кофе. Чтобы добиться такого давления, нужен насос. Мощность помповых кофеварок, как правило, выше 1000 Вт. Готовят кофе за 1 минуту. Стоят дороже паровых.
  • Паровые (или бойлерные). Нагревают воду до 100 °C. Пар проходит через фильтр под естественным давлением в 4-9 бар. Паровые кофеварки готовят не такой крепкий кофе, как помповые. Приготовление займёт около 2 минут. Кстати, по тому же принципу работают гейзерные кофеварки!

Вот как приготовить кофе в рожковой кофеварке:

1. заложите молотый кофе в фильтр-рожок; 2. хорошо уплотните порошок с помощью темпера; 3. установите рожок в кофеварку и запустите её; 4. дождитесь автоматической остановки цикла или остановите вручную; 5. не забудьте выбросить использованный кофе и помыть рожок.

При покупке рожковой кофеварки важны:

  • Мощность . Чем мощнее прибор, тем быстрее приготовится напиток. Рожковые кофеварки могут готовить 100 мл напитка за минуту.
  • Наличие капучинатора . Насадка погружается в чашку с холодным молоком и взбивает его с помощью пара до нежной пенки. Добавьте предварительно сваренный кофе во вспененное молоко и получите ароматный капучино!
  • Объем резервуара для воды . При любом объёме емкости для воды рожковая кофеварка готовит максимум 2 порции за цикл, но чем больше резервуар, тем реже придётся его заполнять – это удобно. А ещё удобно, когда емкость для воды прозрачная: сразу видно, если нужно долить.
  • Давление . Для приготовления классического эспрессо давление должно быть не менее 8-9 бар.
  • Помпа . Самым надежным считается насос итальянского производства.

Источник

Характерные черты, отличия

Перед потребителями встает сложный выбор: купить рожковую кофеварку или кофемашину-автомат. Необходимо заранее оценить ожидаемый результат и частоту использования прибора. Для одного человека или небольшой семьи оптимальным будет вариант покупки рожковой кофеварки. Если аппарат предназначен для небольшого кафе, многолюдного офиса, отдайте предпочтение кофемашине.

Несмотря на высокое качество конечного напитка, оба прибора работают по разным схемам, имеют различное техническое строение, принцип работы, стоимость. Итак, дешевая кофеварка позволяет сократить время приготовления напитка, но она использует готовый размол сырья. Более дорогие экземпляры оснащены мельницей и самостоятельно измельчают зерна.

Рис. №4: Кофеварка в наборе с мельницей.

Прибор отличается полностью ручной подачей сырья, воды или полуавтоматическим действием, когда забор жидкости, отключение автоматизированы, имеется функция подогрева. Дополнительное приспособление – капучинатор, позволяет экспериментировать с конечным напитком.

Рожковые приборы получили название «Эспрессо» за высокую скорость готовки кофе, особенности строения. Модель позволяет приготовить три вида напитка: Латте, Капучино, Эспрессо.

Главное отличие кофемашин от ковеварок состоит в том, что процесс приготовления напитка в первом типе полностью автоматизирован. Машина производит напиток из цельных зерен или специальных капсул. Капсульные приборы имеют приемлемую цену, но конечный продукт выходит значительно дороже, чем зерновой аналог. Такая особенность вызвана высокой стоимостью непосредственно капсул, производством которых занимаются специализированные компании.

Рис. №5: Капсульное кофе.

Средняя стоимость полуавтоматических и автоматических машин составляет от 20 тыс. руб. Профессиональные, программируемые устройства обойдутся пользователям от 40 до 200 тыс.руб.

Выводы

KitchenAid 5KES2102 будет востребована в небольшом кафе или ресторане с небольшим потоком посетителей. Для домашнего использования или для офиса – не подойдет, так как слишком дорога и сложна.

VITEK VT-1511 подойдет для приготовления напитков в домашних условиях пользователями среднего уровня ознакомленности с подобной техникой.  Отсутствие системы самоочистки, таймера и функции автоотключения в аппарате не позволяет рекомендовать машину для использования в офисе, кофейне или салоне красоты.

Отсутствие широкого спектра настроек напитка не позволяет рекомендовать эту машину кофейным гурманам. Также аппарат подойдет пользователям, которые хотят получить функционал при минимальных денежных вложениях.

Philips Saeco HD 8325 – отличный пример хорошей кофемашины, не адаптированной для использования множеством пользователей. Она не обладает достаточным уровнем автономности для использования в офисе. На домашней или ресторанной кухне же Philips Saeco HD 8325 может стать идеальной кофеваркой.

Выбор лучшей кофемашины или кофеварки зависит от ваших вкусов и потребностей – и от того, насколько изысканным ценителем кофе вы являетесь. Так, если некоторые кофейные гурманы считают, что купить хорошую кофеварку дешевле 2000$ проблематично – то многие любители кофе вполне довольны недорогими агрегатами за 5000 рублей.

Наш рейтинг лучших кофеварок, (как, впрочем, и все рейтинги) достаточно субъективен и скорее будет интересен ценящим удивительный напиток любителям кофе, не готовым к большим тратам.

Представленные аппараты, это на наш взгляд наиболее удачные кофеварки, в отношении цены, качества и представленных возможностей.

Искренне надеемся, что вы сможете найти именно ту кофеварку, которая станет незаменимой для вас ранним утром дома или в офисе. Удачных покупок!

Выводы

Подводя итоги, стоит ещё раз пройтись по основным пунктам. Выбирая между кофемашиной и кофеваркой, учитывайте основные параметры:

  • Кофемашина – идеальный вариант для большой семьи или офиса, если вас не смущает уровень шума работы и высокая цена.
  • В отличие от кофеварки, кофемашина экономит ваше время на приготовлении напитка.
  • Кофеварка подходит для новичков, и тех, кто ограничен в бюджете.
  • Итоговая стоимость напитка на кофемашине получается дешевле, чем на кофеварке, если закупать цельное кофейное зерно, и дороже, если пользоваться капсулами.
  • Выбирайте тип устройства отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Если вам не нужно ничего более классического эспрессо и американо – ваш выбор кофеварка. Если же вы любите экспериментировать со вкусами и текстурами – кофемашина.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий