Asus xonar essence stx ii

Логика работы

Так началось моё знакомство с картой ASUS. Началось оно сразу же с больших непоняток. Я открыл панель управления карты, прошелся по вкладкам, и тут же обнаружил на вкладке Mixer регуляторы громкости для обоих каналов, установленные почему-то на 76%.

Итак, логика работы карт ASUS явно в корне отличается от логики Creative X-Fi. Во-первых: по-другому работает интерфейс ASIO. Если на картах X-Fi ASIO лишь доставляет звук на DSP X-Fi в обход Windows Audio Session, а дальше чип делает со звуком всё необходимое, то у ASUS ASIO обходит совершенно все эффекты, и даже регулятор громкости Master Volume. Если на X-Fi можно было пускать звук сразу по ASIO, WASAPI и OpenAL, а чип DSP уже на аппаратном уровне выполнял смешивание потоков, то у ASUS всё работает иначе. Прежде всего у меня сложилось такое впечатление, что все эффекты у карты софтверные и заложены в драйверах (но не являются частью Windows Audio Session). Да эффекты, работают при выводе через WASAPI, WASAPI Exclusive, но вывод через ASIO отключает все остальные звуки, все эффекты и плюс ко всему, насколько я понял, автоматически переключает частоту такового генератора на текущую воспроизводимую. Т.е. похоже, что автомат частоты ASIO работает. Это также заметно по отсутствию реакции на переключение частоты в панели карты во время проигрывания с использованием ASIO.

Теперь что касается громкости. Как оказалось, 76% является уровнем 0 dBFS а увеличение его ведет к программному повышению уровня. А для исключения клиппинга, как оказалось, карта имеет неотключаемый встроенный лимитер (у X-Fi такового не имеется, за исключением SVM, который включается вручную). В итоге у меня выходило следующее: при использовании ASIO карта играет тише, чем в других режимах. Если в других режимах установить ручку громкости на 50%, то уровни примерно одинаковые, но иногда увеличение громкости выше 50% не даёт слышимого результата, плюс на некоторых записях слышны странные флуктуации громкости. Как только я сбросил уровни на вкладке Mixer, всё стало на свои места и карта заиграла во всех режимах с одинаковой громкостью.

Кстати, на слух мне показалось, что карта ASUS звучит тише моей X-Fi XtremeGamer. Объективные замеры подтвердили этот факт: на максимальной громкости карта ASUS выдаёт 2.12 Vrms, а карта X-Fi — 2.25. Realtek же выдал всего 1.19 Vrms.

Субъективное прослушивание ASUS Xonar Essence ST

Тракт для теста аналогового выхода ASUS Xonar Essence ST

В качестве усилителей использовались: лабораторный усилитель на базе LM3886. В качестве мониторов выступили акустические системы на базе Eton8-800/37HEX + Vifa XT25. Такой же вуфер используется в ADAM S2.5A, а аналогичный твитер в сателлитах BlueSky SAT 6.5 MK II. Для тех, кто ориентируется на качество = цену стоимость аналогичных пассивных мониторов на аналогичных комплектующих составит примерно $2000-2500 пара. Импеданс АС составляет 6 Ом. Дополнительно задействовались Microlab Pure 1 (стоимость на момент активных продаж — $700).

Качество аналогового выхода оказалось ожидаемо высоким, таким же как и у STX версии. Звучание обладает высокой детальностью, отсутствием искажений.

Для любителей мерить все ценами «играет как CD проигрыватель за ххх баксов» цену такого транспорта назвать затруднительно, т.к. необходимо сравнение с таким транспортом. В любом случае, уровень качества ST находится на том уровне, когда тракт воспроизведения относится к уже не бюджетным системам. Для пользователей бюджетных активных колонок и Hi-Fi комплектов ST узким местом не является.

Тракт для теста выхода усилителя для наушников ASUS Xonar Essence ST

Для теста ASUS Xonar ST использовались:

  • Sennheiser HD 650 — аудиофильские высокоомные наушники, которые можно считать стандартно классическими.
  • Sennheiser HD 800 — аудиофильские высокоомные наушники, новая топовая модель Sennheiser.
  • Fostex T50-RP — изодинамические наушники довольно требовательные к усилителю за счет низкой чувствительности.
  • AKG 272 Studio — студийные наушники с нейтральным звучанием, низкий импеданс, средняя чувствительность.
  • C.E.C. 53HP — наушники с низким уровнем импеданса и высокой чувствительностью.
  • Beyerdynamic DT 770 PRO — известные наушники с подчеркнутыми низкими частотами и высокими.

Недостатка по громкости не возникло со всеми моделями наушников, участвовавших в тесте. К качеству так же никаких претензий, детальность на высоком уровне.

Необходимость отдельного усилителя для каждого пользователя будет решаться индивидуально, т.к. отдельный усилитель или даст нужный пользователю окрас звучания или даст некоторый прирост качества. Прирост в громкости в данном случае не нужен.

Владельцам бюджетных наушников можно не заморачиваться над отдельным усилителем, если речь не идет об окрасе звучания (что в первую очередь относится к ламповым усилителям). Владельцам же топ наушников, условно от HD 650 (в нашем тесте HD 800, PS 1000) следует определиться со своими приоритетами и выбирать отдельный усилитель. Даже если он на деле и не очень нужен 🙂 Все-таки наушники стоимостью выше $1000 подключенных к звуковой карте за $200 без отдельного усилителя — несерьезно :). Тут же и удобство отдельного регулятора громкости внешнего усилителя.

Хочется отдельно отметить, что TPA6120A2 качественное решение, и если брать альтернативу, то это должен быть транзисторный усилитель не на просто дискретных элементах (отдельных транзисторах), а на подобранных элементах. Если элементы подобраны не будут (транзисторы, резисторы, конденсаторы), то преимуществ у внешнего усилителя практически не будет.

Технические измерения ASUS Xonar Essence ST

Объективные замеры для высокотехнологичных продуктов показывают раскрытый потенциал. К субъективному качеству звука технические параметры имеют косвенное отношение и в первую очередь показывают наличие или отсутствие багов.

ST и STX комплектуются отчетом от измерительного комплекса Audio Precision, где виден рекордный результат в 124 дБ для параметра сигнал/шум. Сам по себе параметр не отвечает за качество звука напрямую, а косвенно показывает на реализованный потенциал ЦАП.

Отчет Audio Precision для ST и STX одинаков, для STX он доступен для скачивания с оф.сайта ASUS.

Для измерений ASUS Xonar Essence ST задействовался профессиональный интерфейс E-MU 1616m PCI, обладающий высокими техническими характеристиками. Динамический диапазон, сигнал/шум в собственном loop составляет 118 дБ. Дополнительно для уменьшения земляных петель между устройствами была определена наиболее удачная точка для кабеля, соединяющего земли между устройствами. Для теста выхода на наушники разъем под болт можно посмотреть на фотографии.


Общее заземление между ASUS Xonar Essence ST и E-MU1616m

Разница в спектре объективных измерений достаточно наглядна.

Следует понимать, что выбор заземляющей точки будет зависеть от разводки материнской платы и к какому разъему подключено внешнее устройство. В тестах меньшее количество шумов позволяет более адекватно увидеть характер искажений карты.

ST и STX показывают разные значения для частот 44.1 и 48 кГц, что косвенно дает увидеть разный уровень джиттера для этих режимов. Чем выше джиттер, тем уровень шума хуже.

Asus Essence ST, STX -> E-MU 1616m PCI (24 бит)
ST STX
Частота дискретизации, кГц 44.1 48 44.1 48
Уровень шума, дБ (A) 116.6 119.1 114.6 118.8

По результатам можно видеть, что ST показывает чуточку лучше результат в 48 кГц, однако эта разница может быть обусловлена установкой карт в разные слоты. Более показательна разница для режимов 44.1 кГц, где у ST параметр изменяется на 2,5 дБ, а у STX на 4,2 дБ. Таким образом можно сделать вывод, что у ST джиттер ниже, но говорить о существенном превосходстве одной карты над другой нельзя. Результаты у обоих карт достаточно высокие.

Искажения находятся на очень низком уровне.

Усилитель для наушников ASUS Xonar Essence ST

Графики напряжения/мощности снимались при выходном уровне — 3 дБ. Это необходимое условие, если уровень громкости выставляется до ЦАП, а не перед усилителем. Из-за этого графики выходного напряжения и мощности получаются несколько ниже, чем могли бы быть, если бы сигнал подавался под 0 дБ.

Измерения проводятся на резистивной нагрузке. Запись сигнала под нагрузкой производится через E-MU1616m.


График уровня выходного напряжения на 1 кГц без искажений ASUS Xonar Essence ST

Уровень выходного напряжения достаточно высокий. Стандартно у карт с маломощным усилителем выходное напряжение на низкоомной нагрузке не превышает 1 В, а на высокоомной не выше 2 В. Здесь же для низкоомной нагрузки почти 3 В и к 100 Ом выходное напряжение достигает 4,5 В.


График уровня выходной мощности на 1 кГц без искажений ASUS Xonar Essence ST

Результаты тестов
резистивная нагрузка, Ом выходной уровень напряжения, В Выходной уровень мощности, мВт
16 2,9 525,6
23 3,4 502,6
30 3,7 456,3
56 4,2 315
97 4,5 208,7
202 4,7 109,3
237 4,7 93,2
298 4,8 77,3
609 4,8 37,8
1072 4,9 22,3

Можно видеть достаточно высокую выходную мощность. В целом, данные мощности удобны для сравнения максимальной разрешенной мощности для наушников.


Гармонические искажения + шум (-3 дБ) ASUS Xonar Essence ST для 1 В при нагрузках 33, 50, 100 и 300 Ом

Судя по графикам, усилитель мощности дает очень мало искажений. Гармоники высших порядков находятся ниже 120 дБ и с ростом порядка убывают по амплитуде. Видимые шумы и искажения выше 6000 Гц к усилителю не относятся.


Гармонические искажения + шум (-3 дБ) ASUS Xonar Essence ST для максимальной мощности при нагрузках 33, 50, 100 и 300 Ом

При максимальной выходной мощности так же искажения невелики. Усилитель хорошо выдерживает как высокоомные, так и низкоомные нагрузки. Технически усилитель максимально близок к эталонному — с минимумом искажений.

Следует понимать, что технические характеристики лишь косвенно дают понять о возможном субъективном качестве звучания. Так же у каждого участка тракта заведомо известны различные типы искажений, которые могут указать на неверный режим работы. Применительно к техническим характеристикам высококачественных устройств, характеристики должны укладываться в определенные значения. Поэтому выбор только по техническим параметрам без субъективного прослушивания не имеет смысла. Технические параметры дают возможность лишь оценить потенциал устройства.

Xonar Essence Center: основные элементы

Далее рассмотрим основные элементы Xonar Essence Center. Здесь мы имеем несколько вкладок:

Main — выбор выхода, опорной частоты, количества каналов и эффектов Dolby.

Хотя карта имеет всего два выходных канала, настройка количества каналов синхронизируется с панелью управления Windows и сообщает об их количестве приложениям. Например, если поставить 8 каналов, некоторые игры будут выводить звук в 7.1, а карта будет микшировать их с эффектами окружения

Также обратите внимание на то, что что Vista/7/8 производит преобразование каналов при выводе через DS/WASAPI Shared, так что если вы хотите, чтобы преобразование каналов выполняла не ОС, а карта ASUS, необходимо установить количество каналов как у источника

О возможностях преобразования каналов и эффектах окружения

Начнем с такого примера: у вас есть 5.1 контент и стерео наушники. В этом случае необходимо установить в карте 6 каналов (тогда звук можно выводить в любом режиме, в т.ч. DS/WASAPI Shared). По умолчанию алгоритм преобразования довольно прост, разница между передними и задними каналами почти не ощущается — очевидно, для задних каналов фазовые задержки не применяются, только коррекция АЧХ (на слух ощущается как ярко выраженная середина, хотя при этом вокал подавляется — возможно, используется side составляющая сигнала, т.е. разность каналов). Более эффектным будет звучание при включении Dolby Virtul Speaker/Dolby Headphone. При этом добавляется эффект эха (эффект прослушивания в помещении), а задние источники звука хорошо локализуются в пространстве. Для этой функции также существуют пресеты: референсная комната/жилая комната/большая комната для режима наушников (на слух первый пресет звучит наиболее приятно, т.к. имеет наиболее низкий коэффициент отражений), а также референсный и расширенный режим для стерео акустики.

Также при включении эффекта Dolby становится доступной настройка 7.1 Virtual Speaker Shifter. При включении этой опции у вас появляется 8 виртуальных динамиков, которые вы можете перемещать относительно слушателя по своему желанию. Также можно воспользоваться ручным и автоматическим перемещением динамиков по кругу.

Теперь касаемо стерео контента. Карта вполне может создать эффект окружения и для стерео источника. В общем-то функционал здесь всё тот же, но для наушников появляется еще одна функция — Dolby Pro Logic IIx. Она позволяет регулировать баланс между передними/задними и правыми/левыми виртуальными динамики. Кстати, странно, что для колонок эта функция недоступна.

Mixer — регулировка выходных/входных уровней, а также мониторинга.

Effect — включение эффектов окружения (концертный зал, коридор и т.п.), а также эквалайзер. Кстати, при использовании эквалайзера клиппинг исключается, т.к. у карты работает лимитер.

KARAOKE — название говорит само за себя. Подавление голоса, эха от микрофона и т.п.

FlexBass — а вот зачем эта функция карте со стерео выходом — мне совершенно непонятно. По идее она представляет собой кроссовер, выполняющий разделение частот между СЧ/ВЧ и НЧ динамиками. Так что всё, что здесь можно сделать — это обрезать низкие частоты.

VocalFX —различные эффекты для общения в 3D играх. Подобная функция есть и у X-Fi.

Режимы

Также карта имеет что-то вроде кнопок переключения режимов — GAME/MUSIC/MOVIE/Hi-Fi. Для первых трех режимов включается Dolby Headphone/Virtual Speaker, причем в режиме наушников для GAME и MOVIE включается пресет DH-2 (жилая комната), а для Music — DH3 (большая комната). В режиме колонок для режима Game используется обычный пресет, а для MUSIC и MOVIE — расширенный. По нажатию кнопки Hi-Fi все эффекты выключаются, и это пожалуй единственная полезная кнопка из четырех описанных. Очень похоже, что вся эта пародия на режимы сделана, чтобы создать видимость конкурентоспособности чипу X-Fi.

Еще раз напомню, что при выводе через ASIO все элементы панели управления, кроме выбора аналогового выхода, перестают работать и каким-либо образом влиять на звук. Если вам нужны регулятор громкости, эффекты и т.п., очень советую пользоваться WASAPI Exclusive — это также исключит возможность вмешательства в звучание подсистемы Windows Audio Session.

Выводы

Подводя итоги скажу, что возможности обработки звука у карты ASUS весьма сомнительны. Иными словами, необходимость платить деньги за возможности обработки звука, реализованные в Essence STX, вызывает сомнения. Ведь очевидно, что эта карта создана исключительно для прослушивания музыкального стерео материала, а всё необходимую обработку можно выполнить и программными средствами — в том же foobar2000. C другой стороны, радует бескомпромиссная реализация ASIO, отключающая даже регулятор громкости. Да и вообще, качество звуковоспроизводящего и звукозаписывающего тракта карты — на высоте. Но платить за поддержку EAX, являющуюся по большей части всего лишь маркетинговым ходом — эта идея мне откровенно не нравится.

Информация от спонсора

ServisLock: срочный ремонт дверных замков. Здесь вы можете заказать ремонт дверных замков, установленных в металлической железной двери. Быстрый и качественный сервис, гарантия — 1 год.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий