Чебуречная: 4 формата ведения бизнеса

Рецепт классических чебуреков

Фактически чебуреки — пирожки с начинкой из мясного фарша, а также лука и специй. Есть разные виды теста (бездрожжевое пресное, слоеное и т.п.). В качестве начинки традиционно берут баранину, хотя в России вместо нее часто используют говядину или свинину. Чебуреки жарят в большом количестве масла

Очень важно, чтобы внутри мясо дало сок, а снаружи образовалась хрустящая корочка с пузырьками

Готовить чебуреки не слишком сложно — с этим вполне справится любая хозяйка. Сначала делают тесто..Есть несколько рецептов, проще всего замесить его на воде с солью, без дрожжей. Когда тесто немного настоится, его нужно раскатать скалкой в очень тонкий пласт, вырезать большой круг и смазать края яйцом. Параллельно готовят начинку — смешивают мелко порезанный лук, фарш, соль, черный молотый перец, можно добавить другие специи. Лука должно быть много, чтобы фарш получился сочным.

Затем в центр раскатанного теста выкладывают фарш с луком и специями, загибают — получают большой плоский пирожок в форме полукруга. На сковороде растапливают много масла или жира и обжаривают в ней чебурек с двух сторон в течение 5-7 минут.

Что важно знать, чтобы приготовить вкусный чебурек:

Нужно брать только мясо высшего сорта.
Можно удешевить себестоимость, добавив в фарш манную крупу, яйца или сою, но это снизит вкусовые качества

Если вы работаете на постоянных клиентов, а не на случайных прохожих, не стоит этого делать.
Важно покупать не полуфабрикаты, а мясо, в крайнем случае — готовый фарш.. Классический рецепт:

Классический рецепт:

полкило муки, 250 грамм воды, 35 мл растительного масла и пол-ложки соли — для теста, 350 грамм фарша, 350 грамм лука, 50 грамм зелени и 100 мл воды, соль и приправы по вкусу — для начинки,

2 Дружба

В этом заведении подают только один вид чебуреков (с говядиной), но вкус у них точно такой же, как в старые добрые советские времена. Начинки в них достаточно много, при надкусывании вытекает горячий сок. Посидеть здесь не получится – столики только стоячие. Напитки есть почти все, но тоже только по одной марке. Цены очень доступные – чебурек стоит около 70 рублей.

За долгие годы существования этого заведения его интерьер почти не изменился, но всегда чисто и уютно. Посетители советуют приходить в чебуречную в первой половине дня, вечером выпечку портит вкус уже подгоревшего масла. Постоянные гости заведения считают, что размер чебуреков постепенно уменьшается, как и количество мяса в нем, но по вкусу они до сих пор остаются одними из самых лучших в Москве. Некоторые посетители называют это заведение «машиной времени» за явный дух советского периода.

1 СССР

Атмосфера в этой чебуречной полностью соответствует названию. Сюда настоятельно рекомендуется заглянуть тем, кто испытывает ностальгию по временем позднего СССР. Интерьер, меню – все так, как и должно быть в советском заведении общественного питания. Здесь можно недорого и сытно пообедать сочными чебуреками, пельменями собственного производства, винегретам и другими популярными блюдами того времени. Посетителям предлагается неплохой выбор пива и более крепких спиртных напитков.

Самое главное достоинство, по мнению посетителей, — отлично созданный антураж СССР. Место приятное, достаточно чистое, а цены очень и очень низкие. Многим она напоминает просто столовую, но это нисколько не сказывается на общем впечатлении. Некоторые в отзывах пишут, что туристы приходят в восторг от этой чебуречной, проводя одновременно экскурсию по СССР и обедая простыми, но вкусными блюдами. Небольшой недостаток – некоторые посетители считают, что повара заведения несколько экономят на мясе в чебуреках.

Обновлено: 11-07-2019

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Чебуречная «СССР»

Заведение расположилось на Большой Бронной, 27/4, и принимает гостей с 8 утра до 11 вечера. Те, у кого уже в печенках сидит фастфуд из близлежащего «Макдональдса», идут в эту чебуречную. Цены здесь вполне адекватные, и на пару сотен рублей можно вдоволь наесться чебуреков, запив это все таким же недорогим кофе или чаем.

Помещения, а здесь их целых три, довольно большие, поэтому места хватает всем даже в обеденный час пик. Пожалуй, единственное, на что иногда жалуются посетители заведения, так это на комнаты для курящих. Разделение помещений организовано не самым лучшим образом, и табачным дым частенько стелется по основному залу.

Практически все места сидячие, но любители барной посадки могут удобно расположиться рядом с кассой, поближе к телевизору, на высоких стульях.

Разнообразие блюд предполагает полноценные завтраки, обеды и ужин. В меню есть плов, различные супы, пельмени, салаты, вторые блюда, пицца и десерты. Что касается конкретно чебуреков, то на выбор предлагают несколько видов: с говядиной, курицей, грибами, картошкой и сыром. Качество, судя по отзывам, — на высоте: прожаренные, вкусные, начинки много.

Как подобрать сотрудников

Количество рабочего персонала зависит от формата бизнеса. Например, для  обычного киоска будет достаточно 2 кассиров-поваров, работающих посменно и повара, отвечающего за закупку сырья и подготовку продуктов. А вот если планируется открыть кафе-чебуречную, штат придется расширить. Также стоит определиться, как вы будете обслуживать посетителей. Например, вы можете выбрать принцип работы кафе с меню и официантами или прообраз традиционной столовой, который органично впишется в концепцию чебуречной.

При росте заказов будьте готовы нанять дополнительных сотрудников, чтобы избежать очередей. Как правило, значительная часть посетителей – работающие люди, которые приходят за едой во время обеденного перерыва. Долго ожидать свой заказ они не могут. Поэтому для чебуречного бизнеса быстрая и слаженная работа персонала является одним из факторов успеха.

Но поскольку чебуреки изготавливаются непосредственно перед продажей, единственный способ сократить время отдачи заказа – это набрать необходимый штат сотрудников, разделив между ними обязанности. Кроме персонала, связанного с производством, вам потребуется менеджер, бухгалтер и уборщица. Функцию менеджера может выполнять сам предприниматель, а уборку и бухучет взять на аутсорсинг

Обратите внимание, что все сотрудники, которые задействованы на кухне, должны иметь санитарные книжки. На старте расходы на оплату труда составят около 80 тыс

рублей. 

Список позиций меню

Обновлено в Среду 10 Февраля 2021 г. 05:18 по Мск.

Выпечка

Маффин (90 г)

Шоколадный или ванильный с брусникой

Цена: 60 руб.
Дополнительно ↓

На выбор
  • Шоколадный — 0 руб.
  • Ванильный (с брусникой внутри) — 0 руб.

Напитки

Coca-Cola

Цена: 60 руб.

Лагман Плов

Плов Праздничный (250 г)

Баранина, рис лазер, лук, морковь желтая, морковь красная, курдюк, нут, масло растительное, изюм, специи

Цена: 220 руб.

Лагман (суп) (250 г)

Лапша, баранина, бульон, болгарский перец, сельдерей (стебель), дайкон, капуста китайская, помидор, чеснок, специи

Цена: 220 руб.

Каурма лагман (жареный) (250 г)

Лапша, баранина, болгарский перец, сельдерей (стебель), дайкон, капуста китайская, помидор, чеснок, специи

Цена: 220 руб.

Манты

Манты с говядиной (90 г)

Рубленая говядина и репчатый лук завернуты в лист теста. Соль, черный перец, зира, укроп и петрушка. Варятся на пару

Цена: 75 руб.

Манты с бараниной (90 г)

Рубленая баранина и репчатый лук завернуты в лист теста. Соль, черный перец, зира, кинза. Варятся на пару

Цена: 75 руб.

Манты с курицей и грибами (90 г)

Рубленое куриное бедро, жареные шампиньоны и репчатый лук завернуты в лист теста. Соль, черный перец. Варятся на пару

Цена: 70 руб.

Картофель, шампиньоны и репчатый лук завернуты в лист теста. Соль, черный перец. Варятся на пару

Цена: 60 руб.

Салаты

Салат Азиатский (150 г)

Салат из пекинской капусты, отварного куриного филе, моркови, зеленого лука и острого перца. Подается с заправкой из соевого соуса и кунжутного масла

Цена: 120 руб.

Морковь, огурец, пекинская капуста, отварное куриное филе. Подается со сметанно-майонезной заправкой и картофелем пай

Цена: 120 руб.

Соусы

Соус Аджика (50 г)

Овощная аджика собственного приготовления. Помидоры, болгарский перец, перец чили, чеснок, кинза

Цена: 30 руб.

Чебуреки

Чебурек с говядиной (130 г)

Тесто с начинкой из говяжьего фарша с укропом и петрушкой. Специи, соль, лук и черный перец. Жарится во фритюре

Цена: 100 руб.

Тесто с начинкой из томленой груши с медом. Жарится во фритюре

Цена: 80 руб.

Популярные блюда

Чебурек с говядиной (130 г)

Тесто с начинкой из говяжьего фарша с укропом и петрушкой. Специи, соль, лук и черный перец. Жарится во фритюре

Цена: 100 руб.

Плов Праздничный (250 г)

Баранина, рис лазер, лук, морковь желтая, морковь красная, курдюк, нут, масло растительное, изюм, специи

Цена: 220 руб.

Морковь, огурец, пекинская капуста, отварное куриное филе. Подается со сметанно-майонезной заправкой и картофелем пай

Цена: 120 руб.

Формат бизнеса

Прежде всего нужно выбрать формат заведения.

Существуют несколько форматов чебуречной:

  1. Тележка. Затраты на открытие – минимальные. Чебуреки готовятся дома. Для сохранения чебуреков горячими в течение нескольких часов нужно купить или взять напрокат термоконтейнер. Чебуреки реализуются возле учебных заведений или на рынке. Этот способ организации дает небольшой, но стабильный заработок.
  2. Киоск. Заведение открытого типа, где еда готовится на вынос. Для его открытия потребуются определенные вложения. Главное – правильно выбрать место.
  3. Фудтрак. Это кухня на колесах, где можно приобрести только что приготовленные чебуреки и напитки. Стартовые вложение на фудтрак, значительно больше, чем в киоск. Стоимость такого транспорта начинается от 900 тыс. руб., а фудтрак под ключ стоит от 2 млн. руб.  Главное преимущество – это мобильность, возможность занять наиболее выгодное место. Сейчас Госдума законопроект №601732-7, который отделяет мобильную торговлю от нестационарной. Пока фудтраки по закону могут вести торговлю только в специально обозначенных местах. 
  4. Кафе. Это полноценное заведение с мебелью и расширенным меню. В состав меню могут входить не только чебуреки с разными начинками, но и супы, салаты и напитки. Именно эти блюда и напитки будут составлять половину вашего дохода. Цена чебурека в кафе будет выше, чем стоимость продукции реализуемой с тележки. Открытие кафе потребует от предпринимателя максимального участия, контроля и желательно опыта работы в области общепита. В городах, где население менее полмиллиона человек, открывать подобное заведение нерентабельно. 

Начинать можно с тележки: этот вариант подойдет для тех, у кого есть желание открыть чебуречную, но нет стартового капитала. Спустя время, накопив опыт и деньги, можно перейти к мини-бизнесу – торговому киоску или кафе.

Как выбрать место и помещение

Для чебуречной, чья прибыль определяется большим объемом продаж, очень важно расположиться в людном месте. Это могут быть: рынки, парки, места около торгово-развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах. 

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости

Изучая конкурентную среду, нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. Необходимо учитывать, что поиск подходящего места для чебуречной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее

Благодаря простому процессу приготовления и простой концепции, чебуречная может расположить на небольшой площади. В зависимости от формата, отличаются требования к локации и площади. Например, для стационарного киоска потребуется 2-5 кв.м., а вот для кафе-столовой нужно не менее 100 кв.м.

Еще один важный момент: каждое помещение, в котором планируется заведение общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов: СЭС, пожарная инспекция и т.д. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д. 

Также торговую точку необходимо оценить по функциональным возможностям: наличие всех коммуникаций, мощности электричества и т.д.

Интерьер чебуречной

Если вы планируете открыть чебуречную в формате кафе-столовой, то вам придется позаботиться и об интерьере заведения. Обычно такие чебуречные стилизуют под советскую тематику, поскольку само блюдо является достаточно колоритным и особую популярность имеет именно в России. Также можно использовать концепцию уютного, домашнего интерьера, который поддерживает идею простой, почти домашней кухни. Или ограничиться скромным оформлением. Все зависит от предпочтений бюджета проекта и предпочтений предпринимателя. 

Почему вход в ТЦ чебуречным заказан

Важный момент, который стоит рассмотреть отдельно. В перечне возможных мест для чебуречной нет варианта размещения в ТЦ. Это очень выгодный вариант для фастфуд-заведений – почему же он не подходит? Чебуреки жарятся в большом количестве подсолнечного масла. При жарке выделяется едкий дым, поэтому нужно поставить мощную вентиляцию. А сделать это на островке в ТЦ или фудкорте очень сложно. Вот почему чебуречная в ТЦ – нерациональное решение.

Чебуречная СССР для тех, кому дорого прошлое

Пожалуй, сразу же стоит уточнить, что советская атмосфера здесь не историческая данность, а умелая стилизация. Практически безупречная (многие считают, что это заведение действительно существовало в Советском Союзе), но тем не менее. Если вам хочется попасть в реально легендарное место, отправляйтесь, например, в «Дружбу» на Сухаревской или в блинную на Таганке. Там всё по-настоящему. Ну а в этой чебуречной… Что ж, давайте посмотрим.

Кафе работает с утра до позднего вечера, но самый жар, конечно, начинается в конце рабочего дня. Публика очень разная – и хипстер с электрическим самокатом, и парочка совсем юных ребят из провинции, без остановки фотографирующих друг друга на фоне афиши фильма «Белое солнце пустыни», и девушки-студентки, кажется, из соседнего литинститута. Однако основной костяк – крепкие мужчины 45±5 и дамы бальзаковского возраста.

Цены, как можно судить по меню, невысокие. Ассортимент сдержанный – всё необходимое и ничего более. Чебуреки за 85 рублей, закуски от 70 рублей, супы по 150 рублей, пельмени ручной работы и плов по 160 рублей порция.

Система обслуживания следующая. Посетитель оплачивает выбранные блюда и напитки у стойки с кассой, занимает место за одним из пластиковых столиков и ждёт, когда по громкой связи назовут номер его заказа. Поток довольно шустрый, долго ждать не приходится.

За порчу имущества и бой посуды предусмотрен штраф.

В кафе два зала. После шести вечера свободных мест почти нет. Посетители едят, пьют, разговаривают. Потом возвращаются к стойке за новым заказом. Трезвым в это время здесь находиться немного неловко.

Особенности заведения, меню

Что касается чебуреков, то здесь их около 15 видов: с бараниной, свининой, говядиной, сыром, рыбой, картошкой, грибами, вишней, клубникой и т.д. Так что выбрать есть из чего. Также здесь можно полноценно позавтракать, пообедать и покушать десерты.

Основная клиентура «Чебурекаса» – это те, кто рядом живет или работает. Подозрительные типы – большая редкость в этом заведении, так что можно спокойно посещать его всей семьей. Местный персонал всегда вежлив и отзывчив, а блюда, в том числе чебуречные, вкусные и свежие, о чем свидетельствует большое количество положительных откликов посетителей.

Чебуречная в Китай-городе

Заведение располагается на Солянском тупике, 1/4, стр. 1, и принимает посетителей с 6 утра до полуночи. Местные повара предлагают одни из лучших чебуреков в Москве. Здешний контингент самый разный. Можно встретить как страждущих опохмелиться по утрам, так и вполне благородных деловых особ, желающий вкусно перекусить качественными чебуреками.

Кроме фирменного блюда заведение предлагает довольно внушительное меню: плов, самса, супы, курица, шашлыки, гарниры и т.п. Отдельный и довольно внушительный лист посвящен алкогольной продукции.

Кроме привычных чебуреков с мясом есть и более экзотические разновидности этого блюда – с сыром, рисом и сладкие. Судя по отзывам, большинство посетителей довольно качеством продукта и с радостью приписывает себя к постоянной клиентуре.

Сидячих мест в заведении не предусмотрено, но найти себе угол можно всегда благодаря хорошей проходимости у заведения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий